Азербайджанские аналитики исключили неточности на картах Генштаба СССР
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Утверждения, что карты Генштаба СССР не подходят для проведения делимитации границы Азербайджана с Арменией, несостоятельны, так как граница между республиками времен СССР признана ООН, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.
Карты Генштаба СССР нельзя использовать для делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном: советские границы между союзными республиками были просто разделительными линиями, которые регулярно менялись, указали аналитики в Ереване.
Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая армянская сторона сообщила, что азербайджанские военные продвинулись вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. Официальный Баку заявил, что азербайджанские пограничники всего лишь меняли дислокацию в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах. 14 мая Армения направила официальное заявление в Организацию договора о коллективной безопасности в связи с проникновением азербайджанских военных на территорию страны, а Пашинян попросил о военной помощи президента России Владимира Путина. Карты, созданные в СССР, не позволяют однозначно установить границы Армении и Азербайджана в районе Черного озера в Сюникской области, отметили ранее специалисты по Кавказу.
По итогам боевых действий в зоне карабахского конфликта в 2020 году на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские пограничные посты. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.
Карты Генштаба СССР имеют различные масштабы, как малого, так и крупного, напомнил директор агентства Turan Мехман Алиев. "Я служил в Советской Армии в Закавказском военном округе. Мы на учениях использовали топографические карты местности, утвержденные Генштабом СССР", – сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".
Он напомнил, что после завершения 44-дневной Карабахской войны также на основе карт СССР и по системе GPS были обозначены линии разграничения, и в частности в районе Зодского золоторудного месторождения в Кельбаджарском районе и на юге – Губадлинском и Зангиланском районах. "Армения тогда почему-то не возражала. Видимо, сейчас Армения <…> пытается сохранить за собой определенные позиции, посредством вовлечения внешних игроков",– считает Алиев.
Делимитация является лишь уточнением границ, добавил он. "ООН признала границы Азербайджана и Армении в тех рубежах, которые существовали во времена СССР. Государственная граница должна проходить по этой линии, с некоторыми уточнениями во время делимитации и последующей демаркации", – сказал аналитик.
Процессу делимитации и демаркации должно предшествовать взаимное признание Азербайджаном и Арменией территориальной целостности друг друга. После этого должен проходить процесс делимитации на карте и демаркации на местности, подчеркнул Алиев.
Он также исключил отказ Азербайджана от обсуждения вопроса о границе. "Как раз Россия после мирного соглашения от 9 ноября 2020 года предложила исходить при разграничении рубежей двух государств на основе их административных границ во времена СССР и карт генштаба ВС Союза. Повторюсь, на основе этих карт уже стороны заняли пограничные позиции частично в Кельбаджаре, а также в Губадлы и Зангилане. С другой стороны, Баку и Москва выступают за скорейшее решение этого вопроса в свете запуска Зангезурского транспортного коридора, который оживит региональные связи и деятельность РАО "Российские железные дороги" в Армении", – сказал Мехман Алиев.
Согласно международной практике, границы определяются по природным объектам – вершинам гор, рекам и озерам, отметил бывший замминистра национальной безопасности Азербайджана, руководитель общественной организации "Евроатлантический совет" Сульхаддин Акпер.
В случае с Азербайджаном и Арменией административные границы были определены еще в Советское время, и сейчас предстоит их уточнение. В советское время были разные карты, в которых границы были обозначены зачастую по-разному, добавил он.
"Поскольку СССР в то время был единым государством, в хозяйственной деятельности границы были условными. Поэтому жители Армении, к примеру, могли пользоваться пастбищами в Азербайджане. На картах пастбищ эти земли могли указываться как армянские. Однако на официальных административно-политических картах границы были обозначены по-другому. К этому надо подходить с данной точки зрения", – сказал Акпер корреспонденту "Кавказского узла".
В качестве примера он привел определение принадлежности сел Урьян-Оба и Храх-Оба на границе Дагестана с Азербайджаном. "После распада СССР местные жители хотели быть в составе России. Но стороны нашли решение этой проблемы. Жителям было предложено либо принять гражданство Азербайджана, либо уехать. Большинство предпочло второй вариант и Азербайджан с Россией спокойно решили проблемы делимитации и демаркации на границе. То есть при определении границы люди исходили не из реалий землепользования, а административных карт времен СССР", – подчеркнул Акпер.
Именно этот принцип Азербайджан будет отстаивать и при делимитации и демаркации границ с Арменией, считает он.
Делимитация означает не определение, а уточнение границ, отметил также бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофиг Зульфугаров. Административные границы между Азербайджаном и Арменией, как и между другими республиками бывшего СССР, были определены в 1950-1960 годах. После распада СССР границы между бывшими республиками стали межгосударственными. Новые независимые государства проводили делимитацию и демаркацию на основе карт СССР, пояснил Зульфугаров.
Используя рубежи этих границ Армения не признавала территориальную целостность Азербайджана. С точки зрения собственной безопасности Азербайджан вправе контролировать те позиции, которые могут потенциально угрожать ему, полагает дипломат. "Азербайджан имеет моральное право выдвинуть территориальные претензии к Армении", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Схожее мнение высказал аналитик в области международного права Фархад Мирзоев. "[Границы между союзными республиками] были определены в соответствии с бытующим в международном праве принципом uti рossidetis juris – "чем владеете, тем и владейте", который продолжает действовать и в отношении международных границ теперь уже независимых государств", сказал Мирзоев корреспонденту "Кавказского узла".
Полномасштабные боевые действия велись в Нагорном Карабахе с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. С информацией об осеннем обострении карабахского конфликта можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Карабах: худой мир или война?" и "Ереван и Баку делят границы".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 декабря 2024, 00:42
-
23 декабря 2024, 18:48
1 -
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57