Коллеги Гаджиева сообщили об интересе махачкалинцев к акции в поддержку журналиста
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня одиночные пикеты в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева провели замглавного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов и учредитель издания Магди Камалов. Для привлечения внимания к делу Гаджиева нужны усилия коллег на региональном и федеральном уровнях, считают спецкор "Новой газеты" Илья Азар и псковская журналистка Светлана Прокопьева.
Как писал "Кавказский узел", коллеги и друзья журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева регулярно проводят в Махачкале пикеты в его поддержку. Акция 10 мая, по их словам, привлекла внимание туристов.
Абдулмумин Гаджиев был задержан по делу о финансировании терроризма. Следователи считают, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники - глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев - собрали для террористов 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам. Суд продлил арест обвиняемых до 28 июля. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают преследование журналиста давлением на него.
Участники одиночных пикетов отметили интерес горожан
Сегодня на одиночный пикет вышел заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, который потребовал освобождения Абдулмумина Гаджиева и прекращения его уголовного преследования. Второй одиночный пикет с призывом прекратить бездоказательных аресты провел учредитель газеты "Черновик" Магди Камалов. Оба пикета прошли в центре Махачкалы на пересечении улиц Дахадаева и проспекта Гамзатова.
К месту проведения пикета, чтобы понаблюдать за акцией в поддержку журналиста, пришли родственники Абдулмумина Гаджиева и его коллеги из республиканских СМИ, сообщил по телефону корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов. Со слов Магомедова, прохожие и водители автомобилей, проезжавших мимо места проведения пикета, поддерживали его.
Магди Камалов сообщил, что его пикет также вызвал интерес среди прохожих. С его слов, очень много людей подходило к нему и спрашивали о причине проведения пикета. "На самом деле реакция (со стороны прохожих) была большая", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магди Камалов.
Среди интересующихся причиной одиночного пикета было большое количество туристов, отметил Магди Камалов. По его словам, традиционно знаки поддержки выражали и водители автомобилей, проезжавших мимо места проведения акции.
Адвокат Гаджиева объяснил позицию судей при допросах силовиков
Судьи более склонны доверять показаниям силовиков, которые ссылаются на наличие оперативной информации, не уточняя источники, прокомментировал последнее заседание суда по делу Абдулмумина Гаджиева его защитник Арсен Шабанов.
Генеральный директор фонда "Ансар" Исраил Ахмеднабиев занимался финансированием терроризма, а журналиста Абдулмумина Гаджиева он привлек для того, чтобы тот освещал благотворительную деятельность фонда, заявил силовик, который выступил в роли свидетеля обвинения на заседании суда 20 мая. Все подсудимые были осведомлены о помощи Ахмеднабиева боевикам, сказал он, при этом отказавшись назвать свои источники.
"Суды ссылаются на такие показания, когда человека признают виновным. Практика так сложилась. Суды указывают, что достаточно сослаться на оперативную информацию",- пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Шабанов. Утверждая это, адвокат отметил, что опирается сугубо на свою адвокатскую практику.
При этом, по его словам, силовики не имеют законодательно зафиксированного преимущества, согласно которому показания сотрудника силовых структур становятся весомее перед судом, чем показания гражданских лиц.
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" супруга Кемала Тамбиева Лаура Курджиева, семейные обстоятельства ей не позволили посетить последнее судебное заседание в Ростове-на-Дону. Курджиева планирует посетить следующее судебное заседание. Женщина пояснила, что не получила у суда разрешение на свидание с мужем, так как не присутствовала на прошедшем судебном заседании. Отменены ли ограничения в СИЗО, согласно которым, не разрешались свидания с родственниками, Курджиева не знает.
Для общественного резонанса по делу Гаджиева нужны усилия региональных и федеральных СМИ и активистов
Московские коллеги Абдулмумина Гаджиева готовы поддержать дагестанских активистов для привлечения внимания к делу сотрудника «Черновика», заявил корреспонденту «Кавказского узла» журналист "Новой газеты" Илья Азар.
«Есть объективная реальность нашей огромной страны: события в регионах привлекают куда меньше внимания, чем московские. Тем более сложно поддерживать резонанс, если событие длится долгое время, как, например, дело Абдулмумина Гаджиева. Да, я пытался привлечь (и мне кажется, успешно) внимание к его истории — организовал коллег записать видеоролик в его поддержку и провел пикетную очередь (тогда это еще было легально) у представительства Дагестана. Увы, тогда пришло не так много журналистов (человек сорок) и, что меня намного больше расстроило, совсем не много дагестанцев, которых в Москве живет достаточно», - рассказал Илья Азар.
Уголовное преследование Абдулмумина Гаджиева является частью кампании по давлению на дагестанские независимые издания, заявили вышедшие 29 января 2020 года на акцию протеста в Москве активисты. Они объяснили проведение пикетов в столице тем, что дело Гаджиева не получило должного внимания за пределами республики. Совместное обращение в поддержку Абдулмумина Гаджиева российские журналисты распространили 27 января 2020 года. Они назвали выдвинутые против Гаджиева обвинения надуманными и указали на опасность, которой подвергаются журналисты на Северном Кавказе.
Он указал, что удивлен тем, что одиночные пикеты в поддержку Гаджиева в Дагестане столь немногочисленны. «Очевидно, что больший резонанс получают те региональные события, из-за которых жители региона выходят на улицу, создают петиции, инициативные группы — в общем, борются за них, что, увы, тоже не означает стопроцентного успеха. Нужно, чтобы эти люди постоянно создавали какие-то события, о которых могли бы писать журналисты, да просто показывать, что условный Абдулмумин людям не безразличен. Можно вспомнить тот же Хабаровск — люди восстали, и вся Россия знает про Фургала, а других губернаторов, которых сажают за коррупцию, перестают обсуждать уже на следующий день. Та же история с Шиесом или, допустим, художницей Юлией Цветковой», - подчеркнул Илья Азар.
По его словам, для общественного резонанса может играть свою роль “тяжесть” обвинения. «Например, Владислава Синицу, одного из фигурантов “Московского дела”, объективно поддерживали меньше остальных в первую очередь из-за сути его дела — он весьма некорректно отозвался о силовиках и их детях. Даже тот факт, что ему дали пять лет за твит, в котором реально не было призыва, не смог заставить многих поддержать его. Я говорил о нем на митинге на Сахарова, организовал открытое письмо в его поддержку, но большого эффекта это тоже не имело», - указал Илья Азар.
Тем не менее, по его словам, на общественную поддержку Абдулмумина Гаджиева “террористическая статья” не влияет. «По крайней мере, лично я, когда организовывал ту небольшую кампанию в его поддержку, получил лишь один подобный ответ: “Не готов его поддержать, потому что такие, как он нас как минимум посадят, если придут к власти”. В целом самые активные и неравнодушные граждане России понимают, что такие статьи могут использоваться для давления на свободу слова и активных людей - и этот как раз тот случай», - добавил Илья Азар.
Он отметил, что привлечь массовое внимание к делу Абдулмумина Гаджиева можно и нужно после объявления срока, который запросит прокурор, и до вынесения приговора. «В случае с псковской журналистской Светланой Прокопьевой (мы, кстати, проводили и в ее поддержку пикетную очередь в Москве) это сработало. Уверен, что многое в этот момент будет зависеть и от дагестанского общества. А в Москве, конечно, подхватим и постараемся помочь!» - заключил Илья Азар.
Правозащитная энергия аккумулируется в основном в столицах - Москве и Петербурге, указала, в свою очередь псковская журналистка Светлана Прокопьева.
«Если их внимание не зацепить, то увы, все проходит в тишине. В моем деле был по крайней мере бренд «Эха Москвы», ну и моя редакция, где я работаю – «Радио Свобода»*, тоже имеет большую сеть, даже по всему миру – это очень помогло получить огласку. К сожалению, с делом Гаджиева так не вышло», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» Светлана Прокопьева.
Светлана Прокопьева обвинялась в оправдании терроризма за то, что в 2018 году зачитала в эфире "Эха Москвы в Пскове", а затем опубликовала на сайте издания "Псковская лента новостей" текст о вероятных мотивах подростка, который взорвал себя в здании УФСБ по Архангельской области. Прокопьева связала теракт с "репрессивным" поведением государства по отношению к гражданам, со сфабрикованными уголовными делами и невозможностью россиян законно отстоять свои права. Суд признал Прокопьеву виновной и оштрафовал на 500 тысяч рублей. После приговора Светлане Прокопьевой подразделение Human Rights Watch Europe and Central Asia заявило, что власти используют уголовные дела как инструмент подавления независимых СМИ, поэтому приговор журналистке Прокопьевой должен быть отменен.
Ссылаясь на свой опыт, журналистка отметила, что в последнее время нельзя сказать, что само слово "терроризм" в названии статьи определённым образом стигматизирует человека, чья вина не доказана, и что, если человеку предъявили "террористическую" статью, публичных высказываний в его поддержку звучит меньше.
«Уже нет. По крайней мере, не в отношении журналистов и блогеров – статья 205.2 УК РФ полностью себя дискредитировала. "Оправдание и пропаганда терроризма" – полный миф в нашей стране, я не знаю ни одного реального примера (может, и были какие-то отмороженные публикации где-то в блогах, но явно не вселенского значения). Сложнее с теми, кого обвиняют в терроризме как таковом – да, тут всегда есть мысль, что обвинение могло быть обоснованным. Поэтому, если имеет место провокация со стороны силовиков или просто спустя рукава сделанное расследование, обвиняемым приходится крайне сложно», - рассказала Светлана Прокопьева, приведя в пример дело «Сети»**.
Дело «Сети»** («Пензенское дело») - дело об организации под названием «Сеть»**, ячейки которой, по версии силовиков и суда, существовали в Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Омске и Беларуси. 11 человек были обвинены в участии в террористическом сообществе и в подготовке волнений в стране. Задержанные утверждали, что их пытали. Суд в Пензе 10 февраля приговорил обвиняемых к лишению свободы на сроки от шести до 18 лет.
Журналистка отчасти согласна с тем, что широкая общественность по инерции склонна думать про Северный Кавказ как про terra incognita — живущую по своим законам вне "общероссийской" повестки территорию. «За широкую общественность сказать не могу, но по своему опыту скажу, что да, про Северный Кавказ мы здесь, на западной границе России, по крайней мере, знаем очень мало. И про "свои законы" там – да, есть такое мнение. И судя по некоторым новостям, оно как минимум отчасти обоснованно», - отметила Светлана Прокопьева.
Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования московского журналиста Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".
* Министерство юстиции внесло издание в список СМИ-иностранных агентов
** организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда в 2017 году. 17 января 2019 года сообщество "Сеть" признано террористическим по решению Московского окружного военного суда.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25
-
24 ноября 2024, 15:26
Жительница Железноводска задержана после пацифистских высказываний