Сильные и слабые стороны избирательного кодекса
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Предстоящие нынешней осенью президентские выборы в стране должны пройти в соответствии с новым законом Избирательным кодексом (ИК) Азербайджанской Республики. В настоящее время в парламенте идет обсуждение проекта данного закона.
5 апреля в Бакинском пресс-клубе Общественное объединение "Цивилизация", совместно с Конфедерацией журналистов Азербайджана, провело "круглый стол" на тему "Демократические выборы и свободная пресса". Открывший мероприятие руководитель объединения "Цивилизация" Сурхан Латифов отметил, что, наряду с другими аспектами избирательного процесса, в проекте ИК немало места уделено регламентации деятельности средств массовой информации на различных этапах проведения выборов, что вполне понятно. Именно СМИ являются важнейшим орудием в руках участников избирательного марафона в осуществлении агитационной и пропагандистской работы. Очень часто у того или иного кандидата, той или иной избирательной комиссии появляется искушение "заткнуть рот" органу СМИ, опубликовавшему критический материал по какому-либо вопросу. Как заметил генсек Конфедерации журналистов Азер Хасрет, пожелать "всеобщего одобрения", как говорится, не вредно. При этом было бы лучше, если действия "шагающих не в ногу" газет или журналистов "оценивали" сами журналисты. По-видимому, заметил он, так или примерно так строили свои суждения разработчики проекта ИК, когда вносили в вышеназванный документ статью 88.8. Данная статья предусматривает, что в случае нарушения организациями телерадиовещания и редакциями периодических изданий установленных законодательством правил предвыборной агитации, избирательные комиссии имеют право обратиться в правоохранительные органы, суды и соответствующие органы исполнительной власти с предложением пресечь незаконную деятельность СМИ, привлечь к ответственности как сами СМИ, так и их должностных лиц. К этой части статьи у здравомыслящего человека претензий не должно быть: нарушение должно быть пресечено, а нарушитель - наказан. А. Хасрет привлек внимание участников "круглого стола" ко второй части статьи, гласившей, что для осуществления вышеуказанных процедур Центральная избирательная комиссия (ЦИК) в соответствии с установленным этим органом правилом создает некую структуру из числа журналистов. Таким образом, произвольно отобранные ЦИК журналисты будут оценивать деятельность СМИ и журналистов, а в случае "обнаружения" нарушений закона и поднимать вопрос о привлечении их к ответственности. Участники "круглого стола" предусмотрели в данном "нововведении" стремление властей противопоставить журналистов друг другу, а также попытку принизить роль и значение журналистских организаций. По мнению участников обмена мнений, мониторинг деятельности СМИ в предвыборный период избирательной кампании может организовать и недавно созданный Совет по прессе.
Опубликовано 6 апреля 2003 года
источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)
-
04 декабря 2024, 10:42
1 -
04 декабря 2024, 10:33
-
04 декабря 2024, 10:18
-
04 декабря 2024, 07:05
-
04 декабря 2024, 04:04
-
04 декабря 2024, 03:15