Организация конкурса молодых композиторов в Сочи вызвала нарекания публики
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Сочи 25 февраля прошел VII Международный конкурс молодых композиторов, но часть зрителей покинула зал до его окончания. Мероприятие стоило сделать более интерактивным, а его этапы начинать без задержек, указали некоторые из слушателей.
Как писал "Кавказский узел", в Сочи традиционно проходит Зимний международный фестиваль искусств. В 2019 году фестиваль собрал около 18 тысяч посетителей концертов, спектаклей и образовательных программ.
XIV Зимний международный фестиваль искусств стартовал на курорте 18 февраля спектаклем "Не покидай свою планету" с участием актера Константина Хабенского, артистического директора фестиваля Юрия Башмета и Камерного ансамбля "Солисты Москвы".
В рамках Зимнего международного фестиваля искусств прошел VII Международный конкурс молодых композиторов до 35 лет. Впервые конкурс проводился в двух номинациях: камерный ансамбль с участием фортепиано (трио, квартет или квинтет) и струнный квартет.
Финал конкурса состоялся в сочинском Зале органной и камерной музыки имени Алисы Дебольской в форме открытого концерта, по итогам которого и были определены победители. Всего в финале конкурса участвовали 10 молодых композиторов, по пять в каждой номинации.
Согласно решению жюри конкурса, в номинации "Квартет" его дипломантами стали Овик Сардарян и Петр Иванов. Третью премию разделили Эдуард Кипрский и Степан Игнатьев. Второй премией был отмечен Григорий Салтыков. Первая премия в номинации "Квартет" не была присуждена.
"Петр Иванов получает диплом исключительно из-за того, что он нарушил регламент. Потому что у тебя на восемь минут дольше [разрешенного времени] все длится. А у нас есть регламент до 15 минут. Ну, одна минута, полторы. Ребята вы соображаете, когда вы пишете? Считайте время. Конкурс есть конкурс. Если вы так будете относиться к регламенту конкурса и жизни, ничего хорошего у вас не получится. Если бы ты вошел в регламент, ты бы получил гораздо выше", - отметил в рамках церемонии награждения председатель жюри, композитор, народный артист РФ, заведующий кафедрой композиции Московской государственной консерватории имени П.И, Чайковского, профессор Александр Чайковский.
В номинации "Фортепианный ансамбль" диплом был вручен Марии Аникеевой. Две третьи премии в этой номинации разделили Кирилл Архипов и Даниил Пасаженников. Вторую премию получил Игорь Комар. Обладательницей первой премии в 150 тысяч рублей стала Вера Петрова. Лауреаты второй премии получили по 75 тысяч рублей, третьей - по 50 тысяч рублей каждый. Дипломанты - 25 тысяч рублей каждый.
Во время церемонии награждения артистический директор Зимнего международного фестиваля искусств, профессор Юрий Башмет положительно высказался об итогах конкурса, отметив оригинальность и использование различных музыкальных эффектов участниками конкурса в своих произведениях.
"Старайтесь так писать, чтобы ваша музыка исполнялась. Потому что может быть написано очень сложно, а коэффициент полезного действия низкий. Думайте так же, как исполнители, думайте о том, чтоб исполнитель влюбился в эту музыку, а не только те, кто услышали. А то, что вы пробуете, для этого и есть конкурс, для этого и есть эта возможность. Пробуйте, развивайте в себе самое ценное, что вы сами любите, не бойтесь банальностей", - сказал на церемонии награждения Юрий Башмет.
Уровень исполнения конкурсных произведений он оценил как высокий. "Абсолютный восторг исполнителям вашей музыки сегодня, потому что это [было исполнено] на высочайшем уровне, блестяще просто, с таким качеством. Я думаю, любой композитор может позавидовать, чтобы его произведения вообще так исполнялись, а я уже не говорю про премьеру, впервые и на конкурсе", - добавил Башмет.
Сочинцы отметили необходимость взаимодействия конкурса с местной аудиторией
Все мероприятия Зимнего международного фестиваля искусств проходят при строгом соблюдении противовирусных мер, поэтому количество мест в зрительных залах фестиваля в этом году значительно ограничено и не должно превышать 30%, отметили его организаторы.
В продажу на финал VII Международного конкурса молодых композиторов поступили 102 билета по цене от 300 до 700 рублей. Все они были проданы еще за два дня до начала конкурса. Перед финалом конкурса отдельные зрители пытались купить билеты "с рук".
Семейная пара, сочинцы Ксения Белехова и Александр Добрушкин, посещают конкурс молодых композиторов не первый год.
"Мне интересны тенденции в классической музыке современных композиторов. То, что происходит на конкурсах композиторов последние три года, на мой взгляд, крайне интересно. Достойные произведения, очевидно, что очень молодые ребята все это пишут. Мы узнаем лица некоторых композиторов по конкурсам прежних лет. Мне кажется, эти люди - будущее композиторского искусства России. Они находятся на пике того, что сегодня в классической музыке происходит. У нас был опыт прослушивания подобной музыки в Израиле, американских композиторов. То, что мы слышим здесь, вполне высоких стандартов [качества]. Понятно, что такая музыка не для всех, и многие люди не могут ее воспринимать, до такой музыки надо дорасти, но это то, что определяет сегодняшний день", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" врач-травматолог Александр Добрушкин.
"Такое в Сочи не услышишь - определенную музыку, над которой стоит поработать внутри себя. В Сочи мало такой музыки. Для меня ценно, что можно прийти и вживую услышать это", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" молодая домохозяйка Ксения Белехова.
Фестиваль может расширять аудиторию академической музыки молодых композиторов посредством совместных проектов с сочинцами, считают они.
"Можно устраивать какие-то мероприятия, более близкое общение со зрителем в рамках фестиваля. Мое знакомство с подобной музыкой начиналось с перформансов под такую музыку в Израиле. Мне кажется, можно устраивать какие-то контакты со зрителем, это не повредит. Сотворчество с сочинскими группировками, наверное, можно только воображать, но было бы здорово, чтобы кто-то из композиторов делал проекты в сотворчестве с другими участниками фестиваля, поэтами, журналистами. Или подтягивать какие-то местные группы. Также не понятно, почему в зале нет никого из учеников музыкальных школ, педагогов, сочинских профессиональных музыкантов", - рассказала Ксения Белехова.
"Я думаю, что аудитория для таких мероприятий за последнее время все равно в городе расширилась. Конечно, проводить такие мероприятия надо, аудитория и формируется такими мероприятиями, лучше бы других мероприятий было поменьше, а таких побольше. Глядишь, и люди подтянулись бы. Я реально считаю, что людей надо образовывать и образовывать тем, чтобы давать им высокое, хорошее, сложное, а не пичкать всякой дрянью", - считает Александр Добрушкин.
Сочинская пенсионерка, представившаяся корреспонденту "Кавказского узла" как Вера Ивановна, также посещает конкурс не первый год, но отмечает недостатки в организации конкурса для обычных зрителей.
"Я пришла послушать музыку, написанную молодыми композиторами, чтобы понять какие у нас есть резервы в этой сфере в будущем. Но впечатление испортила организация конкурса. Антракт вместо заявленных 10-15 минут длился гораздо дольше. Да и само начало концерта задержали на 15 минут. После конкурсных выступлений объявление результатов задержали почти на 40 минут, а ведь хотелось узнать, кто стал победителем. В отличие от участников конкурса не все сочинцы живут в центе города, нам еще домой добираться. Кажется, что конкурс проводится больше для жюри фестиваля и внутрифестивальной публики, а не для обычных зрителей", - отметила Вера Ивановна.
Участники конкурса: люди уходили из зала, и это нормально
Часть зрителей стала покидать Зал органной и камерной музыки еще до окончания первой части конкурса. После антракта в зале остались члены жюри, композиторы и несколько десятков зрителей.
Однако сами участники конкурса считают такое поведение зрителей нормальным.
"Это моя первая премия, а в конкурсе я участвую второй год. Три с половиной часа сегодня шло прослушивание, понятно, что многие устали, ушли домой. Люди привыкли к концертам, которые длятся два часа. Я на них совершенно не обижаюсь за это", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" обладательница первой премии конкурса в номинации "Фортепианный ансамбль" Вера Петрова.
Дипломант конкурса молодых композиторов в номинации "Квартет", студент Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова Пётр Иванов назвал музыкальное направление конкурса "академическим стилем с аллюзиями на популярную музыку".
"Я могу понять людей, потому что музыка была сложная, очень не простая для восприятия, многие просто не выдержали, я их понимаю и не могу осуждать. Так что это просто выражение своего мнения, и мы должны его уважать. Оно такое. Может быть, я даже где-то с этим и согласен. Концерт был достаточно тяжелый, он точно не был развлекательным, было много весьма сложных современных сочинений. Концерт продолжался очень долго, сложно выдержать такой марафон. Поэтому я считаю, зритель ни в чем не виноват. Может быть, в чем-то виноваты композиторы, что недостаточно ярко написали [свои произведения]. В том числе и к себе тоже отношу это высказывание", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Пётр Иванов.
"То, что люди уходили, это абсолютно нормально, это тоже реакция, тоже обратная связь. Думаю, что в популяризации поможет реклама. В наше время нашу музыку, назовем ее авторской, не только в Сочи слушают редко. Кому-то она нравится, в ней можно находить открытия, приятно, что ее популяризируют", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" обладатель третьей премии конкурса в номинации "Фортепианный ансамбль" Кирилл Архипов.
Участники конкурса молодых композиторов считают, что конкурс не должен замыкаться на себе, нужно выходить в город, взаимодействовать с местной аудиторией.
"Конечно, это задача образовательных организаций и родителей, наверное, задача, чтобы с раннего возраста приучать людей к музыке, потому что слушать музыку - это работа, на самом деле, и это навык, который тренируется. Конкурс достаточно серьезный, для меня это очень большая честь. Это конкурс молодых композиторов, но не ученический, на мой взгляд, то есть это конкурс, на который нужно представить какое-то зрелое произведение. Я слежу за конкурсом, я слушала произведения прошлых лауреатов, среди них есть действительно произведения, которые должны быть репертуарными, которые очень-очень достойные, и я думаю, что конкурс очень серьезный и его нужно больше освещать", - сказала Вера Петрова.
"Нужно проводить образовательные программы. Для этого и существуют подобные мероприятия, чтобы люди слышали современную музыку, где она звучит, [знали] что она собой представляет. Конечно, поэтому я считаю очень важным проведение подобного концерта в рамках фестиваля. Совершенно обязательно для молодого композитора слушать подобную музыку. Воспринимать - не воспринимать ее, это уже вопрос вторичный. Кому-то нравится одно, кому-то - другое, и это нормально. В любом случае, очень важно быть услышанным. Когда ты кричишь в пустоту, нет ничего хуже. Крик в пустоту - самое плохое для композитора", - считает Пётр Иванов.
XIV Зимний международный фестиваль искусств завершится в Сочи 28 февраля гала-концертом закрытия в Зимнем театре.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута
-
17 декабря 2024, 09:46
-
17 декабря 2024, 06:31