Союз репрессированных народов России вступился за ингушских активистов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Освобождение ингушских активистов, арестованных по делу об акции протеста в Магасе, поможет разрядить общественно-политическую обстановку на Северном Кавказе, заявил Союз репрессированных народов России в обращении к президенту Владимиру Путину.
Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Почти все допрошенные участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, дали показания в пользу обвиняемых. 16 февраля адвокаты активистов заявили, что многочасовые оглашения материалов лишь затягивают процесс, а переписки в соцсетях, телефонные сообщения и скриншоты видео, которые представляет сторона обвинения, к лидерам акции протеста в Магасе отношения не имеют.
На скамье подсудимых - член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.
Как говорится в обращении, опубликованном на официальном аккаунте Союза репрессированных народов в соцсети Instagram, «сохранение мира и согласия в таком сложном регионе требует проведения как федеральными, так и региональными властями взвешенной государственной политики, особенно в сфере межнациональных отношений».
«Северный Кавказ – уникальный регион, в котором переплетаются разные культуры, нации и конфессии. Трагической страницей целого ряда наших народов является депортация в 1943-44 годах, в том числе ингушского народа. В 2018 году в Республике Ингушетия резко обострилась ситуация после подписания соглашения о границе с Чеченской Республикой. Полагаем, что это было вызвано несогласием определенного количества населения с этим решением и как результат начавшимися в республике мирными акциями протеста. К сожалению, после санкционированного митинга 26 марта 2019 года произошла конфликтная ситуация между протестующими гражданами и сотрудниками правоохранительных органов», - говорится в обращении за подписью председателя союза Къады-хаджи Халкечева.
23 февраля 1944 года началась операция "Чечевица", во время которой с территории Чечено-Ингушской АССР почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были выселены в Казахстан и Среднюю Азию. По разным оценкам, в пути следования погибло 10 тысяч человек, в первые годы после выселения - 100 тысяч. Подробности этих событий приведены в справке "Депортация чеченцев и ингушей" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
В обращении особо акцентируется внимание на том, что среди задержанных двое - люди преклонного возраста, кроме того, одна из заключенных - девушка. «Указанным гражданам на стадии предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая неоднократно продлевалась, а общий срок содержания под стражей превысил полтора года. Как нам известно, все вышеуказанные лица являются общественными деятелями, которые вели активную общественно-полезную и благотворительную деятельность. Они ранее не судимы, имеют семьи, пользуются уважением и авторитетом в ингушском обществе. В целях сохранения межнациональной и межконфессиональной стабильности в Северокавказском регионе, настоятельно просим Вас проявить гуманность и оказать содействие в скорейшем освобождении из-под стражи активистов общественного движения ингушского народа Ужахова М.М., Барахоева А.О., Мальсагова М.А., Чемурзиева Б.А., Хаутиева Б.А., Нальгиева И.М. и Саутиевой З.М.», - говорится в обращении.
В Союзе репрессированных народов полагают, что содействие президента «было бы воспринято с пониманием в ингушском обществе и в целом на Северном Кавказе на фоне насыщенной, непростой политической обстановки в год выборов в Государственную думу страны».
Обращение направлено 9 февраля в администрацию президента, председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, полномочному представителю президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрию Чайке.
Уведомление о получении обращения и направлении его для рассмотрения по существу в Следственный комитет России получено Халкечевым 21 февраля, сообщил он 23 февраля корреспонденту «Кавказского узла».
По словам Халкечева, формальное рассмотрение обращения государственным органом, отвечающим за обеспечение деятельности президента, не отвечает намерениям членов Союза репрессированных народов.
«Вопрос архисерьезный. Как минимум, мы рассчитывали, что какому-то руководству в администрации [это письмо] попадет. Это отписка. Но, зная чиновничью кухню изнутри, информация об этом так или иначе докладывается. Но это мало что дает. У кавказских народов очень обострено чувство справедливости, и когда в отношении отдельного человека и тем более народа осуществляется несправедливость – это очень болезненно отражается на всем общественном мнении Северного Кавказа. Задержанные и арестованные лидеры протеста представляют около 90% тейпов ингушей. Председатель Мальсаг Ужахов - очень спокойный, уравновешенный, уважаемый и богобоязненный человек. Какая была необходимость людей в таком возрасте держать взаперти? Или эта девушка (Зарифа Саутиева - прим. "Кавказского узла"), которая в жизни не была в полиции, работница музея - через ее руки проходили обжигающие документы о депортациях», - рассказал Халкечев.
По его словам, направляя обращение, авторы ожидали, что глава государства проявит гуманность, чтобы консолидировать народ на этапе больших политических событий - выборов в Госдуму РФ, в парламент Ингушетии. «В какой-то степени это может снять напряжение, смягчить как минимум меру пресечения. В какой-то степени между народом и властью появился бы мост диалога, который начисто отсутствует на Кавказе. Наше обращение имело такую цель. Непонятно, когда люди расхищают госсобственность на миллиарды и находятся на домашнем аресте, а люди без криминального прошлого - под стражей. К людям можно было отнестись гуманно», - считает Халкечев.
Он напомнил, что некоторые из задержанных являются людьми преклонного возраста, родившимися в высылке, и гуманность по отношению к этим людям в прошедший юбилей Победы могла бы стать логическим разрешением ситуации. «В прошлом году было 75 лет разгрома фашистской Германии, а они - дети народа-жертвы репрессий. Ужахов и Барахоев родились в депортации. Хотя бы к 75-летию, как людям, семьи которых Великая Отечественная война коснулась напрямую, могли бы поменять меру пресечения. Сегодня 77 лет депортаций, хоть к какой-то дате нужно проявить жест доброй воли, продемонстрировать мудрость с целью консолидировать общество. А не действовать по принципу «после нас хоть потоп», который сейчас наглядно реализуется», - заключил Къады-хаджи Халкечев.
"Кавказским узлом" также подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны балкарцев и калмыков. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута