Чеченцы напомнили властям Дагестана о проблеме Ауховского района в годовщину депортации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники траурного митинга в Новолакском районе Дагестана говорили о затягивании восстановления Ауховского района, рассказали "Кавказскому узлу" активисты. Депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев предложил организовать встречу для обсуждения этого вопроса, но и.о. главы Дагестана Сергей Меликов проигнорировал годовщину депортации вайнахов.
Как писал "Кавказский узел", 23 февраля 2020 года не менее 10 тысяч человек, в том числе жители Чечни и Ингушетии, приехали в Новолакский район Дагестана, чтобы почтить память жертв депортации. Все выступавшие на митинге затронули наболевшую тему восстановления Ауховского района, на территории которого жили чеченцы до 1944 года. На март 2020 года планировался съезд для обсуждения этой проблемы, однако он не состоялся ввиду пандемии коронавируса.
76 лет назад, 23 февраля 1944 года, началась операция "Чечевица", во время которой почти 500 тысяч чеченцев и ингушей были массово выселены с территории Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Среднюю Азию. Подробнее об этих событиях и их последствиях можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Депортация чеченцев и ингушей". С депортацией вайнахов непосредственно связан нерешенный вопрос о правах чеченцев Дагестана, которые уже почти 30 лет ждут восстановления Ауховского района, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Главное об Аухе: чего требуют чеченцы от властей Дагестана".
Более 5 тысяч человек, несмотря на холодную и ненастную погоду, приехали сегодня на окраину села Новокули Новолакского района к памятнику жертвам сталинских репрессий, который в народе называют "Камень скорби", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов траурного мероприятия, общественный деятель Солтан Касимов.
Памятник жертвам сталинских репрессий был установлен рядом с кладбищем селения Ярык-Су в Новолакском районе Дагестана 19 февраля 1989 года. С тех пор ежегодно 23 февраля у "Камня скорби" проводят траурную акцию чеченцы, живущие в Дагестане и приграничных селах Гудермесского района Чечни.
"Старейшины помнят, что в день, когда их выселяли, погода резко испортилась: пошел мокрый снег и сильно похолодало. Спустя 77 лет природа решила со стопроцентной точностью напомнить, каким был день 23 февраля 1944 года. В ночь с 22 на 23 февраля 2021 года шел дождь, ближе к утру пошел мокрый снег, на дорогах асфальт покрылся коркой льда. К 10.00 утра, ко времени начала траурного мероприятия, началась настоящая метель. Градусник остановился на отметке -7, что в нашем регионе бывает крайне редко", - рассказал Касимов.
Самые старшие из участников собрания во время митинга оставались в машинах - таким образом остальные активисты решили обезопасить их от лишних контактов ввиду угрозы заражения коронавирусом. Во время коллективной молитвы все участники акции старались соблюдать безопасную дистанцию, отметил он.
По словам Касимова, из числа чеченцев-аккинцев восстановили 2 тысячи имен фронтовиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. "Их имена высечены на памятной стеле, которая установлена рядом с "Камнем скорби". Мы нашли еще тысячу наших земляков, погибших на фронтах войны, но требуется уточнить некоторые данные. После уточнения мы пополним список наших земляков, которые погибли, защищая нашу родину", - сказал он.
Массовой поддержки немецких фашистов на Северном Кавказе не было, и версия советских властей о коллаборационизме, ставшем поводом для депортации чеченцев и ингушей, необоснованна, указали историки Павел Полян и Питер ван Хуис. Доводы историков подтверждаются проанализированными "Кавказским узлом" архивными документами вермахта.
На траурный митинг сегодня приехали вице-спикер парламента Чечни Шаид Жамалдаев, бывший вице-президент Абхазии Валерий Габниа, известный чеченский врач Хасан Баиев и политолог Руслан Курбанов. Также на митинге присутствовали начальник управления по восстановлению Ауховского района Гаджи Султанов и председатель общественного совета чеченцев Ауха Хабиб Мусалимов, рассказал член исполкома дагестанской общественной организации "Аух" Адам Мачаев.
"Мероприятие прошло, как положено по мусульманскому обычаю: прочитали дуа (молитву), провели мовлид и зикр (мусульманский обряд поминания, - прим. "Кавказского узла"). Выступивший на митинге Шаид Жамалдаев сказал, что не только чеченцы и ингуши оказались заложниками сталинской политики и были изгнаны из своих домов на долгие годы. Эта же участь не обошла стороной многие народы: в разное время были высланы балкарцы, крымские татары, карачаевцы. Много народу погибло в ссылках, но люди не потеряли чувство гордости и достоинства даже в таких тяжелых условиях", - сообщил "Кавказскому узлу" Мачаев.
Врач Хасан Баиев, который во время боевых действий в Чечне оперировал раненых, пожелал всем собравшимся на митинге мира и спокойствия, чтобы те испытания, которые пришлось вынести депортированным, остались только в памяти их потомков, добавил активист. Политолог Руслан Курбанов, по его словам, напомнил о многочисленных трудностях, которые пришлось пережить чеченцам, ингушам и другим репрессированным народам. "Сейчас, сказал он, мы все переживаем непростые времена, и от того, насколько мы, народы Кавказа, будем едины в своих стремлениях, зависит общий успех", - процитировал слова политолога Мачаев.
Все участники траурного митинга в своих выступлениях затронули тему восстановления Ауховского района, Эта проблема тревожит аккинцев много лет, отметил член Общественного совета чеченцев Ханпаша Султанбиев.
Ауховский район Дагестана был ликвидирован как административная единица после депортации чеченцев 1944 года. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года. В июле 1991 года Съезд народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района, однако оно оказалось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения лакцев из этих мест, говорится в справке "Кавказского узла" "Конфликт в Карамане".
Султанбиев родился в Казахстане, но с самых ранних детских лет запомнил рассказы деда Мисира о родном крае, где находится их дом, и куда они все обязательно должны вернуться.
"Деду вернуться не пришлось, он умер в Казахстане, там и похоронен. Здоровье его было подорвано именно там, в ссылке - ведь когда их привезли в Казахстан, то депортированным не было предоставлено никакого жилья. Мне рассказывали, что люди рыли землянки, приходилось приспосабливать для жилья коровники и кошары", - сказал Ханпаша.
Когда семья Султанбиева смогла вернуться на родину, все их дома оказались заняты. "Нас даже во двор не пускали, первое время милицейские посты везде стояли. Четыре года у меня ушло, чтобы отсудить родной дом. Но мы надеемся, что все-таки будет восстановлен Ауховский район, и селам, где мы жили сотни лет, вернут родные названия. Большую надежду мы, ауховцы, возлагаем на нового начальника управления по переселению лакского населения на новое местожительства и восстановлению Ауховского района Гаджи Султанова", - добавил он.
Депутат Госдумы от Дагестана Бувайсар Сайтиев, который высказывался о проблеме Ауховского района на съезде чеченцев в Хасавюрте в 2018 году, в связи с годовщиной депортации вайнахов вновь затронул эту тему, обратившись к жителям Дагестана.
"Для чеченцев Дагестана эта трагическая страница так и осталась не перевернутой, попросту говоря, нас не пустили к себе домой. Закон "О реабилитации репрессированных народов", затем решение III Съезда народных депутатов ДАССР о восстановлении Ауховского района должны были закрыть вопрос, однако уже 30 лет процесс переселения лакцев на новое место жительства и восстановление Ауховского района сознательно саботируется, вызывая взаимную неприязнь в отношениях между братскими народами нашей республики. (...) Я предлагаю организовать встречу. Нам нужно задать друг другу все вопросы, получить на них ответы и выйти оттуда с ясным пониманием, кто прав и что делать дальше", - написал Сайтиев в своем Instagram, выразив надежду, что адресаты обращения "осознают важность решения вопроса для будущего Дагестана".
И.о. главы Дагестана Сергей Меликов опубликовал на своей странице в Instagram поздравление с Днем защитника Отечества, но никак не прокомментировал сегодня годовщину депортации вайнахов, обратил внимание автор Telegram-канала Kavkaz leakbez Умар Татиев.
"Дагестанцы в день памяти депортации вспомнили о проблемах Ауховского и Новолакского районов. Сергей Меликов - еще один политический просчет - о дате не вспомнил, равно как и продемонстрировал отсутствие понимания существующей еще одной земельной проблемы во вверенной ему республике", - написал он.
Власти Чечни в 2011 году установили Днем траура и скорби народов республики 10 мая - день похорон Ахмата Кадырова, назначив этот же день для поминовения жертв депортации вместо 23 февраля. Однако этот день не воспринимался в качестве значимой даты ни в Чечне, ни в диаспоре за рубежом. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Как Кадыров 23 февраля устроил из поминок праздник". После длительного перерыва в Чечне снова возобновились официальные траурные митинги 23 февраля - они проводились и в 2020 году, и сегодня. При этом траурную дату в республике совмещают с празднованием Дня защитника Отечества.
"Кавказским узлом" также подготовлены справки о депортации в годы Великой Отечественной войны балкарцев и калмыков. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32