Аналитики указали на декларативный характер требования Армении о выводе турецких военных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Требование Армении убрать из зоны карабахского конфликта турецких военных будет проигнорировано Анкарой ввиду слабой геополитической позиции Еревана, считает востоковед Борис Долгов. Армения намерена последовательно требовать вывода турецких военных, однако турецкая дипломатия основана на военном присутствии в Азербайджане, уверен политолог Андрей Арешев.
Как сообщал "Кавказский узел", 7 декабря на пресс-конференции в Москве глава МИД Армении потребовал от Анкары вывести из зоны карабахского конфликта турецких военных и "террористические группировки". Заявление прозвучало на фоне резкой критики Эрдоганом французского парламента за призыв к независимости Нагорного Карабаха. Вопросы о роли Турции в карабахском конфликте возникли и у исполняющего обязанности помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии, по словам которого переброски иностранных боевиков и доставки оружия в зону конфликта остаются частью диалога США с Турцией и Россией.
В начале октября Франция и США обнародовали данные о переброске в зону карабахского конфликта боевиков из Сирии транзитом через Турцию. 4 октября власти Армении обвинили Турцию в причастности к обстрелам населенных пунктов в Нагорном Карабахе и попросили ЕСПЧ отреагировать на это. 27 октября глава Следкома Армении Рафаел Варданян сообщил, что в зону конфликта продолжают прибывать, в частности, военные из Турции. По его словам, рядом с Гянджей было обнаружено около 300 турецких спецназовцев. Турция открыто поддерживала Азербайджан, однако отрицала прямое участие в вооруженном конфликте.
"Заявление Армении не может стать серьезной темой для переговоров"
Одним из условий прекращения войны было создание совместного с Россией и Турцией мониторингового центра, и здесь Армения ничего не могла сделать, считает старший научный сотрудник Института Востоковедения РАН Борис Долгов.
"Для прекращения военных действий, пришлось согласиться на присутствие турецких военных на территориях, которые контролируются Азербайджаном. Но несмотря на поражение, Армения продолжает быть игроком в российско-турецких отношениях и играет свою роль, предлагает свои решения. Россия и Турция не могут не учитывать позицию Армении. И вряд ли сотрудничество РФ и Турции в регионе пойдет дальше слов. Кстати говоря, позиция Армении и России по ряду вопросов сейчас согласовывается, потом озвучивается. Но это в общих интересах, поскольку Москва и Ереван сейчас будут делать все, чтобы не допустить, не позволить Турции еще более укреплять свои позиции в регионе. Продвижение Турции в регионе - угроза также для России, у которой свои жизненно важные интересы на Кавказе», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Долгов.
11 ноября министры обороны России и Турции подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за соблюдением перемирия в Нагорном Карабахе, турецкие военные намерены проработать там не менее года. Он будет находиться на территории Азербайджана и займется сбором, обобщением и проверкой информации о соблюдении перемирия в Нагорном Карабахе. Глава МИД России Сергей Лавров при этом заверил, что наблюдатели из Турции не будут присутствовать в зоне конфликта наряду с российскими миротворцами.
Он отметил, что само заявление Еревана о необходимости вывода турецких военных будет проигнорировано Турцией, «потому что сейчас позиция армян не такая прочная, чтобы требовать чего-то у Турции и добиться своего».
По словам эксперта, требование о выводе турецких военных пока носит декларативный характер. "Это требование сейчас не может стать серьезной темой для переговоров. Турция примет к сведению позицию Армении, но ничего предпринимать не будет. Это требование скорее будет использовано в будущем. Например, когда Россия решит поддержать это требование и тоже потребует вывода турецких военных. Это, мне кажется, может произойти, если позиции Турции по каким-то геополитическим или внутриполитическим причинам станут слабыми», - уточнил аналитик.
Он затруднился ответить на вопрос, является ли это требование МИД Армении результатом согласованных действий с Москвой. «Вполне возможно, что Армения после поражения решила активизироваться и делать самостоятельные шаги. Но то, что это требование озвучивается в Москве, говорит о многом. Как минимум о том, что Москве в целом не против вывода турецких военных из зоны конфликта", - отметил он.
По его словам, логична обеспокоенность армянской стороны в связи с присутствием турецких военных у границ Карабаха.
"По всем договоренностям турецкие военные не должны находиться в Карабахе, они будут только на территории Азербайджана, где фактически размещены ВС Азербайджана. Но обеспокоенность армянской стороны логична. Нет никаких доказательств, что все переброшенные в Карабах боевики вернулись на родину. Возможны провокации против армянских сил. Кроме этого, сами турецкие военные у границ Карабаха представляют угрозу для Армении, прямую угрозу. В любой момент они могут организовать и проводить разного рода операции с участием азербайджанских военных, когда будет удобная ситуация. Кроме этого они будут заниматься сбором необходимой для турецкой стороны информации", - отметил Долгов.
Долгов считает, что самой большой угрозой для Армении будет уход российских миротворцев из региона.
"Соглашения должны выполняться. Вне зависимости, кто выиграл, кто проиграл. Совместный российский и турецкий центр по мониторингу создается и будет действовать. Я не вижу перспектив углубления сотрудничества двух стран в этой сфере. Сейчас и Москва, и Анкара выступают за стабильность в регионе и делают для этого необходимые шаги. Но это может быть временным явлением. Нельзя забывать о том, что через 5 лет начнутся переговоры о дальнейшем нахождении в Карабахе российских миротворцев. И если в этом случае нужно согласие всех сторон, то для нахождения турецких миротворцев нужно согласие только одной страны - Азербайджана. Ведь турецкие военные находятся на территории Азербайджана. Угрозой для Армении является то, что российские миротворцы уйдут, а турецкие военные - нет. Это самая большая угроза для Армении и армян", - подчеркнул Долгов.
Согласно пункту 4 трехстороннего соглашения России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе от 10 ноября, "миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации – 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения".
Армения намерена последовательно требовать вывода турецких военных из зоны карабахского конфликта
Ереван не может не опасаться присутствия турецких военных у своих новых границ, также согласился политолог Андрей Арешев.
"Мне представляется, что требование о выходе турецких военных - это позиция официального Еревана. Прекрасно известно, что велись достаточно непростые переговоры относительно российско-турецкого мониторингового центра в Карабахе. Здесь нет полной ясности, но Турция на основании двусторонних соглашений с Азербайджаном перебрасывает туда войска, которые, возможно, будут дислоцированы вблизи постов российских миротворцев. Это требование связано как с историческим контекстом, так и с политическими и военными опасениями армянской стороны в связи с присутствием турецких военных у границ Карабаха и Армении. Армянская дипломатия будет проводить эту линию достаточно последовательно. Армения - все еще субъект международных отношений и проводит свою политику", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арешев.
По его словам, не стоит ожидать выполнения требования о выводе военных со стороны Турции. "Разные турецкие дипломаты выступают с заявлениями по этой теме. В частности, глава МИД Турции заявил о возможности нормализации отношений с Арменией. Но, в плане военно-политической линии Турции по Карабаху, турецкая дипломатия придерживается довольно четкой линии, которая основывается на военном присутствии у границ Карабаха", - отметил он.
Арешев уверен, что заявление трех лидеров - это политический документ, который со временем будет модифицироваться.
"В том числе в плане совершенствования российско-армянского военного сотрудничества - наподобие того, как Баку и Анкара развивают свои отношения в этой сфере. Безусловно, нахождение турецких вооруженных формирований и поддерживаемых ими боевиков на новых и старых границах Армении - угроза и вызов для Армении. Угрозой также является возможный вывод российских миротворцев через пять лет и продолжительное присутствие там турецких военных", - уверен аналитик.
По его мнению, дальнейшие события в регионе во многом зависят от способности армянских властей восстановить дееспособность армии.
"Армения сейчас находится в тяжелом положении. Нужно будет некоторое время на осмысление поражения и восстановление военных возможностей. На данный момент российско-турецкие договоренности играют весомую роль в стабилизации ситуации в регионе. Как будет дальше, сложно предсказать. Все зависит от того, насколько власти Армении будут готовы смириться с реальностью и насколько способны восстановить дееспособность, в том числе военную", - подчеркнул он.
Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 9 ноября. 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Результатом осенних боев стала утрата Степанакертом контроля над двумя третями территории. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, можно посмотреть на подготовленной "Кавказским узлом" карте.
Присутствие военных Турции у границ Нагорного Карабаха угрожает самому существованию армян и Армении
Требование вывода турецких военных из зоны карабахского конфликта продиктовано реальными опасениями армян по поводу своей безопасности, считает директор института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Виктор Надеин-Раевский.
«Это не единственное причина. Совершенно очевидно, Турция давно готовила Азербайджан к этой войне, обучала военный персонал, помогала вовлекать хороших бойцов из национальных меньшинств Азербайджана, поскольку сами азербайджанцы не вояки, это понятно. Кроме этого, Турция поставляла Азербайджану новейшие вооружения и продолжает поставки. Все это не может не беспокоить Армению, которая вполне логично потребовала вывода турецких военных из зоны конфликта. Это угроза самому существованию армян и Армении», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Надеин-Раевский.
По его словам, Россия может поддержать это заявление МИД Армении, когда тоже захочет вывода турецких сил и будет готова к решительным шагам в этом направлении. «Интересы России - продолжать быть главным игроком на Кавказе", - заявил аналитик.
Он добавил, что через пять лет российские миротворцы могут покинуть регион, но турецкие военные не уйдут. "Еще важно отметить, что в Карабахе с российской стороны находятся миротворцы, а со стороны Турции - военные, которые управляли азербайджанской армией и разными операциями. Угроза в том, что российские миротворцы по истечении срока, указанного в соглашении, могут уйти, а турецкие военные останутся, поскольку никаких сроков там нет. Ничего их не обязывает покинуть зону конфликта", - отметил эксперт.
Подробнее о новом обострении карабахского конфликта говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
04 ноября 2024, 20:00
2Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"
-
04 ноября 2024, 16:54
-
04 ноября 2024, 14:03
Голубев объявил об отставке с должности губернатора Ростовской области
-
04 ноября 2024, 11:10
-
04 ноября 2024, 09:20
6Муфтият опроверг информацию об обязательном ношении хиджаба в Чечне
-
04 ноября 2024, 08:26