Армянские правозащитники раскритиковали четырехмесячный карантин
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Власти Армении заменили чрезвычайное положение четырехмесячным карантином. Правозащитники сочли срок действия карантина необоснованным. Ослабление карантинных мер оправдано с экономической точки зрения, но не с эпидемиологической, так как есть риск очередной волны эпидемии, уверен вирусолог.
Как сообщал "Кавказский узел", правительство Армении пять раз продлевало режим чрезвычайного положения, введенный из-за коронавируса. Он будет действовать до 11 сентября, но с рядом послаблений: с 12 августа разрешены митинги, собрания и акции протеста, работа музеев и библиотек.
Власти сохранили ограничения на въезд в Армению
Правительство Армении ввело карантин с 11 сентября по 11 января 2021 года включительно. Согласно правительственному решению, сохраняется масочный режим. При выходе из дома необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Разрешены собрания с соблюдением социальной дистанции в полтора метра. Под запретом остается въезд в Армению через сухопутную границу для иностранцев, за исключением лиц с правом проживания в стране, работников дипмиссий и их семей, близких родственников, приехавших на похороны, а также водителей грузовых автомобилей и машинистов поездов. В то же время решение не предусматривает запрет на прибытие иностранцев воздушным транспортом, сказано в документе, опубликованном 11 сентября на сайте правительства Армении.
Сохраняются обязательное медицинское обследование при въезде в страну, а при выявлении симптомов COVID-19 - госпитализация. 14-дневный карантин не обязателен при прохождении тестирования на коронавирус и получении отрицательного ответа. Лимит на число участников праздничных и поминальных мероприятий увеличен с 40 до 60 человек. Разрешены также культурные, образовательные и спортивные мероприятия, в том числе концерты, выставки и театральные постановки, при условии, что они не относятся к какому-либо бизнесу и число их участников не превышает 60 человек, следует из правительственного документа, который перевел корреспондент "Кавказского узла".
Длительные свидания в пенитенциарных учреждениях разрешены только при условии отсутствия активных случаев заражения и наличии отрицательного результата теста на коронавирус, который был сделан не более трех дней назад. Карантинные меры сохраняются в армии. Под запретом - посещения, увольнения и отпуска рядового состава, за исключением случаев смерти близких родственников, следует из текста решения правительства.
Карантин был предусмотрен законодательными поправками, принятыми парламентом 4 сентября. Слушания пакета поправок прошли в ускоренном режиме в первом и втором чтениях в один день. Изменения были внесены в два основных закона "Об обеспечении санитарно-эпидемической безопасности населения Армении" и "О защите населения в чрезвычайных ситуациях". Кроме того, были приняты сопутствующие поправки и дополнения в пять законов, в том числе в Административный и Уголовный кодексы. 9 сентября законодательные поправки подписал президент Армен Саркисян, сообщается на сайте правительства Армении.
Новые штрафы установлены в Армении на период карантина
Законодательные изменения позволяют вводить карантинные меры и ограничивать передвижение граждан без объявления ЧП на срок до шести месяцев. При этом, в отличие от объявления ЧП, ввод карантина не требует одобрения парламента. Согласно поправкам, общереспубликанский карантин вводится решением правительства, а локальный - решением местных властей. Заключение для ввода карантина дает министерство здравоохранения.
За нарушение режима карантина установлены новые штрафы. В частности, за нарушение масочного режима штраф остался прежним - 10 тысяч драмов (21 доллар). Столько же составит штраф за отказ предоставить к осмотру автомобиль, а также за нарушение ограничений на участие в собраниях. За нарушения порядка проведения массовых мероприятий, а также режима изоляции штраф составит 50-200 тысяч драмов (103-412 долларов). Нарушение правил въезда и выезда в зону карантина предусматривает штраф в размере 50-70 тысяч драмов (103-144 доллара). Всего действует 11 положений, касающихся штрафных санкций, следует из законодательных документов.
Глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц считает, что ограничения, предусмотренные карантинным режимом, могут затрагивать права людей, и важно, чтобы этого не произошло.
"Реализация права на здоровье не должна ограничивать иные права. Нужно разработать процедуры, гарантирующие реализацию остальных прав, с условием, что право на здоровье не будет под угрозой. Например, право на свободу собраний не должно ограничиваться, в частности, числом участников. Нужно всего лишь разработать механизм обеспечения этого права с определенными условиями - социальная дистанция и обязательный масочный режим", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Существующие в Конституции ограничения прав человека в условиях чрезвычайного или военного положения также противоречат европейским конвенциям, добавил Сакунц.
"Тотальный запрет на собрания недопустим. К примеру, очевидно, что во время военного положения никто не станет митинговать на фронте, но, гипотетически, могут протестовать против войны, и попирать это право неприемлемо", - подчеркнул правозащитник.
Он отметил, что проект поправок о вводе карантина не прошел общественные слушания.
"Это уже свидетельствует о несоответствиях с принципами демократического и правового государства. У гражданского общества не было возможности ознакомиться и представить предложения и замечания", - пояснил Сакунц.
По его словам, непонятна логика, по какому принципу был выбран четырехмесячный срок карантина.
"Каких-либо обоснований срока карантина правительство не представило. И это уже неправомерное ограничение", - считает правозащитник.
Глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц также назвала нелогичным решение правительства о четырехмесячном карантине.
"Скорее всего, власти хотят за это время создать панические настроения, чтобы население пошло на вакцинацию. Уже мелькают заявления, что вакцина будет в феврале-марте. Но, так как закон запрещает принудительную вакцинацию, не исключено, что хотят таким образом оказать психологическое давление, чтобы сподвигнуть население к вакцинации", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
Правозащитница отметила, что после возобновления учебного процесса в школах и вузах, есть риск новой вспышки эпидемии, "и, возможно, будет необходимость введения жестких ограничений".
В то же время Карапетянц считает, что можно пожертвовать определенными правами, если стоит цель спасти человеческие жизни. Однако, по ее мнению, власти прикрываются этими намерениями в личных интересах. "Есть обеспокоенность, что положение об ограничениях на въезд и выезд принято не просто так. Возможно, власти дадут добро на разработку Амулсарского месторождения, и во избежание протестов закроют на карантин Ереван и Джермук", - предположила она.
Жители Джермука с 2014 года протестуют против разработки Амулсарского месторождения. Ситуация в Амулсаре обострилась после того, как в ночь на 4 августа геологоразведочная компания Lydian Armenia заменила вагончики, в которых жители дежурили на подступах к горе, на свои, 5 августа там собралось около 200 активистов. К 7 августа вагончики Lydian Armenia были передвинуты с обочины дороги, но акции протеста продолжились. 20 августа активисты провели автопробег из Джермука в Ереван, объявив это началом серии мирных акций неповиновения. Во время акции в Ереване активисты потребовали провести новую экспертизу золотодобычи.
Вирусолог спрогнозировал новую вспышку COVID-19
Пока население чувствительно к вирусу и есть риск новой вспышки эпидемии, необходимо соблюдать меры безопасности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель научной группы Института молекулярной биологии Национальной академии наук Армении, вирусолог Оваким Закарян.
Он отметил, что ослабление карантинных мер оправдано с экономической точки зрения, но не эпидемиологической, так как "существует риск второй и третьей волн эпидемии".
"Ослабить можно в двух случаях: когда у населения выработалась массовая иммунизация или есть вакцина от вируса. Говорить о массовой иммунизации не приходится. Даже если, предположим, что не все случаи регистрировались, и реальное число зараженных в 3-4 раза превышает официальные статистику, большинство еще не переболели", - пояснил он.
В последнее время прирост числа новых случаев инфицирования сохраняется в среднем на уровне 150 в день, добавил вирусолог.
"Есть угроза, что в любой момент ситуация может ухудшиться. Мы видим, что в странах, которые полагали, что преодолели эпидемию, за один-два дня наблюдался резкий рост. Не исключены новые вспышки с возобновлением занятий в школах и вузах, и придется вновь задуматься о введении жестких мер", - предположил Закарян.
Вирусолог убежден, что предотвратить вспышку можно, контролируя соблюдение мер противоэпидемиологической безопасности. "Чтобы преодолеть эпидемию, контроль должен быть очень строгим и не ограничиваться формальными штрафами за нарушение масочного режима", - подчеркнул он.
По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, общее число инфицированных COVID-19 по состоянию на 12 сентября достигло 45 657 человек. За последние две недели в республике выявлены 2049 случаев заражения. Всего с начала эпидемии был проведен 234 631 тест, 19,47% из них были положительными. Число умерших от коронавируса составило 911 человек, из них 39 - за последние две недели. Средний возраст умерших - около 70 лет. Еще 281 зараженный за период пандемии умер по иным причинам. За минувшие сутки скончались трое пациентов, из которых двое - от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Согласно ежедневной статистике министерства, наблюдается стабильное снижение числа активных больных - на 2047 за последние две недели. На сегодня их число составляет 2878, то есть 6,3% от зарегистрированных случаев заражения. За две недели выздоровели 4042 пациента, из них 171 - за прошедшие сутки. Всего выздоровели 41 605 пациентов, или 91,09% от общего числа зарегистрированных зараженных.
Минздрав сообщил о сокращении медцентров для лечения COVID-больных
Состояние 183 пациентов к 11 сентября врачи оценивали как тяжелое, еще 44 - как крайне тяжелое. 20 пациентов подключены к аппарату ИВЛ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела по связям с общественностью Минздрава Армении Лилит Бабаханян.
По ее словам, к лечению больных, инфицированных коронавирусом, привлечены шесть медучреждений, в том числе один региональный медцентр.
"Еще два профильных отделения действуют в детском медцентре "Арабкир" и Институте репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии", - отметила Бабаханян.
По состоянию на 1 августа для лечения пациентов с COVID-19 были задействованы 17 медцентров: 12 - в Ереване и пять - в регионах, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве здравоохранения.
Столичный больничный фонд на этот период насчитывал 1880 коек, в том числе 271 реанимационную койку. Больничный фонд в региональных медцентрах составлял 451 койку, из них 36 - реанимационных.
На главной странице "Кавказского узла" не реже шести раз в сутки обновляется карта с числом зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Армении, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".
Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ". Какие условия карантина сложились в Армении, что разрешено, а что запрещено – в справке "Кавказского узла" "Условия карантина в Армении".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
24 ноября 2024, 00:13
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14