Рекорд по преодолению наибольшего расстояния верхом установлен в Кабардино-Балкарии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Кабардино-Балкарии 10 сентября были подведены итоги "Черкесского дерби", стартовавшего 1 сентября. Победителями самого продолжительного конного пробега в современной истории стали три лошади кабардинской породы и их наездники, которые преодолели за 10 дней дистанцию в 1000 километров.
Как писал "Кавказский узел", 1 сентября в Кабардино-Балкарии начался пробег лошадей кабардинской породы "Черкесское дерби". Участие в пробеге приняли 11 конезаводчиков. Кабардинская порода отличается особой выносливостью и скоростью, а подобные соревнования важны для селекционной работы и популяризации адыгских традиций, отметили историки и конезаводчики.
Из 11 стартовавших на "Черкесском дерби" лошадей до финиша дошли три, что, по мнению, членов жюри является несомненным успехом. Победителями закончившегося 10 сентября дерби стали лошади Инал, Шагди и Казбич с наездниками Робертом Кунижевым, Шамилем Гятовым и Арсеном Дудовым. Приз победителя, 500 тысяч рублей, был поделен между ними поровну.
На торжественном завершении конного пробега представитель "Книги рекордов России" Александр Пересвет поздравил присутствующих с уникальным мероприятием и выразил свое восхищение лошадями кабардинской породы. "И лошади, и всадники справились с результатом, они - герои", - сказал он.
На пробеге поставлен рекорд "Наибольшее расстояние, преодоленное верхом в России", и это рекорд мирового значения, так как ранее он никем не был установлен, заявил Александр Пересвет. Победителям был вручен сертификат "Книги рекордов России".
За ходом соревнований осуществлялся строгий технический контроль, отметила член судейского жюри Надежда Купцова. Передвижение всадников отслеживалось при помощи компьютерных технологий, все прошло в соответствии с условиями соревнований, пояснила она.
"Всадники не пытались срезать даже один метр дистанции, хотя условия, на мой взгляд, были очень жесткие", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Купцова.
Прошедшее мероприятие - единственное в мире, которое позволяет оценить выносливость лошадей, способность их к дистанционным пробегам, считает директор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства Александр Зайцев.
"Пробег проходил под ветеринарным и научным контролем... Очень ценно то, что можно рассчитывать на достоверные результаты, ибо дистанционные пробеги наиболее показательны. То, как они проводятся здесь, не имеет аналогов в мире, и мы получили уникальный материал для исследования. Мы проверяли, как организм лошади выдерживает нагрузки. Второй момент - генетические исследования. У лошадей-победителей будут взяты пробы, чтобы определить наследственные качества, которые определяют выносливость. Такие исследования будут проводиться впервые", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Зайцев.
Об исторической роли кабардинской породы лошадей, которая в течение столетий была единственным средством передвижения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук Асланбек Мирзоев.
"Кабардинская порода лошадей была создана для войны. Она была востребована именно как боевая лошадь. Ее ценность заключалась в выносливости и высокой резвости. У нее также есть такое преимущество, как твердое копыто, что очень важно при передвижении по пересеченной местности, по горам. Лошадь вынослива к перепадам температуры. Все это делало ее идеальной лошадью для военных походов", - пояснил Асланбек Мирзоев.
В наше время лошади кабардинской породы используются пограничниками для охраны границ в горных местностях, в туризме, для иппотерапии детей с ДЦП, проводятся конные переходы.
Конные переходы, организованные черкесской организацией "Хасэ всадников", проводятся, как правило, дважды в год – в память о жертвах Кавказской войны и в другие памятные даты. Они привлекают молодежь тем, что обеспечивают передачу культурной традиции от старших поколений, дают чувство единства и солидарности и выполняют функции консолидации людей разных возрастов, говорится в материале старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой "Конь и всадник". Мужские союзы против радикализации", подготовленном для "Кавказского узла".
В последние 10 лет появилась новая спортивная дисциплина – дистанционные конные пробеги на 120-160 километров. Инициатива этих мероприятий, по словам Асланбека Мирзоева, принадлежит арабскому шейху Аль-Мактуму из ОАЭ. Он это сделал для продвижения арабской породы, чтобы лошадь нашла свою нишу в спорте.
На средних дистанциях - 120 и 160 километров - кабардинские лошади могут конкурировать с арабскими, считает Асланбек Мирзоев. "Если дистанционные пробеги будут проходить у нас, преимущества будут у нашей лошади, если в пустыне, то у арабской", - сказал он. Есть энтузиасты, и в России, и в Европе, которые проводят дистанционные пробеги и готовы сотрудничать в этом направлении, отметил Асланбек Мирзоев.
Черкесское дерби отличается тем, что если дистанционный пробег в 160 километров проводится в течение одного дня, то здесь десять дней подряд лошадь и всадник, за исключением времени для сна, находятся в пробеге. Это делается с целью доказать ее качества и для улучшения породы. Лошади, которые покажут лучший результат, будут использоваться для селекции, чтобы получать от них потомство и транслировать их качества на следующие поколения, пояснил Асланбек Мирзоев.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", инициатива проведения "Черкесского дерби" принадлежит Артуру Сибекову, президенту "Фонда кабардинской лошади", занимающегося сохранением и развитием кабардинской породы лошадей. Он же был спонсором мероприятия. Артур Сибеков сам является наездником, членом сборной России по дистанционным пробегам, он также участвовал в этом пробеге.
"Фонд кабардинской лошади" (ФКЛ) – это некоммерческая организация без членства, существующая на добровольные взносы. Призванием ФКЛ является сохранение лошадей кабардинской породы, развитие наследия черкесской истории, культуры и искусства, спортивного воспитания, пропаганды здорового образа жизни и уважения к окружающей живой природе. Фонд планирует проводить на регулярной основе конно-спортивные мероприятия, такие как пробеги на дальние дистанции, конные переходы, конный биатлон, джигитовка и др., исследования генетики кабардинской породы лошадей и составление генетического паспорта породы, содействие в обновлении племенной книги породы, говорится на сайте ФКЛ.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39