Непонятный подход "Репортеров без границ"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Недавно международная организация "Репортеры без границ" (RSF) опубликовала индекс свободы прессы в мире. Подобная инициатива проводится RSF впервые и базируется на событиях, происшедших в области свободы прессы в период с сентября 2001 по октябрь 2002.
В списке приводятся индексы 139 государств, в том числе только 9 стран постсоветского пространства. Из трех стран Южного Кавказа в нем фигурирует лишь Азербайджан.
В методологии составления индекса "Репортеры без границ" разъясняют, что он выводился методом опроса людей, "имеющих реальное знание о ситуации со свободой прессы в одной или нескольких странах", а именно: местных журналистов, проживающих в стране зарубежных корреспондентов, исследователей, юристов, специалистов по региону, исследователей Международного секретариата RSF.
Респондентов попросили ответить на 50 вопросов, охватывающих различные формы нарушений свободы прессы (убийства, аресты журналистов, цензура, давление, государственная монополия в различных областях, санкции в отношении прессы, медиа-регулирование и пр.) В список, поясняют "Репортеры без границ", попали страны, из которых эта организация "получила опросники, заполненные различными независимыми источниками". Отсутствие других стран объясняется "нехваткой достоверной и проверенной информации".
Не знаем, как насчет других стран, но в Армении у "Репортеров без границ" есть свой корреспондент, максимально выверенная информация о событиях в медиа-среде страны регулярно поступает этой организации от Ереванского пресс-клуба. С большой долей вероятности предполагаем, что RSF также получает (или имеет подобную возможность) информацию о ситуации со свободой слова и прессы в Армении как от местных, так и зарубежных медиа-организаций.
К примеру, Центр экстремальной журналистики Союза журналистов России ежедневно, посредством электронной почты рассылает (не редактируя) сообщения от различных источников о новостях в странах СНГ, в том числе Армении. Хватает у нас в стране и медиа-экспертов, юристов и специалистов, "имеющих реальное знание" о интересующей RSF области.
Если в отношении Армении у "Репортеров без границ" не хватает "достоверной и проверенной информации", то как же тогда организация время от времени выражает свой протест случаями нарушения свободы слова и СМИ в Армении? К примеру, 2 апреля 2002 генеральный секретарь RSF Робер Менар в письме протеста, адресованном президенту РА Роберту Кочаряну, расценил лишение телекомпании "А1+" лицензии на вещание как "самое серьезное покушение на плюрализм информации, зарегистрированное в Армении за последние годы". Если руководитель RSF пришел к такому выводу, следовательно, организация регулярно отслеживает ситуацию в Армении. И следовательно, у нее есть "различные независимые источники", предоставляющие "достоверную и проверенную информацию" об Армении. В таком случае, почему эти источники не были задействованы в опросе? Непонятный какой-то подход получается...
источник: Ереванский пресс-клуб (Армения)
-
02 декабря 2024, 21:10
-
02 декабря 2024, 19:12
-
02 декабря 2024, 19:02
-
02 декабря 2024, 17:37
-
02 декабря 2024, 14:11
-
02 декабря 2024, 13:54
Силовики заявили о предотвращении серии терактов в Дагестане