Статистика по коронавирусу в Чечне показала разницу восприятия эпидемии жителями и властями
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Рост количества новых случаев заражения коронавирусом связан не только с распространением инфекции, но и с увеличением масштабов тестирования, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сомнение жителей Чечни в эффективности карантина на фоне новых случаев заражения обусловлено в первую очередь позицией властей, считает правозащитница Светлана Ганнушкина.
"Кавказский узел" шесть раз в сутки обновляет карту с указанием числа заболевших коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта содержит данные Роспотребнадзора, Минздрава России и университета Джонса Хопкинса. Карта опубликована на главной странице сайта.
Жесткие карантинные меры не привели к снижению темпов распространения коронавируса, говорится в статье "Кавказского узла" "Жители Чечни указали на неэффективность карантина". Люди выразили недоумение по поводу того, что число зараженных коронавирусом в республике растет, несмотря на строгие ограничения. В комментариях под статьей некоторые пользователи заявили, что жители Чечни некорректно оперируют понятием роста заболеваемости и не учитывают количество проведенных тестов.
По состоянию на 19 апреля в 85 регионах России зарегистрировано 42 853 случая коронавируса, из них 6 060 случаев выявлены за последние сутки, сообщил Роспотребнадзор. По данным правительственного сайта Стопкоронавирус.рф, 3 291 человек выздоровел, 361 - скончался; проведено тестов на коронавирус более 1,94 млн.
Около 80 процентов случаев заражения коронавирусом протекает бессимптомно, и человек может не заметить, что инфицирован. Таким образом, лишь у пятой части зараженных проявляются симптомы, при этом далеко не у всех зараженных развивается тяжёлая симптоматика, рассказал "Кавказскому узлу" молекулярный биолог, биоинформатик Андрей Макашов.
Ссылаясь на данные, озвученные 15 апреля на брифинге Нацкомиссии по вопросам здравоохранения Китая, он отметил, что глубоко понять масштабы распространения эпидемии поможет массовое тестирование на наличие специфических защитных белков – антител. Антитела возникают в организме у инфицированного человека спустя 5-10 дней после заражения и могут присутствовать в организме длительное время. По наличию у пациента антител можно определить, сталкивался ли он с инфекцией или нет. Это позволит понять истинное число случаев бессимптомного протекания COVID-19, пояснил Макашов.
"Согласно официальной статистике, сейчас идёт речь о 2,2 миллиона выявленных случаев заражения в мире, однако реальное число инфицированных может быть в разы больше. Человек, не чувствующий никаких подозрительных симптомов, не будет делать тест и не пойдёт в больницу, туда обращаются только с конкретной симптоматикой или уже с тяжелыми случаями. Согласно скринингу, проведенному в Китае, реально переболевших коронавирусом может быть в 5 раз больше, это так называемое бессимптомное протекание болезни", - рассказал эксперт.
Эпидемия коронавируса началась в Китае в конце декабря 2019 года. О том, что представляет собой новый вирус, как он распространяется на Кавказе и какие меры борьбы с пандемией принимаются в разных регионах, говорится в справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". О том, какое наказание за заражение коронавирусом предусмотрено в разных странах, можно узнать в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".
Макашов отметил, что постепенный спад заболеваемости зафиксирован в Германии и Чехии. Так, в Чехии уже несколько дней фиксируются лишь единичные смертельные случаи. Этот показатель, как и снижение числа регистрируемых заболевших, говорит о том, что эпидемия пошла на спад.
"Волна смертей фиксируется обычно в начале эпидемии. В этот момент умирают люди преклонного возраста и с хроническими заболеваниями, люди, которые в целом имеют повышенный риск умереть от любой серьёзной инфекции. Первый показатель того, что эпидемия пошла на спад, - это снижение количества смертей за сутки. Так, например, произошло в Италии, где власти уже намерены ослабить карантинные меры и открыть магазины. В Германии ситуация аналогичная – там тоже будут открыты некоторые некрупные магазины, а с мая могут открыть и школы", - отметил российский биолог.
Он подчеркнул, что особое внимание своему здоровью должны уделить люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями: "ССЗ на 11 процентов повышают риск смерти от коронавируса. Впрочем, это зависит ещё от возраста".
С доводами Андрея Макашова согласен доцент Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (СПб), специалист по исторической демографии Алексей Куприянов. Он подтвердил, что "у заболевания существует скрытый период, когда человек уже болен и способен заражать других, но при этом чувствует себя нормально".
"В этот период никому в голову не придет тестироваться. Тест - неприятно, дорого и долго. Главное, что на ранних этапах заболевания тест может дать отрицательный результат, даже если человек болен. Поэтому даже если представить, что тестируют всех заболевших, тест берут гораздо позже, чем человек заболеет; даже не сразу после того, как человек почувствует себя плохо. То есть даже в этом случае мы не поспеваем за ростом числа заболевших и измеряем ситуацию с опозданием на одну, а то и на две недели", - рассказал Куприянов "Кавказскому узлу".
Он отметил, что "число зараженных в этой фазе эпидемии удваивается каждые 3-7 дней". "Можно догадаться, что на момент сообщения о тестировании действительно заразившихся может быть уже в 2-4 раза больше, но мы об этом узнаем только через неделю", - сказал эксперт, добавив, что "реальный разброс еще выше".
По его словам, с опозданием будет фиксироваться и спад числа случаев заражения, когда пик эпидемии окажется позади.
"Впрочем, в действительности все еще сложнее. Не все из тех, кто болен, обращаются к врачам. У многих болезнь проходит почти без ухудшения самочувствия или с незначительным ухудшением. Все эти люди способны заражать других и помогают распространению вируса, но сами вообще не попадают в статистику. Их можно будет выявить только при тестировании на наличие антител к вирусу по окончании эпидемии. Такие исследования уже идут в ряде стран "по горячим следам". Их результаты пока неопределенные, но совершенно очевидно одно - многим из переболевших не был в свое время поставлен диагноз", - рассказал Куприянов.
Также эксперт назвал и другие причины занижения официальной статистики, в том числе летальных случаев. "Некоторые тяжелые случаи заболевания не были вовремя опознаны из-за неготовности системы здравоохранения к эпидемии. Они тоже не попали в статистику. Таких случаев, в том числе со смертельным исходом, может быть довольно много, особенно на ранних стадиях развития эпидемии. Хорошо изученный случай Северной Италии показывает, что неучтенных смертельных случаев может быть как минимум вдвое больше, чем учтенных", - добавил доцент НИУ.
Правозащитница указала на стремление чеченских властей переложить ответственность
Комментируя отношение жителей Чечни к карантину, председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина указала на стремление властей переложить ответственность на самих жителей.
"Руководство Чечни перепугалось и стало обвинять в заболевании самих заболевших. Подобное наблюдалось в средние века. Винить людей в том, что они заразились, - это менталитет конкретного человека и его окружения", - сказала правозащитница "Кавказскому узлу".
Она также усомнилась в панических настроениях жителей Чечни, отметив, что "им несвойственно винить в болезни заразившегося человека".
Ранее глава Чечни приравнял носителей коронавируса к террористам. Он потребовал сажать в изолятор нарушителей карантинного режима, лишать их пищи и закапывать в ямах. С информацией о наказаниях, предусмотренных законами за нарушение карантина, можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".
По состоянию на 19 апреля, в Чечне подтверждено 219 случаев заражений, 23 пациента выздоровели, пятеро скончались, говорится в сообщении Минздрава республики в Instagram.
Советы специалистов, как избежать заражения коронавирусом, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций в связи с пандемией - в справке "Коронавирус. Горячие линии". Новости о распространении вируса размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
05 ноября 2024, 19:20
Депутаты Европарламента призвали Баку освободить военнопленных
-
05 ноября 2024, 15:33
-
05 ноября 2024, 11:04
Избирком определился с датой выборов ростовского губернатора
-
05 ноября 2024, 10:27
-
05 ноября 2024, 07:36
3 -
04 ноября 2024, 20:00
3Армянские журналисты раскритиковали законопроект "Об общественной информации"