16:40, 29 декабря 2002

Возвращение - с учетом реальных обстоятельств

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Точный и объективный учет должен положить конец тем разночтениям, которые допускались прежде и ингушской стороной, и спецпредставительством при подсчете вынужденных переселенцев для их возвращения в места постоянного проживания.

Так, если до 2002 года публично называлась цифра 7287 семей (40953 человека), то в апреле-мае 2002 г. спецпредставительство обозначило уже цифру 8860 семей (45404 человека), несмотря на то, что только у 5516 семей (31224 человека) официально подтверждены прописка и факт проживания. При этом, по данным Госкомстата, в РСО - А до 1992 г. проживало 32783 граждан ингушской национальности. Элементарная логика подсказывает - сколько убыло, столько и может вернуться, не больше! - здесь этот постулат явно игнорировался, не бралось в расчет и то, что возвращаться намерены не все, часть переселенцев приобрела или построила жилье самостоятельно в населенных пунктах Ингушетии, откуда, как известно, в массовом порядке (по одним данным - 14 тыс., по другим - 28 тыс.) выехало русскоязычное население.

Следовательно, в этих домах теперь проживают ингуши, в том числе и те, кто покинул нашу республику осенью 1992 г. Пусть не 20 тысяч, но хотя бы тысяча осела на новом месте. Теперь ситуация будет взята под контроль, и дело сдвинется с мертвой точки: коллегия приняла решение обратиться в Госстрой России, Минэкономразвития РФ с предложениями об исчерпывающих мерах для завершения работ по водоохранной зоне г. Владикавказа.

Поэтому то, что в Ростове-на-Дону, наконец, из уст спецпредставителя прозвучала наиболее реальная цифра, можно считать, что снятие в ближайшей перспективе этой многолетней и сложной проблемы обретает реальные черты. Ведь, к сожалению, на протяжении десяти лет не было полной ясности, сколько же на самом деле на учете вынужденных переселенцев в Ингушетии, которые могут вернуться в населенные пункты нашей республики. И это при том, что более 20 тысяч ингушей уже вернулись в Северную Осетию.

Еще в 1996 году полпред Президента РФ в РСО - А и РИ В. А. Каламанов докладывал, что в "период деятельности ВГК РФ возвращение к местам постоянного места жительства вынужденных переселенцев ингушской национальности осуществлялось в следующие населенные пункты: Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское и поселок Карца. При этом возвращение в с. Чермен практически завершилось". Однако до сих пор есть желающие вернуться в это село, и не только туда - из числа тех, кто имел временную прописку, проживал в общежитиях, на частных квартирах и т. д. За это время образовались новые семьи, и все хотят получить отдельное жилье или земельный участок под строительство именно в Северной Осетии.

Если исходить из этих критериев, а не из статуса вынужденного переселенца, который, кстати, действует только 5 лет, то проблему возвращения вряд ли удастся решить в обозримом будущем. Между тем, как было отмечено в докладе на коллегии в Ростове, "сохраняющееся на протяжении 5 лет финансирование мероприятий по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта в объеме 200 млн. рублей вследствие инфляции, удорожания строительных материалов и увеличения сроков строительства приводит к ежегодному уменьшению количества обустраиваемых граждан".

Процесс возвращения не в полной мере подкрепляется финансовыми ресурсами. Более того, наблюдается устойчивая тенденция превышения числа открываемых лицевых счетов над числом фактически возвращающихся переселенцев. При таком положении дел, делает вывод спецпредставительство, завершение постконфликтного урегулирования может потребовать длительного времени.

А главное, добавим от себя, это создает социальную напряженность в населенных пунктах. Правда, надо сказать и о том, что проблемы безработицы, социальной необустроенности сегодня испытывают граждане не одной только национальности. Если колхоз им. К.Хетагурова Пригородного района сегодня в "лежачем" положении, то страдают все сельчане, а не только ингуши. Если в селе холодно, то от этого страдают учащиеся и той, и другой школы. Если совхоз "Северный" не создает рабочие места, а раздает участки земли арендаторам, по некоторым данным, даже не гражданам РСО - А, то от этого недобирает экономика всего Пригородного района.

Разумеется, для развития социальной и производственной инфраструктуры Пригородного района, для обеспечения эффективной социально-трудовой адаптации возвратившихся переселенцев и в целом занятости населения необходима государственная поддержка. Но насколько эффективно использованы уже отпущенные на эти цели средства? Много ли здесь создано рабочих мест? Ответ будет скорее отрицательный, чем положительный. Процесс возвращения не в полной мере подкрепляется финансовыми ресурсами. Более того, наблюдается устойчивая тенденция превышения числа открываемых лицевых счетов над числом фактически возвращающихся переселенцев. При таком положении дел завершение постконфликтного урегулирования может потребовать длительного времени. На коллегии поднимался и вопрос об отселении проживающих из водоохранной зоны Владикавказского водозабора. Очевидно, Виктор Германович Казанцев хорошо помнит, как во время встреч с жителями поселков Терк и Чернореченское те просили его уделить этой проблеме особое внимание.

Страдают от нерешенности этого вопроса и те, кто сегодня проживает в центре временного размещения в пос. Майское. Но пока спорят заинтересованные ведомства, какой именно радиус территории считать санитарной зоной, пока составляется проектно-сметная документация, люди находятся в подвешенном состоянии. Может быть, теперь ситуация будет взята под контроль, и дело сдвинется с мертвой точки: коллегия приняла решение обратиться в Госстрой России, Минэкономразвития РФ с предложениями об исчерпывающих мерах для завершения работ по водоохранной зоне г. Владикавказа. Есть, наконец, и понимание со стороны федеральных органов в подходе к вопросу обустройства переселенцев в поселке Ир Пригородного района.

Как известно, речь идет о том, чтобы их обустроить полностью на новых выделенных участках на окраине села, однако ингушская сторона настаивает на обязательном размещении на старых, разрушенных подворьях. Согласиться с этим - значит, сознательно идти на обострение ситуации во взаимоотношениях соседей. Это, по меньшей мере, просто не разумно. Осетинская сторона юридически обосновала, что предлагаемый ею вариант возвращения не противоречит Конституции и федеральному законодательству. Поэтому коллегия и согласилась с таким подходом - это, кстати, касается не только с. Ир, но и отдельных улиц в Чермене, других населенных пунктах, где психологические последствия вооруженного конфликта проявились в большей степени, нежели в других. Потому и преодолеваются тяжелее. И не учитывать это нельзя. Коллегия рекомендовала президентам РСО - А и РИ, исполнительным органам определить единую позицию о порядке предоставления вынужденным переселенцам мест строительства нового жилья в РСО - А с учетом реальных обстоятельств и возможностей по каждому населенному пункту. Другими словами, коллегия дала понять, что в соседней республике должны все это иметь в виду. От этого, очевидно, будет зависеть динамика процесса возвращения переселенцев и в целом потепление климата во взаимоотношениях народов двух республик.

Опубликовано 27 декабря 2002 года

Автор: Валентина ЗЫГИНА

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2024, 16:12

02 декабря 2024, 14:51

02 декабря 2024, 12:11

02 декабря 2024, 11:20

Джейрах: как добраться и на что посмотреть Джейрах: как добраться и на что посмотреть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО». 18+ Джейрахский район Ингушетии – одно из красивейших мест Северного Кавказа, знаменитое своими средневековыми башнями. 28 ноября 2024, 17:43 Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49