Антиалкогольная кампания стала элементом имиджа Кадырова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Антиалкогольная кампания, развернутая в Чечне, направлена главным образом не на борьбу с пьянством, а на поддержку имиджа властей, взявших на себя роль защитников традиционных ценностей, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.
Как писал "Кавказский узел", с октября 2019 года в соцсетях регулярно появляются публикации о "воспитательных беседах" чеченских силовиков с задержанными за употребление алкоголя и психотропных веществ. Опрошенные "Кавказским узлом" исламоведы отметили, что ислам предусматривает запрет на употребление спиртного лишь для мусульман, тогда как сторонники других религий не ограничиваются. Пользователи сети отметили, что жители Чечни обходят запрет, покупая спиртное в соседних регионах или употребляя контрафакт.
С 2017 года в Грозном алкоголем торгует лишь один гипермаркет, однако силовики, по словам местных жителей, не дают покупать спиртное и там. Ранее запрет не распространялся на солдат военной базы и иногородних, но в конце декабря 2019 года, по словам грозненцев, силовики не разрешали покупать больше двух бутылок и людям славянской внешности.
Инициативы властей, подобные антиалкогольной кампании в Чечне, вызывают в обществе противоречивую реакцию и отношение к ним далеко от позитивного, считает доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник отдела изучения религии и социокультурных процессов Института социально-политических исследований РАН Елена Мчедлова.
Люди, придерживающиеся религиозного исламского мировоззрения, и так не будут употреблять алкоголь, отметила она. "Несомненно, многие мусульмане отрицательно относятся к употреблению алкоголя в принципе, но в то же время такого рода кампании охватывают и людей, не разделяющих эти взгляды — атеистов, представителей других конфессий, где нет столь серьезных запретов для употребления спиртного. И это создает определенные проблемы людям иных убеждений, а этого не должно быть. Нужно отделить одних от других, однако в ходе таких кампаний это очень сложно сделать", — сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Антиалкогольной кампании в Чечне уже более 10 лет, и ограничений на употребление спиртного в республике с годами становится все больше, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Чечня без алкоголя: исламские каноны и диктат Кадырова".
Жителям Чечни вряд ли по душе эта кампания: она, наряду с другими многочисленными инициативами властей, нужна для контроля над населением, полагает Мчедлова.
"В самом обществе существует мнение, что все делается в угоду, в том числе федеральной власти, но отношение последней к чеченским антиалкогольным кампаниям пока безразличное. Это может поменяться, если кампании будут как-то задевать общегосударственные интересы, если на экономику будут воздействовать эти процессы, появится теневая торговля алкоголем", — сказала она.
Антиалкогольные кампании в последние годы проводятся по всей России в целом, но не все обращают на них внимание, считает ведущий научный сотрудник РАНХиГС, член экспертного совета Российской ассоциации политических наук Сергей Беспалов.
"Они принципиально отличаются от того, что было, например, при Горбачеве: тогда были публичные акции порицания алкоголиков наряду с повышением цен на спиртное, ограничения и сокращения его продажи. В последние 10 лет в России принимаются меры, направленные на сокращение потребления, прежде всего, крепких спиртных напитков и повышение популярности здорового образа жизни. В целом эти меры принесли серьезный результат: по оценкам не только российских властей, но и международных структур, таких как ВОЗ, уровень потребления чистого спирта на душу населения в России существенно сократился", — рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Антиалкогольная кампания, инициированная Михаилом Горбачевым, началась 7 мая 1985 года, когда вышло постановление Совета Министров СССР №410 "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения". Власти ограничили продажу спиртного, развернули масштабную пропаганду трезвости и вырубили тысячи гектаров виноградников в регионах, где вино является традиционным товаром производства. Результатом этой кампании стал рост самогоноварения, наркомании и токсикомании, говорится в статье Николая Большакова для исторического журнала "Дилетант".
Эффективная кампания по борьбе с алкоголизмом включает в себя несколько инструментов и не может строиться на запугивании, уверен он. "Это поддержание в СМИ и в общественном сознании негативного отношения к спиртному, ценовая политика, борьба с незаконным производством спиртного, что, кстати, для Кавказа актуальная задача. Кроме того, важна пропаганда здорового образа жизни, запрет рекламы алкоголя, но здесь нет места прямому запугиванию", — подчеркнул Беспалов.
Специфика чеченской антиалкогольной политики лежит в контексте усилий местных властей по пропаганде здорового образа жизни, присущего, по их мнению, кавказским народам, считает он. "Но воздействие на сознание населения — это гораздо более сложный вопрос. Часто бывает, что представители Кавказа, и в том числе Чечни, оказываясь в Москве или других регионах, в некоторых случаях позволяют себе "отрываться по полной" в употреблении спиртного. Поэтому есть сомнения, что запретительная кампания может позволить изменить глубинные установки людей по отношению к спиртному. При Горбачеве тоже фотографии алкоголиков вешали на "позорные доски", но успех приносят комплексные меры, имеющие и социальную, и информационную, и экономическую составляющие. Если в Чечне сделан акцент на давление, запугивание, то, скорее, целью является не сокращение потребления алкоголя, а поддержание самого образа властей Чечни как ревнителей традиционных ценностей и здорового образа жизни", — считает Беспалов.
Развернутая в Чечне антиалкогольная кампания вряд ли поддерживается из Москвы, считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, автор научных статей об исламе и религиозном фундаментализме в Чечне Михаил Рощин.
"Это инициатива местных властей с целью показать, что мы, мол, боремся за ретрадиционализацию, что наша республика особая, мы должны уважать мусульманские ценности", — сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По словам политолога, такой посыл может найти поддержку и в Чечне, и на всем Северном Кавказе: в Дагестане противники алкоголя поджигали магазины, торгующие спиртным, напомнил он.
Рощин не исключает, что активная борьба с употреблением спиртного приведет к росту в Чечне теневого производства алкоголя. "У всех на памяти — горбачевская в СССР, направленная на сильное ограничение продажи спиртного или "сухой закон" в США. В последнем случае это привело к росту теневого бизнеса, очень обогатились бутлегеры. Вполне возможно, что и в Чечне может развиться такой теневой бизнес. Не думаю, что все там бросили пить: об этом свидетельствует и массовый туризм в Дагестан, Осетию и другие регионы, который сопровождается потреблением алкоголя", — отметил он.
Антиалкогольная кампания направлена не столько на борьбу со злоупотреблением спиртным в Чечне, сколько на поддержку имиджа чеченских руководителей как блюстителей традиционных ценностей. "В этом смысле Рамзана Кадырова никто не опередит: он бьется стойко за традиционные ценности, несмотря на возможные потери", — заключил Рощин.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33