Чеченские беженцы в Азербайджане
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В октябре-ноябре 2002 года, отчаявшись найти средства на жизнь, из Азербайджана в Чеченскую Республику, в село Гойты, возвратились молодые люди: Демельханов Зелимхан Хамзатович, Шаипов Шамиль Шамсудинович, Эдилов Руслан Муслимович, Макаев Докка Лечиевич, Дикаев Муса Вахаевич. Несколько дней спустя, в результате т. наз. "адресной зачистки", указанные молодые люди, возраст которых не превышал 25 лет, были арестованы российскими военными и увезены в неизвестном направлении. Позже родственникам удалось найти их обезображенные тела со следами пыток: сломаны конечности и ребра, отрезаны носы, уши, выколоты глаза.
В связи с тем приходит в голову вопрос: что вынудило этих молодых людей выехать в Чеченскую Республику, на верную смерть? Наверно ли условия пребывания чеченских беженцев в Азербайджане настолько невыносимы, что стоит рисковать собственной жизни и ехать в небезопасную Чечню?
Беженцы или перемещенные лица
Мировое сообщество с охотой согласилось с российской формулировкой чеченской войны как "внутреннее дело" России, потому что такая формулировка снимала ответственность с демократического сообщества. Прежде всего, словоблудие типа, "наведение конституционного порядка", "контртеррористическая операция", "внутреннее дело России" позволяло и позволяет демократическому сообществу не замечать глобальных нарушений прав человека.
Если же рассматривать права человека в контексте российского словоблудия, то получалось, что в действиях российской стороны, вроде бы, нет нарушений прав человека, а это в итоге могло означать отсутствие беженцев, подпадающих под действие Конвенции 1951 года. Если же беженцы и есть, то таковых следует рассматривать только в качестве перемещенных лиц, что далеко не одно и то же. Такие заранее обговоренные положения позволяют нечистоплотным чиновникам гуманитарных организаций манипулировать статусом беженца.
Дело в том, что полноценный статус беженца несет на себе соответствующую финансовую, социальную и гуманитарную нагрузку. В случае же нерегулируемо большого количества беженцев в конфликт немедленно должна вмешаться Организация Объединенных Наций, так как иначе эта организация может понести непредвиденно большие расходы, могущие привести к банкротству. Именно этими причинами объясняется желание выдавать конфликт в Чечне как "внутренне дело России".
Печально, что к этому сценарию подключается УВКБ ООН, не желающее рассматривать чеченский конфликт как полномасштабную войну. Отсюда проистекают все беды чеченских беженцев. Именно в контексте перемещенных лиц в подавляющем числе случаев рассматриваются чеченские беженцы на бывшем пространстве СССР, за исключением, пожалуй, Прибалтики и Грузии. Но совершенно особняком в этом деле стоит вроде бы независимый Азербайджан.
Управление Верховного Комиссара ООН в Азербайджане
С начала так называемой "второй" чеченской войны определенная часть чеченских беженцев хлынула в Азербайджан. Чеченцев, убежавших от войны, набралось в Азербайджане более 10 000 человек. Поначалу они не чувствовали здесь проблем, так как пострадавших, больных и раненых людей здесь уже ожидали сердобольные мусульмане из различных гуманитарных организаций, которые оплачивали жилье, лечение и помогали продуктами питания. Но вскоре безмятежному существованию чеченских беженцев пришел конец, после визита президента России Путина в Азербайджан. И совсем уж их положение испортилось после американской трагедии 11 сентября 2001 года.
После указанных событий азербайджанские спецслужбы особенно рьяно стали бороться с "терроризмом", в число которых в первую очередь попали чеченские беженцы и мусульманские организации. Напомним, что после американской трагедии 11 сентября 2001 года, в Азербайджане прекратили свое существование почти все мусульманские фонды и организации, осуществлявшие гуманитарную помощь чеченским беженцам. Оставшиеся без средств к существованию беженцы бросились в Управление Верховного Комиссара ООН по Беженцам (УВКБ ООН), где им объявили, что средства ООН весьма ограничены.
Причем, УВКБ ООН - структура, которая в силу своих должностных полномочий обязанна взять под крыло всех, в том числе и чеченских беженцев. Но УВКБ ООН долгое время не хотело замечать чеченских беженцев, вероятно потому, что беженцами до этого занималось Представительство Чеченской Республики. Тем не менее, некоторые, знающие законы чеченцы, обращались в УВКБ ООН, доказывая им, что именно они должны заниматься беженцами, а не какие-то иные структуры.
Началось противостояние. Чтобы каким-то образом отвадить чеченских беженцев, обращающихся за помощью в местный офис УВКБ ООН, данная организация издает документ, с головой выдающий их деятельность, вернее бездеятельность. Вот две фразы этого документа явно дискриминационного характера:
"1. Примите к сведению, что Ваш мандатный статус беженца не дает права на финансовую помощь...
2. Примите к сведению, что ни одна страна, принимающая мандатных беженцев, не выразила желания принимать беженцев из Чеченской Республики".
Вероятно, местный офис УВКБ ООН никак не рассчитывал, что среди чеченских "террористов" могут быть грамотные люди, знающие свои права и умеющие их отстаивать. Масла в огонь подлила местная полиция, которая стала выдвигать по отношению к беженцам совершенно необоснованные притязания, требуя документы, прописку. В общем, полиция повела себя по отношению к чеченцам так, как ведут российские стражи порядка в российских городах. Цель этих полицейских акций была столь прозаична - деньги.
Тогда инициативная группа в составе Аллы Дудаевой, Майрбека Тарамова, Гелани Ахмадова выступила на пресс-конференции 30 марта 2001 года, на которой заявила о многочисленных нарушениях прав чеченских беженцев.
Потребовалось еще не одна пресс-конференция и не одно подобное обращение, чтобы лед тронулся. В итоге чеченские беженцы кое-чего добились, а именно, была изменена форма выдаваемого удостоверения УВКБ ООН, по предъявлению которого полиция прекратила притязания. И это было, пожалуй, единственным плюсом указанного документа. Но данный документ не гарантировал получение финансовой, гуманитарной, медицинской или прочей помощи. К тому же действие этого документа ограничивалось только лишь территорией Азербайджана.
Таким образом, из вышеозначенного 10-тысячного контингента чеченских беженцев в настоящее время по сводке Чеченского Представительства в Азербайджане осталось лишь 4 930 человек.
На что живут чеченские беженцы?
Часто задается вопрос: - на что и как в настоящее время живут чеченские беженцы? Это, пожалуй, один из труднейших вопросов. Наиболее точным был бы ответ ? "живут, чем Бог пошлет". И это - правда в том смысле, что теперь чеченцев можно видеть просящими подаяние даже у католического храма. А что же им остается делать? Не идти же грабить или убивать!
Однако, чеченцы не пошли на преступления. Они избрали трагическую участь: - стали, опять-таки, на свой страх и риск выезжать в Чеченскую Республику, объятую войной.
На призывы чеченских общественных и правозащитных организаций к взаимным контактам с УВКБ ООН, данная организация никак не реагирует. В результате у чеченских правозащитников создается впечатление, что эта организация закрытая, хотя руководство ООН призывает свои филиалы работать в контакте с неправительственными организациями, чтобы не возникали различные кривотолки и негативные отзывы о работе УВКБ ООН.
Именно поэтому никто из чеченских беженцев в Азербайджане не может точно сказать, сколько из них получили полноценный статус беженца по Конвенции 1951 года. Фигурируют разные цифры: 1, 23, 40 человек, получивших статус и выехавших в третьи страны. Почему столь противоречивые сведения? А дело в том, что данная информация занесена сотрудниками местного офиса УВКБ ООН в категорию секретной. Почему? - Неясно.
Ситуация чеченских беженцев ухудшается чуть ли не с каждым днем. Если ранее ежемесячное 100 долларовое пособие чеченские беженцы получали стабильно, то теперь, вследствие отсутствия денег в УВКБ ООН происходит ротация получающих пособия беженцев. Известно, что из 5 000 чеченских беженцев, находящихся на учете в УВКБ ООН, одновременно могут получать пособие только лишь 400 человек. Как и на что прожить остальным? ? Неизвестно.
Некоторых беженцев выручает наличие родственников, которые в состоянии помочь. Немногим удается продать оставшийся после федеральных "зачисток" домашний скарб и на это просуществовать несколько месяцев. А жизнь в Баку нынче дорогая. Квартира в среднем стоит 100 долларов, продовольствие ? столько же. Мало кто из чеченцев имеет эти минимальные 200 долларов, могущие обеспечить проживание. Практически никто из чеченцев не может найти хотя бы какую-нибудь работу, потому как в Азербайджане и своих беженцев из Карабаха и Армении около одного миллиона.
Чеченское представительство
Для того, чтобы судить о работе чеченского представительства, необходимо коснуться вопроса политического признания Чеченской Республики Ичкерия. Если Чеченское государство не признано в мире, могут ли признаваться его представительства? ? Конечно же, нет. Но и это не все. Беда Чеченских Представительств в том, что этим, "подвешенным" их состоянием пользуются правительства многих стран. К счастью не все правительства отнеслись к чеченцам плохо: страны Прибалтики, Польши, Чехии организовали работу чеченских представительств на высоком уровне, чего не скажешь об Азербайджане, чью политику "кругового реверанса" не могут порой понять и сами власти, но тем не менее наблюдается крен в российскую сторону. Отсюда и беды чеченцев.
Нерешительность в действиях, неопределенность статуса Чеченского Представительства, кстати, существующего на правах "Культурного Центра ЧРИ" и вмешательство в его дела властей Азербайджана приводят к резкому противостоянию чеченских представителей и беженцев. К тому же, как неоднократно говорил руководитель офиса Чеченского Представительства Али Асаев, у него даже нет соответствующей бумаги от Чеченского Президента Масхадова, и его деятельность зиждется на голом патриотизме.
Как мы ранее говорили, в начале "второй" чеченской войны, когда внимание мусульманских стран было привлечено к разгоревшемуся вновь конфликту, чеченские беженцы в Азербайджане не чувствовали себя столь ущемленными. В этой ситуации и чеченские представители чувствовали себя хозяевами положения, так как распределение финансов и гуманитарной помощи шло через них.
Визит в Баку российского президента Путина и трагедия в Америке 11 сентября 2001 года кардинальным образом повлияли на положение чеченских беженцев, в сторону ухудшения. Повсеместно стали закрываться фонды и организации, помогавшие чеченским беженцам, а чеченские представители, недавно бившие себя в грудь, и заявлявшие при этом, что именно они представляют чеченский народ, не могли ничего поделать с катастрофически ухудшающимся положением беженцев.
Оказалось, что вся политическая, информационная и иная деятельность чеченских представителей в Азербайджане была сосредоточена на сборе и распределении гуманитарной помощи. Но даже эта раздача гумпомощи вызывала большие нарекания со стороны беженцев, и приводила к конфликтам. В этой ухудшившейся ситуации Чеченскому Представительству не оставалось ничего, кроме как объявить о том, что беженцам, желающим выехать обратно в Чечню, будет оказана некоторая финансовая помощь на транспортные расходы. Не знаем, как чувствовали себя при этом идиотском заявлении "родные" представители, но предложенная помощь была равносильна веревке поданной людям, вознамерившимся свести счеты с жизнью.
Вызывает интерес то, как складывались взаимоотношения Чеченского Представительства и местного офиса УВКБ ООН? ? Нормально. Конфликтов между ними не возникало. А для лучшего взаимопонимания с ООН-овской структурой Чеченское Представительство имело там посредником своего человека из чеченцев, в чьи обязанности входило сдерживание чеченских беженцев и проведение с ними "разъяснительных" бесед о гуманной миссии УВКБ ООН.
Все вышесказанное дает основание думать, что взаимоотношения УВКБ ООН и Чеченского Представительства (возможно и по неведению чеченской стороны) вписывались в конфигурацию "внутреннего дела России", в которой заглавную роль играла ООН по договоренности с главами ведущих стран мирового сообщества, но в которых не нашлось места не только признанию Чеченской Республике Ичкерия, но даже предоставление статуса обездоленным чеченским беженцам.
Дети чеченских беженцев
Как-то, на одном из семинаров по национальным меньшинствам в Азербайджане, Эльдар Зейналов, директор Правозащитного Центра Азербайджана сказал фразу: - "В то время как мы рассуждаем о правах национальных меньшинств в Азербайджане, в нашей стране есть контингент людей, абсолютно лишенный всяких человеческих прав, - это чеченские беженцы".
Спасибо Эльдару Зейналову за то, что он поднял вопрос о беженцах из Чечни, кстати, он довольно часто затрагивает эту, столь щепетильную тему, но к сказанному следует добавить, что есть группа людей, находящихся в еще более удручающем положении: - это дети чеченских беженцев.
Мы точно не знаем, было ли официальное указание Министра Образования Азербайджана на то, чтобы чеченских детей не принимать в школы и ВУЗы страны, но известно, что некоторые учебные заведения под разными предлогами отказываются брать на обучение чеченских детей.
"По негласному указанию Министерства образования Азербайджана началась компания по отчислению чеченцев из учебных заведений. Так, на днях из средних школ города Баку ??23, 41, 134, 132 отчислены учащиеся-чеченцы.
Ранее, не успев проработать и недели, по указанию чиновников разных ведомств Азербайджана был наглухо закрыт лицей для детей чеченских беженцев, который был открыт благодаря помощи, организованной УВКБ ООН. Министерство образования Азербайджана решило также предпринять превентивные меры против будущих, по мнению властей, угонщиков воздушных судов, которые ненароком могут организовать атаки на Московский Кремль и другие важные объекты России. С этой целью из Авиационной Академии Азербайджана отчислено семь курсантов-чеченцев, которых вынудили подать заявление об уходе.
Если учесть, что за обучение одного курсанта родители платят 800 долларов в год, а в школах берут по 100 долларов, и никто не думает возвращать чеченцам указанную сумму, и учебный год только начался, то происходящее в Азербайджане, мало чем отличается от зачисток в Чечне. К сказанному стоит только лишь добавить, что даже в учебных заведениях Москвы нет такого беспредела по отношению к чеченским учащимся. Вот такая своеобразная кавказская солидарность по-азербайджански", сообщало агентство Кавказ-Центр 30 сентября 2001 года.
А в августе прошлого года произошел случай с трудом укладывающийся в рамки нормальной человеческой логики: - только что родившимся чеченским детям было отказано в предоставлении метрических свидетельств.
В обращении, подписанном 19 чеченскими женщинами, к главе Азербайджана Гейдару Алиеву было сказано: "Наше откровенное недоумение вызвали действия некоторых азербайджанских чиновников, отказывающихся в последнее время регистрировать наших детей, родившихся на территории Азербайджанской Республики и выдавать им соответствующие документы. На наш вопрос: ? где же нам теперь получать метрические свидетельства на наших детей? ? эти чиновники отвечают: - идите в Российское Посольство (?!)".
Чеченские беженцы говорят, что без регистрации брака можно обойтись, как обходились всегда, но детям нужна бумага, удостоверяющая их личность, без которой родители с детьми не могут покинуть пределы Азербайджана. Понятно, в какой трагической ситуации могут оказаться несчастные родители, когда распространяются слухи о том, что чеченцы крадут детей, - теперь это может стать настоящей трагедией.
Кажется, будто бы Министерство Юстиции вознамерилось пересмотреть Конституцию Азербайджана, в частности статью 52, в которой черным по белому написано о том, что "...лицо, родившееся на территории Азербайджана, становится ее гражданином". А как же иначе? Или же в понимании чиновников данного ведомства есть иной вариант, рассматривающий лиц, родившихся на территории Азербайджана, в качестве граждан другой страны, в частности России, куда они отсылают чеченских матерей?
Даже если это и так, то чеченские матери заявляют о том, что их не интересует гражданство их детей вообще, не говоря уже об азербайджанском гражданстве, ? им нужна только лишь бумага, удостоверяющая личность ребенка.
Похоже, что судьба чеченских беженцев становится все более трагичной, чем некогда судьба гонимых евреев. Но если еврейских беженцев приняла и обогрела в своих объятьях Америка, то для чеченских беженцев такой Америки не нашлось.
Как отразилась трагедия на Дубровке на положении чеченских беженцев в Азербайджане
Трагические события в театральном комплексе на Дубровке в Москве с 23 по 26 октября 2002 вызвали довольно резкий резонанс в Азербайджане. Так, после встречи с послом РФ Николаем Рябовым Президент Азербайджана Гейдар Алиев объявил о закрытии вышеуказанного Чеченского Представительства в Баку, существующего в качестве некоего культурного центра ЧРИ.
Но этот шаг больно ударил прежде всего чеченских беженцев. Дело в том, что большая часть беженцев получала некоторую благотворительную помощь через представительство ЧРИ в Баку. Теперь, по всей видимости, и этот последний источник помощи иссяк.
Чеченские беженцы стали теперь повсюду притесняться властями Азербайджана: их стали останавливать полицейские, участковые инспектора стали проверять квартиры, в которых проживали чеченцы. А те азербайджанцы, которые поддались кремлевской пропаганде, стали даже изгонять чеченцев из арендуемых квартир.
Детей чеченских беженцев не пускают в учебные заведения, а добиться разрешения обучения детей напрасно пытаются заведующий учебным центром чеченских беженцев Ильмади Шайхиев и председатель Фонда Защиты Чеченских Детей Руслан Зелимханов. Просто, Министерство Юстиции АР никогда не выдаст требуемую лицензию по одной простой причине: ? чеченские беженцы не имеют ни прописки, ни гражданства в Азербайджане.
А после случившейся в Москве трагедии чеченцы совсем уже потеряли надежду, что их вопрос может решиться положительно.
Российское посольство оказывает также беспрецедентное давление на Средства Массовой Информации Азербайджана с тем, чтобы на страницах газет и экранах телевидения не появлялись чеченские "террористы".
Поскольку власти Азербайджана послушны и сиюминутно готовы прогнуться любому указанию российских "дипломатов", возникает впечатление, что Азербайджан вовсе не суверенная страна, а восьмой федеральный округ России.
Что делать?
Чеченские правозащитники обращались во многие международные организации и посольства иностранных государств за помощью в разрешении проблем чеченских беженцев, но эти обращения остаются лишь "гласом вопиющего в пустыне".
Тогда чеченским беженцам остается, очевидно, только одно - на свой страх и риск уезжать обратно, в Чеченскую Республику.
Примечание Prague Watchdog: Большая часть текста была написана в конце прошлого года, в январе 2003 была добавлена актуальная информация.
Опубликовано 19 февраля 2003 года
источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)
-
02 декабря 2024, 21:10
-
02 декабря 2024, 19:12
-
02 декабря 2024, 19:02
-
02 декабря 2024, 17:37
-
02 декабря 2024, 14:11
-
02 декабря 2024, 13:54
Силовики заявили о предотвращении серии терактов в Дагестане