Армянские политологи раскритиковали идею изменить формат переговоров по Нагорному Карабаху
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Идея Баку привлечь к переговорам по карабахскому урегулированию представителя азербайджанской общины Нагорного Карабаха нарушит достигнутые ранее договоренности и окончательно заведет переговорный процесс в тупик, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи в Армении.
Как писал "Кавказский узел", МИД Нагорного Карабаха неоднократно заявлял о необходимости восстановления трехстороннего формата переговоров. Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха опубликовало 13 мая на официальном сайте заявление, в котором подчеркнуло, что трехстороннее соглашение от 12 мая 1994 года остается "правовой основой сохранения режима прекращения огня, поддержания регионального мира и безопасности на Южной Кавказе".
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ во время последнего визита в Баку встретились не только с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, но и с председателем азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Заявление по итогам встреч с лидерами Азербайджана, Армении и карабахских властей было опубликовано 30 мая.
Цель визита в Ереван, Степанакерт и Баку, согласно заявлению, заключалась в оценке ситуации на линии соприкосновения. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали стороны конфликта "проявлять максимальную сдержанность во избежание дальнейшей эскалации ситуации".
"27 мая сопредседатели встретились с премьер-министром Николом Пашиняном в Ереване, а 30 мая с президентом Ильхамом Алиевым в Баку. 28 мая сопредседатели встретились де-факто с властями Нагорного Карабаха. В Баку была также встреча с председателем азербайджанской общины Нагорного Карабаха", - говорится в заявлении.
Упоминание о встрече с представителями азербайджанской общины Нагорного Карабаха было ключевым в заявлении посредников, считает редактор русской версии Lragir.am, политический обозреватель Наира Айрумян. По ее мнению, заявление премьер-министра Никола Пашиняна об отсутствии у него прав вести переговоры от имени жителей Нагорного Карабаха завели переговоры в тупик.
"Премьер-министр Армении отказался участвовать в переговорах от имени Арцаха (Нагорного Карабаха), заявив, что если он должен представлять интересы его жителей, которые не голосовали за него, то пусть воссоединение Армении и Арцаха будет оформлено документально. Фактически переговоров нет, потому что Азербайджан не соглашается на возвращение Арцаха за стол переговоров, а Армения в этом случае отказывается от предметного разговора", - сказала политический обозреватель корреспонденту "Кавказского узла".
По словам Айрумян, такое положение дел вполне устраивает армянскую сторону, но явно не устраивает Азербайджан, и Ильхам Алиев при помощи сопредседателей пытается найти компромиссный вариант.
"Сопредседатели, судя по всему, ищут компромиссы для выхода из сложившегося в переговорах тупика. И "компромиссом" может стать участие в переговорах, наряду с избранными представителями Арцаха, азербайджанской общины. Не исключается, что именно на это намекал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, говоря о том, что скоро общество узнает о неких договоренностях", - подчеркнула Айрумян.
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил 28 мая "Общественному радио", что ведомство готовится представить "результаты соглашений, которые обсуждались в Вене и Москве".
Если Нагорный Карабах вместе с азербайджанской общиной начнет участвовать в переговорах, процесс снова зайдет в тупик, уверена она.
Сафарян: Азербайджан хочет нейтрализовать требование армян
В своем заявлении посредники признают законность требования армянской стороны вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров, считает политический обозреватель Степан Сафарян. Азербайджан ставит условие – привлечь к переговорам представителя азербайджанской общины, - чтобы нейтрализовать требование армянской стороны, считает он.
"При этом посредники заявляют о встрече с фактическими властями Нагорного Карабаха, тем самым, признавая их представителями жителей Арцаха. В дальнейшем армянская сторона должна правильно определиться, чтобы не допустить эквивалентности статуса сторон. Потому что одно дело де-факто власти, другое – представитель общины", - заявил он "Кавказскому узлу".
Если будет поставлен вопрос участия азербайджанских беженцев, Армения может, в свою очередь, привлечь к переговорам беженцев-армян из Азербайджана, добавил Сафарян.
"Ключевым в заявлении также является формулировка посредников - "обсуждение", а не переговоры, как пытается представить процесс Азербайджан. Этим посредники косвенно подтверждают, что переговоров нет", - отметил политический обозреватель.
Он полагает, что Минская группа пытается восстановить нарушенный в 1998 году формат переговоров, вернув Нагорный Карабах за стол переговоров. "Азербайджан очень хочет привлечь к переговорам представителя азербайджанской общины. Но надо учесть один важный факт – община, проголосовав за Ильхама Алиева на выборах, дала ему мандат на переговоры. А армянский премьер мандата не получал от жителей Арцаха", - подчеркнул Сафарян.
Саркисян: новый формат нарушит договоренности 1994 года
Участие азербайджанской общины Нагорного Карабаха в переговорах станет очередным нарушением их формата, заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований, политолог Манвел Саркисян.
Он напомнил, что 24 марта в 1992 году в Хельсинки 11 стран приняли решение, в котором были, в частности, указаны стороны конфликта. По его словам, уже тогда Баку пытался привлечь в качестве заинтересованной стороны азербайджанскую общину.
"В нем говорилось, что два государства – Армения и Азербайджан – ведут переговоры, остальные девять – им помогают. Было также отмечено, что "должны быть приглашены избранные и другие представители Нагорного Карабаха". Попытались внести конкретику, кто такие избранные, а кто такие другие. Представителям Нагорного Карабаха заявили, что, согласно мандату, они - избранная сторона, так как их никто не может представлять, а иные – азербайджанская община. С этой формулировкой категорически не согласился Нагорный Карабах", - сказал Саркисян корреспонденту "Кавказского узла".
Решение Будапештского саммита ОБСЕ в декабре 1994 года, в основу которого лег трехсторонний договор от 12 мая 1994 года, аннулировало решение от марта 1992 года, добавил политолог. "В переговорах, согласно итогам саммита, участвуют три стороны – Армения, Нагорный Карабах и Азербайджан, а мандат выдан Минской группе. И этот мандат посредники в дальнейшем нарушили в 1998 году, убрав Арцах из-за стола переговоров", - подчеркнул он.
Саркисян сомневается, что представитель азербайджанской общины станет стороной переговоров. "Попытка привлечь азербайджанскую общину станет продолжением нарушения мандата Минской группы. И Азербайджан, и сама Минская группа ОБСЕ оказались в сложной ситуации", - заключил политолог.
"Кавказский узел" публикует новости о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, на тематической странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также представлены материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Кто же все-таки признал Карабах?".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 23:58
-
27 декабря 2024, 22:10
-
27 декабря 2024, 20:31
4Кадыров объявил траур в Чечне спустя два дня после авиакатастрофы
-
27 декабря 2024, 12:03
Подозреваемый в убийстве полицейского в Белореченске найден мертвым
-
27 декабря 2024, 11:22
-
27 декабря 2024, 08:42