Активисты опасаются волны преследований после дела Шевченко
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Уголовное дело активистки "Открытой России"* Анастасии Шевченко, которую суд оставил под домашним арестом по обвинению в причастности к нежелательной организации, стало уроком для всех неравнодушных людей. После дела Шевченко могут последовать аналогичные дела, считает представитель "Гражданской инициативы" Николай Кладовой. Остановить преследования может общественный резонанс, считает ростовский активист Николай Шатунов.
Как писал "Кавказский узел", 15 марта Ленинский райсуд Ростова-на-Дону продлил на три месяца, до 17 июня, срок домашнего ареста члена федерального совета движения "Открытая Россия"* Анастасии Шевченко. 2 апреля Ростовский облсуд отказался удовлетворить жалобы адвокатов на это решение суда.
Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января. Дело в отношении нее стало первым в России, возбужденным по статье 284.1 УК РФ (осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной). Для возбуждения уголовного дела против активистов "Открытой России"* достаточно двух административных правонарушений за участие в деятельности "нежелательной организации", отметили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. За время ареста Шевченко в реанимации скончалась ее 17-летняя дочь-инвалид. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Шевченко узницей совести. 8 февраля Правозащитный центр "Мемориал" признал активистку политзаключенной.
Шевченко привел на заседание 2 апреля конвойный уголовно-исполнительной инспекции, ее сопровождали два адвоката - Сергей Ковалевич и Сергей Бадамшин, передает корреспондент "Кавказского узла".
Поддержать активистку пришло около 25 ростовчан, на некоторых были надеты желтые майки с надписью "Свободу Насте!", в зале также находилось не менее 10 журналистов.
Перед началом заседания адвокат Сергей Ковалевич попросил суд приобщить к материалам дела ответ на запрос адвокатов из службы уголовно-исполнительной инспекции, в котором говорится, что ее сотрудники смогут обеспечить надзор за Шевченко во время прогулок с детьми, а контролировать передвижения активистки можно, заменив стационарное электронное устройство слежения на мобильное. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов.
Сторона защиты указала, что у Шевченко на иждивении престарелая мать и двое малолетних детей, которых она хочет сопровождать в школу. Они также заявили, что нельзя лишать человека прогулок, так как они предусмотрены при всех режимах содержания заключенных.
"Отсутствие прогулок создает угрозу здоровью обвиняемых, это требование врачей, поэтому прогулки есть даже в штрафном изоляторе. Лишение Шевченко прогулок - незаконно", - заявил Сергей Бадамшин.
Адвокаты указали, что активистка будет прогуливаться с детьми по определенному маршруту под контролем сотрудников правоохранительных органов.
Анастасия Шевченко сказала, что возмущена тем, что лишена возможности провожать своих детей до школы, ходить с ними к врачу и просто гулять.
"Мой сын ходит с чужой тетей к врачу…когда я после заседания пришла домой, мой сын спрашивает у меня, когда мы пойдем гулять? А я говорю: вот до июня не пойдем", - рассказала Шевченко.
Если режим содержания Шевченко смягчить, она сможет скрыться от следствия и надавить на свидетелей, заявил прокурор Андрей Шаров.
"Доводы защиты не поддерживаю, они незаконные и необоснованные", - сказал прокурор.
Суд отклонил апелляцию адвокатов Шевченко, оставив решение Ленинского районного суда Ростова-на-Дону в силе.
"Я знаю лично Анастасию Шевченко… Это первое такое дело в России и надежда только на общественный резонанс", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" активист Николай Шатунов. Он считает, что решение возбудить дело против Шевченко "политически мотивированно".
"Дело Шевченко было для меня ожидаемым. У меня уже тоже есть два протокола по этой административной статье 20.33 (осуществление деятельности на территории России иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной. - Прим. "Кавказского узла") и я могу быть следующим", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Гражданской инициативы" Николай Кладовой.
В списке "нежелательных организаций", который подготовило Министерство юстиции России, значатся две британские организации со схожими названиями: Open Russia Civic Movement, Open Russia* (общественное сетевое движение "Открытая Россия") и OR (Otkrytaya Rossia*) ("Открытая Россия") (с 08.11.2018 года – Human rights project management). По состоянию на 23 декабря 2018 года в России официально зарегистрирована межрегиональная общественная организация "Открытая Россия", следует из данных сайта Минюста. На конференции "Открытой России"*, прошедшей в Риге 30-31 марта, было принято решение о ликвидации движения в России, пишет со ссылкой его председателя Андрея Пивовара Meduza. Это "не означает, что мы признаем претензии прокуратуры и Минюста. Но если для защиты активистов необходимо ликвидировать правовую форму, мы сделали это", - сказал он.
Комментариями Анастасии Шевченко или ее адвокатов относительно решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.
Новости о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".
* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, которые содержат в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генеральной прокуратурой России нежелательной на территории страны.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08