Балкарцы предпочли память о депортации празднованию 8 марта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сегодня в Нальчике прошла акция памяти, посвященная 75-й годовщине депортации балкарцев. Некоторые местные жители сочли неуместным праздновать Международный женский день в трагическую для народа дату.
Как писал "Кавказский узел", в Нальчике в 2015 году был установлен мемориал жертвам депортации, около которого ежегодно проходят акции памяти, посвященные годовщине со дня насильственного выселения балкарцев.
Операция по выселению балкарцев началась 8 марта 1944 года и длилась всего два часа. Из Кабардино-Балкарии в Казахстан и Среднюю Азию были переселены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. К местам поселения было отправлено 37 713 балкарцев, из них 52% составляли дети, 30% - женщины, 18% - мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, сообщается в материале о депортации балкарцев, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
Митинг памяти репрессированных балкарцев прошел без чиновников
Сегодня в Нальчике у Мемориала жертвам репрессий балкарского народа прошли мероприятия в память о жертвах депортации. К мемориалу приехал врио главы республики Казбек Коков, а также члены правительства. После музыкальной части, во время которой прозвучали песни о депортации в исполнении мужского ансамбля "Эрирей" и солистки Государственного музыкального театра Замиры Жабоевой, присутствующие возложили цветы к мемориалу.
После этого члены правительства покинули площадь, и у мемориала начался согласованный с властями митинг, на котором, по данным организаторов, присутствовали более 500 человек.
Руководитель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев напомнил, что во время войны на фронте погибли 16 тысяч балкарцев. "На фронт ушли более 17 тысяч балкарцев, назад вернулись 1045 человек. Поэтому живите с гордо поднятой головой", - сказал он, уточнив, что дезертиров среди балкарцев было 362 человека, причем многие из них впоследствии были реабилитированы.
Депортации балкарцев, чеченцев, ингушей и других кавказских народов в советское время оправдывались мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей. При Сталине проводились массовые аресты и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".
Участники митинга поделились воспоминаниями о депортации
День начала депортации отмечать нужно, потому что "забыть пока не получается", сказали корреспонденту "Кавказского узла" участники митинга.
Жительница поселка Хасанья Аслижан Биттирова сообщила, что ее семья была выселена, когда ей было три года. "В трудное время умер мой маленький брат", - рассказала женщина.
Зоя Мизоева рассказала, что ее мать работала на сельхозработах, ей платили по одной кукурузной лепешке в день. Эта лепешка была единственной едой для целой семьи, но иногда мать возвращалась без лепешки. "Представьте себе, что чувствовали голодные дети в такие моменты", - сказала Мирзоева.
Мурадин Туменов родился в Киргизии. По его словам, ему все больше хочется съездить посмотреть на те места. "Человек так устроен, что помнит все. Люди, которые пережили депортацию, еще живы. Поэтому сейчас ставить вопрос о том, чтобы не называть этот день трауром, рановато", - сказал мужчина.
Он уточнил, что люди, пережившие депортацию, а также родившиеся в ссылке, получают от государства по 900 рублей ежемесячно. Всего переживших депортацию в республике осталось около 12 тысяч человек, пояснил Мурадин Туменов.
Митингующие напомнили об ответственности власти
Житель Хасаньи Малик Аттоев считает, что в трагедии балкарского народа уже поздно "искать крайних". "Назад ничего не вернешь. Но забывать, я считаю, не следует", - сказал он.
Журналист и общественный деятель Анатолий Тхагапсоев, напротив, уверен, что государство должно компенсировать балкарцам потери.
"В частности, в соответствии с федеральными законами, человек, который живет на земле, имеет право на получение земли. В других субъектах землю раздали, здесь – нет. Федеральные правовые акты блокируются местными властями", - заявил Тхагапсоев.
Государство должно извиниться перед репрессированными и сделать так, чтобы они "жили в достатке", согласился председатель республиканской Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов. "Ведь мы потеряли жилье, имущество, и нам ничего не вернули. Неужели такая богатая страна не может обеспечить людей, переживших чудовищную несправедливость", - сказал он.
Член Совета старейшин балкарского народа Исмаил Хаджиев отметил, что депортация балкарцев – это трагедия, которую забывать нельзя. По его мнению, на митинге должны были присутствовать представители исполнительной власти, выслушать все, о чем говорят выступающие, и принять меры по озвучиваемым проблемам.
"А проблемы большие. Особенно остро стоит земельный вопрос. Земельные участки между селениями назвали межселенными территориями и забрали их в государственную собственность. Ими распоряжаются власти", отметил Хаджиев. Он сослался на определение Конституционного суда России о том, что в Кабардино-Балкарии из-за высокой плотности населения межселенных территорий быть не должно. По его мнению, властям следует обратиться в парламент республики об отмене местного закона о межселенных территориях.
Согласно определению Конституционного суда России от 3 апреля 2007 года, межселенных земель не может быть в густонаселенных территориях.
Балкарцы призвали разделить женский праздник и день памяти о жертвах депортации
Шестеро из десяти опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" балкарцев ответили, что Международный женский день они не отмечают. Одна опрошенная сообщила, что празднует женский день, трое респондентов ответили, что они совмещают обе даты - и женский день отмечают, и отдают дань памяти жертвам репрессий. При этом часть опрошенных высказала мнение о необходимости разделения двух дат.
Приведенные "Кавказским узлом" частные мнения не являются репрезентативным опросом.
Почти у всех опрошенных в ссылке погибли близкие родственники, бабушки, дедушки, тети, дяди, братья или сестры. Адвокат Кязим Атабиев и житель Тырныауза, поэт Магомед Геккиев заявили, что не считают 8 марта праздником и не отмечают его. "Мемориал памяти жертв политических репрессий балкарского народа должен стать чем-то вроде "стены плача" для балкарцев, куда они должны приходить раз в год", - пояснил Геккиев.
Поэт и журналист Светлана Моттаева считает день депортации одним из "основополагающих" дней в своей судьбе. "Несмотря на то, что нас выселили, справедливость восторжествовала, и мы вернулись. Это праздник, но праздник со слезами на глазах. Мы празднуем День победы, точно так же мы должны праздновать наше возвращение, ибо это тоже победа", - сказала она.
При этом, по словам журналистки, она мечтает о том, чтобы праздник женщин был перенесен на другую дату. "От того, что перестали отмечать день Великой Октябрьской социалистической революции, ничего не произошло, точно так же можно было бы 8 марта - праздник, который замешан на политике, - заменить другим днем, другим праздником для женщин. Ибо женщины, а балкарские женщины особенно, заслуживают праздника", - считает она.
По данным, опубликованным Международным обществом "Мемориал", в СССР общее число высланных в 1937-1944 годах представителей разных народов составило до 2,5 миллиона человек. Среди них около 800 тысяч жителей Северного и Южного Кавказа - 101 тысяча калмыков, 70 тысяч карачаевцев, 485 тысяч чеченцев и ингушей, 37 тысяч балкарцев и 100 тысяч турок-месхетинцев и представителей других народностей Закавказья.
Напомним, что в 2014 году, к 70-летию депортации балкарского народа, в издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла их книга "Балкария: депортация. Свидетельствуют очевидцы". В нее вошло более 100 историй, рассказанных авторам людьми, пережившими эти события.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
19 декабря 2024, 07:34
-
19 декабря 2024, 05:59
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП