Жители Азербайджана вспоминают жертв Ходжалинской трагедии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Азербайджане сегодня, 26 февраля, вспоминают жертв Ходжалинской трагедии. В этот день 27 лет назад в ходе карабахского конфликта был захвачен город Ходжалы, что привело к массовым жертвам среди гражданского населения. В канун годовщины скорбной даты мероприятия, посвященные памяти ходжалинцев, состоялись как в Азербайджане, так и за рубежом.
Трагические события в Ходжалы, когда погибли более 600 мирных жителей, вошли в новейшую историю как Ходжалинская трагедия. В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (которые, как предполагается, участвовали в боевых действиях без приказа командования), взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. До перехода под контроль армянских войск Ходжалы более четырех месяцев находился в полном окружении. Его жители испытывали серьезные трудности с медицинским обслуживанием и поставками продовольствия. В городе было много больных, раненых, женщин, стариков и детей. За это время, по данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были захвачены 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них неизвестна по сей день, отмечается в справке "Ходжалинская трагедия", опубликованной на "Кавказском узле".
26 февраля Азербайджан скорбит по жертвам Ходжалинской трагедии. В этот день телеканалы и радиостанции страны изымают из своих программ развлекательные передачи, а жители Азербайджана не проводят каких-либо личных торжеств.
С раннего утра тысячи бакинцев направляются к мемориальному комплексу "Зов матери", который расположен в Хатаинском районе азербайджанской столицы в память о жертвах трагедии в Ходжалы.
В 17.00 по местному времени (16.00 мск) на всей территории страны минутой молчания будет почтена память жертв Ходжалинской трагедии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации президента Азербайджана. В городах и районах, селах и поселках республики будут приспущены государственные флаги.
В канун 27-й годовщины Ходжалинской трагедии на общественном телевидении и частных телеканалах Азербайджана был показан фильм "Бесконечный коридор", снятый литовскими кинематографистами. При этом фильм впервые показали по телевидению на русском языке.
Фильм создан на основе воспоминаний выживших очевидцев событий в Ходжалы и интервью, в том числе с теми, кто участвовал в организации захвата города с армянской стороны. С ними встречался автор фильма - литовский журналист Ричард Лапаитис.
Фильм удостоен наград на международных кинофестивалях в Мадриде и на острове Тенерифе, а также на конкурсе Accolade Global Film Competition в США.
Мероприятия, посвященные памяти жертв трагедии, проводились и в предшествующие скорбной дате дни. В университетах и школах проходили встречи с очевидцами трагедии, демонстрировались литературные композиции, фото- и художественные выставки, проводился показ документальных фильмов, посвященных карабахскому конфликту и военно-патриотической тематике.
Жертв трагедии в Ходжалы вспоминали во многих странах мира
В память о жертвах трагедии организована международная кампания "Справедливость к Ходжалы"..
24 февраля состоялся митинг перед мэрией американского города Сан-Хосе, который был организован Обществом азербайджанской культуры Северной Калифорнии.
В нем приняли участие представители азербайджанских общин Сан-Франциско, Сан-Хосе и других городов Северной Калифорнии. На митинге были развернуты баннеры с обращениями к мировому сообществу о признании на государственном уровне Ходжалинского геноцида. Участники акции потребовали дать международную политико-правовую оценку событиям, произошедшим 27 лет назад в Ходжалы.
Они выдвинули требование "оказания давления на Армению для освобождения оккупированных азербайджанских земель, восстановления нарушенных прав азербайджанцев, изгнанных из своих родных очагов, выполнения резолюций Совета безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884 по карабахскому конфликту, соблюдения Арменией решений других известных международных документов".
Митинги прошли в Брюсселе, Берне, Берлине, Праге, Риге, Вильнюсе, в городах Турции, Украины и в других странах.
На телеканалах американского штата Калифорния в эти дни был продемонстрирован фильм "Побег из тьмы" (Running from the Darkness), произведенный американскими кинематографистами и повествующий об ужасах Ходжалинской трагедии, сообщило генеральное консульство Азербайджана в США.
Основная сюжетная линия фильма построена на интервью с выжившими очевидцами Ходжалинского геноцида. В фильме также отражены заявления законодателей и известных религиозных деятелей штата Калифорния в связи с ужасным событием в Ходжалы, мнения ученых-исследователей и журналистов.
Показ фильма начался на общественных каналах Сан-Франциско, Сан-Хосе, Кэмпбелл, Маутин-Вью, Лос-Альтос, Пало-Альто и других, и будет продолжаться в течение одного года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник государственного комитета по работе с диаспорой.
В преддверии скорбной даты уполномоченный по правам человека Азербайджана Эльмира Сулейманова обратилась к мировому сообществу с просьбой дать политико-правовую оценку событий в Ходжалы, которые, как она подчеркнула, по всем признакам подпадают под преступления геноцида.
"Это массовое истребление людей, совершённое армянскими оккупантами в Ходжалы, является геноцидом и одним из самых тяжких преступлений против человечности. Так, в резолюции 96(1) Генеральной ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года отмечено, что геноцид, нарушая права группы людей на жизнь, полностью противоречит целям и функциям ООН, общечеловеческим ценностям и осуждается мировым сообществом.
Признаки преступления геноцида были определены Конвенцией "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", принятой на основе резолюции 260(III) Генеральной ассамблеей ООН 9 декабря 1948 года. Умышленный характер преступных действий с целью массового уничтожения людей по национальному признаку во время Ходжалинского геноцида доказывает их принадлежность к акту геноцида. Во время агрессии против Азербайджана имели место все действия, которые указаны в вышеназванной Конвенции при определении преступления геноцида", - говорится в обращении Сулеймановой.
Организация исламского сотрудничества стала первой международной структурой, "признавшей Армению агрессором, а Ходжалинскую трагедию – геноцидом", напоминает она.
Основываясь на нормах международного права, Ходжалинский геноцид уже признали парламенты Мексики, Колумбии, Перу, Пакистана, Боснии и Герцеговины, Румынии, Чехии, Судана, Иордании, Гондураса, Гватемалы, Панамы, Словении, Джибути и Парагвая. Соответствующие постановления были приняты и законодательными органами 22 штатов США - Массачусетс, Техас, Нью-Джерси, Мэн, Нью-Мексико, Арканзас, Джорджия, Оклахома, Теннеси, Пенсильвания, Коннектикут, Флорида, Миссисипи, Западная Виргиния, Индиана, Юта, Небраска, Гавайи, Монтана, Аризона, Айдахо и Невада, отмечается в заявлении омбудсмена Азербайджана.
По мнению депутата парламента Азербайджана, политолога Расима Мусабекова, "жестокая расправа над жителями Ходжалы была преднамеренной акцией устрашения".
"Целью был не только захват Ходжалы. Эта бойня была совершена с целью устрашения для дальнейших этнических чисток. Особая жестокость в Ходжалы была рассчитана на то, что при захвате других населенных пунктов жители покидали бы их, помня о трагической участи ходжалинцев", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мусабеков, который в то время, будучи советником президента Азербайджана, был вовлечен в переговорный процесс.
При этом он обратил внимание на то, что захват и массовые убийства в Ходжалы совершались в то время, как в Праге на заседании ОБСЕ обсуждалось достижение мира в Карабахе и создавался переговорный формат, который впоследствии получил название Минской группы ОБСЕ. Эта группа как раз должна была готовить Мирную конференцию в Минске для обсуждения вопросов политического решения проблемы. Однако переговорный процесс безрезультатно продолжается вот уже 27 лет, продолжил Мусабеков.
По мнению члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрула Джуварлы проведение за рубежом мероприятий, посвященных Ходжалинской трагедии, является и напоминанием о неурегулированности Карабахского конфликта.
"Справедливость к Ходжалы" заключается не только в поминовении памяти жертв и требовании наказания виновных. Справедливость к жертвам конфликта будет восстановлена тогда, когда все вынужденные переселенцы, в том числе жители Ходжалы, вернутся в родные места. Однако продолжающаяся оккупация азербайджанских территорий препятствует этому. Мировое сообщество не должно оставаться безучастным к этому. Карабахская проблема - далеко не замороженный и даже, как показала апрельская война, не тлеющий конфликт", - отметил Тогрул Джуварлы.
В ночь на 2 апреля 2016 года ситуация в зоне карабахского конфликта резко обострилась. Здесь начались бои с применением танков, авиации и артиллерийских орудий. 5 апреля того же года было объявлено о перемирии. На основе озвученной сторонами конфликта информации "Кавказский узел" сделал выводы о фиксации нового статус-кво, выгодного Азербайджану, который взял под контроль новые позиции.
"Это, скорее, активный вулкан, который может в любой момент вспыхнуть с новой силой. Избежать этого можно только путем достижения комплексного политического решения, предполагающего деоокупацию азербайджанских территорий, возвращение вынужденных переселенцев, разблокирования транспортных коммуникаций, создание прочных международных гарантий невозобновления войны и безопасности обоих общин региона. Уже на следующем этапе, в спокойной обстановке, может быть выработан окончательный правовой статус Нагорного Карабаха", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".
МИД и Генпрокуратура Азербайджана считают Ходжалинскую трагедию "геноцидом"
В канун траурной даты МИД и Генеральная прокуратура Азербайджана выступили с совместным заявлением.
"Целенаправленная расправа над гражданскими лицами в Ходжалы была нацелена на их массовое истребление просто потому, что они были азербайджанцами", - сказано в заявлении.
Авторы документы расценивают события в Ходжалы как "геноцид" и грубое нарушение международного гуманитарного права. В заявлении указывается на нарушения Женевской конвенции 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка, Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
В документе наряду с указанием печальной статистики о невосполнимых человеческих потерях также указывается, что "в результате захвата города Ходжалы вооружёнными силами Армении Азербайджанскому государству и гражданам был нанесён материальный ущерб в размере более 170 миллионов долларов США".
Расследование, проведённое Военной прокуратурой Азербайджанской Республики, полностью подтвердило участие ряда военнослужащих и других лиц в Ходжалинском геноциде, далее говорится в заявлении МИД и Генпрокукратуры Азербайджана.
Напомним, что в феврале 2017 года в пресс-службе Военной прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 39 обвиняемых в причастности к массовым убийствам в Ходжалы, в том числе 18 военнослужащих 366-го полка, а также 21 сотрудник местных органов милиции и другие должностные лица бывшей Нагорно-Карабахской автономной области объявлены в розыск по обвинению в геноциде (статья 103 УК Азербайджана). Им также инкриминируются преступления, подпадающие под действие статей 107 (депортация населения), 113 (пытки), 115.4 (нарушение законов и обычаев войны), 116.0.17 (изнасилования, сексуальное рабство, принуждение к проституции, сексуальное насилие и др.).
Беженцы из Ходжалы рассказали о трагедии
Жителю Ходжалы Мурвету Гасанову во время захвата Ходжалы было 13 лет.
"Я хорошо помню эту страшную ночь – с 25 на 26 февраля 1992 года, когда начался штурм нашего города. Мы со всех сторон были в окружении. Мы сначала подумали - это просто интенсивный обстрел. Мой отец и старший брат обороняли город на передовых постах, они до последнего патрона отстреливались. Когда они пришли домой, чтобы забрать нас для ухода из города, было уже поздно. К этому времени к нам во двор попал снаряд. Меня с матерью ранило осколками, а моя тетя и ее трехлетний сын погибли", - рассказал Мурвет Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".
Ворвавшиеся в дом люди велели всем лечь на пол. "Один из них хотел облить нас бензином и поджечь дом... Мой младший брат заплакал и стал просить, чтобы нас не поджигали. За нас заступился русский военный. Это я потом уже узнал, что он был из 366-го полка советской армии), гражданских, детей нельзя трогать... В конечном итоге нас с братом и матерью оттуда забрали в плен. В Аскеране стариков, детей и женщин содержали отдельно от взрослых мужчин", - рассказал он.
По его словам, пленные подвергались издевательствам и побоям.
"Они спрашивали: "Кто любит родину?", тех, кто говорил: "Я люблю", уводили и избивали: "Вот тебе родина". В день рождения моего младшего брата Ахмеда, об этом он сам сказал, ему прострелили ладонь и сказали: "Вот тебе подарок на всю жизнь", - продолжил Гасанов.
По его словам, спустя неделю их обменяли на тела погибших и нескольких пленных.
"Судьба моего отца и брата оставалась неизвестной. Только в 2007 году мы узнали, что моего отца и брата убили на могиле армянского офицера. Меня коробит, что у них даже нет могилы. Только на Аллее шехидов (павших военнослужащих) в Гобустанском районе установили плиту с их фотографиями", - рассказал Мурвет Гасанов.
Жительница Ходжалы Санубар Алекперова рассказывает, что, когда начался интенсивный обстрел города, женщины и дети прятались в подвалах. Однако обстрел усиливался, и они решили бежать в сторону Агдама.
"У села Нахичеваник мы попали в засаду. В нас стреляли. Моя мать и две дочери - Севиндж и Хиджран у меня на глазах погибли. Я сама была ранена. Вокруг было множество трупов. Лишь немногим удалось добраться до Агдама. Еще 200 человек были пленены, когда шли в сторону села Гюлаблы. Никаких безопасных коридоров не было. Все группы, шедшие в сторону Агдама по разным направлениям, попали в засаду. Часть жителей, кто не успел покинуть город, были убиты в Ходжалы. Большое количество людей было убито и пленено по дороге в сторону Агдама. Многие выбежали из дома, не успев даже обуться. У них были обморожены ноги", - рассказала Алекперова.
Говхар Фатуллаева покинула Ходжалы последним вертолетом до захвата города.
"Сухопутной связи с Агдамом давно не было. С января вертолеты также перестали летать в Ходжалы регулярно. Потому что стрельба велась и по вертолетам. Мы отбыли последним рейсом незадолго до захвата города. Мой муж служил в милиции, он остался в Ходжалы. Я жила в Агдаме у золовки. Уцелевшие жители Ходжалы стали прибывать днем 26 февраля. Изможденных людей, едва сумевших добраться до азербайджанских позиций, на автомобилях привозили в Агдам. Но я своих так и не дождалась... 20 дней свозили тела погибших", - рассказал она.
Каждый день им давался час на сбор тел погибших в зоне боев.
"В Агдаме среди трупов люди искали своих родных. Моя свекровь была убита в лесу. Мой 43-летний деверь Давид Ахвердиев погиб в группе вместе с начальником ходжалинского аэропорта Алифом Гаджиевым. Они сопровождали гражданских лиц. Эта группа отстреливалась у села Нахичеваник. Благодаря их самоотверженности части ходжалинцев удалось прорваться к нашим. А вот о моем муже Шахине до сих пор нет вестей", - рассказала Фатуллаева корреспонденту "Кавказского узла".
Украинский летчик Леонид Кравец, совершавший полеты на вертолете в зону карабахского конфликта в феврале 2016 года, рассказал на пресс-конференции в Баку о полете над Ходжалы 27 февраля 1992 года. По словам летчика, экипаж во время полета не знал о произошедшем накануне штурме города. Поле у склона горы по дороге, ведущей в Агдам, по его словам, "было усеяно телами мирных граждан". "Мы все были шокированы столь чудовищной трагедией. Тел было так много, что для того чтобы охватить весь масштаб произошедшего, стоило вести съемку с воздуха", - процитировало слова Леонида Кравца Azertag.az.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39