Власти отказали в помощи 146 семьям пострадавших от наводнения на Кубани
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Лишь 17 из 163 семей, пострадавших от наводнения в Туапсинском районе и попросивших государство помочь с приобретением нового жилья, получат выплаты без суда, сообщили власти района. Заседания суда по искам пострадавших отложены, так как чиновники не успели подготовить нужные документы, посетовали жертвы наводнения.
Как писал "Кавказский узел", чиновники объявили непригодными для проживания 148 жилых помещений в 57 домах, признанных аварийными после потопа в Туапсинском районе в октябре 2018 года. Три семьи получат жилищные сертификаты напрямую, остальным придется обращаться в суд из-за проблем с документами, сообщили районные власти. Люди, чье жилье признано пригодным для ремонта, выселены из пансионата "Южный" и обязаны отремонтировать свои дома за три месяца, рассказали 4 февраля пострадавшие.
Дома 5300 человек в 29 населенных пунктах Кубани оказались подтопленными после наводнения в октябре 2018 года. Власти отчитались об оказании помощи всем пострадавшим от наводнения в Туапсинском районе, но местные жители заявили, что после потопа продолжают жить в аварийном жилье. Пострадавшие жаловались, что власти отказались признать дома непригодными для проживания, а денег для восстановления своего жилья после потопа у них нет. Те из пострадавших, кому предоставлялось временное жилье в санатории, получили требование о выселении до 15 декабря, но после вмешательства прокуратуры людям разрешили остаться в санатории до получения нового жилья взамен утраченного.
Постановлением губернатора Краснодарского края от 28 декабря 2018 года принято решение предоставить меры господдержки в виде социальной выплаты на приобретение жилого помещения людям, лишившимся жилья в результате потопа в Туапсинском районе, говорится в ответе администрации Туапсинского района на официальный запрос "Кавказского узла".
"В администрацию Туапсинского района с заявлениями о включении в список обратились 163 семьи (467 человек), из них 17 семей (45 человек) включены в список на получение социальной выплаты на приобретение жилья. Уведомления о предоставлении социальной выплаты эти граждане получат в феврале", - говорится в ответе администрации за подписью замглавы администрации Валерия Мирошниченко.
Валерий Мирошниченко пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что по различным основаниям выдано более 100 отказов о включении в список. Наиболее частыми основаниями для отказов было то, что собственник или члены его семьи не зарегистрированы в утраченном жилом помещении или имеют в собственности другое помещение или его долю, а также, если на жилье претендует не член семьи собственника.
"Всем гражданам, получившим отказы во включении в список, оказана консультативная помощь, в том числе разъяснен порядок обращения в суд с заявлениями о признании права на включение в списки граждан, лишившихся жилого помещения в результате ЧС", - рассказал чиновник.
По его словам, в соответствии с распоряжением губернатора приобрести жилое помещение можно в границах Апшеронского, Туапсинского районов и города Сочи. "Финансирование будет производиться за счет средств краевого бюджета", - отметил Мирошниченко.
Пункты временного проживания по закону могут действовать на территории чрезвычайной ситуации не больше шести месяцев, поэтому работа этих пунктов в пансионате "Южный" возможна до 24 апреля, уточнил чиновник.
Суды по искам пострадавших отложены
Пострадавшие рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что первые судебные заседания по семи искам были назначены на 11 февраля, но рассмотрение не состоялось, поскольку администрации сельских поселений, где проживали пострадавшие от потопа, вовремя не подготовили справки о составе семей.
Жительница села Кривенковское Наталья Коротина рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что рассмотрение ее иска перенесено на 27 февраля. Она сообщила, что администрация Туапсинского района отказала ей в выдаче денег на покупку жилья для троих детей, которые не прописаны в утерянной квартире.
"Дети прописаны у бабушки, и не по нашей вине, нам не давали детей прописать в нашем бараке, потому что он с 2005 года находится в зоне подтопления", - сообщила женщина.
По ее словам, она предоставляла в администрацию района доказательства того, что за услуги ЖКХ платила за пять человек, и что ее дети состояли на учете в местной амбулатории и учились в местной школе.
"Эти документы были проигнорированы, предлагается моим детям идти жить по месту прописки в квартиру бабушки, где зарегистрированы семь человек, и там нет места для проживания", - сообщила женщина.
Она отметила, что для подготовки судебного иска была вынуждена нанять адвоката и заплатить ему 30 тысяч рублей. "Мы потеряли жилье, имущество, платим кредит, который брали на расширение нашей квартиры в бараке, теперь еще и судимся за свой счет. Мы получили 100 тысяч рублей за полную потерю имущества. Их уже нет. Трат много, последние деньги отдали юристам за подготовку иска", - посетовала Наталья Коротина.
Дом родителей Данары Исраэлян в селе Кривенковское признан аварийным, пенсионеров поселили в пансионате "Южный", а администрация района отказала им в социальной выплате, поскольку год назад, после смерти сына, они переписали свой дом на дочь, сообщила Данара Исраэлян.
"Папе 90 лет, маме 87, она не ходячая. Поскольку их дом переписали на меня, а у меня есть другая собственность, то им ничего не положено", - рассказала женщина. Она пояснила, что подготовила иск в суд, заседание было перенесено на 27 февраля из-за неготовности документов.
Ее отец, 90-летний Борис Данелян, сообщил, что не может принимать участие в заседаниях суда из-за возраста. По его словам, он переписал дом на дочь вынужденно, поскольку уже не может сам оплачивать услуги ЖКХ.
"Мы сами строили этот дом в 1990-х годах после того, как без всего бежали из [Нагорного] Карабаха, все деньги туда вкладывали, теперь мы остались без крыши над головой, не положено нам ничего", - посетовал мужчина.
Адвокат подвергла сомнению законность действий властей
Возмещение ущерба за утерянное жилье регулируется федеральным законом "О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера", постановлением правительства № 561 "О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилья в результате ЧС" и законом Краснодарского края от 3 июля 2015 года "О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, лишившихся жилого помещения в результате ЧС"», сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Краснодарской коллегии адвокатов Наталья Баянова.
"Естественно, наша бюрократическая машина отсеивает людей, у которых хоть что-то не так с документами... Но пострадали в основном бараки, которые должны были снести давно. Этих людей оставили в опасности, и они продолжали, а кто-то до сих пор продолжает жить в аварийных домах в потенциальной зоне затопления", - сообщила Баянова.
По ее мнению, в этой ситуации должны разбираться правоохранительные органы. "Прокуратура просто обязана проверить законность действий властей, как они допустили, что такое количество людей после наводнения 2012 года не переселили. Ведь в этом жилье даже детей не регистрировали из-за того, что это зона наводнения", - сообщила Баянова.
В июле 2012 года на Кубани от катастрофического наводнения пострадали жители Крымска, Геленджика и Новороссийска, а также нескольких расположенных в этом районе населенных пунктов. В августе того же года наводнение произошло в Туапсинском районе.
Адвокат отметила, что через полгода после заселения в пункт временного размещения администрация должна заключить с пострадавшими договор найма жилого помещения маневренного фонда, это регламентирует ст. 106 Жилищного кодекса РФ (предоставление жилых помещений маневренного фонда).
"Из пункта временного размещения пострадавших должны переселить в манёвренный фонд, где они имеют право проживать до завершения капитального ремонта или реконструкции пострадавшего дома, до завершения расчетов с гражданами, единственное жилое помещение которых стало непригодным для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств", - пояснила юрист, отметив, что жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров на человека.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
19 декабря 2024, 07:34
-
19 декабря 2024, 05:59
2 -
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП