Жители армянского села разблокировали дорогу
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители села Бердаван в Армении, требующие от властей добиться освобождения из азербайджанского плена их односельчанина Карена Казаряна, разблокировали дорогу после беседы с министром юстиции Артаком Зейналяном.
Как писал "Кавказский узел", в ночь с 14 на 15 июля в селе Бердаван Тавушской области Армении пропал Карен Казарян 1984 года рождения. Минобороны Азербайджана заявило "о предотвращении диверсии и захвате разведчика Карена Казаряна в Газахском районе". 17 ноября жители Бердавана перекрыли автомагистраль, ведущую в Грузию, требуя вернуть домой их односельчанина. Вечером они разблокировали трассу, но сегодня утром вновь перекрыли ее.
Родители Карена Казаряна рассказали Общественному телевидению Армении, что вместе со своим 34-летним сыном они жили в одном доме, родители на первом этаже, а Карен – на втором. Согласно их рассказу, только утром 15 июля они заметили, что Карена дома нет. На его столе был включенный компьютер, сигареты и телефон. Они затруднились сказать, был ли сын похищен из дома или вышел сам.
К участникам акции протеста в 17:00 по местному времени (16:00 мск) приехал министр юстиции Армении Артак Зейналян. После переговоров с ним жители Бердавана решили разблокировать автодорогу. Движение по ней восстановлено, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Арман Газарян.
По его словам, протестующие затем продолжили обсуждение с Артаком Зейналяном в здании администрации общины.
Вместе с Артаком Зейналяном приехали представители правительства, которые вели отдельный разговор с родителями плененного Карена Кзаряна в их доме, сказал корреспонденту "Кавказского узла" Смбат Мухдусян, глава укрупненной Ноемберянской общины, в которую входит Бердаван.
Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской инициативы, правозащитник Артур Сакунц назвал акцию жителей Бердавана уникальной. По его словам, "граждане Армении начали представлять свою позицию уже по межгосударственным и гуманитарным вопросам".
"Это результат бархатной революции, имевшей место в Армении, когда люди могут свободно выражаться и говорить свое мнение. Другое дело, насколько правильно они акцентируют этот вопрос. В любом случае, они поднимают вопрос так, как сами понимают и воспринимают", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц.
Он считает, что в данном вопросе должны быть задействованы именно международные гуманитарные нормы, а не политические. "Решение вопроса должно быть не на пользу государства, а на пользу гуманизма", - заявил Сакунц.
По его мнению, "акция бердаванцев в Армении - вызов Азербайджану, чтобы и он следовал гуманитарным нормам". "Армения со своей стороны должна предпринять шаги по возвращению своих гражданин, того же ожидаем от Азербайджана", - отметил правозащитник.
Он добавил, что армянским властям нужно инициировать переговоры по обмену пленными посредством Международного комитета Красного Креста (МККК) и Минской группы ОБСЕ, "несмотря на то, что Азербайджан сравнивает армянских мирных жителей, попавших к нему в плен, проводя над ними суд, с убийцами несовершеннолетнего".
Граждане Азербайджана Шахбаз Гулиев и Дильхам Аскеров в 2014 году судом Нагорного Карабаха были приговорены к 22 годам и пожизненному заключению соответственно по обвинению в убийстве подростка, краже, незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, хранении оружия и шпионаже, убийстве офицера армянской армии. Апелляционный и кассационный суды оставили приговор без изменений. (Уточнение "Кавказского узла" от 12.25 мск 09.11.2020: Шахбазу Гулиеву было предъявлено обвинение в убийстве, но суд признал его виновным лишь в незаконном пересечении границы Нагорного Карабаха, шпионаже, хранении оружия и боеприпасов, участии в ограблении и в похищении несовершеннолетнего.) В феврале 2016 года азербайджанская сторона готова была обменять Гулиева и Аскерова на всех армянских заключенных. Однако генпрокурор Нагорного Карабаха назвал это предложение неприемлемым, так как оба осужденных совершили тяжкие преступления.
Артур Сакунц сказал, что о суде над Кареном Казаряном ему ничего неизвестно, и ему "не удается даже связаться с кем-либо в Азербайджане". "Выйти на связь с кем бы то ни было практически невозможно, поскольку в Азербайджане за это очень жестко преследуют", - заявил он.
По его мнению, "для разрешения конфликта очень большое значение имеют такие шаги, как обмен пленными".
Напомним, в Азербайджане Карену Казаряну предъявлено обвинение в попытке совершения теракта. 6 ноября уголовное дело в отношении него начал рассматривать Гянджинский суд по тяжким преступлениям.
После обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года стороны заявили о перемирии. Однако это не остановило противостояния, свидетельствует подготовленная "Кавказским узлом" справка "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". В зоне карабахского конфликта обстрелы не прекращались ни на сутки в течение двух лет, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".
Новости из зоны карабахского конфликта "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Карабах: худой мир или война".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39