Жители Абхазии рассказали о разрухе в кодорских селах 10 лет спустя после пятидневной войны
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Со времени пятидневной войны в августе 2008 года и признания независимости Абхазии существенного развития здесь не видно, но даже в Кодорском ущелье местные жители чувствуют себя безопаснее, несмотря на разруху. Некоторые из жителей Абхазии заявили, что желают вхождения республики в состав России, другие хотят сохранить независимость. Многие же уверены, что этот вопрос решается не в Сухуме, а зависит от воли Москвы.
Как писал "Кавказский узел", сегодня исполняется 10 лет с начала российской спецоперации "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев", которая вошла в историю под названием "Пятидневная война". Боевые действия распространились за пределы Южной Осетии, в частности, охватили Кодорское ущелье, которое по итогам "Пятидневной войны" перешло под контроль Абхазии. После того как в ущелье начались столкновения между грузинскими и абхазскими силами, около 2500 человек покинули его верхнюю часть.
Военные действия начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года массированным обстрелом Цхинвала грузинской артиллерией и ответными действиями частей российских вооруженных сил, располагавшихся на территории и вблизи границ Южной Осетии. Боевые действия продолжались пять дней. 26 августа 2008 год президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", размещенном в "Справочнике" "Кавказского узла".
В Кодорском ущелье сейчас живут около 100 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Абхазии, чьи родственники живут в селе Ажара, расположенном в верхней части ущелья.
"На три села – это Ажара, Чхалта и Генцвиш - которые идут вдоль основной дороги, проживают порядка ста человека, а то уже и меньше. Совсем недавно ещё одна семья переехала в Грузию. Продали всё своё хозяйство. В основном люди живут спокойно, никто их не беспокоит, но уровень жизни очень низкий", - рассказал он.
По его словам, на три села есть только один магазин и один врач. "На все сёла один врач – женщина. Она абхазка. Если кто-то заболевает, то все идут к ней домой. Больница разрушена, лекарств практически нет. Всё завозится из Сухума, но когда и что понадобится - никто не знает... Люди выживают как могут, держат своё хозяйство", - рассказал он.
Абхазский журналист Антон Кривенюк рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что добраться до тех мест можно только на внедорожнике.
"Плохо там обстоят дела, населения практически нет, инфраструктура разрушена. Когда мы там находились, у одного из сельчан заболел ребёнок. Невозможно было что-то сделать, как-то помочь. Ей было очень плохо, высокая температура. В итоге нашли какие-то таблетки, жар спал, и девочка выздоровела. Там люди привыкли так жить, все эти моменты знают, занимаются самолечением. Причём рядом находится российская военная база, но нам отказали конкретно в помощи с их стороны", - рассказал Кривенюк.
Глава администрации села Ажара Сергей Джонуа рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что всего в этом месте проживают 140 сванов и 12 абхазов. В сельской больнице работают три человека – старшая медсестра и два помощника.
"Больница работает постоянно. Никаких проблем нет. Там есть всё самое необходимое для оказания первой помощи. Люди туда обращаются, но не часто", - сказал он.
События пятидневной войны напомнили жителям Абхазии о конфликте 1992-1993 годов
Жительница Сухума Анна рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что когда в 2008 году в Южной Осетии началась война, ей было очень страшно, поскольку она помнит "все ужасы" грузинско-абхазского конфликта 1992-1993 годов.
14 августа 1992 года Госсовет Грузии отменил постановление о независимости Абхазии и решил ввести в республику войска. Активные боевые действия продолжались в Абхазии больше года – до конца сентября 1993 года. Во время конфликта погибли более 8000 человек, примерно 18 тысяч человек были ранены. Около 200 тысяч грузин - почти половина довоенного населения Абхазии - были вынуждены покинуть свои дома, вопрос об их возвращении не решен до сих пор, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Война в Абхазии (1992-1993): главные факты". В материале также размещена подборка видеохроники боевых действий 1992-1993 годов.
"Тогда мне было 11 лет, и мы с бабушкой возвращались с рынка. Очень долго ждали троллейбус. Некоторые люди возмущались и говорили, что, возможно, опять началась какая-нибудь забастовка. Многие были на нервах. В итоге мы пошли домой пешком. Через несколько кварталов услышали выстрелы. Бабушка крепче взяла мою руку. По дороге нам встретилась растрёпанная плачущая женщина, которая кричала: "На Красном мосту война! Танки! Ужас". Мы побежали. Взрывы были всё ближе и ближе, а выстрелы чаще. Мы жили в районе Турбазы за Красным мостом. Домой мы шли перебежками, прячась за каждым деревом. Стрельба усиливалась, а сверху летел вертолёт, который беспрестанно строчил по нам и по другим людям", - вспоминает она.
По её словам, именно от воспоминаний о конфликте 1992-1993 годов 8 августа 2008 года ей стало очень страшно.
"Если в 1992 году мы ещё не знали, что такое война, но позже прочувствовали её, увидев все ужасы и потеряв папу, то в тот [2008] год мы прекрасно всё осознавали и не хотели повторений. Над Сухумом летали вертолёты, обстановка в городе была очень напряжённой. Выключили электричество. Никто не мог сказать, что происходит. Я тогда была на третьем месяце беременности, и моя мама собрала меня, мою старшую сестру с племянницей и сказала, что мы должны выезжать в Россию, а она останется с бабушкой, которая тогда очень сильно болела и находилась в плохом состоянии", - рассказала она.
Анна считает, что после грузинско-осетинского конфликта и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии появилась уверенность в завтрашнем дне.
"До этого все были в ожидании войны. Люди по крайней мере сейчас не думают о том, что на нас завтра нападут. Но при этом в Абхазии нет экономической стабильности", - заявила она.
По словам Стеллы Адлейбы, 8 августа 2008 года в воздухе "витало неприятное ощущение войны". "Было ощущение, что в Абхазии вот-вот может начаться война. В Сванетии были какие-то военные движения, но никто ничего не знал, а если и знал, то не говорил. В город опасно было выходить. Летали вертолёты. Многие местные выезжали в Россию, вывозили свои семьи, вещи. На российско-абхазской границе выстроилась огромная очередь из автомобилей", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
С 2008 года в Абхазии мало что изменилось к лучшему
Многие из опрошенных корреспондентом "Кавказского узла" жителей Абхазии отметили, что за десять лет, прошедших с "Пятидневной войны", в республике мало что изменилось в лучшую сторону. Этот опрос не является репрезентативным, но представляет частные мнения жителей республики.
"Да, нас признала Россия. Но в самом государстве ничего особо не изменилось - инфраструктура как была разваленной, так и осталась. Я вижу только отсутствие роста и каких-либо перспектив. У нас появляются частные магазины, гостиницы, кафе и всё, а крупных государственных предприятий с большим количеством рабочих мест нет. Пройдёт ещё десять лет, и вряд ли что изменится", - уверена Стелла Адлейба.
По словам жителя Сухума Владимира, после "Пятидневной войны" в Абхазии произошли весьма небольшие изменения. "С того времени изменения в республике произошли в разных направлениях, но в небольшой степени. На каких-то спортивных турнирах мы можем выступать под своим флагом. В плане медицины есть плюсы. Начали завозить важные препараты, в том числе для гемодиализа. Во всех сферах есть какие-то изменения. Может быть, для нас, обывателей эти изменения небольшие, но в общем они есть. И хотелось бы, чтобы их было больше", - сказал он.
За всё то время, которое Абхазия находится в статусе признанной Россией, можно было добиться гораздо большего, считает житель Сухума Беслан. "С одной стороны, можно всё спихнуть на наши невзгоды, преследовавшие Абхазию. Но сейчас что случилось? До августа 2008 года мы и мечтать не могли, что нас признает Россия. А сейчас говорим: "Вот, когда нас признает весь мир, тогда мы заживём". Ничего подобного. Хорошо можно жить и в изгнании, это уже от человека зависит", - заявил он, добавив, что для этого не обязательно вступать в состав России.
Речи о вхождении в состав России быть не может, считает жительница Сухума Инга. "Мы - независимая страна. Кровью добились нашей свободы. Наши отцы и братья погибали, чтобы мы жили независимо ни от кого", - сказала женщина.
Житель Сухума Давид, напротив, считает, что лучшим вариантом для Абхазии было бы присоединение к России. "Я понимаю, что это звучит не патриотично. Мы всё время говорим о войне, о погибших, о том, что мы знаем как жить, но оглянитесь, посмотрите. У нас почти у всех российские паспорта, мы получаем российские зарплаты и пенсии. Нас охраняют российские войска, и с недавнего времени мы начали бесплатно получать медицинскую помощь в России. Какие мы независимые? Не нужно себя обманывать", - заключил он.
"Не то чтобы говорить, даже думать о возможности вхождения Абхазии в состав России глупо и бессмысленно, поскольку принятие этого решения зависит не от республики", - считает жительница столицы Яна. "Многие наши патриоты рвут на себе рубаху и кричат о том, что не дадут никому этого сделать. Слушайте, это в первую очередь не нужно России. Если бы российские власти хотели, чтобы Абхазия вошла в состав России, я вас уверяю, это бы давно произошло", - заявила она.
С ней солидарен житель Сухума Артур. По его словам, нужно больше думать о делах насущных – развивать экономику и улучшать социальное положение, а не размышлять о том, войдёт Абхазия в состав России или нет. "Всё будет зависеть от геополитической ситуации в мире. Даже если мы войдём, то не станем вдруг богатыми и счастливыми, так как в России своих проблем навалом. Конечно, какие-то базовые вещи поменяются в лучшую сторону, но нам нужно самим работать и развиваться", - считает он.
Политологи объяснили разницу между Абхазией и Крымом
Напомним, что в 2014 году к России был присоединен Крым после того, как за это решение 16 марта 2014 года на референдуме, по данным местного Центризбиркома, отдали свои голоса 96,77% проголосовавших жителей Крыма.
Однако, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, Крым всегда воспринимался российскими элитами как "наша земля", считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
"Как бы ни пытались уравнивать ситуацию Крыма и Южной Осетии и Абхазии, есть различие между тем, чтобы признать государство независимым и присоединить к России. Понятно, что второе вызывает большее недовольство международного сообщества, а это России ни к чему", - считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.
Кроме того, присоединение Крыма к России "не было результатом длительного этнического конфликта", в отличие от ситуации в Абхазии и Южной Осетии, уточнил старший научный сотрудник Центра изучения Кавказа МГИМО Вадим Муханов.
По его мнению, Россия и в 2008 году, и сейчас не намерена присоединить к себе Абхазию и Южную Осетию. "Если бы тогда Москва была готова, то в 2008 году она бы не признала независимость, а присоединила бы к себе. Тем более что тогда были все шансы на это. Но сейчас уже можно уверенно говорить, что Москва не хотела вхождения Абхазии и Южной Осетии в свой состав, и сейчас у российской элиты нет такого желания. Москва предпочитает сотрудничество с Абхазией и Южной Осетии как с отдельными государствами", - рассказал Вадим Муханов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
17 ноября 2024, 22:41
-
17 ноября 2024, 21:50
-
17 ноября 2024, 20:02
-
17 ноября 2024, 16:42
-
17 ноября 2024, 14:44
-
17 ноября 2024, 11:41