Участники митинга в Баку потребовали отменить итоги выборов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Требование отменить результаты внеочередных президентских выборов в Азербайджане и создать условия для проведения свободных выборов выдвинули участники митинга в Баку.
Как писал "Кавказский узел", на митинг против итогов выборов в Азербайджане сегодня вышли около 1,5 тысячи человек. Они держали плакаты с лозунгами "Я не выбирал тебя", "Уберите руки из наших карманов!", а также портреты политзаключенных и флаги Азербайджана и ЕС. Акция была организована Национальным советом демократических сил, партиями Народного фронта Азербайджана (ПНФА) и "Мусават" и согласована с городскими властями.
"Выборы были сфальсифицированы и красноречивое подтверждение тому - заключение международной наблюдательной миссии. Фальсификация выборов разоблачена на весь мир, об этом говорят международные организации, пишут ведущие зарубежные СМИ", - заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
По его словам, власти препятствовали проведению митинга. "В административном порядке арестованы восемь членов ПНФА, сотни активистов вызывались в полицию, подвергались угрозам", - сказал Керимли.
12 апреля представители ОБСЕ и ПАСЕ заявили о жестких ограничениях для оппозиции и нарушениях на выборах президента Азербайджана. МИД и администрация президента Азербайджана обвинили наблюдателей в предвзятости.
Лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы заявил, что это были "выборы без выбора".
"Причины назначения внеочередных выборов так и не были объявлены народу. Не было соблюдено ни одно условие для демократических выборов. Ведь, и как заявили наблюдатели от ОБСЕ, судьба выборов решается не только в день голосования. В стране не было демократической среды. В Азербайджане 150 политзаключенных. Печать (пресса) как элемент культуры устранена, телерадио под контролем власти. У партий нет возможностей для равноправной борьбы. Ограничивается свобода собраний", - заявил Гаджилы.
Глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли назвал выборы "фарсом".
"Эта была постановочная избирательная кампания. В течение трех недель нам через день показывали очередную серию мыльной оперы под названием выборы (круглые столы на общественном телевидении с участием кандидатов в президенты). Показ по телевидению постановочных кандидатов в президенты – заведомых аутсайдеров - является оскорблением народа. Власти побоялась честных выборов с достойными кандидатами", - сказал Гасанли.
По его мнению, заключение международной наблюдательной миссии с участием представителей ОБСЕ, ПАСЕ и ПА ОБСЕ стало подтверждением фальсификации выборов.
"Наша акция является также демонстрацией поддержки выводам наблюдателей ОБСЕ. Азербайджанская власть поймана с поличным на месте преступления. Ибо фальсификация выборов является узурпацией власти – тягчайшим преступлением против народа", - заявил Гасанли.
Он также обвинил власти в коррупции.
Гасанли потребовал отмены результатов выборов, "расформирования всех избирательных комиссий, участвовавших в фальсификациях" и "создания условий для новых демократических выборов".
Эти же требования выдвинуты в резолюции митинга.
В документе содержится требование отменить результаты выборов, распустить избиркомы всех уровней, изменить принцип формирования этих структур так, чтобы они пользовались доверием всех политических сил, освободить политзаключенных, прекратить давление на свободную прессу, создать условия демократических выборов. "Именно после выполнения этих требований в стране можно назначить новые выборы. Пока не будут проведены свободные выборы, оппозиция продолжит борьбу", - сказано в документе.
Участники митинга периодически скандировали лозунги "Свободу!", "В отставку!" и показывали символическую "красную карточку".
Полиция оценила число участников в 1000 человек
Главное управление полиции города Баку в своем пресс-релизе по окончании акции оценила число участников митинга в 1000 человек. По данным полиции, "серьезных нарушений закона не было зафиксировано".
Во время митинга полиция предприняла повышенные меры безопасности. Не менее сотни полицейских и лиц в штатском были сосредоточены по периметру стадиона. Кроме того, в близлежащих дворах было замечено не менее двух автобусов с полицейскими.
Стадион, где проходил митинг, располагается в спальном жилом массиве близ метро "Иншаатчылар" между многоэтажными жилыми зданиями. Однако лишь немногие жильцы наблюдали за акцией с балконов. Прохожие также в основном были безразличны. Лишь порядка 30-40 человек со стороны наблюдали за происходящим на стадионе, не входя на его территорию, передает корреспондент "Кавказского узла".
Глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев считает, что митинги в подобном формате "изжили себя".
"Подобные митинги традиционной оппозиции изжили себя и бессмысленны, поскольку на них стабильно собираются несколько тысяч человек, несмотря на большое количество людей в стране, недовольных правительством. Власть игнорирует эти митинги, заявляя, что они отражают точку зрения только "горстки людей", - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, причина "малочисленности акций оппозиции – в недоверии людей". "Эти структуры уже четверть века либо проигрывают выборы, либо их бойкотируют. Каждый раз перед выборами они объединяются, после – их союз распадаются и они соперничают друг с другом. Оппозиция помимо митингов на этом стадионе никакой другой программы и действий протестному электорату не предлагает и все более отдаляет его от себя. Эти митинги фактически стали средством самовыражения оппозиционных политиков, чтобы их окончательно не забыли. Скорее всего, этот митинг (14 апреля) станет последней акцией нынешнего выборного цикла и оппозиция вновь погрузится в виртуальную борьбу", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Института общественной политики Бахтияр Гаджиев.
На его взгляд, традиционная оппозиция постепенно будет сходить с политической авансцены, и ее место могут занять новые силы.
Эксперты сочли бесперспективным формат акции оппозиции
Нынешняя избирательная кампания, по словам Гаджиева, запомнилась появлением на политической сцене новой партии – "Республиканская альтернатива" (ReAl).
Члены движения "Республиканская альтернатива" 9 апреля провели учредительный съезд одноименной политической партии и избрали ее главой Ильгара Мамедова. Съезд партии прошел в онлайн-режиме из-за отказа в предоставлении помещения, заявил член меджлиса ReAl Натиг Джафарли.
"ReAl не давали помещений, чтобы провести съезд, и она нашла способ сделать это, воспользовавшись возможностями онлайн-площадок. Конечно, юридически результаты съезда, проведенного в онлайн-режиме, не будут признаны государством, но это не отменяет факт провозглашения партии, и ее серьезной заявки на участие в политической жизни страны и выборах", - сказал Гаджиев.
При этом он отметил, что отсутствие государственной регистрации не мешает партии осуществлять свою политическую деятельность и выдвигать кандидатов на выборах в индивидуальном порядке.
Появление новой партии может оживить политическую жизнь в стране
"Появление новой партии может оживить политическую жизнь в стране. Она сможет стать реальной политической силой, если сможет консолидировать вокруг себя недовольных властью и не согласных с традиционной оппозицией. Поле для деятельности движения может открыться уже очень скоро в свете ожидаемых уже нынешней осенью досрочных парламентских выборов. На парламентских выборах 2015 года движение выдвинуло 10 кандидатов. Несколько из них провели очень активную и креативную кампанию и составили серьезную конкуренцию кандидатам от власти. Если бы выборы были честными, то они наверняка победили бы", - считает Гаджиев.
По его словам, авторитет ReAl растет в связи с тем, что лидер организации Ильгар Мамедов уже более пяти лет находится в тюрьме, вопреки решениям ЕСПЧ. "На сегодняшний день он единственный оппозиционный лидер, находящийся в тюремном заключении. При этом Мамедов остается несломленным и не раз отказывался от предложения писать прошение о помиловании", - сказал Гаджиев.
В мае 2014 года Европейский суд по правам человека признал, что приговор Мамедову связан с критикой властей. ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить оппозиционеру в качестве компенсации 22 тысячи евро. 5 декабря 2017 года Комитет министров Совета Европы инициировал разбирательство против Азербайджана в связи с неисполнением страной решения Страсбургского суда по делу Ильгара Мамедова. Азербайджанская сторона настаивала на том, что решение Страсбургского суда не содержит прямого требования освободить Мамедова. 6 марта ЕСПЧ отклонил апелляцию Азербайджана. Решение ЕСПЧ вступило в силу, и теперь Мамедова обязаны освободить, заявили его адвокаты.
ReAl также обладает высоким интеллектуальным потенциалом, считает глава Института общественной политики.
"Наличие харизматичного стойкого лидера, высокий уровень образованности среди членов партии, безусловно, повышают ее авторитет в глазах протестного электората. Но пока организации не хватает массовости. Возможно, провозглашение партии будет стимулировать процесс активной работы ее членов в массах", - отметил Гаджиев.
Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы также считает, что митинги оппозиции не влияют на поведение властей.
"Правительство ограничило поле для политической деятельности в стране до минимума. Прошли времена, когда оппозиция собирала на митинги десятки тысяч людей, и власть вынуждена была считаться с этим и идти хоть на какие-то уступки. Сейчас оппозиция от выборов к выборам пытается проводить акции протеста. Но общество изменилось. Прежние лозунги не совсем понятны новому поколению. Молодежь артикулирует свой протест по-иному – сарказмом, иронией, пародиями. Молодые не случайно для борьбы выбирают онлайн-площадки, где больше поля для креатива и информация доходит до большего количества людей. Видимо, и оппозиции нужно адаптироваться к требованиям цифровой эпохи", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".
Ильхам Алиев, в чьей победе на внеочередных президентских выборах никто не сомневался, будет править Азербайджаном до 2025 года. Это четвертый срок президентства Алиева, до этого он избирался в 2003, 2008 и 2013 годах. Ранее срок пребывания в должности президента составлял пять лет, но после изменения Конституции он возрос до семи лет, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о президентских выборах в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 18:48
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма