Участники Женевских дискуссий обменялись упреками в упрямстве
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники Женевских переговоров 28 марта не смогли принять декларацию о неприменении силы в Закавказье, объяснив это неготовностью сторон к конструктивному обсуждению вопроса. Россия и Грузия преследуют на переговорах разные цели, пояснили "Кавказскому узлу" грузинские и российские политологи.
Как писал "Кавказский узел", 9 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о своей готовности к диалогу с властями России, Абхазии и Южной Осетии. Это заявление вызвало негодование оппозиции, которая увидела в нем готовность грузинских властей уступить России. Российский МИД в свою очередь отреагировал сообщением о заинтересованности в оздоровлении отношений с Грузией. 14 марта Квирикашвили объяснил свое резонансное заявление стремлением улучшить ситуацию в стране, но опрошенные "Кавказским узлом" политологи не увидели шансов на прямой диалог Грузии с Абхазией и Южной Осетией.
Посредником на переговорах между Грузией и Россией выступает Швейцария после того, как в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
О подготовке совместной декларации Грузии, Абхазии, Южной Осетии, России и США, а также сопредседателей дискуссий - Евросоюза, ООН и ОБСЕ - о неприменении силы в Закавказье сообщил 20 марта "Коммерсант".
По данным издания, эта декларация могла быть принята на очередном раунде Женевских дискуссий 27-28 марта. В частности, издание сослалось на слова главы МИД Абхазии Даура Кове, который 9 марта сказал, что участники дискуссий "очень близко подошли" к принятию совместной декларации, и замглавы МИД России Григория Карасина, который выразил надежду, что заявление о неприменении силы "будет принято на предстоящих переговорах".
МИД России констатировал отсутствие прогресса в Женевских дискуссиях
Участники Женевских международных дискуссий "вопреки обнадеживающему заявлению премьера-министра Грузии Георгия Квирикашвили от 9 марта" не достигли соглашения, сообщила 28 марта пресс-служба МИД России.
Причиной этого, по версии российского министерства, стала позиция представителей Грузии и США. Представители Тбилиси "превратили встречу в пропагандистскую акцию", заявило министерство. "Построив свое выступление на избитом тезисе о «российской оккупации», грузинская сторона вновь попыталась возложить на Россию ответственность за собственную неспособность урегулировать отношения с Сухумом и Цхинвалом", - говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД.
"К сожалению, не сложился конструктивный разговор по проекту совместного заявления участников дискуссий о неприменении силы. На этот раз неприемлемыми были американские формулировки, возвращающие старые тезисы о характере событий августа 2008 года", - заявила пресс-служба министерства.
Глава грузинской делегации, замминистра иностранных дел Грузии Давид Дондуа заявил в эфире телекомпании "Имеди", что участники встречи "всячески уклонялись от конструктивного рассмотрения" и старались поставить под сомнение "фундаментальные принципы, на которых основывается формат Женевских международных дискуссий" - соглашение о прекращении огня, подписанное в 2008 году президентами Грузии и России, передал корреспондент "Кавказского узла".
Грузинские политологи посетовали на закрытый формат переговоров
Общественности неизвестна суть соглашения, которое обсуждалось на этом раунде Женевских дискуссий, также неизвестно, кто инициатор соглашения и кто должен был его подписать, сказал 28 марта корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Института стратегических исследований Кавказа Мамука Арешидзе.
"Мы не знаем, в чем суть соглашения и кто его авторы. Одно дело, если только Абхазия и Южная Осетия, и совершенно другое – если Россия. Я допускаю мысль, что можно подписать декларацию, а не соглашение. Декларацию, оговаривающую вопросы применения силы в будущем, в том случае, если подписываем ее с Россией. Однако ни в коем случае нельзя ее подписывать с Абхазией и Южной Осетией", - сказал Арешидзе.
Если же речь идет о соглашении, то власти Грузии перед его подписанием должны провести внутриполитические консультации с оппозицией, экспертами и представителями общественности с пояснением сути документа, считает эксперт.
"Думаю, что общественность должна точно знать, о чем идет речь, это полезно и для самой власти - будет разделена ответственность между властью и представителями общественности", - пояснил Мамука Арешидзе.
Власти Грузии "искренне заинтересованы в определении изменений формата Женевских международных дискуссий и с этой целью предлагают разработать идеи", считает руководитель "Института грузинской политики" Корнели Какачия.
Он обратил внимание, что заявление о готовности Грузии подписать соглашение о неприменении силы, в котором не будут упомянуты территории Абхазии и Южной Осетии, прозвучало с российской стороны. Однако Россия ранее сама отказывалась от подписания этого договора, поскольку не считала себя стороной конфликта, напомнил политолог.
"В этом случае мы не знаем, о каком компромиссе шла речь и на чем он основывается. Официально грузинская сторона не подтвердила и, наоборот, поставила под сомнение, что может принять его", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Корнели Какачия, сославшись на закрытый формат переговоров.
Скаков: Россия пытается достичь соглашения о неприменении силы
О давлении России на участников переговоров говорить неуместно, считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Скаков. "Стороны всего лишь выразили свои позиции. Это показало, что они говорят о разных вещах: Грузия заявляет, что не против принятия заявления о неприменении силы, но против соглашения, а Россия выступает за подписание соглашения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Каждая сторона обозначила свою исходную позицию на переговорах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Скаков.
По его мнению, подписание соглашения о неприменении силы было бы большим шагом вперед в переговорах. "Соглашение было бы прорывом, так как это стало бы началом прямого диалога Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Грузия была бы готова подписать соглашение о неприменении силы, если бы там были подписи Москвы и Тбилиси. А Россия на это пойти не может. Если посмотреть реально, то Грузия уже сидит за одним переговорным столом с Абхазией и Южной Осетией, но подписывать с ними соглашение Грузия не желает, так как это будет политической легитимизацией этих республик", - пояснил эксперт.
У России, как и у Абхазии и Южной Осетии, одна цель на этих переговорах – добиться соглашения с Грузией о неприменении силы, считает Александр Скаков.
"Суть такого соглашения в том, что Грузия принимает на себя обязанность больше никогда не применять силу в отношении Абхазии и Южной Осетии. Сейчас у России нет опасений, что Грузия применит силу, но что будет, например, года через два - мы не знаем. Поэтому для России очень важно подписание подобного соглашения. Если будет обязывающее соглашение, то в этом случае применение силы будет гораздо сложнее. Это снимает сомнения и опасения в России, Абхазии и Южной Осетии и уменьшит напряженность в регионе", - сказал он.
В Грузии сейчас не стоит вопрос о решении конфликта военным путем, убежден Александр Скаков.
"Это неактуально в грузинской повестке дня, так как там понимают невозможность такого варианта. Грузия не хочет подписать соглашение о неприменении силы, но не из-за планов решить вопрос военным путем, а в связи с нежеланием подписать документ напрямую с Абхазией и Южной Осетией. Тбилиси не хочет признать их сторонами процесса, но хочет грузинская сторона этого или нет, Абхазия и Южная Осетия – стороны конфликта. Все стороны склонны к решению проблемы мирным путем", - подытожил эксперт.
Затулин: отсутствие соглашения мешает экономическому развитию региона
Препятствием для прогресса на переговорах является нежелание Грузии признать Абхазию и Южную Осетию суверенными странами, сказал корреспонденту "Кавказского узла" первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, президент Института стран СНГ Константин Затулин.
"Если эту проблему получится преодолеть и подписать соглашение, то в регионе можно будет создать бесперебойные грузоперевозки с выходом на европейский рынок", - считает депутат.
Подписание соглашения между Грузией, Абхазией и Южной Осетией улучшило бы обстановку в Закавказье, что было бы выгодным для всех стран региона, подчеркнул он.
"Одна из тем переговоров - транспортный коридор, который касается всех государств Южного Кавказа. Не назовешь нормальной ситуацию, когда не действует Закавказская железная дорога, причем выгоду от этого получают совершенно посторонние страны. Есть известное недоверие между Абхазией и Грузией, которое может быть преодолено с помощью прагматизма и здравого смысла. Тогда все грузины в регионе могли бы передвигаться по Закавказской железной дороге, а также по южноосетинскому участку автомобильной дороги", - сказал Константин Затулин.
Силаев: совместная декларация о неприменении силы может стать альтернативой соглашению
Декларация о неприменении силы была идеей России, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Николай Силаев.
"Поскольку Грузия отказывается подписывать юридически обязывающее соглашение с Абхазией и Южной Осетией и требует, чтобы Россия поставила подпись под соглашением, но Москва не считает себя стороной конфликта и такое соглашение подписывать не будет, то выходом может стать общая декларация о неприменении силы всех участников Женевских дискуссий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Силаев.
По его словам, к концу 2016 года участники дискуссий уже были близки к принятию декларации, но грузинская сторона предложила внести в этот текст отдельный пункт, предусматривающий международную миссию на территории Абхазии и Южной Осетии.
"И из-за этого декларация тогда не была принята. Декларация важна для всех, не только для России. Это препятствие, которое мешает развивать переговоры по безопасности в регионе. Конечно, с точки зрения Абхазии и Южной Осетии сохраняется угроза со стороны Грузии, но она сокращается благодаря гарантиям России. Однако угроза не исчезла полностью, поэтому они заинтересованы в том, чтобы Грузия подписала соглашение о неприменении силы. Но если нет соглашения, то пусть хотя бы примет декларацию", - пояснил Силаев.
Власти Грузии не отказались от намерения решить вопрос "немирным путем", подчеркнул эксперт. "Там от планов реванша никто не отказывался. Сложно представить ситуацию, когда Грузия отказалась бы от подобного намерения без принятия декларации о неприменении силы. Декларация сделала бы ситуацию более здоровой", - сказал Николай Силаев.
При этом он признал, что декларация не является юридически обязывающим соглашением. "Грузия заявляет о том, что она не собирается применять силу, но с другой стороны, она отказывает в какой бы то ни было политической субъектности Абхазии и Южной Осетии. Поэтому нужны какие-то многосторонние решения или документы, которые сделали бы эту ситуацию более понятной и контролируемой", - сообщил Николай Силаев.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37