13:36, 9 июля 2017

Убийцы Ахмеднаби Ахмеднабиева остаются безнаказанными уже четыре года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня, 9 июля, исполняется четыре года со дня убийства корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Убийцы журналиста до сих пор не найдены, что говорит о нежелании следствия раскрыть преступление, заявили родные и знакомые Ахмеднабиева.

9 июля 2013 года Ахмеднаби Ахмеднабиев был застрелен около своего дома в селе Семендер в Дагестане.  Очередное постановление о приостановлении расследования дела об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева было принято 27 ноября 2015 года. При этом суды в Дагестане отказывались удовлетворять жалобы на приостановление следствия по делу.

Ахмеднаби Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. С 2006 года он также работал в дагестанском еженедельнике "Новое дело", занимал пост первого заместителя главного редактора. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева, события вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

"Жители республики помнят об Ахмеднаби Ахмеднабиеве"

По словам Мутаэлума Ахмеднабиева, сына Ахмеднаби Ахмеднабиева, его отец "старался оградить свою семью от переживаний, связанных с его профессиональной деятельностью".

"О том, что в его адрес поступали какие-то угрозы, отец членам семьи не рассказывал. О некоторых моментах его жизни мы узнавали спустя какое-то время от близких людей и родственников. Видимо, он не хотел, чтобы мы переживали", - отметил Мутаэлум Ахмеднабиев.

Мутаэлум Ахмеднабиев рассказал, что "после трагедии родных журналиста вызывали на допросы в рамках расследования уголовного дела". "Но следователи так ни к чему и не пришли. Они неоднократно приостанавливали следствие и только после обращения адвоката возобновили расследование. Сейчас дело снова приостановлено", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мутаэлум Ахмеднабиев, добавив, что "со стороны властей к семье Ахмеднабиева никакого внимания не было".

В свою очередь главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов подчеркнул, что "в республике до сих пор помнят о журналисте Ахмеднаби Ахмеднабиеве".

"В редакцию часто приходят люди разных профессий и мировоззрений и начинают свой рассказ с того, что они лично были знакомы с Ахмеднабиевым. Они рассказывают, как с большим уважением к нему относились, хотя иногда и были с ним в чем-то не согласны", - сказал Гаджимурад Сагитов.

"Заменить Ахмеднаби, конечно же, было невозможно. Редакция "Нового дела" в пределах своих возможностей постаралась сохранить формат и редакционную политику, которая была при нем. Тем самым давая понять убийцам, что его дело продолжает существовать. Ахмеднаби Ахмеднабиев никого не оскорблял, никого не обворовыва, и никому не причинял физического насилия. Да, он вел наступление на проворовавшихся людей, разоблачал их. И если кого-то и задевали его публикации, в которых он писал правду, то оппоненты должны были вызвать его на интеллектуальный "бой".  Но у убийц не хватило мужества, чтобы отстоять свою правоту, потому что они знали - правда на стороне Ахмеднабиева", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Нового дела".

Конкурс имени Ахмеднаби Ахмеднабиева "напоминает о тех профессионалах, которые остались верны своей профессии, которые за свою идею отдали жизнь", также считает Сагитов. "Участие в конкурсе - это не только дополнительная финансовая мотивация журналиста, это еще и признание его работы, демонстрация того, что его труд важен", - отметил Сагитов.

По его словам, республиканские власти "продолжают демонстративно нарушать и ущемлять права журналистов, препятствовать их профессиональной деятельности".

1 октября 2014 года "Кавказским узлом" совместно с Союзом журналистов России была учреждена ежегодная премия имени Ахмеднаби Ахмеднабиева для журналистов, пишущих о Кавказе. Победителем конкурса в 2014 году стала Елена Милашина, призовые места заняли Закир Магомедов и Илья Азар. На конкурсе 2015 года призеров было четверо, первое место заняла работа замглавреда "Новой газеты" Сергея Соколова, посвященная чеченскому следу в убийстве Бориса Немцова. В 2016 году интерес журналистов к конкурсу значительно возрос, шире стала и палитра жанров. Первое место заняла журналистка Светлана Анохина со статьей о женском обрезании, в числе других призеров - Елена Костюченко и Ахмед Альдебиров, Рагимат Адамова и Егор Сковорода.

"Убийцы дагестанских журналистов своей цели не добились"

Память об Ахмеднаби Ахмеднабиеве необходимо сохранить, также нужно принять все меры для того, чтобы увековечить его имя, считает главный редактор информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

"Журналист погиб насильственной смертью, был убит за свою профессиональную деятельность. Других версий просто нет. И Хаджимурад Камалов, и Ахмеднаби Ахмеднабиев погибли как профессиональные журналисты, и память о них необходимо сохранить", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев.

По его словам, "убийцы журналистов своих целей не добились". "В прессе появляются очень острые материалы, ни одна острая проблема не замалчивается. Другое дело, что со времени гибели этих журналистов изменилась ситуация. Наша власть теперь находится вне поля ответственности. Какие бы серьезные материалы, изобличающие их, не выходили в СМИ, или же сами чиновники проговаривались о совершенных ими преступлениях, по этой информации нет никакой реакции, дела не возбуждаются и не расследуются. И поэтому журналисты предпочитают сообщать о проблемах, не слишком углубляясь в детали", - считает Милрад Фатуллаев.

При этом он добавил, что "самоцензура у хороших журналистов должна быть, но только в плане самоограничения от необоснованных и непроверенных фактов". По словам главного редактора информационного агентства "Дербент", давление со стороны властей на независимые СМИ сохраняется. "Независимых журналистов стараются превратить не только в неких изгоев, но их постоянно демонизируют и не допускают на важные мероприятия", - отметил Фатуллаев.

Журналистов из независимых изданий не приглашают на серьезные мероприятия с участием федеральных и иностранных гостей, а также стараются не приглашать на ключевые мероприятия с первыми лицами республики, приковывающие общественное внимание, заявил Фатуллаев.

Кроме того, по его словам, власти воздействуют и на потенциальных рекламодателей, требуя от них не размещать в независимых СМИ платные материалы. Тем самым они хотят ограничить самофинансирование СМИ, отмечает Милрад Фатуллаев.

"Свежий пример давления на СМИ - нападение на журналистов "Кавказского узла" и "Черновика" на антикоррупционном митинге 12 июня. На журналистов оказывалось давление, из их рук выхватили камеры, на которые они снимали происходящее. Но реакции со стороны правоохранительных органов не последовало. Сотрудники Советского отдела полиции пришли к заключению, что в действиях провокаторов нет состава преступления", - подчеркнул Фатуллаев.

В сентябре 2009 года имя Ахмеднаби Ахмеднабиева фигурировало в листовках, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. По этому поводу Ахмеднабиев обращался в правоохранительные органы, чтобы ему была предоставлена охрана. В мае 2012 года Ахмеднабиев заявлял об угрозах в его адрес. 11 января 2013 года неизвестные произвели четыре выстрела в Ахмеднабиева, но пули прошли мимо, и журналист не пострадал. Личности стрелявших установлены не были.

"Убийцы журналистов не смогли заставить СМИ замолчать"

В Дагестане помнят об убитых журналистах, заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

"Жители республики помнят и Ахмеднабиева, и Камалова, и Ахмедилова, и Абашилова, других журналистов, чьи смерти не расследованы. Сохранить память о них нужно. В принципе, это и делается - к примеру, проводится конкурс среди журналистов памяти Ахмеднабиева", - отметил Магомедов.

По его словам, атмосфера страха и самоцензуры после смерти Хаджимурада Камалова, Малика Ахмедилова и Ахмеднаби Ахмеднабиева "у журналистов независимых изданий не сформировалась". "В Дагестане журналисты, как и прежде, поднимают острые темы, пишут неудобные репортажи и проводят расследования. Убийцы не смогли заставить СМИ молчать. Более того, из-за развития интернета преследовать тех или иных журналистов нет смысла - информация все равно выйдет, о ней все узнают", - сказал Магомедов.

При этом сейчас, как заметил Магомедов, в республике "наблюдается парадокс". По его словам, журналисты "все больше пишут на острые темы, вскрывают факты коррупции, злоупотреблений должностными полномочиями, но реакции государства на это практически никакой".

"Бюрократические механизмы в расследовании включаются всякий раз, как только журналисты что-либо "раскопают" на того или иного чиновника, или же когда журналиста убивают. Оперативность и динамичность расследования преступления у правоохранителей уходит на второй план в надежде на то, что общество и власть  забудут об убитом журналисте и не будут настаивать на раскрытии преступления, устанут бороться с государством. В связи с этим, как мне кажется, в ряд законов должны быть внесены поправки или нормы, защищающие журналиста, гарантирующие независимое и полное расследование обстоятельств покушения на него", - подчеркнул Магомедов.

В следственные органы постоянно направляются обращения с надеждой на то, что следователи "возьмутся за раскрытие дел об убийствах журналистов", отметил председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов.

"Две недели назад я направил очередное письмо на имя председателя СКР Александра Бастрыкина. В письме говорилось и об обстоятельствах убийства Хаджимурада Камалова и Ахмеднаби Ахмеднабиева", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Али Камалов, пояснив, что пока еще ответа на его обращение не было.

"Сразу после убийства Ахмеднаби Ахмеднабиева на сайте, близком к силовым органам, появилась информация о том, что стало известно, кто совершил убийство журналиста. Но имена не назывались. Получается, что силовики или знают имя убийцы, но не говорят, или опубликовали эту информацию для успокоения общественности", - отметил Али Камалов.

"Необходимо бороться и добиваться проведения расследования"

Бывший секретарь Союза журналистов России, участница ассоциации "Свободное слово" Надежда Ажгихина была лично знакома с Ахмеднабиевым.

"Прекрасно помню Ахмеднаби Ахмеднабиева. Я встретила его зимой 2013 года по дороге на семинар в Махачкалу вместе с главным редактором "Кавказского узла" Григорием Шведовым и директором Центра защиты прав СМИ Галиной Араповой. Тогда я узнала о том, что на Ахмеднаби было совершено покушение. Коллеги сработали быстро и солидарно - по данному вопросу председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов моментально собрал пресс-конференцию, на которую мы приехали прямо из аэропорта", - вспоминает Надежда Ажгихина.

"На той встрече присутствовал и министр печати Дагестана, было много журналистов. И был Ахмеднаби - скромный, спокойный, достойный. Он говорил, что необходимо остановить тех, кто угрожает журналистам, что он не боится и будет работать дальше. Мы выразили ему свою солидарность", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина.

Это была первая и последняя встреча Ажгихиной с Ахмеднабиевым. "Когда я узнала, что Ахмеднаби убит... Это было шоком. Сейчас, когда мы его вспоминаем, необходимо продолжать бороться за серьезное расследование убийства. Необходимо найти и привлечь виновных в убийстве. К сожалению, культура безнаказанности существует - как в Дагестане, так и в России. И чем быстрее мы с ней покончим, тем скорее станем жить в цивилизованном обществе", - сказала Ажгихина.

Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова охарактеризовала Ахмеднабиева как "тихого, но принципиального человека". "Я присутствовала на встрече в Махачкале после покушения на Ахмеднаби. На встрече говорилось о необходимости защищать журналистов и пресекать преследования в отношении прессы. Ахмеднаби тихо сидел в сторонке. Человек, которому была посвящена пресс-конференция, ничего не говорил. У меня сложилось впечатление, что человек не хотел привлекать к себе внимание", - рассказала Арапова.

"Ахмеднаби не собирался останавливаться. Он хотел работать дальше", - подчеркнула Арапова.

По ее словам, необходимо довести расследование убийства Ахмеднабиева до конца. "Если этого не сделать, то убийства журналистов продолжатся. Если виновные не наказаны, то данные действия становятся дешевым, действенным, простым способом заткнуть рот обществу. Задача журналистов - "пинать" государство, чтобы виновные были найдены", - сказала Арапова.

"Следователи до сих пор не ответили на мой запрос"

8 июня 2016 года адвокат Тумас Мисакян, привлеченный к делу "Кавказским узлом", направил в ЕСПЧ жалобу. В ней сказано, что расследование убийства велось неэффективно и власти не приняли мер для защиты Ахмеднабиева, который ранее сообщал об угрозах, напомнил Мисакян.

"Жалоба зарегистрирована, ей присвоен номер, но пока ЕСПЧ не приступил к ее рассмотрению. Это может занять несколько лет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мисакян.

"Около месяца назад в следственное управление СКР по Дагестану мной был направлен запрос с требованием разъяснить, что происходит по делу. Но пока ответа нет. Судя по тому, что никаких уведомлений не приходит ни мне, ни потерпевшему, сыну Ахмеднабиева, расследование до сих пор приостановлено. Если все останется, как и сейчас, то перспектив у расследования очень мало. Надеемся, что принятие решения ЕСПЧ подстегнёт расследование", - сказал адвокат Мисакян.

Ахмеднаби Ахмеднабиев выбран первым среди равных в ходе третьего этапа конкурса "Герой Кавказа-2013".  По итогам голосования читателей "Кавказского узла" он получил 16070 или 54,92% голосов. Всего в список героев, отобранных "Кавказским узлом" для голосования в третьем этапе конкурса, вошли 10 человек.

Ахмеднаби Ахмеднабиев стал вторым журналистом "Кавказского узла", погибшим на территории Северного Кавказа. 25 июля 2010 года попала в ДТП и скончалась от травм в больнице корреспондентка "Кавказского узла" в Карачаево-Черкесии Бэлла Ксалова. Следствие выявило, что за рулем сбившей ее машины находился водитель служебной "Волги" Росприроднадзора по Карачаево-Черкесии, который с 2007 года состоял на учете в наркодиспансере. Он был приговорен к 3,3 года в колонии поселении

Автор: Расул Магомедов, Олег Краснов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 декабря 2024, 11:06

23 декабря 2024, 10:01

20 декабря 2024, 19:08

20 декабря 2024, 15:33

Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда Нальчик: пенсионерка ломает свой магазин по решению суда НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Тяжелая техника в Нальчике сегодня ломала магазин 77-летней пенсионерки Аминат Шемирзовой. Городской суд посчитал, что хозяйка незаконно пристроила к магазину 49 м², и вынес решение о сносе пристройки. 21 декабря 2024, 21:12 Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Водители станции скорой помощи в станице Вешенской Шолоховского района записали видеообращение, в котором пожаловались на низкие зарплаты, плохое состояние автопарка и сверхурочную работу. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406706 17 декабря 2024, 16:33 Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Отец пятерых детей Зураб Хамху пожаловался на проволочки с выделением земли в Ингушетии ему как участнику военной операции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406692 17 декабря 2024, 00:19 Четвертая атака беспилотников на Чечню Четвертая атака беспилотников на Чечню НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В сети опубликованы видео захода беспилотника на цель в Грозном и его взрыв на территории объекта. Эта атака 15 декабря стала четвертой на территории Чечни. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406647 15 декабря 2024, 15:10 Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии проходят первые непрямые выборы — за главу государства голосует коллегия выборщиков, а не граждане страны. Единственный кандидат в президенты — Михаил Кавелашвили, бывший депутат, футболист и член "Грузинской мечты". В Тбилиси около парламента, где голосуют выборщики, на акцию протеста собрались противники приостановки евроинтеграции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406617 14 декабря 2024, 13:14 Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Следком показал видео нескольких нападений, якобы, с участием подростка, за которого вступился Рамзан Кадыров. Однако только одна запись, где подростка называют по имени, предполагает его участие в конфликте. Во всех остальных случаях утверждать с уверенностью, что обвиняемый в числе участников невозможно. Накануне Кадыров заявил о профнепригодности руководителей МВД и Следкома. Глава Чечни пригрозил чиновникам наказанием свыше и выразил уверенность, что подросток скоро освободится. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406367 07 декабря 2024, 01:37