Особая экономическая зона в Чечне признана неэффективной
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Сводный показатель эффективности особой экономической зоны в Чечне, рассчитанный Минэкономразвития и представленный в годовом отчете ведомства, составил всего 8% в 2016 году и 16% - с начала существования ОЭЗ. Такой результат Минэкономразвития расценивает как "неэффективное функционирование ОЭЗ".
Как сообщал "Кавказский узел", в октябре 2013 года на территории Итум-Калинского района постановлением правительства РФ была создана туристско-рекреационная особая экономическая зона "Ведучи", в состав которой вошел одноименный горнолыжный курорт, он был включен в состав туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа.
Эффективность работы особой экономической зоны (ОЭЗ) в Чеченской Республике в 2016 году стала самой низкой среди всех ОЭЗ России, согласно опубликованным 3 июля на сайте Минэкономразвития данным. Сводный показатель эффективности, рассчитанный ведомством и представленный в годовом отчете, составил всего 8% в 2016 году и 16% - с начала существования ОЭЗ. Это "неэффективное функционирование ОЭЗ", констатирует Минэкономразвития.
В отчете указано, что, по состоянию на 31 декабря 2016 года, на территории ОЭЗ в Чечне зарегистрирован один резидент, что составляет 100% от плановых значений.
В отчете Минэкономразвития также говорится, что объем инвестиций резидентом ОЭЗ в Чечне с начала ее работы составил всего 63,31 млн рублей (11% от плановых значений). Объем вложенных бюджетных средств составил 1 млрд рублей, но резиденты заплатили только 8,3 млн рублей налогов и создали за два с небольшим года восемь рабочих мест, а объем используемых налоговых льгот достиг лишь 940 тысяч рублей. Объем неосвоенных средств, выделенных из федерального бюджета, составил 8,3 млрд рублей.
У чеченской ОЭЗ самый низкий показатель эффективности среди всех, следует из отчета Минэкономразвития. Здесь, в частности, приведены данные по другим ОЭЗ туристско-рекреационного типа. Так, по результатам оценки за 2016 год значение этого показателя по ОЭЗ в Алтайском крае составил 50%; в Республике Бурятия - 28%; в Иркутской области - 91%; в Карачаево-Черкесии - 87%. При этом в данных ведомствах есть и ОЭЗ с показателями хуже чеченского, но они либо упразднены, либо расчеты по ним не проводились из-за неутвержденных плановых показателей.
Сводный показатель включает в себя эффективность работы резидентов ОЭЗ и органов управления экономической зоны, а также рентабельность бюджетных инвестиций в создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в таких зонах. Средние показатели для всех ОЭЗ в России, по данным Минэкономразвития, 84% в прошлом году и 67% за все время существования этого инструмента.
По мнению советника главы Минэкономразвития Елены Лашкиной, ситуация в ОЭЗ Чечни не единична, а складывается во многих зонах туристического кластера. Есть несколько причин низкой эффективности туристических ОЭЗ. "Во-первых, это не всегда удачный выбор площадки под ОЭЗ — вдали от аэропортов, от транспортной инфраструктуры. Кроме того, для развития туристических ОЭЗ и увеличения турпотока нужен комплексный подход всех заинтересованных сторон, начиная со снижения цен на авиабилеты, обеспечения необходимым количеством перевозчиков, заканчивая маркетинговыми кампаниями, которые популяризируют внутренний туризм", — приводит слова Елены Лашкиной РБК.
Пока единственным резидентом ОЭЗ в Чечне является ООО "Ведучи" бизнесмена Руслана Байсарова, уточняет издание, также сообщая о том, что на Петербургском экономическом форуме в июне управляющая компания этой ОЭЗ - "Курорты Северного Кавказа" (КСК) подписала соглашения о намерениях с новыми резидентами: компании "Пик", "Вершина" и "ПикЭкспириенс" пообещали вложить суммарно 420 млн рублей.
Стоит отметить, что власти Чечни уже рапортовали о новых больших денежных вливаниях в ОЭЗ. В частности, на заседании правительства Чечни 3 июля было заявлено, что до конца 2025 года в строительство курорта "Ведучи" будет вложено 16 млрд рублей. "Недавно у меня была встреча с руководством АО "Курорты Северного Кавказа". Оно подтвердило, что до конца 2025 года в строительство всесезонного горнолыжного курорта "Ведучи" будет вложено 16 млрд рублей", - рассказал Абубакар Эдельгериев, слова которого приводит ЧГТРК "Грозный".
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08