Активисты объединились для возрождения черкесского наездничества
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Собрание нового объединения Шууей хасэ пройдет в Майкопе. Цель объединения – сохранить кабардинскую породу лошадей и повысить престиж наездничества. Власти не принимают мер для сохранения кабардинской породы, при этом в работе Шууей хасэ готовы участвовать представители черкесской диаспоры, сообщил руководитель организации Исмел Мизов. Для черкесов наездничество издавна было средством самоутверждения, дававшим возможность прославиться, проявить удаль и отвагу, заявил кандидат исторических наук Асланбек Марзей.
Любители и конезаводчики кабардинской породы лошадей проведут с 14 мая очередную встречу нового объединения Шууей хасэ. Слет пройдет в столице Адыгеи Майкопе, в офисе местной черкесской общественной организации Адыге хасэ. Пока новое объединение не зарегистрировано и не имеет своего помещения для встреч, но предварительно заручилось поддержкой многих почитателей кабардинских лошадей и традиционного мастерства выездки.
Исмел Мизов: название "Шууей хасэ" означает "Собрание всадников"
Как сообщил руководитель нового объединения Шууей хасэ
Исмел Мизов, само слово «шууей» переводится на русский как «всадник». Таким образом, наименование организации означает «Собрание всадников».
«Раньше наездничество у адыгов было весьма распространено. Можно сказать, было основным и поголовным мужским занятием. Поэтому главная цель Шууей Хасе - поднять статус этого рода занятий. Вместе с тем, требуется решить проблемы разведения кабардинской породы лошадей. Организация своей задачей ставит и влияние на вопросы возрождения этикета всадничества, воспитания наездников. Шууей Хасэ создается прежде всего как сообщество конезаводчиков, потому что именно от судьбы кабардинской лошади зависит дальнейшая судьба всадничества», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмел Мизов.
Другой участник нового объединения любителей коневодства, конезаводчик из Кабардино-Балкарии Эльберд Бора отметил, что участие в Шууей Хасэ поможет сохранить кабардинскую породу лошадей и приобщить молодежь к культуре наездничества.
«Возрождение адыгских традиций в этом деле хотелось бы видеть в том же ключе, что и возрождение, к примеру, традиций казачества. Хотелось бы, чтобы молодежь вновь села на лошадь, занималась джигитовкой. Несомненно, если мы не станем сохранять свою родную культуру, то эту нишу займет что-то другое, возможно чуждое и неприемлемое», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
В культуру Шууей хасэ включается уход за лошадьми, управление ими, конные пробеги на дальнее расстояние, соревнования на конях, причем не только бег, но и стрельба по мишеням на полном скаку, например, в яблоко, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" еще один участник общества Залим Кумалов.
«Если вспомнить историю до революций 1917 года, то Шууей хасэ - это основа подготовки воинов для «Дикой дивизии». Кабардинцы, служившие в ней, все были из знатных родов, у каждого из которых во владении были конские табуны. Даже в советское время в Нальчике успешно развивался конный спорт. Ипподром в столице Кабардино-Балкарии создавался специально под кабардинскую породу лошадей. Люди занимались конкуром, выездкой, троеборьем. Лошадей специально отбирали для соревнований. Вся конно-спортивная структура предназначалась для занятий молодежи и для сохранения кабардинской породы лошадей. К тому же эта структура воспитывала и обучала всадников. Они состязались в скачках, участвовали в конных парадах, показывали мастерство джигитовки. В настоящее время многое из этого утеряно. Конезаводство в основном ведется так называемых чистокровных элитных лошадей - арабских, англо-арабских, франко-арабских. Кабардинские скакуны отошли на второй или даже третий план», - пояснил он.
Кумалов также считает важным возрождение прежних черкесских традиций всадничества, которое происходит фактически без участия государственных органов.
«Сейчас ипподром в Нальчике, где десятилетиями сохранялась кабардинская порода лошадей, перестал функционировать. Все, что могли, раздали или разворовали, коней под нож пустили. Конюшню и манеж для выездки Шууей хасэ теперь восстанавливает за свой счет. Все сопричастные к Шууей хасэ делают все своими силами. Государственные органы нам никак не помогают, ни материально, ни организационно. Между тем, когда властям КБР хочется блеснуть перед кем-то удалью местных наездников, к примеру, встретить и сопроводить гостя республики или совершить показательный конный пробег или что-то подобное, то нас вызывают», - сетует Кумалов.
Итоги стараний конезаводчиков и всадников можно увидеть в публичных мероприятиях.
«Всадники, вошедшие в Шууей хасэ, совершили конный переход, посвященный 15-й кавалерийской дивизии Красной армии, пущенной под немецкие танки под Ростовом-на-Дону и погибшей там почти в полном составе. Конники на кабардинских скакунах прошли за 9 дней около 1000 километров»,- отметил Кумалов.
Работать Шууей Хасэ будет под эгидой черкесских объединений Адыге Хасэ, сказал Исмел Мизов.
У организации уже есть собственный флаг, который придумал Мизов. По его словам, знамя организации сочетает адыгский флаг и изображение кабардинской лошади, а красный цвет в нижней части флага означает кровь, пролитую адыгскими всадниками в разных войнах, в которых также гибли и лошади.
«Наша организация намерена информировать и возрождать традиции конезаводства и всадничества. Это лучше получится в коллективе единомышленников. В настоящее время среди молодых адыгов возрастает интерес к традициям народа в сфере разведения кабардинских лошадей, обучения навыкам наездников. Многие хотят приобрести коня. Поэтому уже возникла необходимость обучения наездничеству, обучения практическим знаниям, умениям и навыкам: как содержать лошадей, как экипироваться наезднику, как сидеть в седле, как оснащать саму лошадь. Немало черкесов из диаспоры - в Турции, Израиле и других странах, узнав о нас, также готовы принять участие в возрождении всадничества. Вероятно, если эти люди захотят материально вкладываться в это дело, создадим фонд для целей возрождения всадничества», - продолжил он.
Эльберд Бора: Конезаводчики не получают помощь от государства
Что касается самого процесса разведения лошадей и возрождения традиции их разведения среди максимального числа желающих, то, как заметил Мизов, к этому подключатся и многие конезаводчики - члены Шууей Хасэ, среди которых есть те, кто содержит до 500 голов лошадей.
«Разведение коней - дело дорогостоящее и, возможно, не каждому под силу. Но конезаводчики готовы всем заинтересованным в разведении кабардинских лошадей и обучении наездничеству предоставлять льготные цены при их покупке. Помимо этого, постараемся открыть кружки по обучению наездников. Благо люди, опытные в этом умении, есть. И обучение, конечно, будет рассчитано в первую очередь на детей», - пояснил руководитель Шууей Хасэ.
По словам же Залима Кумалова, в настоящее время стоимость кабардинской лошади варьируется от 50 до 500 тысяч рублей. Однако с рядом конезаводчиков-членов Шууей хасэ есть договоренность, что для молодых участников объединения в качестве поощрения будут выделять лошадей из табуна по льготной цене, а иногда и в качестве приза.
В то же время, конезаводчик Эльберд Бора поведал о сложностях, возникающих при содержании и сохранении кабардинской породы лошадей.
«Кабардинская порода лошадей славилась с древних времен. Она хорошо известна как боевая лошадь у соседей черкесов. Она и на Руси пользовалась популярностью. Ее изображение существует даже на иконе 16 века в Борисоглебском монастыре в Ростове Великом (сейчас хранится в Третьяковской галерее - прим. "Кавказского узла"). И то, что я занялся коневодством, это, наверное, голос крови. Сам происхожу из кабардинского дворянского рода Бора. Мои предки всегда имели огромные табуны лошадей. Но при Советской власти их раскулачивали. Табуны кабардинских коней передали в Красную армию. Сейчас на полном энтузиазме, за свой счет, я, как и ряд моих земляков, стал заниматься коневодством. Абсолютно без помощи государства существуем. Мы ни дотаций не получаем, ни земли нам не выделяют для разведения кабардинской породы лошадей», - рассказал он.
Эльберд Бора: Найти выпасы и пастбища для лошадей стало сложно
По мнению конезаводчика, кабардинская порода - очень крепкая, и поэтому она была всегда незаменима для использования в боевой обстановке, особенно в пересеченной, горной местности. До сих пор на российских пограничных заставах в горах Кавказа только ее и используют.
По убеждению кабардинского конезаводчика имеется только одна - кабардинская порода лошадей в этом регионе, а разночтение вносит разбор между близкими, соседними народами.
«К сожалению, камнем преткновения в вопросе возрождения кабардинской лошади является неразрешенность вопроса о существовании карачаевской породы лошадей как самостоятельного подвида или отродия кабардинской лошади. Обидно, что Вадим Парфенов, известный ученый-селекционер из Тимирязевской академии, всю жизнь писал о кабардинской породе лошадей, а в последние годы за один раз переписал это все в карачаевскую породу. А ведь, например, во Всероссийском НИИ коневодства в Рязанской области говорят, что знают только кабардинскую породу лошадей. Из-за этих разночтений на ровном месте, можно сказать, стравили близких соседей. Очень нужны компетентные арбитры из научного мира, которые могли бы поставить все точки над "i" в этой распре», - считает Бора.
В официальном издании МСХ РФ (Москва, 2016) «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию», карачаевская порода лошадей значится под номером 9354442 (оригинатор № 1278). Карачаевская порода выведена путём улучшения местных лошадей восточными жеребцами.
По словам конезаводчика, кабардинскую породу лошадей содержать не очень трудно, так как лошадь неприхотлива
«Для нее нет нужды ставить отдельное стойло, как для английской породы, и давать только определенное количество овса. Кабардинских коней можно спокойно выпустить на улицу, в поле. Они и зимой, и летом находятся на подножном корме. Наиболее же значительная проблема для коневода кроется не в сложностях ухода за кабардинскими лошадьми, а в том, что масса земли, которые ранее были колхозными пастбищами и выпасами, переданы коммерсантам. Те, в свою очередь, вспахали ее, засеяли кукурузой, которую собирают и поставляют на спиртзаводы. Поэтому найти подножный корм стало тяжелее. Остаются только Зольские пастбища в КБР. Туда на лето и отгоняем лошадей. По окончании летнего сезона лошадей нужного отогнать обратно на равнину, но из-за того, что бывшие пастбища и сенокосы на пути следования скота перепаханы, пока не уберут эту кукурузу, приходится долго ждать, иногда до декабря, хотя возвращались раньше обычно в октябре. Потому что кукурузу убирают как можно позже, чтобы она набрала влажность, и ее приняли для производства водки», - пояснил он.
Тем не менее, по словам Бора, несмотря на эти помехи, молодые селяне тянутся к коневодству и всадничеству.
«Знаю молодого человека, который имея 20 соток земли, сам покупает сено и завел племенную лошадь. К тому же, для обучения молодежи остались еще старики, которые умеют подготовить упряжь, боевое седло для всадника и прочее. С их помощью и постараемся восстановить традиции наездничества», - подчеркнул Бора.
Асланбек Марзей: институт наездничества — кавказское рыцарство
Уточнил содержание термина, «зекIуэ», которое обозначает институт наездничества, старший научный сотрудник Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований, кандидат исторических наук Асланбек Марзей.
"Слово "зекIуэ" в языке черкесов означает и военный поход с целью захвата добычи, и приобретения славы за пределами своей малой родины, и путешествие, странствование, то есть процесс во времени и пространстве. Во время этого путешествия совершались набеги и грабежи. Но, кроме того, странствуя, черкесские рыцари наносили визиты друзьям, сопровождавшиеся пирами и взаимными дарами; заводили новые знакомства в среде чужих и родственных народов; открывали новые неизведанные земли. Для части черкесского общества это был образ жизни. Будучи связанным с риском, для мужчины-воина он был средством самоутверждения, дававшим возможность прославиться, проявить удаль и отвагу", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Асланбек Марзей.
"Дореволюционные русские историки В. А. Потто, К. О. Сталь, Н. Ф. Дубровин и другие употребляли термин «наездничество» в связи с военными походами и нападениями, беря за основу его слово «наезд», означающее нападение, набег. С выведением местной породы лошадей, известной как «кабардинская» (сами черкесы называют ее адыгэш - «черкесская лошадь»), военные походы приобрели больший размах, и именно в этом кроется одна из причин расцвета черкесского наездничества в XII-XVII вв. Наездничество в большей или меньшей степени было характерным явлением для большинства народов Кавказа, о чем свидетельствует распространение у них специальных терминов, обозначающих это явление (абхазы - ачыкулара, осетины - балц, балкарцы - жортуул, карачаевцы - джортуул, даргинцы - чабкъин, аварцы - чабкъен, лезгины - чапхун, кумыки - чапкъун, чеченцы и ингуши - гяр)», - рассказал Марзей.
По словам ученого, к наездничеству черкесы относились как к средству выработки военных навыков, что было необходимо для сохранения ими своей независимости.
«Это была серьезная школа военного воспитания черкесской молодежи. Здесь происходила социализация юношей, передача знаний от старшего поколения младшему. Старые воины обучали молодых владению оружием, конем, тактическим приемам. Юноши во время набегов приучались переносить тяготы и лишения походной жизни, у них вырабатывались такие необходимые качества, как смелость, самообладание, выносливость, умение ориентироваться и использовать особенности местности», - отметил он.
По его мнению, не бедность и не добыча как средство к существованию были определяющими мотивами черкесского наездничества.
«Ключ к пониманию этого явления невозможно найти, если искать его только в сфере материального интереса, без учета других факторов, находящихся скорее в области этикетных ценностей, господствовавших в черкесском обществе. Два качества у черкесов давали мужчине-рыцарю вес и уважение, возможность прославиться – храбрость и щедрость. Захватывая добычу, наездник имел возможность проявить свою доблесть; раздавая ее – свою безграничную щедрость. Отсюда и двойственное отношение к добыче: с одной стороны – жажда ее приобретения, так как она является символом, знаком воинской доблести, а с другой – полное к ней пренебрежение», - пояснил ученый.
Он считает, что институт наездничества, как и любое историческое явление, нес в себе положительное и отрицательное начала.
«В частности, негативной стороной была работорговля, и связанный с ней вывоз за пределы Кавказа людских ресурсов. Милитаризованный быт, сосредоточение всех ценностей вокруг военной сферы в ущерб другим областям материальной и духовной культуры, система воспитания адыгской элиты в соответствующем духе сковывали ум, препятствовали развитию общественного сознания, задерживали темпы социального и экономического развития общества. Вместе с тем система воспитания, связанная с институтом наездничества, как и аталычества (передача детей на воспитание в другие семьи на время - прим. "Кавказского узла"), развивала в черкесах такие качества, как воинственность, мужество, владение в совершенстве воинскими навыками, стойкость в перенесении невзгод и другие качества, помогавшие им в течение столетий отстаивать свою политическую независимость», - подчеркнул Марзей.
Асланбей Марзей: воин-всадник - национальный черкесский символ
Говоря о Шууей Хасэ, Асланбек Марзей указал, что организация создана в первую очередь с целью популяризации кабардинской породы лошадей и сохранения всаднических традиций черкесского этноса.
"Народы, стремящиеся обрести свое лицо в мировом сообществе, должны иметь свои национальные символы. У одних они существуют издавна, у других их нет, и они создают их заново, заимствуют или же воскрешают исчезнувшие в прошлом. Например, когда мы говорим про Испанию, вспоминаем корриду, фиесту; Америку – джинсы, ковбоев, кока-колу; Мексику – текилу; Англию – скачки; Шотландию – виски; Бразилию – футбол и так далее. Среди множества национальных черкесских символов выделяется символ воина-всадника. Понятия «черкес» и «всадник» стали синонимами. Конь в жизни черкесов играл столь значительную роль, что в метафорическом языке черкесских историко-героических песен "спешиться" ("епсыхын") означает "быть убитым", как и само слово "пеший" ("лъэс") означает "погибшего". Лошадь верно служила черкесам столетиями, а образ воина-всадника является одним из основных национальных черкесских символов. Мальчишка, хотя бы раз в жизни не оседлавший коня, никогда не почувствует себя черкесом и не поймет черкесского духа, который жил в его предках", - пояснил ученый.
Он считает справедливым утверждение тех, кто говорит, что перед черкесами сейчас стоит вопрос о выживании самого народа и существование их как нации.
"На этом фоне может показаться, что проблема сохранения кабардинской лошади в ряду множества жизненных проблем черкесского народа, не самая актуальная. Но с потерей кабардинской лошади, как мне кажется, мы безвозвратно утеряем самих себя, часть своей истории, какой-то свой генетический код", - полагает он.
«Я уверен в том, что при объединении усилий заводчиков породы, энтузиастов, научных сотрудников и специалистов, меценатов, при весомой поддержке и заинтересованном внимании со стороны руководителей государственной и региональной власти, кабардинская порода вернет свою былую историческую известность и будет иметь спрос не только на территории Российской Федерации, но и в зарубежных странах, покоряя сердца все большего числа любителей и почитателей красоты, выносливости и преданности этих уникальных лошадей», - резюмирует Асланбек Марзей.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39