Эксперты в Азербайджане выразили обеспокоенность демографическими последствиями селективных абортов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Активисты гражданского общества Азербайджана обеспокоены половым дисбалансом среди новорожденных. Проблема возникла в связи с распространением селективных абортов с целью предотвращения рождения девочек, заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, необходимо законодательно ограничить селективные аборты и проводить просветительскую работу с населением.
В настоящее время в Азербайджане на 100 новорожденных девочек приходится 112 мальчиков при биологическое норме 105-107, сообщает Госкомстат республики. Об общей ситуации с абортами на Кавказе свидетельствует инфографика "Кавказского узла", основанная на статистике регионов Южного и Северного Кавказа за 2014 и 2015 годы.
Мехрибан Зейналова: гендерный дисбаланс связан с селективными абортами
Глава специализирующейся на защите женщин от бытового насилия и траффикинга НПО "Чистый мир" Мехрибан Зейналова разделяет общее среди активистов гражданского общества, представителей правительства и парламента мнение, что гендерный дисбаланс среди новорожденных связан с проведением селективных абортов.
"Проблема селективных абортов с целью предотвращения рождения девочек связана в целом с гендерным неравноправием. Во многих семьях решающее слово за мужчиной, и если он считает, что жена не должна рожать девочку, она вынуждена смириться и идти на аборт. С другой стороны, родители ментально хотят рождения мальчика, видя в нем кормильца и опору в будущем. Что касается девочек, то они в представлении таких родителей должны находиться под постоянной заботой и воспитываться в духе традиционных "национальных нравственных ценностей". В понимании консервативной части общества это означает, что девочки не должны учиться, не должны работать. Кстати, с этим связана и проблема ранних браков. С другой стороны, девочки создают проблемы для семьи. Если у них в будущем брак неудачный, и они возвращаются в родительский дом, да еще с детьми", - сказала 23 апреля корреспонденту "Кавказского узла" Мехрибан Зейналова.
По ее мнению, наряду с запретом на законодательном уровне селективных абортов необходимо усилить просветительскую работу в данном направлении.
"Уже само обсуждение темы в парламенте, СМИ, распространение информации в Интернете имеет некоторое сдерживающее значение, повышает осведомленность населения. В последнее время мы все меньше информации получаем от знакомых, коллег по гражданскому обществу о прерывании беременности по причине предотвращения рождения девочек. Но опять-таки повторюсь: без комплексного решения проблемы обеспечения гендерного равноправия добиться прорыва будет сложно. Если в обществе будет подлинное равноправие между мужчиной и женщиной, то родителям будет все равно, кто у них родится", - полагает Зейналова.
По ее словам, в НПО "Чистый мир" лишь однажды было обращение о помощи в связи с принуждением женщины со стороны мужа к селективному аборту.
"Это было несколько лет назад. У молодой женщины УЗИ показало, что плод является девочкой. К счастью, тогда удалось сохранить ребенка – муж женщины отступил", - сказала Зейналова.
Зейналова отметила, что многие женщины предпочитают не "выносить сор из избы", не жалуются, опасаясь развала семьи.
Тофиг Тюркель: утверждение о неравноправии мужчин и женщин в исламе неверно
Проблема селективных абортов кроется в традиционных ментальных представлениях, считает обозреватель по религиозным вопросам агентства Turan Тофиг Тюркель.
"Многие не хотят или в меньшей степени хотят рождения девочек, потому что они не считаются продолжателями рода. Кроме того, есть стереотип неравноправия женщин и мужчин", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.
Однако, по мнению Тюркеля, если сейчас не решить проблему селективных абортов, то Азербайджан в ближайшем будущем может столкнуться с серьезными демографическими проблемами.
"Сокращение числа женщин может негативно повлиять на естественный прирост населения. Может также возникнуть нехватка трудовых кадров по чисто женским специальностям", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".
Он считает несостоятельным утверждение, что селективные аборты с целью предотвращения рождения девочек связаны с исламской религией.
"Само утверждение о неравноправии мужчины и женщины в исламе в корне неверно. Неравенство, пожалуй, только в том, что у мужчины больше ответственности за благополучие в семье. Ислам исключает селекцию по половому принципу. Напротив, рождение ребенка рассматривается в исламской религии как Божий дар независимо от его пола", - пояснил эксперт.
Кямала Агазаде рассказала про случаи обращения женщин, чьи мужья не хотели рождения девочек
Жительница Баку 38-летняя Ульвия (имя изменено) является матерью троих детей и чудом избежала селективного аборта.
"У нас уже две дочери. Одна учится в девятом классе, другая – в пятом. Отсутствие мальчика всегда было поводом для укоров со стороны мужа и недовольства свекрови. У нее трое сыновей, и она всегда указывала на мою "неполноценность, неспособность родить мальчика". Когда я забеременела в третий раз, на обследовании УЗИ сначала диагностировали, предположительно, рождение девочки. Тогда муж и свекровь стали настойчиво требовать сделать аборт, поскольку в семье уже были две девочки. Но когда мы пошли на повторное обследование УЗИ, оказалось, что я жду мальчика. Он благополучно родился. В июле нашему Мухаммеду исполнится один год. Можно сказать, что после его рождения я обрела счастье. Муж преобразился, стал менее раздражительным, более чутким. Свекровь перестала без повода придираться к мелочам", - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".
33-летней Мирвари из Евлахского районе пришлось пойти на селективный аборт. По словам женщины, муж не хотел, чтобы в семье родилась четвертая дочь.
"Мой муж, узнав, что будет опять девочка, был не то что зол, но сильно расстроен. Да, конечно, он и я сама хотели мальчика. Но плодом оказалась девочка. У нас уже были три дочки. С другой стороны, рождение нового ребенка – это большие траты. Да и потом растить ребенка тоже непросто. Все это затраты, а в семье работает только муж. Я, хотя и дипломированная медсестра, но постоянной работы найти не могу. Иногда вызывают делать уколы соседи, знакомые. В общем, мы решили сделать аборт"», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.
Вюсаля из Зардобского района жалеет, что пошла на селективный аборт.
"У нас были две дочери. Когда я забеременела в третий раз, УЗИ показало, что мы опять ждем девочку. Муж был категорически против. Я не осмелилась возражать. Мы сделали аборт, но врач в Баку сказал, что я больше не смогу родить, потому что были осложнения. Через год младшая дочь заболела и умерла от воспаления легких. Наверное, это Божья кара за то, что мы убили плод. Теперь у нас остался всего один ребенок, и больше детей не может быть", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 28-летняя женщина.
Председатель "Союза детей Азербайджана" Кямала Агазаде рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о случаях обращения в НПО женщин за помощью в связи с тем, что их мужья не хотят, чтобы родилась девочка.
"Два года назад к нам обращалась 23-летняя мать, родившая дочь. Ее муж не хотел девочку и требовал, чтобы жена отдала ребенка в детдом. В противном случае грозился убить дочку. Молодая мама бежала с грудным ребенком из дома и попросила помощи у полиции. Ее привезли в наш приют. Некоторое время они пожили у нас. Наши специалисты оказали ей психологическую помощь. Юристы помогли в подтверждении отцовства ребенка и назначении девочке алиментов. Теперь молодая женщина устроилась на работу, сама воспитывает ребенка", - отметила Агазаде.
По ее словам, были еще два случая, когда беременные женщины обращались в НПО и просили помощи из-за того, что мужья не хотели, чтобы родились девочки.
"Мы привлекли психологов. С каждым из родителей была проведена работа, и в итоге проблемы были разрешены. Дети благополучно появились на свет", - сказала Агазаде.
Шахла Исмаил: меры государства по борьбе с селективными абортами недостаточны
Глава общества женщин "За рациональное развитие" Шахла Исмаил считает недостаточными меры государства по борьбе с селективными абортами.
"Уже много лет на обсуждении парламента остается законопроект "О репродуктивном здоровье". То его выносят на обсуждение, то снимают с повестки. То же самое касается принятия законодательства о планировании семьи", - сказала Исмаил корреспонденту "Кавказского узла".
Она считает, что проблемы нежелания рождения девочек связаны с национальными традициями, когда предпочтение отдается мальчикам как продолжателем рода и кормильцам семьи. Сейчас ситуация усугубилась и в связи с социальными проблемами.
"Из-за материальных трудностей многие семьи ограничиваются рождением одного-двух детей. И если первый ребенок девочка, они еще соглашаются на ее рождение в надежде, что вторым будет мальчик. Если же и второй плод девочка, уже появляются колебания относительно появления ребенка на свет, и нередко женщины идут на аборт", - продолжила Исмаил.
По ее словам, "аборты... имеют негативные последствия для физического и физиологического здоровья женщин".
"Организм настраивается на рождение ребенка. И прерывание этого процесса вызывают физиологические нарушения... Точной статистики тяжелых последствий абортов нет, потому что при осложнениях их регистрируют по другим причинам", - сказала Исмаил корреспонденту "Кавказского узла".
По ее словам, следует законодательно установить необходимость мониторинга всех абортов и обоснования медицинских показаний для их назначения. Для борьбы с селективными абортами необходимо также вести официальную статистику полов плодов при прерывании беременности.
"Сейчас, говоря о селективных абортах, мы можем только оперировать данными статистики полов новорожденных. Регистрация полов плодов даст более полную картину", - полагает Исмаил.
Для борьбы с селективными абортами эксперт считает важным наряду с законодательными мерами и ужесточением ответственности врачей также усиление просветительской и профилактической работы.
"Прерывание беременности в виде абортов должно быть в исключительных случаях с точки зрения защиты здоровья женщин. Необходима профилактическая работа, повышение знаний о применении контрацептивов. Некоторые контрацептивы имеют гормональный характер, и есть предубеждение, что гормональные лекарства вредны для организма. Надо развенчивать эти мифы. Кроме того, контрацептивы должны быть доступными по цене", - отметила Исмаил.
Пока же, по ее мнению, "только идут разговоры о борьбе с селективными абортами, а реальных дел нет".
"В соответствующих докладах Совета Европы и ООН, касающихся народонаселения, Азербайджан по малому количеству девочек в соотношении к мальчикам среди новорожденных занимает второе место в мире, уступая только Китаю. Сейчас, заходя в первые классы школ, видно, что на две трети они состоят из мальчиков, и только треть учащихся - девочки. Такая тенденция в будущем породит большие проблемы для воспроизводства населения", - сказала Исмаил.
Фарид Бабаев: динамика нарушения соотношения полов начала расти с 1998 года
Получить комментарии в представительстве Фонда ООН по народонаселению в Азербайджане не удалось в связи с "плотным графиком с разъездами по стране" руководителя миссии Фарида Бабаева. В интервью журналистке Лейле Лейсан в марте 2017 года он отмечал, что Азербайджан занимает второе место в мире по нарушению соотношения полов среди новорожденных.
"В настоящий момент (статья была опубликована 27 марта 2017 года) в Азербайджане рождается на 10-11% больше мальчиков, чем девочек. Если на эту проблему не обратить пристального внимания, гендерный дисбаланс через пару десятков лет может обернуться настоящей демографической катастрофой для Азербайджана", - считает Бабаев.
При этом он утверждает, что динамика нарушения соотношения полов начала расти с 1998 года.
"При нормальном приросте населения в мире на 105 мальчиков приходится 100 девочек (затем этот половой дисбаланс выравнивался в силу более высокой мужской смертности). Среди детей, родившихся до 1975-1980 годоа, наблюдались нормальные показатели", - сказал в интервью Бабаев, отметив при этом, что запреты делу не помогут.
"Главной причиной возникновения данной проблемы является недостаточная информированность некоторых членов общества. Единственным путем ее решения является проведение просветительской работы, семинаров, бесед с будущими родителями, пропаганда. И привлечены к этому должны быть как государственные структуры, так и СМИ", - уверен Бабаев.
Согласно информации, полученной из Госкомстата Азербайджана, в 1990 году в Азербайджане родились 182 989 человек, в том числе 94 385 мальчиков и 88 604 девочек. В 1995 году число новорожденных составило 143 315 человек, в том числе 75 105 мальчиков и 68 210 девочек. В 2013 году число новорожденных составило 172 671 детей, в том числе 92 574 мальчиков и 80 097 девочек. В 2014 году родились 170 503 детей, в том числе 91 410 мальчиков и 79 093 девочек. В 2015 году на свет появились 166 210 детей, в том числе 88 415 мальчиков и 77 795 девочек. В 2016 году число новорожденных составило 159, 5 тысячи детей, в том числе 84,9 тысячи мальчиков и 74,6 тысячи девочек.
Муса Гулиев: законопроект "О репродуктивном здоровье" вынесен на осеннюю сессию
Заместитель парламентского комитета по здравоохранению Муса Гулиев, оперируя статистическими данными, обратил внимание на то, что дисбаланс между числом новорожденных мальчиков и девочек сократился. Если еще два-три года назад на 100 девочек приходилось 115-116 мальчиков, то сейчас уже 112-113.
По мнению парламентария, это результат большой просветительской работы, проводимой среди населения и профилактической работы в сфере здравоохранения. Более эффективные результаты будут после принятия закона "О репродуктивном здоровье". Этот документ, по мнению депутата, будет принят до конца этого года.
"Сейчас на рассмотрении парламента от нашего комитета находятся законопроекты "Об ограничении использовании табачных изделий" и "О психологической помощи". Мы планируем, что на осеннюю сессию уже будет вынесен законопроект "О репродуктивном здоровье". Этот документ уже готов и получил положительный отзыв у всех заинтересованных ведомств, в том числе Управления мусульман Кавказа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Муса Гулиев.
По его словам, законопроект предусматривает запрет обследования УЗИ, связанного с определением пола ребенка и, соответственно, с селективными абортами.
"Исключение составят случаи, когда есть угроза передачи наследственных болезней, связанных с полом. К примеру, такие болезни, как талассемия, передаются по наследству мальчикам. В таких случаях, конечно, с медицинской точки зрения, будет необходимо проведение УЗИ на предмет выявления пола плода и проведение, по желанию родителей, селективного аборта, если речь идет о появлении на свет мальчика", - отметил Гулиев.
По его словам, одновременно с принятием закона "О репродуктивном здоровье" предполагается внесение поправок в Уголовный и Административный кодексы об ответственности врачей, информирующих родителей о поле плода и проводящих селективные аборты.
На вопрос, почему затягивается экспертиза законопроекта "О репродуктивном здоровье" в министерствах и ведомствах, Гулиев сказал, что "это всеобъемлющий документ, и помимо вопросов селективных абортов он охватывает ряд других, требующих особого внимания и изучения вопросов, в том числе искусственного оплодотворения".
Обследования на предмет выявления пола плода не запрещены, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения
В пресс-службе министерства здравоохранения корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что обследования УЗИ на предмет выявления пола плода и селективные аборты не запрещены, поскольку нет для этого законодательной базы. От других комментариев в ведомстве воздержались.
По словам министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Салима Муслимова, в стране в последнее десятилетие наблюдается как устойчивый рост населения, так и повышение продолжительности жизни. При таких темпах население Азербайджана к 2050 году достигнет 12 млн человека.
В 2016 году население страны выросло на 104,4 тысячи человек или на 1,1%, сообщили в Госкомитете по статистике. По состоянию на 1 января 2017 года численность населения Азербайджана составила 9 млн 810 тысяч человек. Так, с начала 2003 года население страны увеличилось на 18% и к 1 июля 2016 года составило 9 755,5 тысячи человек.
По словам Муслимова, если в 2003 году рождаемость в Азербайджане составляла 14 детей на каждую тысячу человек, то в 2015 году этот показатель достиг 17,4. Предположительная продолжительность жизни выросла с 72,3 года в 2003 году до 75,2 года в 2015 году, в том числе предположительная продолжительность жизни для мужчин – с 69,5 до 72,7, для женщин – с 75,1 до 77,6 года".
Вместе с тем министр выразил беспокойство по поводу гендерного дисбаланса в статистике новорожденных. С 1990-х годов в стране наблюдается тенденция к увеличению количества новорожденных мальчиков.
"Сегодня на каждые 100 новорожденных девочек в Азербайджане на свет появляются 114 мальчиков. При этом нормальные биологические показатели демонстрируют соотношение 105 к 107. Во многом это связано с тем, что при проведении анализа УЗИ родители отдают предпочтение рождению мальчиков. Продолжение подобной тенденции может негативно сказаться на демографическом развитии республики", - цитирует приведенные Салимовым на мероприятии в Минтруда 31 августа 2016 года данные агентство АПА.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 12:29
-
14 ноября 2024, 11:40
-
14 ноября 2024, 10:43
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37