Участники акции в Сочи назвали бесполезным закон о защите прав дольщиков
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
О несовершенстве федерального закона "Об участии в долевом строительстве” заявили обманутые дольщики в ходе акции в Сочи, участниками которой стали около ста человек. Несовершенство закона признали чиновники, рекомендовавшие дольщикам самим найти средства на достройку домов.
Согласованный с властями митинг обманутых дольщиков проходил в Сочи в Комсомольском сквере 22 апреля с 11 до 13 часов. По данным организаторов акции, ее участниками стали около 100 человек. При этом на митинг пришли не только дольщики, но и несколько представителей застройщиков, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.
В Сочи остро стоит проблема хаотичной застройки многоэтажными домами. Местные жители заявляют, что застройка приводит к уничтожению зеленых зон и подтоплениям, а из-за отсутствия должного контроля над застройкой в городе огромное количество обманутых дольщиков.
Подробнее об историях нескольких обманутых семей рассказывается в видеосюжете "Кавказского узла" "Сочи - столица обманутых дольщиков".
“Отдавая свои средства, мы доверились государству”
Открыл митинг его организатор, обманутый дольщик Анатолий Таран. Он рассказал о том, что “из-за действий одного из недобросовестных застройщиков пострадало более тысячи граждан”. Администрация города, которая разрешила застройщику возвести ряд высоток, сейчас “отказывается брать на себя ответственность за ситуацию”, заявил Анатолий Таран.
“Наши денежные средства были привлечены для строительства жилых комплексов на улицах Трунова, Ландышевой и аллее Челтенхема. Обязательства перед гражданами застройщиком выполнены не были. При этом, отдавая свои средства, мы доверились государству, понадеявшись на действие федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Однако в итоге мы фактически оказались обманутыми и без квартир”, - сказал Анатолий Таран.
По его утверждению, краевые и муниципальные власти “не предпринимают никаких действенных мер и не предлагают конструктивных решений для решения проблемы обманутых дольщиков”.
“Варианты по достройке наших домов имеются, брошенные застройщиком объекты имеют ресурсный потенциал. Который, однако, не может быть реализован без инициативы властей”, -подчеркнул Анатолий Таран.
“Закон о защите прав дольщиков не имеет обратной силы”
В ходе митинга также выступил заместитель директора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный. В беседе с корреспондентом “Кавказского узла” он признал несовершенство федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов”.
“Закон был принят в 2004 году. За 13 лет он претерпел огромное количество изменений, потому что жизнь диктовала новые нормы, которые бы защищали дольщиков. Если изучить текст закона в последних редакциях, то можно обнаружить, что принято очень много изменений, которые позволяют обезопасить дольщиков”, - отметил Михаил Неудачный.
По его утверждению, сейчас в законе “прописаны очень серьезные требования к застройщикам.
“Физические лица уже не имеют права строить высотки. А юридическое лицо может строить многоэтажки только в соответствии со своим уставным капиталом. Если, к примеру, застройщик решил построить здание площадью более ста тысяч кв. метров, то у него уставной капитал должен составлять более 250 000 000 рублей. Не многие компании потянуть строительство с требованиями к такому уставному капиталу”, - сказал Михаил Неудачный.
“По новому закону застройщик должен отвечать перед дольщиками всем своим имуществом. Но закон не имеет обратной силы, вы стали дольщиками-первопроходцами, на вас обкатали этот закон за 13 лет. Вы пострадали от несовершенного закона и, к сожалению, остаетесь за рамками нововведений, которые бы давали вам гарантии возврата денег или получения жилья”, - обратился чиновник к участникам митинга.
При этом Михаил Неудачный посоветовал митингующим “собрать деньги самостоятельно для достройки зданий и прокладки к ним коммуникаций”.
“Я отдала свои деньги застройщику, которого расхваливала мэрия”
Вместе с тем Михаил Неудачный в ходе акции признал, что в рамках краевой программы “Жилище” не удалось потратить средства на решение проблем сочинских дольщиков.
“Мы неправильно посчитали, сколько нужно потратить средств на недостроенные объекты. Поэтому использовать выделенные средства, из-за ошибки было нельзя. В ходе подсчетов также выяснилось, что 30 миллионов рублей, из 150 миллионов рублей, выделенных на реализацию программы, были похищены в Сочи. Дело о хищении средств направлено в суд, обвиняемыми по нему проходят один из сочинских чиновников и депутат горсобрания. Остальные деньги администрация Сочи вернула в администрацию края”, - рассказал Михаил Неудачный.
Участница митинга Валентина Мерцалова рассказала о том, что она 10 лет назад продала жилье в Москве, отдала средства сочинском застройщику, но “так и не получила долгожданное жилье”.
“Я являюсь вдовой ветерана Великой Отечественной войны. Продала квартиру в Москве. Отдала 3,5 миллиона рублей застройщику, которого расхваливала мэрия. В итоге сейчас я сплю на лавочке рядом со своим недостроенным домом. Я, пенсионерка, фактически являюсь лицом без определенного места жительства”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” Валентина Мерцалова.
“На уловки застройщиков попадаются люди из разных регионов”
В свою очередь участница митинга Людмила Семенова рассказала в беседе с корреспондентом “Кавказского узла”, что отдала застройщику свои средства, но в результате “осталась и без денег, и без квартиры”.
“Я отдала деньги застройщику, но через три года выяснилось, что мэрия отозвала свое разрешение на строительство. Застройщик превысил объемы строительства. Но где все эти три года была администрация, когда людей фактически заманивали ложной рекламой, брали с них деньги?”, - отметила Людмила Семенова.
“В одном из государственных банков предлагали всем оформить ипотеку, всюду висели баннеры, рекламирующие объект. Я показывала документы на строительство высотки трем разным юристам, и они сказали, что все законно. Как и другие дольщики, я отдала свои деньги застройщику. Но квартиру так и не увидела”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” обманутая дольщица Елена Обшивалкина.
По словам участницы акции Антонины Киршиной, “на уловки сочинских застройщиков попадаются люди из разных регионов страны”.
“Ситуация усложняется тем, что многие люди не могут приезжать в Сочи, чтобы защищать свои права, так как снимать жилье дорого, а проживать в недострое нельзя, поэтому администрация города и застройщики этим пользуются, перекидывая созданные ими же проблемы на дольщиков и предлагают нам платить еще чтобы достроить наши дома”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Антонина Киршина.
Участниками акции также стали обманутые дольщики, которые вложили свои средства в строительство дома на улице Депутатской.
“Наш жилой комплекс начал строиться в 2012 году. Однако собрав 3 миллиарда рублей, застройщик объявил, что у него не хватает средств”, рассказала корреспонденту “Кавказского узла” участница акции Елена Либерман, посетовавшая, что она “отдала застройщику 5 миллионов 400 тысяч рублей”.
По словам обманутой дольщицы Елены Чулковой, “на многочисленные обращения дольщиков приходят одни отписки”. “Чиновники пересылают письма друг другу впечатление, что на всех уровнях в курсе того, что происходит в Сочи, но куда исчезают деньги дольщиков, никто не говорит. А ведь это миллиарды рублей”, - заявила корреспонденту “Кавказского узла” участница акции Елена Чулкова,.
“Ситуация с дольщиками в Сочи никого не интересует”
“Сочинские застройщики после получения средств от дольщиков исчезают в неизвестном направлении, а дома стоят недостроенные”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” обманутый дольщик Валерий Гурьев.
В свою очередь участница акции Людмила Красильникова напомнила про ситуацию со строительством жилого комплекса “Лукоморье” в Адлере.
“Дом не строился с 2011 года. С 2012 года я пыталась отстаивать свои требования по соблюдению условий договора, завершении строительства и передачи мне жилья согласно договора. Но арбитражный суд Краснодарского края не удовлетворил наше требование признать преднамеренное банкротство застройщика и нецелевое использование денег дольщиков”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Людмила Красильникова.
“Ситуация с дольщиками не интересует никого в Сочи - ни контролирующие органы, ни чиновников администрации, выдавших когда-то разрешение нам строительство, и давшим разрешение на ввод дома без инженерных коммуникаций”, - добавила Людмила Красильникова.
Строился ЖК «Лукоморье», а получился «ЖК «Лохотрон». 3 мая 2015 года, Сочи. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко.
“Мэрия отказывается признавать дома безопасными для проживания”
Между тем несколько представителей застройщиков, принявших участие в митинге, заявили в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” о том, что “их дома введены в эксплуатацию решениями судов, но администрация города отказывается признавать их безопасными для проживания”. В мэрии утверждают, что дома построены с нарушением градостроительных норм, посетовали представители застройщиков.
По итогам акции ее участники приняли резолюцию, которую направили президенту России. “Поручение президента властям регионов решить проблему дольщиков до 2018 года в администрации г. Сочи всерьез не воспринимают и полностью игнорируют, считая, что к ним это не относится… Ответы-отписки от властей всех уровней сводятся к краткому описанию существующей ситуации без указания конкретных мер по достройке объектов”, - говорится в резолюции, копия которой имеется в распоряжении “Кавказского узла”.
Авторы резолюции потребовали “разработать механизмы реального поиска и возврата украденных денежных средств пострадавших граждан на достройку объектов незавершенного строительства”.
"Среди нас много пенсионеров и семей с детьми! Некоторые из граждан умерли, не дождавшись своих квартир. Доведенные до полнейшего отчаяния, мы, добропорядочные налогоплательщики, ощущаем себя совершенно бесправными в своей собственной стране и намерены использовать все средства в борьбе за наши квартиры", - подчеркивается в резолюции.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"