Политологи и журналисты не поверили прогнозам об отставке Абдулатипова
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вопрос об отставке главы Дагестана, затронутый в докладе политконсультанта Валентина Бианки, назрел, однако досрочная отставка Абдулатипова маловероятна, предположили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы и дагестанские журналисты. По их мнению, можно ожидать, что глава республики останется на своем месте до истечения срока полномочий в 2018 году, однако этот срок продлен не будет.
"Кавказский узел" писал, что в докладе политконсультанта Валентина Бианки, подготовленном в рамках проекта "Политуправление" и опубликованном в феврале, утверждается, что из-за конфликта с элитами и протестов населения в течение полутора лет могут покинуть свои посты руководители ряда регионов юга России и Кавказа, в том числе глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.
Рамазан Абдулатипов был назначен и. о. главы Дагестана, а 8 сентября 2013 года избран главой республики сроком на пять лет. За это время он фактически монополизировал власть в республике, однако существенных изменений в работе системы власти не осуществил, отмечали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 22 февраля участники форума в Москве констатировали наличие глубокого кризиса в Дагестане и потребовали отставки Абдулатипова. Падению рейтинга главы Дагестана предшествовало обострение кризисной ситуации в Махачкале: городские власти не сумели предотвратить мусорный коллапс и загрязнение не справившихся с осадками ливневок, в октябре 2016 года произошло массовое отравление горожан питьевой водой.
Скаков: вопрос об отставке Абдулатипова назрел
Скорая отставка Абдулатипова – реалистичный прогноз, это "давно назревшее событие", сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.
"Факт, что приход или привод к власти Абдулатипова был встречен с надеждами. Люди устали от временщиков, коррупционеров и так далее. Но оправдал ли он надежды? Нет. Более того, ощущение такое, что он потерял чувство реальности", – считает эксперт.
По словам Скакова, сейчас сложно представить, как способен Абдулатипов выправить положение, например, в коммунальном хозяйстве Махачкалы и что-то сделать для улучшения своего имиджа в республике. Как считает эксперт, чем раньше снимут Абдулатипова, тем лучше для республики.
"Вопрос, кого поставят вместо него. И надо помнить о том, что с победами коалиций в Сирии радикалы могут потянуться домой. Готова ли к этому республика? И готов ли к этому весь Северный Кавказ?" – сказал Скаков.
Аликберов: Дагестан нуждается в системных реформах
Дагестан - один из самых сложных регионов России, и кто бы ни был там руководителем, он столкнется с необходимостью решить целый комплекс проблем, отметил в свою очередь замдиректора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов.
"Никому там не будет легко, и к любому будет нарастать ком претензий со стороны общественности, от разных сил, в том числе от религиозных объединений. На сегодня основные проблемы республики - социально-экономические: избыточная безработица, при которой люди сами платят за возможность устроиться хоть на какую-нибудь работу, отсутствие социальных лифтов. В Дагестане вопиющая, прозрачная коррупция", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.
Так, по мнению Аликберова, коммунальное хозяйство Махачкалы долгое время находится в запущенном состоянии, и не только из-за политики бывшего мэра города Саида Амирова, пытавшегося сделать Махачкалу городом-миллионником, но и из-за объективных процессов увеличения населения города.
"Люди бегут из сел, потому что там чудовищная безработица, а инфраструктура не развивалась", – сказал эксперт.
В то же время, по словам Аликберова, после того как парламентские выборы в Дагестане прошли с многочисленными нарушениями, главе республики трудно какими-то мерами улучшить имидж и поднять рейтинг местной власти в глазах населения.
"И федеральная власть знает об этом. Иначе в ЦИК не было бы на первом месте разбирательство нарушений в ходе выборов именно в Дагестане", – отметил он.
После прошедших 18 сентября 2016 года выборов глава ЦИК РФ Э.Памфилова назвала Дагестан одним из самых проблемных регионов, и 9 ноября 2016 года ЦИК направил в республику проверяющих, чтобы проконтролировать работу местных избирательных комиссий. 6 декабря 2016 года стало известно, что Центризбирком обратился в Генпрокуратуру России с просьбой направить в Дагестан сотрудников ведомства для проверки информации о нарушениях на выборах.
По мнению Аликберова, возможную отставку Абдулатипова сложно предугадать, поскольку процесс ротации кадров в регионе в целом "очень непрозрачный", а любое публичное заявление порой воспринимается как некий сигнал, который подает власть. Например, по его словам, недавняя резолюция с требованием отставки Абдулатипова, принятая на дагестанском гражданском форуме в Москве, может быть воспринята как "некий сигнал сверху, некая проверка реакции общественного мнения на такую информацию".
Кроме того, по его мнению, никакое решение по Дагестану не изменит положения дел кардинально, если не будет системных реформ.
"Нужно заново выстроить всю систему. Власть и общество должны увидеть руководителя, который технологически все изменит, но где взять такого?" – сказал эксперт.
То, что и Абдулатипов, и глава Чечни Рамзан Кадыров в своих республиках добились монополизации власти, не дает возможности сравнивать положение этих политиков, считает Аликберов.
"Если и сравнивать их, то не по положению, а по функционалу. В Чечне монополизация власти местным лидером произошла не ради самой монополизации, а для решения значимых проблем. Там почти с нуля были восстановлены города, инфраструктура. И надо отметить, что люди согласились на такую форму управления ввиду того, что это было после разрушительных конфликтов, войн. Требовалась мобилизация населения, а для этого нужна была и монополизация власти", – сказал он.
Специфика Чечни также заключалась в том, что в республике после войны "очень болезненно воспринимается присутствие федеральных сил, подобно тому, как они в настоящее время присутствуют в Дагестане", сказал эксперт.
"В Чечне они воспринимались бы как оккупационные силы, и поэтому порядок в Чечне поддерживается руками местных. В Дагестане это невозможно по причине многонациональности и возможности перерастания в межэтнический конфликт", – полагает Аликберов.
По его мнению, Чечня в настоящее время существует именно в той форме, в которой она может быть частью России.
"При этом очень важно, что те люди, кто был на "той стороне баррикад" в конфликте, сейчас заняты делом не в ущерб Российской Федерации, а находятся в легальном поле и фактически служат ей. В Дагестане же фактически борьбу с вооруженным подпольем, как и устранение его лидеров, ведут федеральные силы, эта деятельность не подчинена и не зависит от местных властей. Подполье было сильно зачищено в преддверии Олимпиады в Сочи, удар был мощный. Оно хочет восстановиться, и поэтому благодушия в его отношении пока быть не может", – заключил Аликберов.
Магомедов: я не стал бы прогнозировать скорую отставку Абдулатипова
Предположение политологов о том, что глава Дагестана может быть в ближайшее время отправлен в отставку, прозвучало на таком уровне впервые, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, комментируя доклад Валентина Бианки.
"Сроки, обозначенные в этом прогнозе, не совсем понятны, так как в 2018 году полномочия Рамазана Абдулатипова истекают, и как ожидается, они продлены не будут", - сказал Магомедов.
По его предположению, срок полномочий Абдулатипова не будет продлен в связи с тем, что в следующем году ему исполняется 72 года, а это "идет вразрез с политикой президента страны", который взял курс на омоложение губернаторского корпуса.
Для самого президента России, как считает Магомедов, этот срок тоже может быть последним, и, по мнению эксперта, для Путина "оставлять Россию с Абдулатиповым на Кавказе - это опасно". "Опасно даже в силу того, что при Абдулатипове значительно усилились внутриполитические конфликты и коррупция в республике", - сказал Магомедов.
Монополизация власти в Чечне и та монополизация власти Абдулатиповым, которую вменяет главе Дагестана в своем докладе Валентин Бианки, разительно отличаются друг от друга, сказал Магомедов.
Он отметил, что Чечню в этом отношении можно назвать исключением. "Федеральный центр не хочет видеть еще одну Чечню на своей территории. Чечня - это особая ситуация, это особое отношение к Кадырову", - считает журналист.
По мнению эксперта, ключевым отличием монополизации власти Кадыровым от ситуации в Дагестане является тот результат, который Кадыров показывает в период руководства Чечней.
"Кадыров, несмотря на свою исключительность, показывает результат. Он показывает инвестиции, он показывает безопасность, он показывает внешне благопристойную территорию", - отметил Магомедов.
"Когда говорится "монополизация власти" – это вопрос эффективности. Абдулатипову дан широкий карт-бланш на монополизацию при условии, что это будет эффективно. Эта эффективность на сегодняшний день не продемонстрирована", - предположил журналист.
По его мнению, заслуги Абдулатипова в ликвидации лидеров вооруженного подполья в Дагестане нет.
"Ликвидация бандподполья - это не его заслуга, а вынужденность силовых структур показывать свою эффективность на фоне происходящих и внутри республики, и во внешней политике глобальных перемен", - сказал Магомедов, пояснив, что после того как Абдулатипов возглавил республику, "сразу же активизировались силовые структуры".
"Потом внутренний конфликт в "Имарате Кавказ" (организация признана террористической и запрещена в России судом. – Прим. "Кавказского узла") привел к полному его уничтожению. Далее была сделана работа по выдавливанию более агрессивных боевиков в Сирию", - считает Магомедов.
По мнению эксперта, есть общие показатели, по которым можно уволить Абдулатипова, но "непонятно, на кого его менять". "Желающих возглавить Дагестан много, но также есть возможность снова ошибиться в выборе", - сказал журналист.
"Исходя из этого, я не стал бы прогнозировать скорую отставку Абдулатипова, потому что для президента России нахождение Абдулатипова во главе Дагестана не настолько критично, как может показаться. У Абдулатипова есть шанс, ничем не рискуя, доработать срок до конца", - подытожил Магомедов.
Фатуллаев: есть вероятность, что Абдулатипов оставит пост досрочно
Существует вероятность того, что Абдулатипов оставит свой пост досрочно, предположил редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев. "Я считаю, что Абдулатипов уйдет в рамках тех сроков, которые изложены в докладе. Более того, есть возможность того, что он уйдет и раньше", - сказал он.
По мнению журналиста, если же Абдулатипов не будет отправлен в отставку досрочно, то его полномочия в 2018 году продлены не будут.
"Кадровая политика при Абдулатипове субъективна, хаотична и лишена логики, замешана на клановом принципе, на коррупционной составляющей и на личных предпочтениях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Фатуллаев.
Если бы федеральный центр требовал от Абдулатипова определённых показателей и контролировал их получение, то кадровая политика в республике "не была бы столь хаотичной", считает он.
"На данный момент мы вынуждены констатировать, что Кремль не спрашивает у него этих показателей", - сказал журналист.
источник: корреспонденты "Кавказского узла"
-
14 ноября 2024, 10:08
Республики Северного Кавказа столкнулись с нехваткой мусоровозов
-
14 ноября 2024, 07:19
Завершено следствие по делу о гибели посетительниц квеста в Махачкале
-
14 ноября 2024, 00:37
-
13 ноября 2024, 21:47
-
13 ноября 2024, 20:03
-
13 ноября 2024, 19:22