Эксперты сочли слова Кадырова о стрельбе без предупреждения популизмом
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Полицейские в Чечне не являются подчиненными Рамзана Кадырова, его призыв стрелять по предполагаемым боевикам без предупреждения – не приказ, а популистская риторика, считает юрист Игорь Трунов. К серьезным последствиям, например увеличению числа расправ с кровниками, эти слова не приведут, согласен эксперт Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.
Как писал "Кавказский узел", 24 января в ходе заседания в Грозном коллегии МВД по Чечне глава республики Рамзан Кадыров потребовал "усилить профилактические мероприятия по противодействию экстремизму и терроризму". Кадыров призвал также избегать потерь среди личного состава правоохранительных органов. "Если есть подозрение, стреляем без предупреждения! Зачем рисковать?" – обратился к силовикам глава Чечни, добавив, что "ваххабиты и террористы понимают только язык силы".
Возможность стрелять без предупреждения уже прописана в законе
У главы республики нет полномочий отдавать приказы полицейским, подчеркнул президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.
"Силовики, сотрудники МВД, подчинены напрямую своему руководству, оно же — президенту", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Таким образом, высказывание Кадырова нельзя рассматривать как законный или незаконный приказ, его слова с точки зрения закона никак не могут повлиять на исполнение правоохранителями своих обязанностей, продолжил Трунов. Кадыров, как любой политик, "говорит декларациями, подразумевающими сгущение красок, преувеличение".
"Заявление необходимо рассматривать через призму политики, и направлено оно на широкую аудиторию. По сути, Кадыров говорит: я не хочу, чтобы гибли добросовестные сотрудники полиции, а террористы должны быть истреблены. Это красивая политическая речь, которая в рамках служебной деятельности выглядит, конечно же, смешно. В СССР это называлось политинформацией: каждый день политик партии рассказывали о тенденциях и прочем. Выражение рассматривать всерьез нельзя", – сказал Трунов.
Кроме того, продолжил юрист, в законе о полиции и так есть положение, разрешающее стрелять без предупреждения.
В разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле" размещен текст закона "О полиции". Статья 19 данного закона обязывает сотрудника полиции перед применением огнестрельного оружия сообщить лицам, в отношении которых предполагается его применение, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции. При этом сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить огнестрельное оружие, если промедление в его применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.
Как пояснил Трунов, решение о том, было ли применение оружия обоснованным, принимается ведомственной комиссией после проведения служебной проверки. Если проверка показала, что есть состав преступления, то результаты передаются в Следственный комитет, который решает, возбуждать уголовное дело или нет. Кроме того, родственники погибшего могут обратиться в полицию с заявлением с обжалованием действий применившего оружия силовика.
Трунов особо указал, что если оружие применено обоснованно, то полицейский никакой ответственности по закону не несет. В случае же, если оружие было применено необоснованно, то стрелок несет уголовную ответственность.
Правом на стрельбу без предупреждения могут злоупотреблять при кровной мести
Гипотетически после высказывания Кадырова могут возрасти случаи кровной мести в республике, когда, к примеру, кровник-силовик убивает человека, но утверждает затем, что тот представлял для него угрозу, сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья, кандидат исторических наук Владимир Бобровников.
Тем не менее, по мнению Бобровникова, подобный вариант развития событий маловероятен.
"Еще в 2011 году в Чечне достаточно успешно прошло урегулирование проблемы кровной мести. Принимали и соответствующие законы. За последние пять лет яркие случаи кровной мести в Чечне мне неизвестны", – подчеркнул Бобровников.
Однако, продолжил он, это не означает, что проблема исчезла в принципе. Так, хотя ситуация с терроризмом в Чечне за последние годы улучшилась, "инциденты периодически все же случаются", указал Бобровников.
"Кровная месть – не исключение. Несмотря на то, что громких случаев не зафиксировано, кровная месть имеет место. Борьба с ней дала положительный эффект при переселении чеченцев из Казахстана при Хрущеве в 50-60 годы прошлого века: тогда создавались так называемые примирительные комиссии, без разрешения которых чеченцам не разрешалось селиться в своих бывших селах. Но это было 50 лет назад, и ситуация, конечно же, иная", – констатировал Бобровников.
Вместе с тем, эксперт еще раз обратил внимание на то, что слова Кадырова, по его мнению, вряд ли каким-то образом ухудшат сложившуюся ситуацию.
Согласно ст. 105 Уголовного кодекса, убийство по мотивам кровной мести наказывается лишением свободы вплоть до пожизненного срока. Таким образом, оно попадает в разряд особо тяжких преступлений, классифицируемых в ст. 15 УК как те, за которые "предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание". Согласно ст. 78 УК, срок освобождения лица от ответственности за особо тяжкие преступления составляет пятнадцать лет со дня совершения преступления до момента вступления в силу приговора. Однако если лицо уклонялось от следствия или суда, то течение сроков давности приостанавливается, отмечается в статье. В свою очередь статья об убийстве, "совершённом при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление" (ст. 108 УК) предусматривает лишение свободы максимум до трех лет, тем самым попадая под категорию преступлений небольшой тяжести, срок освобождения от ответственности за которые составляет два года.
Напомним, в Чечне с подачи местных властей распространены практики коллективной ответственности за преступления террористического характера. В частности Рамзан Кадыров неоднократно выступал за выдворение родственников боевиков из республики и уничтожение их домов. Подобные меры коллективной ответственности продолжают применяться в Чечне несмотря на то, что запрет на них был высказан президентом России. Опрошенные "Кавказским узлом" жители республики указывали на неоднозначность этой практики, многие из них называли ее недопустимой ни с точки зрения закона, ни с точки зрения этических норм.
Кроме того, Рамзан Кадыров в апреле 2015 года заявил, что разрешает открывать огонь на поражение по участникам спецопераций, которые проводятся в Чечне без согласования с местными властями. МВД России назвало недопустимыми слова главы Чечни.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21