Кадыров хочет разорвать соглашение с Минфином, которое не в силах выполнить
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Стремление Рамзана Кадырова приостановить подписанное с Минфином России соглашение о сокращении дотаций Чечне объясняется тем, что он не может обеспечить его выполнение, к такому выводу пришли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Передача республике 100% акций "Чеченнефтехимпрома" не решит проблему дотационности бюджета Чечни, заявили экономист Наталья Зубаревич и журналист Николай Проценко. Для перехода Чечни на самообеспечение нужно снизить объем получаемых от нее федеральных налогов, отметил политолог Шамиль Бено.
Как сообщал "Кавказский узел", 31 октября Рамзан Кадыров заявил, что Чечню не устраивают разработанные Минфином планы по сокращению бюджета республики. Кадыров также заявил, что Чечня не сможет развиваться, если сократится ее финансирование. На фоне данного заявления Кадырова стало известно о том, что Владимир Путин поручил правительству обсудить вопрос увеличения финансирования Северного Кавказа.
"Кавказский узел" приводил данные Независимого института социальной политики (НИСП), согласно которым в вопросах получения трансфертов Чечня находится в лучшем положении, чем большинство российских регионов. По данным НИСП, в первой половине текущего года в 68 российских регионах было отмечено сокращение трансфертов из федерального бюджета. При этом значимую прибавку получила, в частности, Чечня - за первое полугодие 2016 года республика получила на 14% трансфертов больше, чем в тот же период прошлого года. "Поддержка Чечни не сокращается по политическим причинам даже при дефиците федерального бюджета", - отметили авторы доклада НИСП.
Полтора года назад Кадыров рапортовал о планах по отказу от дотаций
Власти Чечни считают целесообразным "приостановить действие соглашения между Минфином России и Чеченской Республикой от 4 декабря 2014 года о поэтапном сокращении дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета республики", об этом Рамзан Кадыров заявил 2 ноября.
По его словам, действие соглашения нужно приостановить "до достижения соответствующего уровня налогооблагаемой базы". "Также нет подвижки в вопросе о передаче в собственность Чечни ОАО "Чеченнефтехимпром", хотя это способствовало бы привлечению инвестиций для увеличения добычи нефти, созданию перерабатывающих мощностей, рабочих мест, налогооблагаемой базы", - приводятся слова Кадырова в сообщении, размещенном на сайте главы Чечни.
В августе текущего года министр финансов Чечни Усман Рассуханов отметил, что соглашение от 4 декабря 2014 года предусматривает "сокращение дотаций в сравнении с объемами 2014 года в пределах 5% (1 148,3 млн рублей) ежегодно до 2018 года и пропорциональными долями от оставшейся суммы до конца 2024 года". "Речь идет о сумме в 23,0 млрд рублей, от которой начинается отсчет", - заявил Рассуханов.
Министр также заявил, что в условиях такого поэтапного сокращения "есть два пути для обеспечения сбалансированности бюджета: первый – это компенсация выпадающих доходов за счет наращивания собственной налогооблагаемой базы; и второй - за счет сокращения расходов бюджета", сообщает издание Сhechnyatoday.
Соглашение от 4 декабря 2014 года № 06-02-11/94/65573 было подписано министром финансов России и главой Чечни, об этом говорится в распоряжении "Об утверждении Плана оптимизации расходов республиканского бюджета Чеченской Республики на 2015 год". Документ размещен на сайте правительства Чечни.
Согласно документу, наибольший процент сокращения в рамках оптимизации (91,3%, 822 миллиона 879 тысяч рублей) был достигнут за счет "сокращения расходов на функционирование высшего должностного лица субъекта РФ”. Общий объем сокращений в 2015 году составил 6 млрд 883 млн 624 тысячи рублей, отмечается в документе. При этом больше всего средств лишилась сфера образования - сокращение по данной строке бюджета составило 3 млрд 357 млн 819 тысяч рублей.
При этом в июне 2015 года Рамзан Кадыров заявил о том, что Чеченская Республика в ближайшей перспективе "может отказаться от дотаций и перейти на самообеспечение". По словам Кадырова, "действующая на территории Чеченской Республики модель развития экономики оправдала себя", это подчеркивалось в сообщении, размещенном на сайте главы региона 19 июня 2015 года.
Сокращение дотаций станет вызовом для элиты Чечни
По словам политолога и бизнес-консультанта, представителя Российско-Катарского делового совета Шамиля Бено, соглашение от 4 декабря 2014 года предусматривало ежегодное сокращение дотаций Чеченской Республике. "Приостановка соглашения означает приостановку сокращения безвозмездных поступлений в бюджет республики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Шамиль Бено.
Как заметил Шамиль Бено, основным источником поступления собственных средств в бюджет Чечни "являются налоги на доходы физических лиц". "В республике есть достаточно много индивидуальных предпринимателей, с их доходов и берутся сборы", - сказал Шамиль Бено.
После 2000 года Чечня "ничего не получала от эксплуатации недр республики", подчеркнул политолог. "Компания "Роснефть", которая владеет добывающими активами в республике, ничего не вкладывала в развитие отрасли, а осуществляла лишь откачку ресурсов. Возможно, в будущем году положительно решится вопрос о передаче чеченских дочерних предприятий "Роснефти" в собственность республики. До сих пор доходы от эксплуатации недр в Чечне не оставались", - сказал политолог.
При этом, по его мнению, для перевода Чечни на самообеспечение "необходимо сократить изъятие из региона доли федеральных налогов". "Надо перераспределить доходы в пользу субъектов федерации. Но это проблема не только Чечни, но и других республик Северного Кавказа", - подчеркнул Бено.
Политолог прогнозирует, что предприятие "Чеченнефтехимпрома" будет "передано на баланс республики в скором времени". "Это произойдет в силу того, что цены на энергоресурсы упали, и предприятия Чечни уже не представляют прежней ценности для крупных нефтяных компаний. А для бюджета республики будет плюсом получение доходов от "Чеченнефтехимпрома", - заметил Шамиль Бено.
24 декабря прошлого года стало известно о том, что Владимир Путин поручил правительству России поддержать просьбу Рамзана Кадырова о передаче ОАО "Чеченнефтехимпром", которым управляет "Роснефть", Чечне. В июне текущего года правительство России предложило передать республиканским властям "Чеченнефтехимпром", принадлежащий Росимуществу и управляемый "Роснефтью", в обмен на имущество, которое нефтекомпания сдает в аренду. Минэкономразвития России поддержало предложение "Роснефти" по ее полному выходу из активов в Чечне и передаче властям республики 100% акций "Чеченнефтехимпрома", сообщила 22 сентября газета "Коммерсант".
В свою очередь заместитель главного редактора журнала "Эксперт ЮГ" Николай Проценко сомневается в том, что передача "Чеченнефтехимпрома" (ЧНХП) на баланс республики будет способствовать увеличению налогооблагаемой базы.
"На территории ЧНХП открыт завод по производству аккумуляторов. От бывших грозненских НПЗ в наследство ЧНХП осталась только земля. Нефтедобычу ведёт другая компания, "Грознефтегаз" - дочернее предприятие "Роснефти". Но выработка месторождений составляет уже почти 98% (24 июля 2015 года директор департамента экономики, промышленности, транспорта, связи и АПК министерства экономического, территориального развития и торговли Чечни Магомед Мусаев в эфире ВГТРК "Грозный" заявил о том, что “практически все разработанные месторождения на территории Чечни выработаны до 95%, - прим. "Кавказского узла")", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Проценко.
"Нужно инвестировать в разведку новых месторождений. Но это, опять же, должны делать крупные холдинги. Однако убытки "Грознефтегаза" в прошлом году составили 100 млн рублей. Судя по данным об уровне выработки месторождений, рассчитывать на большой прирост там не приходится", - отметил Проценко.
Журналист полагает, что Чечня "переживёт сокращение дотаций, но жить республике нужно будет по средствам". "Сокращение дотаций - это прежде всего вызов для элиты Чечни, которая привыкла жить на "широкую ногу", ни в чем себе не отказывая", - подчеркнул Проценко.
Эксперты ранее неоднократно заявляли о непрозрачности финансовых потоков в Чечне и сложившейся в республике "двойной экономике", которая создает почву для развития конфликтов. "Наряду с официальной существует параллельная в значительной степени централизованная система экономических отношений, где доминируют могущественные клановые сети. По некоторым оценкам, ее безнаказанное существование стало возможным благодаря попустительству федеральных властей, атмосфере страха и неприкосновенному статусу лидеров", - говорится в докладе "Чечня: внутреннее зарубежье", подготовленном в 2015 году Международной кризисной группой (ICG) и опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Доклады" .
Бюджет Чечни не показывает готовности к отмене дотаций
Размер консолидированного бюджета Чечни в январе-августе 2016 составил почти 44,5 миллиарда рублей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
Вместе с тем, по ее словам, в бюджет республики поступило от предприятий в виде налога на прибыль всего 350 миллионов рублей. "Это значит, что с наиболее важных предприятий налоги не поступают в местный бюджет", - указала Наталья Зубаревич.
При этом в бюджет Чечни поступило 5,5 миллиарда рублей в виде налогов с физических лиц, отметила Зубаревич. "А основная сумма, 35 миллиардов рублей, поступила в виде трансфертов - безвозмездных поступлений в бюджет Чечни. За последние три года доля трансфертов составляет 81-83% от поступлений в бюджет Чечни. Основные собственные поступления - подоходный налог с физических лиц, которые работают в легальном секторе. Налоги на прибыль с предприятий весьма небольшие", - считает Зубаревич.
Потери налога на прибыль чувствительны для бюджетов развитых регионов России, однако малозначимо для бюджета Чечни, так как доля налога на прибыль в доходах бюджета республики мала, говорится в докладе Независимого института социальной политики (НИСП). Что касается налогов от малого бизнеса, то поступления также являются в Чечне минимальными - 1% и менее доходов бюджета, так как малый бизнес "концентрируется в теневой экономике", говорится в докладе. В докладе отмечается, что уровень дотационности в республике является одним из самых высоких в России. “В России три высокодотационных республики: Ингушетия (87%), Чечня (82%) и Крым (80%)”, - подчеркивается в докладе, текст которого размещен на сайте НИСП.
По ее мнению, доходы от нефтяной отрасли Чечни, если предприятия нефтяного комплекса будут переданы на баланс республики, "не смогут в полной мере компенсировать сокращение трансфертов". "Ведь объем добычи является маленьким. Да, передача нефтяных активов позволит снизить дотационность, но немного. В настоящее время поступление налогов на прибыль нефтяных предприятий является "копеечным", - пояснила она.
Зубаревич не сомневается, что "отмену дотаций Чечня не переживет". "Передача активов ЧНХП на баланс республики не сильно улучшит ситуацию с дотационностью региона", - резюмировала Наталья Зубаревич.
Власти Чечни благодаря получению контроля над ОАО "Чеченнефтехимпром" получат новый источник доходов, однако эти средства пойдут в первую очередь на усиление в республике режима Рамзана Кадырова, ранее заявили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
Напомним, что программу по восстановлению экономики и социальной сферы республики, действовавшую с 2002 года, правительство России закрыло в 2007 году в связи с ее неэффективным выполнением. Так, по оценке Минэкономразвития, эта программа была одной из шести наименее эффективно действовавших в тот момент времени ФЦП.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21
-
21 ноября 2024, 14:07
1 -
21 ноября 2024, 13:27
-
21 ноября 2024, 13:17
1Митинг против экстрадиции чеченских беженцев прошел во Франции