Кавказоведы констатировали усиление боевиков на фоне формирования Нацгвардии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Эскалация вооруженного конфликта сразу в четырех регионах Северного Кавказа может быть связана как с усилением подполья, так и с желанием силовиков продемонстрировать эффективность Нацгвардии, считают опрошенные “Кавказским узлом” кавказоведы. При этом, по их словам, в обострении ситуации могут быть заинтересованы обе стороны.
Как информировал "Кавказский узел", с 7 октября спецоперации прошли в Ингушетии, Дагестане и Чечне. В данных спецоперациях, по подсчетам “Кавказского узла”, были убиты 17 предполагаемых боевиков, ранения получили пятеро силовиков. В Кабардино-Балкарии 9 октября четыре человека обстреляли наряд ДПС - двое сотрудников полиции были убиты.
В апреле текущего года Владимир Путин постановил образовать Федеральную службу войск Национальной гвардии России, а также преобразовать внутренние войска МВД России в войска Национальной гвардии России, одной из основных задач которых должна стать борьба с терроризмом. В июле Путин освободил от должности полномочного представителя в СКФО Сергея Меликова, назначив его первым замдиректора Федеральной службы войск Национальной гвардии.
"Причиной эскалации могла стать активизация членов подполья"
Действия силовиков могут быть связаны с "попыткой Нацгвардии заявить о своей эффективности", считает руководитель проекта по России и Северному Кавказу Международной кризисной группы Екатерина Сокирянская.
По ее словам, обострение ситуации в Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Ингушетии также "может быть связано с грядущим завершением года". "Приближается конец года, скоро силовым ведомствам нужно будет "подбивать" статистику. И силовики, таким образом, "делают" результат", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Екатерина Сокирянская.
Вместе с тем она подчеркнула, что "причиной эскалации могла стать и активизация членов подполья". "По официальной информации, убитые и задержанные в Дагестане и Ингушетии люди были связаны с Сирией. В Дагестане, как утверждается, была раскрыта "спящая ячейка" боевиков, а об убитом в Ингушетии Саутиеве силовики заявили, как о вернувшемся из Сирии", - напомнила Екатерина Сокириянская.
"Если верить информации силовиков, то получается, что на Северном Кавказе происходит активизация групп, сочувствующих "Исламскому государству" (организация признана террористической, ее деятельность на территории России запрещена судом. — Прим. "Кавказского узла")", - добавила эксперт.
Екатерина Сокирянская также заметила, что "пока сложно говорить о том, является ли обострение ситуации тенденцией или единичным эпизодом". "Об этом пока говорить рано, хотя сигнал тревожный", - считает Екатерина Сокирянская.
9 октября ночью в селении Мескер-Юрт в Шалинском районе Чечни найдено тело сотрудника Нацгвардии с несколькими огнестрельными ранениями. По предварительной информации, огонь по сотруднику Нацгвардии велся из проезжавшей мимо машины.
"Обе стороны могут быть заинтересованы в обострении ситуации"
В свою очередь старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов предположил, что спецоперации в Чечне, Ингушетии и Дагестане "могли являться пиар-акцией Нацгвардии. Однако не исключена и "возможная активизация самого вооруженного подполья", считает эксперт.
"В ситуации с прошедшими спецоперациями возможен взаимный интерес сторон, с точки зрения отчетов. Ведь боевикам тоже важно отчитаться о своих действиях, от этого сильно зависит их финансирование. А оно, как правило, привязано к осени", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ахмет Ярлыкапов.
Комментируя обстрел наряда ДПС в Кабардино-Балкарии, он напомнил про убийство в ходе спецоперации в Санкт-Петербурге одного из лидеров боевиков Северного Кавказа Залима Шебзухова.
"В августе силовики отчитались об уничтожении Шебзухова, который оставался последней видной фигурой "Имарата Кавказ" (организация признана террористической, ее деятельность в России запрещена по решению суда. — Прим. "Кавказского узла"). Убийство Шебзухова могло предоставить возможность для укрепления в Кабардино-Балкарии людям, связанным с признанным террористическим и запрещенным судом "Исламским государством", - привел свою точку зрения Ахмет Ярлыкапов.
В Кабардино-Балкарии нет участников вооруженного подполья, все разыскиваемые за террористическую деятельность местные жители находятся за пределами республики, заявил 2 сентября замглавы кабардино-балкарского МВД Казбек Татуев.
"Наблюдается новая фаза борьбы с вооруженным подпольем"
При этом Ахмет Ярлыкапов обратил внимание на то, что "действия силовиков характерны для тех времен, когда методично уничтожался "Имарат Кавказ" (организация признана террористической, ее деятельность в России запрещена по решению суда. — Прим. "Кавказского узла").
Признанное террористическим и запрещенное в России судом "Исламское государство" на Северном Кавказе действует более тонко, чем лидеры "Имарата Кавказ", также считает Ахмет Ярлыкапов.
"В ИГ меньше знаковых, ярких фигур, которых можно точечно уничтожать, а после зачищать территорию после них. В случае с ИГ у силовиков все так гладко, как с "Имаратом Кавказ", не получится. Ведь сейчас нет структуры, которая бы помогала силовикам теснить ИГ. Тогда как "Имарат Кавказ" испытывал прессинг и со стороны ИГ, и со стороны силовиков ("Имарат Кавказ" и "Исламское государство" признаны террористическими организациями, их деятельность в России запрещена по решению суда. — Прим. "Кавказского узла")", - подчеркнул старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО.
Вскоре после убийства Магомеда Сулейманова, Залим Шебзухов считался одним из самых авторитетных боевиков на Северном Кавказе и главными претендентом на пост главы "Имарата Кавказ". Однако отсутствие с тех пор информации об избрании нового лидера "Имарат Кавказа" и соперничество с "Исламским государством" позволяют говорить об ослаблении "Имарата Кавказ" и, возможно, прекращении его существования как единого целого, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале об "Имарате Кавказ".
На Северном Кавказе "наблюдается новая фаза борьбы с вооруженным подпольем", считает старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы Денис Соколов.
По его мнению, "данная фаза наступила после предыдущей, предолимпийской". "После Олимпиады-2014 внимание силовиков было привлечено к ситуации на юго-востоке Украины, возникла пауза. Сейчас, видимо, эта пауза закончилась", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Соколов.
При этом эксперт предположил, что активизация вооруженного подполья "соответствует ситуации, складывающейся во внешней и внутренней политике России". "Активизация подполья вполне соотносится с тем, что сейчас происходит в Сирии", - считает Денис Соколов.
"Еще одним фактором обострения ситуации на Северном Кавказе является снижение потока сторонников ИГ в Сирию. С одной стороны, туда стало сложнее доехать, с другой — ИГ теряет свою привлекательность", - заявил Денис Соколов.
"Целью давления силовиков является пополнение рядов подполья"
Спецмероприятия в Чечне, Ингушетии и в Дагестане проводились в рамках единой спецоперации на Северном Кавказе, не исключил журналист Forbes Орхан Джемаль. По его предположению, силовики на Северном Кавказе "переходят к новому этапу борьбы с подпольем".
"Сейчас на Кавказе у силовиков есть эффект "дефицита леса". Сейчас они обладают более внушительными ресурсами, чем тогда, когда Басаев захватывал города. Сейчас количество членов вооруженного подполья в регионах Северного Кавказа является незначительным. И силовикам нужно оправдывать ту "черную икру с хлебом", которую они имеют. Что касается вооруженного подполья, то никакой сверхактивности, на фоне прошлого, я не замечаю", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Орхан Джемаль.
Вместе с тем он подчеркнул, что сейчас силовики на Северном Кавказе "усиленно выдавливают местных жителей за рамки правового поля". "Ужесточается режим профучета, данная проблема является наиболее острой для Дагестана. Происходят задержания, у людей берутся отпечатки пальцев, их фотографируют. Целью этого давления, по моему мнению, должно быть пополнение рядов вооруженного подполья и обретение противника. Причем такого противника, который будет оправдывать пребывание силовиков в таком количестве на Северном Кавказе", - заключил Джемаль.
Правозащитный центр "Мемориал" констатировал этой осенью волну похищений жителей Северного Кавказа. Только за период с 19 сентября по 4 октября в Дагестане были похищены не менее 12 человек, подсчитал ПЦ "Мемориал". По информации правозащитников, на протяжении ряда лет силовики занимаются фабрикацией дел в отношении похищенных жителей Дагестана. Силовики объясняют исчезновение людей уходом "в лес", возбуждают уголовное дело, которое немедленно прекращается в связи со смертью подозреваемых. По подобной схеме пропали, а затем были объявлены погибшими уже в этом году несколько жителей Дагестана, в том числе Магомед Сулейманов, Рамазан Рашидов и Шамиль Рамазанов, а в 2014 году - Ариф Мамалиев.
"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов, спецопераций и похищений. Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также размещен материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41