Азербайджанская пресса перед финансовой дилеммой
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Редакторы азербайджанских СМИ, имеющие богатый опыт нелегкого общения с правительством, оказались сегодня перед лицом новой дилеммы: как отреагировать на кажущуюся хорошей новость о предоставлении им льготных кредитов.
9 октября министерством экономического развития Азербайджана и шестью банками был подписан контракт, в рамках которого азербайджанские СМИ смогут получить кредиты на особых условиях.
Новая программа кредитования стала семенем раздора среди руководителей СМИ, что, может быть, и являлось целью властей. Возник язвительный спор о том, действительно ли правительство желает улучшить стесненное материальное положение СМИ, или же это - просто попытка откупиться от них.
Основой для начала всей акции стало специальное распоряжение президента, принятое после проведенной 18 декабря президентом Гейдаром Алиевым встречи с руководителями местных СМИ. "Разрыв между обилием изданий и реальными потребностями общества а также конкуренция между отдельными печатными органами вызвали к жизни финансовые проблемы для многих СМИ", - говорится в этом документе, указывающем, что программа льготного кредитования должна способствовать обеспечению свободы слова печати и убеждений.
В рамках этой инициативы на финансирование проектов в области СМИ из Национального фонда поддержки предпринимательства выделяется 3 миллиарда манатов (около 612 тысяч долларов США).
И это только начало. По словам министра экономического развития Фархада Алиева, выделенные президентом 3 миллиарда манатов - это средства определенные для освоения в оставшиеся три месяца уходящего года. В соответствии с Государственной программой развития малого и среднего предпринимательства в течение ближайших трёх лет на развитие предпринимательства предполагается выделить 250 миллиардов манатов. И значительная часть этой суммы предназначена для сектора СМИ.
В условиях низких тиражей - в несколько тысяч экземпляров, и совсем уж небольших доходов от рекламы азербайджанским газетам приходится вести бесконечную борьбу за выживание. И тем не менее руководители печатных СМИ рассматривают возможность получения этой помощи скорее с осторожностью, чем с радостью, опасаясь, что на самом деле речь может идти о начале кампании по их приручению.
По словам представителя русскоязычной ежедневной газеты "Зеркало" Эльчина Шихлинского, предоставляемая помощь может принести плоды только в случае её распределения между десятью ведущими газетами страны.
А главный редактор другой русскоязычной газеты "Эхо" Рауф Талышинский считает, что "трех миллиардов манатов недостаточно для того, чтобы вывести издания из кризиса. Эти деньги лишь немного улучшат их экономическое положение".
Редактор ведущей оппозиционной газеты "Гюриет" Айдын Гулиев и вовсе сомневается в том, будут ли эти деньги когда-нибудь предоставлены. По его словам, независимая пресса получит кредитование только в случае подчинения официальному курсу. "Что действительно может помочь СМИ преодолеть кризис, так это демократизация ситуации в стране, а не "дешевые" кредиты, - говорит он.
Цензура была отменена в Азербайджане в 1998 году. Однако всё это время руководители СМИ неизменно сталкивались с попытками властей заставить их издания не говорить лишнего. Последняя по времени попытка такого рода воплотилась в августовском указе президента, согласно которому редакторам грозит гражданская и уголовная ответственность в случае распространения в их СМИ государственных тайн. (Материал об этом можно прочесть в CRS No. 145, 5 сентября 2002 года).
Однако Фархад Алиев отрицает существование какой бы то ни было подоплеки за программой кредитования. По его словам, основным критерием при отборе изданий, которые получат финансовую помощь, будет их коммерческая репутация, а не политическая принадлежность.
В соответствии с указом президента размер кредита выдаваемого каждому в отдельности СМИВ составит от 1 000 до 100 000 долларов c максимальным сроком погашения в пять лет. Кредит представляется под 0В5% годовых, что при уровне ежегодной инфляции в 2В5-3% является ничтожно малым процентом. Фархад Алиев сообщил что на сегодняшний день в министерство экономического развития поступило свыше 70 обращений для выделения кредитовВ лишь 9 просителей представили бизнеспроекты из которых лишь 3 отвечают соответствующим требованием. Пока что никто из них не получил кредитов, - добавил он.
СМИ, которые все-таки получат финансирование в рамках программы кредитования, впоследствии наверняка не смогут должным образом расплатиться по счету. Многие сегодня опасаются, что в таком случае кредитор, которым является государство, может потребовать от них перехода под свой контроль.
По словам редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, при невозврате кредитов государство может реквизировать имущество издания, включая оргтехнику и оборудование. При этом неуплата может быть чревата тюремным заключением сроком до пятнадцати лет.
Так что обещания, которые сегодня представляются сладкой конфетой, в конечном итоге могут оказаться горькой пилюлей.
Опубликовано 21 октября 2002 года
источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)
-
02 декабря 2024, 14:11
-
02 декабря 2024, 13:54
Силовики заявили о предотвращении серии терактов в Дагестане
-
02 декабря 2024, 13:52
-
02 декабря 2024, 13:47
-
02 декабря 2024, 13:30
-
02 декабря 2024, 07:49
Участники акции протеста в Тбилиси переместились к парку Ваке