Локшина: власти Чечни пытаются репрессиями предотвратить распространение негативной информации
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Борьба с инакомыслием в Чечне обострилась в конце 2014 года, и принимаемые при этом властями меры носят репрессивный и карательный характер, считает правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Кадыров неоднократно получал сигналы о недовольстве Кремля проводимой им политикой, и данный ему в Чечне карт-бланш не абсолютен, прокомментировала доклад правозащитной организации программный директор HRW по России Таня Локшина.
Как информировал "Кавказский узел", 31 августа правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обнародовала доклад, в котором отметила, что власти Чечни в преддверии выборов главы республики заставляют замолчать своих критиков. Также правозащитники усомнились в том, что в Чечне состоятся свободные и справедливые выборы. Доклад основан более чем на 40 интервью с пострадавшими, с родственниками пострадавших, с экспертами, правозащитниками, журналистами.
Текст доклада "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных" опубликован в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".
18 сентября, в единый день голосования, в городах Грозный и Аргун, 15 муниципальных районах и 179 сельских поселениях Чечни пройдут выборы органов местного самоуправления. В тот же день пройдут также выборы главы республики, депутатов Госдумы России и чеченского парламента. 24 августа в Центризбиркоме Чечни было подписано соглашение о честных выборах.
В основе доклада HRW лежат более чем 40 интервью с жертвами, с близкими людьми тех, кто заплатил цену за свои критические замечания, с правозащитниками, журналистами, юристами и другими экспертами. В докладе задокументированы факты незаконных и карательных по своему характеру задержаний критиков, в том числе похищений и насильственных исчезновений.
Правозащитники указали, что "репрессии местных властей призваны напомнить чеченской общественности о полном контроле Кадырова".
Кадырову поступали сигналы о недовольстве Кремля с 2014 года
Репрессии в Чечне связаны не только с выборами главы республики, которые назначены на 18 сентября, борьба с инакомыслием должна сдержать поток негативной информации из Чечни, которая могла бы негативно повлиять на поддержку Кадырова со стороны Кремля, считает программный директор HRW по России Таня Локшина.
"Да, Кадыров первый раз идет на выборы, до этого он был исключительно назначенцем, и такое утверждение собственной власти для него, очевидно, важно... Но важно и то, что начиная с декабря 2014 года, Кадырову поступали сигналы о недовольстве Кремля, пусть мягкие, но все же указания, что налицо некоторые проблемы. И видимо, он предположил, что не будет негативной информации – не будет и проблем", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
Самая недавняя история, описанная в докладе, произошла в декабре 2014 года, когда впервые за долгое время боевики вошли в Грозный.
"Кавказский узел" сообщал, что 4 декабря 2014 года при попытке остановить автомобиль с предполагаемыми боевиками в Грозном были убиты трое сотрудников полиции, нападавшие были блокированы в здании Дома печати. В результате нападения на Грозный убиты 11 боевиков и 14 силовиков, еще 36 правоохранителей ранены, погибли не менее двух мирных жителей. 5 декабря Рамзан Кадыров заявил о введении принципа коллективной ответственности для семей членов вооруженного подполья. Глава Чечни сказал, в частности, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься.
"В городе были бои, погибли сотрудники силовых структур, включая родственника Рамзана Кадырова. В этот момент в Кремле, скорее всего, начинают понимать, что господин Кадыров не настолько контролирует Чечню, как всем бы хотелось и как он заверяет российское руководство. Кадыров немедленно заявляет, что родственники боевиков будут наказаны: их дома уничтожат "до фундамента", их самих изгонят из республики "без права на возвращение". За следующие несколько дней уничтожается около десятка домов", - сказала она.
Локшина отметила, что после этого в СМИ разворачивается достаточно жесткая, по ее оценке, дискуссия.
"И вот дальше происходит нечто, чего с Кадыровым в рамках его политической карьеры никогда ранее случалось. Президент Российской Федерации на вопрос журналистки о том, что он думает по поводу поджогов домов в Чечне, заявляет - закон России един и никому его нарушать нельзя, и господина Кадырова это тоже касается. И эту ремарку нельзя недооценивать. Да, она вроде бы мягкая, президент подчеркивает, что глава Чеченской Республики "эмоционально" отреагировал на тяжелую ситуацию - но действовать за рамками закона нельзя никому. Это первая публичная критика со стороны Кремля, прозвучавшая в адрес Кадырова. Что Кадырова, со всей очевидностью, не могло не встревожить. И чеченские власти берут курс на тотальную зачистку информационного поля", - сказала Локшина.
Собственно, как сказано в докладе, за почти 10 лет правления Чечней Рамзан Кадыров планомерно искоренял все проявления инакомыслия, но определенное обострение это получило в самом конце 2014 года, отметила Локшина.
"Подавляются даже самые, казалось бы, безобидные проявления инакомыслия, даже самые мягкие формы критики", - резюмировала программный директор HRW по России.
Недовольство Кремля вызвало тревогу Кадырова
"Весной 2016 года у Кадырова истекает срок полномочий, и Кремль, как мы все могли наблюдать, не спешил их продлевать, видимо, давая понять, кто в доме хозяин", - сказала Локшина.
"Кавказский узел" сообщал, что 24 февраля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался прояснить судьбу Кадырова. Он заявил, что вопрос дальнейшего пребывания Рамзана Кадырова на посту главы Чеченской Республики является преждевременным, отметив, что решение о дальнейшей судьбе Кадырова "будет приниматься по истечении срока его службы". При этом к окончанию срока полномочий Кадырова прокремлевский фонд ФоРГО понизил рейтинг главы Чечни в итоговом рейтинге губернаторов за 2015 год.
"И это, со всей очевидностью, у Кадырова вызывало тревогу. При этом как источник проблемы, некого недовольства, которое выказывает Кремль, руководство Чечни воспринимает негативную информацию, просачивающуюся из республики и доходящую до федерального центра. Соответственно, чеченские власти пытаются перекрыть все информационные потоки", - сказала Локшина.
Такую политику власти Чечни проводят на фоне обостряющегося кризиса, отметила она.
"В России тяжелый финансовый кризис, денег становится меньше, рубль обесценивается, а местные элиты в республике привыкли за все эти годы жить на широкую ногу и начинают еще жестче давить на население, требовать больше откатов, обычных жителей Чечни буквально выдавливают за черту бедности. Собственно именно об этом в своем видеообращении говорила Инаева, чья история задокументирована в докладе", - сказала Локшина.
"Кавказский узел" сообщал, что жительница Чечни Айшат Инаева в декабре 2015 года распространила аудиобращение, в котором она раскритиковала Рамзана Кадырова за способы сбора средств за ЖКУ и заявила о тяжелом положении людей в республике. Аудиообращение приобрело широкий резонанс в чеченском сегменте Интернета. После этого гостелерадикомпания "Грозный" показала сюжет о встрече автора обращения Айшат Инаевой с Кадыровым, на которой она отказалась от своих слов. Использование метода унижения жителей Чечни за негативную оценку деятельности Рамзана Кадырова набирает обороты, заявляли в декабре 2015 года опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.
"И в такой ситуации, как бы чудовищно ни были запуганы люди, находятся те, кто не может молчать. Кто-то начинает жаловаться публично, как Инаева, кто-то выражает недовольство в закрытых группах в социальных сетях, оставляя критические комментарии в адрес властей. И тут, надо сказать, что в большинстве случаев эти критичные слова не являются критикой непосредственно Кадырова, это чаще критика чиновников на местах с упором, что царь об этом, может, и не знает, так пусть узнает и поможет", - сказала Локшина.
Она привела в пример историю жителя села Кенхи Шаройского района Чечни Рамазана Джалалдинова.
"Вот, Джалалдинов весной этого года в своем видеообращении на имя Владимира Путина не критиковал Кадырова, а рассказал о проблемах, о коррупции на местах. Но авторов таких обращений наказывают. Идет тотальная зачистка информационного пространства", - сказала Локшина.
"Кавказский узел" сообщал, что Рамазан Джалалдинов в опубликованном 14 апреля видеообращении к Владимиру Путину рассказал, что жители села Кенхи, где проживают чамалинцы, не могут без крупных откатов получить компенсации за разрушенное жилье, а хороших учителей из села "выдавливают", удерживая у них зарплату. Против Джалалдинова была начата масштабная кампания, в результате которой он и его семья вынуждены были уехать в Дагестан, а их дом в Кенхи был сожжен. 6 мая Рамзан Кадыров встретился с жителями Кенхи, которые заверили его, что не поддерживают позицию Джалалдинова.
Федеральный центр обязан добиться, чтобы законы страны действовали на территории Чечни
В докладе HRW перечислены международные пакты (Европейская конвенция о правах человека (ЕКПЧ) и Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП), которые были подписаны Россией. При этом в докладе задокументированы эпизоды нарушений прав и свобод в Чечне, таких как право на жизнь, право не подвергаться пыткам, право на свободу и личную неприкосновенность и право на свободное выражение мнений.
"Это международно-правовые обязательства, которые ратифицировала Российская Федерация, и добровольно взяв их на себя, Россия должна их соблюдать. И к сожалению, с соблюдением целого ряда международно-правовых обязательств в России очень серьезные проблемы. Не только на Северном Кавказе, не только в Чечне. Но в Чечне некоторые вопросы стоят острее", - сказала Локшина.
В докладе также приведены рекомендации правительству России, международным партнерам России и Совету Европы. Правительство России должно обеспечить неукоснительное соблюдение властями Чечни прав человека, немедленное прекращение подавления свободы выражения мнений и практик коллективного наказания и публичного унижения граждан, обеспечить привлечение к ответственности лиц, причастных к нарушениям, и эффективные гарантии безопасности, считают правозащитники.
"Президент Российской Федерации Владимир Путин дал Кадырову благословение идти на сентябрьские выборы. Но он не ограничился только благословением, а сказал, что Рамзану Ахматовичу необходимо поработать над налаживанием сотрудничества с федеральными должностными лицами и институтами, над законностью. Что такое законность? Это в том числе и международно-правовые обязательства Российской Федерации, они - часть российского права. Закон должен соблюдаться. Рамзан Кадыров зависит от Кремля, как политически, так и финансово. И если в Чечне нет законности, а ее нет – противоправные коллективные наказания, публичные унижения, карательные поджоги домов - свидетельствуют об отсутствия законности – то в такой ситуации федеральный центр должен обеспечить, чтобы законы Российской Федерации, включая международные правовые обязательства государства, действовали в Чечне. Хотя бы на том же уровне, как они работают на территории страны в целом", - прокомментировала рекомендации правозащитников Локшина.
Программный директор HRW по России не сомневается в исходе выборов главы республики.
"Путин утвердил Кадырова. В результатах выборов сложно сомневаться. В данной ситуации для людей в Чечне не прийти на выборы и не поддержать Кадырова – просто опасно. При таком уровне репрессий, жесточайшем подавлении свободы выражения мнений о свободном волеизъявлении граждан говорить не приходится. А возможность реализации права на свободное волеизъявление – ключевой фактор для свободных и честных выборов", - заявила Локшина.
При этом она отметила, что "Путин показал Кадырову своеобразную желтую карточку".
"Это означает, что данный Кадырову в Чечне карт-бланш не абсолютен. Хочется верить, что в ближайшие несколько лет федеральный центр задумается о том, что в Чечне просто не действует российское право, республика функционирует как тоталитарный анклав внутри государства, а это нехорошо для большого государства", - сказала Локшина.
"То, что мы наблюдаем в Чеченской Республике в последние полтора года, можно объяснить следующим образом. Власти Чечни фактически объявили войну инакомыслящим, всем, чья лояльность руководству республики вызывает хоть малейшее сомнение. И сейчас, накануне сентябрьских выборов, уровень репрессий просто зашкаливает", - добавила она.
В докладе задокументированы случаи наказания жителей Чечни, которые позволили себе негативно высказаться о тех или иных аспектах жизни в республике или не проявили готовности восхвалять республиканское руководство.
"Речь идет о публичном унижении, принудительном исчезновении, избиениях, издевательствах, преследовании членов семьи. Каждый такой случай служит своего рода сигналом для жителей Чечни о том, что нужно молчать, высказывать свое мнение крайне опасно. При этом задокументированные в докладе нарушения – лишь верхушка айсберга. Из-за атмосферы парализующего страха в республике многие нарушения не становятся достоянием гласности", - сказала Локшина.
В докладе также рассказывается о наступлении чеченских властей на журналистов и тех немногих правозащитников, которые на данный момент продолжают работать в Чечне.
"Кавказский узел" сообщал, что 9 марта в районе административной границы между Чечней и Ингушетией было совершено нападение на микроавтобус, в котором ехали журналисты и правозащитники. В результате девять человек пострадали. По словам потерпевших, нападавшие приехали на машинах с чеченскими номерами и по-русски говорили с акцентом. По мнению Игоря Каляпина, руководителя Сводной мобильной группы правозащитников, нападения были акцией устрашения, с помощью которой власти Чечни хотели выдавить правозащитников из региона.
"Тотальные репрессии без оглядки на закон со стороны республиканских властей, как нам кажется, преследуют цель напомнить жителям республики о том, кто хозяин, утвердить абсолютную власть Рамзана Кадырова, а также рассчитаны на блокировку негативной информации, которая могла бы, с точки зрения чеченских властей, повлиять на отношение Москвы", - сказала Татьяна Локшина.
"Республика является частью Российской Федерации, и ее власти обязаны обеспечить соблюдение основных прав и свобод, которые предусмотрены российским законодательством, международным правом. Не вызывает сомнения, что федеральный центр в курсе того, что в Чечне нарушаются права человека. Но пока Москва ограничивается лишь редкими критическими ремарками в отношении республиканского руководства", - отметила Локшина.
Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне". События в регионах юга России и на Северном Кавказе, связанные с сентябрьскими выборами, "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Выборы в России - 2016".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33