Попытка переворота в Турции не приведет к росту числа репатриантов, считают черкесские активисты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отношение турецких властей к вопросу репатриации черкесов после неудачного военного переворота в стране не изменится, и сейчас ждать в нем каких-то подвижек не приходится, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" черкесские активисты.
Как писал "Кавказский узел", вечером 15 июля турецкие военные предприняли неудачную попытку вооруженного переворота, в целях безопасности закрыта турецко-грузинская граница.
Кавказская война (1763-1864 гг.) поставила адыгские народы на грань полного исчезновения. После войны и депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек, в то время как в Турции сформировалась самая массовая черкесская диаспора.
Процесс репатриации в Турции при действующей власти не начнется, и события 15 июля на это никак не повлияют, заявил корреспонденту "Кавказского узла" проживающий в турецком городе Кайсери член общественной организации "Черкесфед", социолог Сельчук Балкар.
"Черкесы – граждане Турции, и мы не покинем эту страну. О репатриации сейчас речи нет. Нынешняя ситуация никак не отразится на процессе репатриации. Но если будет успешный переворот, и к власти придут другие политические силы, возможно, вопрос репатриации встанет перед нами", – сказал он.
Кроме того, по его мнению, неудача в ходе переворота 15 июля только укрепит позиции Эрдогана, что делает перспективу репатриации еще менее вероятной.
С тем, что случившееся в Турции не станет причиной массовой репатриации, согласен и журналист, преподаватель черкесского языка при общественной международной черкесской ассоциации Адыгэ Хасэ города Кахраманмараш Емуз Баязыт.
"Я часто посещаю родину, и никогда никто мне не препятствовал в этом, но о массовой репатриации говорить сейчас не приходится – это сложная процедура. Граждане Турции очень осторожны, они не принимают такие решения быстро", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Баязыт.
Вместе с тем, по его словам, у тех, кто действительно желает переселиться на историческую родину, есть для этого шанс и при Эрдогане.
"Желающие вернуться на родину возвращаются, – отметил Баязыт. – Для тех, кто стремится вернуться на родину, безусловно, события 15 июля станут толчком. Здесь многое зависит от политики России. Захочет ли Россия принять репатриантов, и будут ли страны взаимодействовать по вопросам репатриации".
Обострение отношений между Россией и Турцией произошло после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован турецкими истребителями и сбит ракетой. Турция утверждает, что самолет нарушил ее воздушное пространство, Минобороны России это опровергает. МИД России посоветовал россиянам не посещать Турцию, заявив о росте террористической угрозы в стране. Однако 30 июня российские власти сняли ограничения на реализацию туристических путевок в Турцию.
Вопрос репатриации черкесов станет актуальным только при условии, что в Турции развернется сирийский сценарий, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член организации Адыгэ Хасэ Турции Дундар Губэк.
"Если бы нынешняя ситуация послужила поводом для репатриации, я был бы очень рад, но это вряд ли. Здесь в Турции черкесы в большинстве живут не в самых лучших условиях. Работы нет, и они надеются, по возвращению на родину им будет легче. Эрдоган ничем не помог черкесам, но при этом черкесы очень преданы нынешнему премьер-министру (Йылдырым Бинали, – прим. "Кавказского узла")", – отметил он.
Члены партии Çogulcu Demokrasi Parti, большинство из которых имеют черкесское происхождение, после захвата аэропорта имени Ататюрка военными вышли на улицы Стамбула и выступили в поддержку действующей власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель партии Кенан Каплан (Меретуко).
"Мы вышли на улицы в поддержку Эрдогана и пойдем до конца. Турция – демократическая страна, и мы едины в борьбе за демократию", – заявил он.
Со слов опрошенных черкесских активистов, самая большая волна репатриации из Турции пришлась на 90-е годы, а всего отсюда на историческую родину вернулись около тысячи черкесов.
В ходе подавления военного переворота в Турции были убиты 60 человек, по подозрению в причастности к перевороту задержаны 336 человек, пишет со ссылкой на турецкие СМИ "Интерфакс".
Ситуацию с положением черкесов-репатриантов "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43