Экологи заявили об отсутствии у населения информации об угрозах от строящейся Ростовской АЭС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
От общественности скрывается информация о реальных выбросах (дополнение от 11:00 30.06.16: возможных при тяжелой запроектной аварии) радионуклидов строящегося четвертого энергоблока Ростовской АЭС, заявил эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза Андрей Ожаровский. Влияние АЭС на регионы ниже по течению Волги (дополнение от 11:00 30.06.16: Дона) нуждается в исследовании, отметила директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.
Как информировал "Кавказский узел", в марте 2016 года в рамках строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС, который будет запущен в 2017 году, на нем начались пуско-наладочные работы. Построенный до этого третий энергоблок АЭС был введен в опытно-промышленную эксплуатацию 16 февраля 2015 года.
Ростовская АЭС располагается на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. Первый энергоблок ввели в эксплуатацию в 2001 году. Сейчас на станции строят четвертый энергоблок. АЭС обеспечивает около 40% производства электроэнергии в Ростовской области, кроме того, передает электроэнергию в Волгоградскую область, Краснодарский край и на Ставрополье. Ростовская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом".
27 июня российский эксперт Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза, инженер-физик Андрей Ожаровский провел в Волгограде пресс-конференцию, на которой заявил о потенциальной угрозе для региона четвертого энергоблока на Ростовской АЭС, передает корреспондент "Кавказского узла".
По словам Ожаровского, 28 июня он примет участие в общественном обсуждении проекта строительства четвертого энергоблока Ростовской АЭС в селе Дубовском Ростовской области, а 30 июня пройдет обсуждение в Волгодонске.
Андрей Ожаровский является экспертом Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза (МСоЭС). Согласно информации, опубликованной на сайте МСоЭС, эта организация была учреждена в 1988 году, ее коллективными членами являются 349 экологических организаций по всему миру, включая Азербайджан, Армению и Грузию.
Ожаровский активно выступал против строительства первой белорусской АЭС. Так, в октябре 2011 года он был задержан в городе Островец Гродненской области при попытке принять участие в общественных слушаниях по проекту строительства станции с участием чиновников. Второй раз он был арестован в Минске 18 июля 2012 года при попытке передать обращение активистов против подписания генерального контракта на строительство АЭС в посольство России в Белоруссии. Спустя 10 дней ареста Ожаровский был депортирован из Белоруссии с запретом въезда в страну в течение 10 лет, пишет "Радио Свобода".
"По действующему законодательству, положено проводить общественное обсуждение на этапе получения лицензии на эксплуатацию. В Волгоградской области общественные слушания не предусмотрены, но есть возможность участвовать в общественном обсуждении дистанционно: на адрес организатора общественных слушаний — администрации села Дубовское - можно выслать свое мнение", - рассказал он.
По его мнению, представители атомной отрасли заявляют о безопасности реактора, при этом "занижая количество выбрасываемых (дополнение от 11:00 30.06.16: в случае самой тяжелой аварии) радионуклидов".
"Занижение выбросов ведет не только к тому, что вводят в заблуждение общественность, но и к тому, что МЧС и другие службы не будут готовы к эвакуации Волгодонска и соседних территорий, в том числе Котельниково Волгоградской области. Я считаю, что до Волгограда могут долететь радионуклиды в момент взрыва АЭС. Это научное исследование. Поэтому есть большой смысл искать возможности оппонирования этим опасным вещам", - считает эксперт.
Проект морально устарел, уверен он. "На всех новых атомных станциях предусмотрен такой элемент безопасности, как ловушка расплава активной зоны. На этой станции его нет. Защитная оболочка на станции одинарная, на современных проектах она двойная. В "Оценке воздействия на окружающую среду" утверждается, что выброс будет в 50 тысяч раз меньше, чем может быть на самом деле", - заявил Ожаровский.
Недостаточная осведомленность является причиной того, что люди не выступают против строительства АЭС, отметил он.
Информация об опасности АЭС не доходит ни по каким каналам, отметила директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.
"С темы угрозы четвертого энергоблока Ростовской АЭС началась наша организация. Волгоградские общественные организации раньше активно участвовали в деятельности против пуска Ростовской АЭС. Мы ездили в Ростовскую область, стояли лагерем, все это обсуждалось", - рассказала "Кавказскому узлу" Васильева.
По ее словам, на этапе проектирования АЭС со стороны Роспотребнадзора поступала критика в адрес проекта, который, как утверждает Васильева, "не проходил, прежде всего, по санитарным нормам".
"Станция была запущена в середине 90-х годов. Сегодня нужно проводить исследования о влиянии Ростовской АЭС на регионы, расположенные ниже по течению (Дона - Прим. "Кавказского узла")", - отметила она.
Комментариями представителей Ростовской АЭС и "Концерна Росэнергоатом" относительно заявлений активистов "Кавказский узел" пока не располагает.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43