Югоосетинские политики вступили в спор из-за поправок в выборное законодательство
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Инициатива об увеличении минимума подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты Южной Осетии, с 1000 до 5000 не нашла однозначной поддержки среди участников круглого стола в Цхинвале. Часть из них призвала снизить это число до 3500, передает корреспондент "Кавказского узла".
"Кавказский узел" информировал, что 10 июня стало известно о внесении Центризбиркомом Южной Осетии на рассмотрение парламента поправок в выборное законодательство. В частности, ЦИК предложил увеличить число подписей, которые должна собрать инициативная группа в поддержку своего кандидата в президенты, с нынешней 1000 до 5000.
Согласно новым поправкам, предлагается обязать кандидата в президенты и членов его семьи предоставить в ЦИК данные о расходах, доходах и их источниках, имеющихся недвижимости и транспортных средствах. Кандидатов в президенты также обяжут закрыть счета и вклады в иностранных банках за пределами республики, за исключением российских. Также определяется "ценз оседлости", согласно которому кандидат в президенты должен постоянно проживать на территории республики последние 10 лет. Помимо этого, кандидатам предстоит пройти проверку владения государственными языками. Сам ЦИК, который состоит из 15 членов, планируется перевести на полупрофессиональную основу работы, чтобы часть избиркома работала в период между выборами.
21 июня в Цхинвале состоялся круглый стол на тему: "Совершенствование избирательного законодательства Южной Осетии – путь к спокойным выборам". На этой встрече лидеры политических партий Южной Осетии, представители администрации президента и эксперты обсудили механизмы реализации предложенных ЦИКом поправок выборного законодательства, передает корреспондент "Кавказского узла".
Участники круглого стола в начале встречи положительно оценили наделение ЦИК дополнительными полномочиями по контролю за соблюдением выборного законодательства и переход комиссии на полупрофессиональную основу. Также они отметили, что прозрачность и спокойные выборы обеспечат невысокое число кандидатов в президенты. В частности, депутаты парламента считают, что кандидатов должно быть не более пяти.
Число подписей увеличивать надо, но насколько - вопрос
Предложение ЦИКа увеличить число подписей в поддержку кандидата в президенты в целом было поддержано участниками круглого стола. Но дискуссию вызывало число, на которое следует увеличить количество собираемых подписей.
"Собрать 5000 подписей для маленькой Южной Осетии просто невозможно. Такие нормы могут действовать на территории многомилионных государств", - сказал бывший спикер парламента, председатель Компартии Станислав Кочиев.
Госсоветник президента Константин Кочиев отметил, что любой из кандидатов сможет набрать до 1000 подписей, но собрать до 3500 подписей уже будет довольно сложно.
Но лидер партии «Ныхас» и мэр Цхинвала Алан Алборов уверен, что число подписей для кандидатов в президенты нужно повышать до 5000.
Любой кандидат в президенты должен суметь собрать 5000 подписей, и для пользующегося в народе авторитетом кандидата это не составит никакой сложности, заявил он.
Надо отменить в законопроекте возможность граждан ставить свою подпись в подписных листах претендентов в кандидаты более двух раз, а не то процесс сбора подписей станет всего лишь вопросом времени для кандидатов, считает политолог Юрий Вазагов.
"В 2011 году на президентских выборах у нас 30 кандидатов в президенты собрали по 1000 необходимых тогда подписей для регистрации в ЦИК. Тогда у нас не было столько взрослого населения, однако умудрились представить столько подписей", - сказал Вазагов.
Центризбиркому предстоит серьезная работа по проверке подлинности собранных кандидатами подписей, отметил он.
Представитель правительства в парламенте, лидер партии «Фыдыбаста» Вячеслав Гобозов не согласился с позицией Вазагова относительно запрета гражданам ставить подпись в подписных листах свыше двух раз.
Каждый гражданин вправе ставить свою подпись в подписных листах каждого из кандидатов, считает он.
«Ставя свою подпись в подписном листе, гражданин подтверждает, что считает претендента достойным для регистрации кандидатом в президенты. Так, достойными он может посчитать даже каждого из них. Если мы запретим одному и тому же гражданину ставить свою подпись более одного раза, получается, что мы проведем выборы до выборов», - заявил Гобозов.
Депутат и юрист парламента Зита Бесаева сказала, что этот вопрос уже рассматривался детально на заседании парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению, где также были мнения о снижении в законопроекте количества подписей до 3500, однако «пока окончательного решения не приняли».
Предложены критерии "ценза оседлости" для кандидатов в президенты
Касаясь вопроса "ценза оседлости" кандидатов в президенты, участники круглого стола отметили, что все поправки в выборное законодательство, предложенные ЦИК, своевременны и позволят отобрать лучших кандидатов, сохранить спокойную ситуацию в обществе и не допустить повторения ситуации президентских выборов 2011 года.
Спикер парламента Анатолий Бибилов заявил, что во время президентских выборов в 2011 году с большим количеством кандидатов произошла дестабилизация обстановки внутри республики.
"Кавказский узел" писал, что 13 ноября 2011 года в Южной Осетии состоялся первый тур голосования по выборам главы республики, назначенным в связи с завершением в декабре 2011 года второго срока президентства Эдуарда Кокойты. Изначально в списке зарегистрированных кандидатов было 17 фамилий, но шесть из них сняли свои кандидатуры до выборов. Во втором туре 27 ноября 2011 года победу одержала бывший министр образования Алла Джиоева. Но Верховным судом республики выборы были признаны недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. В итоге 25 марта 2012 года состоялись повторные выборы. Во втором туре голосования 8 апреля 2012 года одержал победу Леонид Тибилов. "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" подготовлена справка "Выборы президента Южной Осетии. 2011 год"
«ЦИК пока предоставил «сырые» предложения, которые нуждаются в уточнениях, а депутатам надо будет уделить серьезное внимание четкой проработке механизмов исполнения закона», - сказала Зита Бесаева.
Отсчет времени, которое кандидат в президенты отсутствовал в республике, будет вестись не по месяцам, а по дням, сообщила глава парламентского комитета Олеся Кочиева.
Так, по ее словам, если кандидат в президенты, согласно "цензу оседлости", не должен отсутствовать в республике более трех месяцев, то этот период времени переведен в 93 дня, так как в разных месяцах разное число дней, и непонятно, о скольких днях идет речь.
«Стартовой точкой отсчета надо брать не количество месяцев, а число дней. При этом уважительными причинами отсутствия будут считаться служебная командировка, лечение не на территории Южной Осетии, если на месте нет возможности получения квалифицированной медпомощи, отпуск по работе, а также длительная учеба в образовательных учреждениях РФ. Все эти случаи должны быть подкреплены письменными направлениями от югоосетинских органов. И в таких случаях нельзя считать, что кандидат в президенты не проживал на территории республики только из-за своего физического отсутствия здесь», - рассказала Кочиева.
Константин Кочиев отметил, что медицинские справки и иные документы можно получить за деньги в ряде учреждений, которые смогут опять-таки за вознаграждение подтвердить, что тот или иной кандидат действительно проходил лечение или учебу у них.
В качестве варианта решения этой проблемы Станислав Кочиев предложил проверять исправную уплату налогов в государственный бюджет кандидатами в президенты за последние десять лет.
Сведения о расходах, доходах и их источниках кандидата и членов его семьи позволят избирателям определиться с правильностью выбора того или иного кандидата в президенты, считает политолог, директор центра информационных технологий "Интеллектуальные ресурсы" Коста Дзугаев.
Еще одним необходимым параметром для кандидатов в президенты станет экзамен на владение государственными языками - русским и осетинским.
"ЦИК не уточнил, что именно надо брать за критерий владения языками - разговорная речь на бытовом уровне или же литературное изложение мыслей", - сказала на круглом столе Зита Бесаева.
По ее словам, все эти пункты законопроекта нуждаются в проработке совместно с Центризбиркомом.
Юрий Вазагов предложил проводить компьютерное тестирование языковых навыков кандидатов.
У филологов порой "весьма оригинальных подход к переводу русских слов на осетинский язык", поэтому надо максимально исключить человеческий фактор в тестировании, отметил он.
Все внесенные в парламент поправки по ужесточению правил для регистрации кандидатов в президенты своевременны и необходимо принять их задолго до выборов, считает лидер общественного движения "Твой выбор - Осетия" Алан Джуссоев.
Обновленный закон о выборах президента устранит пробелы и двоякое толкование законодательства во избежание спорных ситуаций при регистрации кандидатов, отметил он.
Представители ЦИК не участвовали в заседании круглого стола, пишет "Эхо Кавказа".
Комментариями представителей ЦИК республики относительно прозвучавших на круглом столе предложений по корректировке внесенного в парламент законопроекта "Кавказский узел" пока не располагает.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута