Генпрокуратура Азербайджана вынесла предупреждение сайту за освещение акций протеста
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Главный редактор новостного сайта Qaynar.info («Горячая информация») Захир Азамат получил предупреждение Генеральной прокуратуры за материалы, освещающие акции протеста в регионах Азербайджана. Журналист считает предупреждение необоснованным.
"Кавказский узел" писал, что 13 января акция протеста в Сиазани на севере Азербайджана перешла в столкновения с полицией, после чего 55 человек были задержаны. 12 января протесты прошли в Лимане, после чего полиция задержала двух местных активистов оппозиционных партий. Акция протеста также была разогнана полицией 15 января в Губе. Оппозиция в Азербайджане призвала власти прекратить разгоны акций, расформировать монополии и провести кадровые перемены, иначе протесты приобретут неконтролируемый характер.
Причиной вызова в генеральную прокуратуру стало обращение Совета прессы, рассказал Захир Азамат корреспонденту «Кавказского узла».
«В повестке в генеральную прокуратуру было написано, что Совет прессы на основе мониторинга медиа пришел к выводу, что наш сайт якобы, освещая недавние акции протеста в регионах, допустил «подстрекательские призывы к противоправным действиям». В связи с этим Совет прессы обратился в Генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки действиям нашей редакции», – сказал Азамат.
По словам главного редактора, его принял первый заместитель генерального прокурора Рустам Усубов, который «повторил позицию Совета прессы».
«Утверждения Совета прессы о том, что мы распространяли «подстрекательские призывы», нелогичны, необоснованны и голословны. Если есть претензии, то одну копию своих выводов с указанием конкретных публикаций совет должен был направить и нам», – считает главный редактор сайта.
По его словам, «на официальном сайте Совета прессы также нет никакой информации о выявлении каких-либо противоправных действий на нашем сайте».
«В наших сообщениях не было подстрекательства. Мы только передавали информацию о событиях и имеющиеся в нашем распоряжении фото и видео с места событий. При этом мы освещали позиции всех сторон. К сожалению, господин Рустам Усубов не стал слушать мои доводы и разъяснения, а только сделал официальное предупреждение, подчеркнув, что меня могут вызвать снова», – отметил Азамат.
Он расценил вынесение предупреждения изданию как «давление на свободу слова и прессы», так как редакция сайта «в течение более чем 10-летней деятельности всегда отстаивала свою независимость и беспристрастность».
Журналист также указал на отсутствие у Совета прессы полномочий инициировать расследования против СМИ. «Совет прессы не имеет государственных полномочий. Это, по сути, неправительственная организация», – отметил Азамат.
«Кавказский узел» не располагает комментариями председателя Совета прессы Афлатуна Амашева. В пресс-службе генеральной прокуратуры подтвердили факт вызова Азамата и вынесение ему предупреждения.
Вынесение органом прокуратуры предупреждения органу СМИ должно иметь под собой юридические обоснования, считает независимый эксперт в области права Алескер Мамедли.
«Представителю органа медиа должны указываться конкретные материалы, в которых могли быть признаки нарушения тех или правовых норм», – сказал корреспонденту «Кавказского узла» Мамедли.
Он подверг сомнению правомочность Совета прессы инициировать расследования госорганов в отношении СМИ. «Совет прессы – не государственный орган. Это по статусу неправительственная организация», – пояснил эксперт.
По его словам, «в начале нулевых годов Совет прессы создавался как орган саморегулирования прессы». «В то время в нем примерно было равное представительство провластных, оппозиционных и независимых СМИ. Однако многие оппозиционные и независимые издания за эти годы прекратили существование. В настоящее время в Совете прессы доминируют провластные СМИ, и этот орган фактически контролируется администрацией президента», – отметил эксперт.
Между тем, помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов 28 января заявил о распространении некоторыми интернет-СМИ «необъективных и даже провокационных материалов».
«Начиная от инцидентов в зоне конфликта (карабахского), до любого локального события в Азербайджане, интернет-медиа распространяются различные слухи, необъективные и даже провокационные материалы. Основным источником этого являются социальные сети», – цитирует Гасанова Contact.az.
По данным чиновника, «часто интернет-медиа тиражируют подобные сообщения, не перепроверив их и вводя общественность в заблуждение, наряду с этим, некоторые интернет-сайты по ряду стратегических вопросов занимают словно враждебную позицию».
В качестве примеров он назвал публикации после девальвации маната о начале «народных протестов», утверждений иностранных экспертов о том, что Азербайджан «не сможет выйти из этой ситуации».
«В некоторых случаях писали о повышении курса доллара до астрономического уровня, об уходе из Азербайджана иностранных компаний, крахе инвестиционной политики правительства и прочие вещи. Это откровенно вражеская позиция в отношении народа и государства. Возможно, во избежание таких случаев будут приняты меры как в законодательном порядке, так и практической сфере»,- сказал Гасанов.
Напомним, что 6 января генпрокуратура Азербайджана вынесла предупреждение главе Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" и члену Национального совета демократических сил (НСДС) Огтаю Гюльалыеву. Причиной тому стала критическая публикация Гюльалыева о распоряжении президента Азербайджана о помиловании.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43