Эксперты назвали ошибкой отказ партии «Мусават» от участия в выборах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Отказ движения Nida и партии «Мусават» от участия в выборах в Азербайджане может привести протестный электорат в замешательство, считают эксперты. Решение оппозиции о снятии кандидатов является ошибочным, заявил член партии «Мусават» Турал Аббаслы.
"Кавказский узел" сообщал, что 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.
Сегодня оппозиционная партия "Мусават" решила снять своих кандидатов с выборов. Из 73 кандидатов от партии были зарегистрированы всего 24, заявили сегодня лидеры партии "Мусават". 27 октября другое оппозиционное движение Nida заявило, что будет осуществлять на выборах только функции наблюдателей. Двух своих зарегистрированных кандидатов движение также сняло с выборов.
«Оппозиционеры рассчитывали на получение бесплатного телеэфира»
Снятие движением Nida и партией «Мусават» своих кандидатов за несколько дней до голосования «лишено всякого политического смысла», считает глава НПО «Институт общественной политики» Бахтияр Гаджиев.
«Заведомо было известно, что в стране нет демократических условий для проведения выборов. Продолжалось давление на гражданское общество, были арестованы ведущие правозащитники и политические активисты и журналисты, избирательные комиссии оставались под контролем власти», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Бахтияр Гаджиев.
По его словам, в сложившейся ситуации оппозиция «должна была или изначально отказаться от выборов, или бороться до конца».
«Оппозиционеры могли бы попытаться активизировать протестную часть общества. В самом начале предвыборной гонки оппозиционеры не скрывали, что рассчитывают на получение бесплатного доступа к эфиру общественного телевидения. С помощью доступа к эфиру они планировали апеллировать к населению», - сказал Гаджиев.
Люди собирались идти голосовать за оппозиционеров. А теперь получается, что их надежды обмануты
Бесплатный доступ к телеэфиру по закону имеют партии и блоки, зарегистрировавшие своих кандидатов в более чем 60 избирательных округах (из 125), обратил внимание эксперт.
«В самом начале избирательной кампании правящая партия «Ени Азербайджан» предупредила, что она в случае регистрации своих кандидатов в более чем 60 округах откажется от бесплатного телеэфира. То есть сразу стало ясно, что такая же ситуация, как в ходе парламентских выборов 2010 года, не повторится. Тогда правящая партия «великодушно» поделилась эфиром с другими партиями», - сказал Бахтияр Гаджиев.
Стоимость предвыборной агитации в телевизионном эфире составляет более 3500 долларов за минуту, заметил 20 октября глава исполнительного аппарата и центрального избирательного штаба партии "Мусават" Гюльага Асланлы. «На выборах 2010 года также ни одна политическая партия, кроме правящей, не смогла зарегистрировать кандидатов в более чем 60 округах. Однако тогда власти пошли на организацию на общественном телевидении "круглых столов", и каждый кандидат бесплатно получил хотя бы четыре минуты за весь период предвыборной агитации», - отметил Асланлы.
«Видимо, сейчас повестка властей поменялась. Представители власти заинтересованы в том, чтобы население оставалось индифферентным к политике вообще и к выборам в частности», - заявил Гаджиев.
«Протестный электорат теперь не пойдет на выборы»
По мнению Бахтияра Гаджиева, отказ от участия в выборах за несколько дней до голосования «может привести протестный электорат в замешательство».
«Люди отдавали подписи в пользу оппозиционных кандидатов, несмотря на риск быть подвергнутыми давлению за это. Они собирались идти голосовать за оппозиционеров. А теперь получается, что их надежды обмануты», - подчеркнул эксперт.
«Не знаю, какую цель преследовали организации, отказавшиеся в последний момент от участия в выборах. Может быть, они хотели привлечь внимание международной общественности и повлиять на ее оценку выборов? Но у международных организаций уже сформировалось мнение о выборах, что красноречиво отразилось в отказе БДИПЧ ОБСЕ от мониторинга выборов», - подчеркнул Гаджиев.
При этом эксперт считает, что теперь «протестный электорат не пойдет на выборы». «Приведу один пример. На парламентских выборах 2005 года в 17-м Ясамальском третьем округе победила лидер от оппозиционной "Либеральной партии" Лала Шовкет. Но она отказалась от мандата. В 2010 году в этом же округе баллотировался я, и моя программа была построена на критике властей. Был в округе и другой оппозиционный кандидат. Но протестные избиратели не пришли на выборы», - рассказал Бахтияр Гаджиев.
Граждане были разочарованы тем, что их голоса однажды уже «пропали», отметил эксперт. «Они поняли, что зря старались, отдавая свои подписи и приходя на голосование. Сейчас, думаю, произойдет то же самое. За каждого оппозиционного кандидата отдали свои подписи не менее 450 избирателей. И получается, что они окажутся обманутыми», - сказал Гаджиев.
25 октября партия "Мусават" провела предвыборный митинг. В резолюции митинга партия призвала власти страны перенести выборы на четыре месяца, а за это время освободить политзаключенных, сформировать независимые избирательные комиссии, а также обеспечить равные условия предвыборной агитации для всех политических сил, в том числе бесплатный доступ к эфиру общественного телевидения. В случае невыполнения этих требования «Мусават» оставляла за собой право отказаться от участия в выборах 1 ноября.
«Решение партии «Мусават» имеет политический смысл»
Снятие с выборов кандидатов от оппозиционных организаций «по сути ничего не меняет», в свою очередь считает обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель.
«В стране и так нет атмосферы выборов. Многие избиратели не знают кандидатов, и вряд ли пойдут на выборы. Потому что не была сформирована должная атмосфера выборов. Что это за избирательная кампания, если на телевидении нет дебатов? Такого еще в истории современного Азербайджана не было», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Тофиг Тюркель.
Надо идти на выборы, бороться до конца за свои права и права избирателей
При этом решение партии «Мусават» имеет определенный политический смысл, заметил эксперт. По его мнению, партия хочет «акцентировать внимание внутри страны и за рубежом на безальтернативности выборов». «С другой стороны, партия «Мусават» этим шагом (снятием своих кандидатов) обозначила свое место в числе реальной оппозиции власти», - сказал Тюркель.
Что касается Nida, то данное движение запомнилось активным участием в молодежном движении в 2012-2013 годах, рассказал эксперт.
«Эта организация организовала ряд массовых акций протеста против гибели военнослужащих в небоевых условиях. В марте 2013 года против активистов было возбуждено уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков. 8 человек были арестованы и осуждены, половина из них еще отбывают наказание. С тех пор активность движения пошла на убыль. Часть молодежи покинула движение, некоторые эмигрировали. Сегодня движение Nida в политической жизни Азербайджана не очень заметно», - полагает Тофиг Тюркель.
«Тактика по бойкоту выборов в Азербайджане себя не оправдывает»
Решение о снятии кандидатов является ошибочным, считает член партии «Мусават» Турал Аббаслы, который участвует в выборах как самовыдвиженец.
«Отказ от участия в выборах ничего не дает. На выборах нет кворума, чтобы надеяться на то, что после снятия кандидатов с выборов протестный электорат не придет и выборы будет сорваны. Вообще, тактика бойкота выборов в Азербайджане не оправдывает себя, поскольку никак не влияет на непризнание легитимности выборов со стороны общества и международного сообщества», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Турал Аббаслы.
«Я думаю, что надо идти на выборы, бороться до конца за свои права и права избирателей. А в случае нарушений - доказывать их на основании фактов», - добавил Турал Аббаслы.
Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, решения о регистрации кандидатов принимаются окружными избирательными комиссиями, заметил глава отдела по связям с общественностью ЦИК Азербайджана Шахин Асадли.
По его словам, законом предусмотрены случаи отказа от регистрации, связанные с выявлением в подписных листах недействительных подписей избирателей и признанием действительными менее 450 подписей. «Кандидаты, не согласные с отказом в регистрации, могли обжаловать решения в ЦИК и в судах», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Шахин Асадли.
По его словам, в 18 случаях, когда кандидаты смогли обосновать свои жалобы, ЦИК принял решения об их регистрации.
Что касается бесплатного телеэфира, то на него могли претендовать партии или блоки, зарегистрировавшие кандидатов в более чем 60 округах. Право на бесплатный телеэфир получила только партия «Ени Азербайджан», но она решила от бесплатного эфира отказаться, заметил представитель ЦИК.
Блиц-опрос "Кавказского узла": мнения жителей Баку о парламентских выборах
Корреспонденты «Кавказского узла» провели блиц-опрос на улицах Баку с целью узнать мнения горожан о предстоящих парламентских выборах. «Я не признаю эти выборы. Я вообще не хочу жить в этой стране. Потому что они не оценили мой труд. У меня 50-летний стаж работы, но государство дает мне всего 180 манатов (171 доллар, - прим «Кавказского узла»)», - сказал пенсионер Эльдар Сарханов.
Бывший госслужащий, член общественной организации «Республиканский совет аксакалов» Джахангир Годжаев заявил о том, что он пойдет на выборы. Годжаев ожидает от выборов обновления состава парламента. В то же время он надеется на «сохранение преемственности и переизбрание опытных парламентариев».
Пенсионерка Рена Мешкини выразила готовность проголосовать за кандидата от правящей партии «Ени Азербайджан». «Мы живем в демократической стране. Во всяком случае, мы верим в это», - сказала Рена Мешкини.
В свою очередь врач Нелли Мурсагулова заявила о том, что она «на парламентские выборы никогда не ходит» и «не знает, кто баллотируется в депутаты по ее округу».
Дипломированный экономист Кямран Алиев сказал, что он «не интересуется парламентскими выборами». Пенсионер Мубариз Исагоглу заявил, что «обязательно пойдет на выборы с членами своей семьи».
Девушка по имени Лейла выразила желание принять участие в голосовании. Вместе с тем она призналась, что еще не решила, за кого будет голосовать.
Ранее в Азербайджане движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) отказалось признавать результаты назначенных на 1 ноября парламентских выборов. Активисты уверены, что в отсутствие справедливых условий выборов голосование не будет свободным. В то же время движение ReAl не отозвало своих кандидатов.
Напомним, власти Азербайджана заявляют, что в стране созданы демократические условия для выборов, и отрицают наличие политзаключенных.
Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", освещены на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи "Выборы в Национальное Собрание Азербайджана (2015)" и "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута