06:16, 14 октября 2015

Эксперты заявили о сохранении факторов радикализации спустя 10 лет после нападения боевиков на Нальчик

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

За 10 лет, прошедших со дня нападения боевиков в Нальчик в 2005 году, государство не устранило факторы, способствующие радикализации молодежи, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их мнению, последствия мятежа республике еще не удалось преодолеть.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе нападения на Нальчик 13 октября 2005 года погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, 14 мирных жителей, а также 92 человека из числа нападавших. Процесс по делу шел с 2008 года. 23 декабря 2014 года пятеро фигурантов дела о нападении на Нальчик были приговорены к пожизненному лишению свободы, трое освобождены с учетом отбытого срока, остальных суд приговорил к различным срокам лишения свободы – от 9 до 23 лет.

13 октября жители Нальчика почтили память погибших в результате нападения на Нальчик. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен справочный материал "Нападение на Нальчик 13-14 октября 2005 года", материалы по этой теме собираются на специальной тематической странице "Дело о нападении на Нальчик".

Силовики имели информацию о готовящемся нападении

За несколько месяцев до нападения на Нальчик сотрудниками республиканского УФСБ был задержан охранник руководителя мусульманской общины города, директора Кабардино-Балкарского института исламских исследований Мусы Мукожева, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности источник, близкий к следствию.

"У него была обнаружена флешка, из восстановленного архива которой оперативники получили файл с планом нападения на город и полным списком действующих лиц. Хозяин флешки не подозревал, что удаленный файл можно легко восстановить. Однако имея такую информацию, УФСБ России и высшее руководство страны не только не предотвратили вооруженный мятеж, но и привели к его логическому завершению", - рассказал он.

Журналист Орхан Джемаль, который вел прямые репортажи из Нальчика во время вооруженного мятежа, выразил сомнения относительно полученных сотрудниками ФСБ сведений от задержанного охранника Мукожева, однако отметил, что нападение на город не должно было стать неожиданным для государства и правоохранительных структур.

"Был ли это охранник Мукожева, у меня на этот счет сомнения. Речь шла о задержании в августе месяце 2005 года сотрудника Нальчикского аэропорта, у которого были обнаружены файлы, из которых следовало, что будет планироваться одно нападение на здание аэропорта, с этого все началось. Далее был задержан еще один человек, фотографировавший здание УФСБ напротив гостиницы "Россия", и у него в фотоаппарате были изъяты фото здания ФСБ и еще каких-то зданий. Насколько я знаю, там шла речь о сотруднике аэропорта, который был связан с московским джамаатом кабардинцев", - рассказал "Кавказскому узлу" Джемаль.

При этом он полагает, что власть намеренно сделала ставку на стратегию жесткой силы. "Государство чувствует себя победителем. Те группы, которые действовали тогда, разгромлены", - сказал Джемаль.

По его словам, события, связанные с судебным процессом по делу о нападении на Нальчик, не ушли в прошлое.

"Мы можем говорить о том, что значительная группа людей, объединенных на религиозно-идеологической основе, была репрессирована. Наша история показывает, что репрессированные группы не успокаиваются от того, что их всех посадят... Такие вещи всегда возвращаются. Это же семьи, дети, родственники, никто ничего не забудет. Плохо то, что спрашивать будут не с тех, кто виноват, а с их потомков", - заключил журналист.

Национальные организации были выдавлены из общественного поля

Медиатором между властью и мусульманской молодежью могли стать национальные организации, однако и они были подвергнуты давлению, а впоследствии и вовсе выдавлены из общественного поля, рассказал "Кавказскому узлу" руководитель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажуков.

"Это главный вывод, о котором я заявил уже сразу после событий. Была возможность избежать всего этого, если бы ситуация в самой республике, тот режим, который был тогда у власти, позволили вести диалог, а гражданские силы, занимавшиеся этой темой, в частности, Кабардинское национально-демократическое движение "Хасэ", не были разгромлены именно накануне этих событий... Это была одна из самых влиятельных организаций, которая занималась этой проблемой, пыталась направлять все процессы, связанные с возрождением ислама на нашей территории именно в правовое русло, чтобы это ни в коем случае не противоречило национальным обычаям, культуре, и все это достаточно успешно шло", - сказал он.

Существующие провалы в управлении регионом власть на местах пыталась объяснить ростом радикализма и борьбой с этим явлением, напомнил правозащитник.

"Политический режим, насквозь прогнивший, все эшелоны власти были снизу доверху коррумпированы, и им нужно было перед федеральным центром объясняться, им было выгодно это демонстрировать, найти подобное объяснение всему этому. Вот смотрите, мол, у нас исламисты, радикалы, после этого началось закрытие мечетей и всякого рода репрессии - это все общеизвестные факты и все это послужило причиной радикализации местной общины и роста ее влияния", - отметил Хатажуков.

До событий 2005 года мусульманская община региона вела мирную проповедь и противодействовала идеям джихада в своих рядах, отметил он.

Среди основных факторов, способствовавших выдавливанию социально активных представителей религиозных общин из правового поля, правозащитник называет силовое давление со стороны правоохранительных структур и давление на НПО.

"Репрессии, сворачивание гражданских институтов, безусловно, были и внешние факторы, и война в Чечне, и центры исламские, влияющие на эту ситуацию, но решающую роль сыграла сама ситуация в республике, сам политический режим и закрытость общества", - отметил он.

"Мы полагали, что после этих событий все закончится, что это было такое недоразумение и у нас этого не должно повториться. Фактор исламский в историческом прошлом, в культуре был очень слабый. Мы считали, что больше этого не будет, а через полтора года появилось подполье. И те события до сих пор происходят", - сказал Хатажуков.

Последствия нальчикского мятежа будут преодолеваться длительное время, судебный процесс по этому делу продлится еще долго, считает Хатажуков.

"Я не думаю, что возможно повторение тех событий. В целом, ситуация на Кавказе чуть другая, но и в самой республике ситуация другая, каким-то образом можно на эти процессы влиять, хотя очень слабо. Но все-таки подполье существует, периодически лидеры уничтожаются, но все возвращается на круги своя, те проблемы - социальные, экономические, политические, способствующие, чтобы в молодежной среде появлялись такие группы, разделяющие подобную идеологию, - эти причины не исчезли, эти вопросы не решаются, нет профилактической, реальной работы", - заявил он.

Правозащитник привел пример консолидации усилий власти и общества Ингушетии в вопросе адаптации боевиков к мирной жизни.

"У нас тоже есть небольшой опыт, мы сотрудничаем плотно по этим вопросам с замминистра внутренних дел Казбеком Татуевым, очень удачно. У нас есть не один эпизод, когда человек мог быть уничтожен, но благодаря вмешательству его удалось спасти, и он возвращается к нормальной жизни. А что касается силовой составляющей, то мы говорим, что все эти мероприятия нужно проводить с соблюдением российского законодательства. Для циников, считающих, что все методы хороши, я всегда говорю, что они даже в этом случае не эффективны, поскольку всякие внесудебные расправы и необоснованное насилие наоборот мотивирует людей к тому, чтобы они уходили по мотивам мести и другим", - заключил Хатажуков.

"Власть не признала и не признает нарушения прав верующих"

Политика силовых структур за 10 лет не претерпела изменений, считает адвокат Лариса Дорогова.

"Власть не признала и не признает нарушения прав верующих, поэтому ничего не меняется, продолжается то же самое. Следствия без причин не бывает. Например, подполье - это следствие, причины разные: кого-то избивали, у кого-то родственника или друга убили", - сказала она "Кавказскому узлу".

Адвокат считает, что за прошедшие годы количество сочувствующих осужденным по делу о нападении на Нальчик в 2005 году увеличилось.

"Говорят, что стало больше сочувствующих. Об этом свидетельствует и петиция на сайте Change.org", - сказала Дорогова.

Петиция с просьбой к властям России и депутатам Госдумы и Совета Федерации от Кабардино-Балкарии "остановить неправомерные убийства и преследование" жителей Кавказа во время контртеррористических операций по данным на 5.56 мск 14 октября собрала 1098 подписей. Авторы петиции призвали "вернуть Северный Кавказ в правовое поле".

"Об этом приходилось только думать, а теперь я увидела их обсуждения, горячие споры, осуждение КТО. Ну, видимо, еще потому, что это коснулось очень многих, их родных, знакомых, и у людей открываются глаза на бесчинства", - сказала Лариса Дорогова.

Орлов: часть осужденных по делу невиновны в тех преступлениях, которые им инкриминировались

В Верховный суд России поданы апелляционные жалобы осужденных в "процессе 58" по событиям в Нальчике, рассказал "Кавказскому узлу" член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Жалобы поданы, в том числе теми адвокатами, с которыми мы сотрудничаем, в частности, по Расулу Кудаеву. Жалобы туда направлены, а есть ли надежда - она есть всегда, если человек, невиновный Расул Кудаев осужден на пожизненное заключение. Что остается, кроме как надеяться на правосудие?" - сказал он.

В разделе "Доклады" на "Кавказском узле" размещен доклад ПЦ "Мемориал", в котором подробно рассмотрена позиция обвинения, а также поднимаются проблемы сомнительности доказательств вины части фигурантов и их содержания под стражей в тяжелых условиях.

Он отметил, что часть осужденных по делу невиновны в тех преступлениях, которые им инкриминировались, либо "виновны в том, что взяли в руки оружие, но впоследствии, ни разу из него не выстрелив, сложили его, и потом сами сдались властям".

"Казалось бы, для таких людей должны быть при приговоре учтены смягчающие обстоятельства, но и такие люди были приговорены к достаточно длительным срокам заключения", - сказал Орлов.

Правозащитники полагают, что все обстоятельства, которые не получили в суде первой инстанции правильной квалификации и должной правовой оценки, должны найти объективное разрешение при рассмотрении в суде апелляционной инстанции.

"Тем из них, вина которых не доказана, и тем, у которых есть смягчающие вину обстоятельства, Верховный суд при рассмотрении апелляционной жалобы должен учесть и в отношении таких категорий осужденных пересмотреть приговор, а уж как будет - посмотрим", - сказал Орлов.

Между тем в регионе факторы роста террористической угрозы сохраняются, считает Орлов.

"На мой взгляд, не только в КБР, но, к сожалению, нигде на Северном Кавказе проблему терроризма не решили. К счастью, уровень вооруженного насилия довольно резко за последние годы снизился, и проявлений терроризма стало заметно меньше, но в значительной мере, как представляется мне и моим коллегам, это сопровождается заметным оттоком потенциальных и реальных боевиков на Ближний Восток, там большая, заметная доля выходцев с Кавказа воюет в Сирии и Ираке. Но причины, подпитывающие терроризм, остались", - рассказал правозащитник.

По его словам, на восприимчивость населения пропаганде терроризма влияют различные факторы.

"Причины самые разные - это и продолжающееся незаконное насилие, по сути дела, государственный террор, это и страшная социальная несправедливость", - сказал Орлов, отметив, что данные факторы "сами по себе не рождают террор".

Автор: Магомед Туаев

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 декабря 2024, 11:04

17 декабря 2024, 18:56

17 декабря 2024, 17:10

17 декабря 2024, 13:59

Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts Ростов: водители скорой помощи пожаловались на условия труда #Shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Водители станции скорой помощи в станице Вешенской Шолоховского района записали видеообращение, в котором пожаловались на низкие зарплаты, плохое состояние автопарка и сверхурочную работу. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406706 17 декабря 2024, 16:33 Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии Многодетный военный требует участка земли в Ингушетии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Отец пятерых детей Зураб Хамху пожаловался на проволочки с выделением земли в Ингушетии ему как участнику военной операции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406692 17 декабря 2024, 00:19 Четвертая атака беспилотников на Чечню Четвертая атака беспилотников на Чечню НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В сети опубликованы видео захода беспилотника на цель в Грозном и его взрыв на территории объекта. Эта атака 15 декабря стала четвертой на территории Чечни. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406647 15 декабря 2024, 15:10 Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют Выборы в Грузии: выборщики голосуют, граждане протестуют НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Грузии проходят первые непрямые выборы — за главу государства голосует коллегия выборщиков, а не граждане страны. Единственный кандидат в президенты — Михаил Кавелашвили, бывший депутат, футболист и член "Грузинской мечты". В Тбилиси около парламента, где голосуют выборщики, на акцию протеста собрались противники приостановки евроинтеграции. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406617 14 декабря 2024, 13:14 Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева Как Кадыров наехал на Бастрыкина и Колокольцева НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Следком показал видео нескольких нападений, якобы, с участием подростка, за которого вступился Рамзан Кадыров. Однако только одна запись, где подростка называют по имени, предполагает его участие в конфликте. Во всех остальных случаях утверждать с уверенностью, что обвиняемый в числе участников невозможно. Накануне Кадыров заявил о профнепригодности руководителей МВД и Следкома. Глава Чечни пригрозил чиновникам наказанием свыше и выразил уверенность, что подросток скоро освободится. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406367 07 декабря 2024, 01:37 Восьмой день протестов в Тбилиси: задержания, костры и песни Восьмой день протестов в Тбилиси: задержания, костры и песни НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Задержанием нескольких участников завершилась акция сторонников евроинтеграции в Тбилиси в ночь с 5 на 6 декабря. СМИ сообщают, что журналистку, снимавшую задержания, толкнули, мешая ей выполнять свою работу. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/406351 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 06 декабря 2024, 15:24