"Институт демократических инициатив" заявил о слабом освещении в СМИ Азербайджана темы парламентских выборов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Теме выборов в парламент телеканалы Азербайджана в сентябре уделили менее 10 процентов эфирного времени в прайм-тайм. При этом оппозиция не смогла в полной мере воспользоваться телеэфиром. Об этом говорится в отчете по мониторингу СМИ Азербайджана, обнародованном НПО "Институт демократических инициатив".
28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.
Как писал "Кавказский узел", 31 августа ИДИ заявил, что в Азербайджане серьезно ограничены условия для проведения демократических, справедливых и свободных парламентских выборов и рекомендовал властям начать диалог с оппозицией и гражданским обществом.
8 октября ИДИ обнародовал первый отчет мониторинга азербайджанских СМИ, освещающих подготовку к парламентским выборам и предвыборную гонку. Отчет охватывает период с 1 по 30 сентября.
"Степень объективности, беспристрастности, соответствия законным стандартам вещания играет важную роль в осуществлении гражданами правильного выбора. Наш мониторинг проводился с целью выявления, как медиа соблюдают эти принципы. Мы надеемся, что итоги мониторинга будут учтены медиа-структурами и органами, регулирующими выборы, и выявленные недостатки, будут устранены в оставшийся период", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава ИДИ Акиф Гурбанов.
В отчете особо отмечается, что за последние пять лет государство выделило напрямую медиа-сектору 417,5 млн долларов, и главными бенефициарами стали государственный телеканал АзТВ (223 млн долларов) и Общественное телевидение – ОТВ (96,5 млн долларов). Частные телеканалы получили в общей сложности 22 млн долларов.
"Выделение таких больших объемов помощи телеканалам обуславливает необходимость гражданского контроля над использованием этих средств", - подчеркивается в исследовании.
Мониторингом, прежде всего, были охвачены четыре телеканала – АзТВ, ОТВ, а также два наиболее популярных частных телеканала - ANS и ATV. Активисты ИДИ отслеживали передачи, выходившие в эфир с 19.00 до 23.00.
"Из 480 часов эфира программам, имеющим отношение к выборам и способным повлиять на избирателей, было уделено 37 часов 53 минуты 34 секунды, что составило 7,93 процента общего эфирного времени. Из почти 38 часов этого времени 35 часов были посвящены информации в пользу власти. В пользу оппозиции не было уделено ни одной секунды. В то же время против оппозиции было зафиксировано 6 минут 2 секунды (0,26 процента эфирного времени). Мониторинг, таким образом, выявил отсутствие политического многообразия в эфире телеканалов", - говорится в отчете.
Объектами исследования также стали печатные и онлайн-СМИ Азербайджана. При этом они разграничивались по трем критериям – государственные, оппозиционные и независимые. В частности, проводился мониторинг материалов государственного информационного агентства "АзерТадж", газеты "Азербайджан" (печатный орган парламента), оппозиционных газет "Азадлыг" и "Ени Мусават", а также интернет-изданий Contact.az и Lent.az. Всего объектами мониторинга стали 512 публикаций и материалов.
"Из общей массы указанных материалов 53 процента (151) были в пользу власти, 22 процента (63) - против нее. Беспристрастных публикаций оказалось всего 6 процентов (18). В пользу оппозиции было 13 процентов материалов (45), против оппозиции - 2 процента (4)", - отмечает ИДИ.
НПО "Институт демократических инициатив" (ИДИ), учрежденный 5 ноября 2013 года группой юристов и общественных активистов, преследует цель содействовать формированию в Азербайджане открытого общества. Возглавляет организацию член Центризбиркома страны по квоте партии "Умид" (Надежда) Акиф Гурбанов, который стал единственным членом ЦИК, не подписавшим итоговый протокол президентских выборов 13 октября 2013 года. Он мотивировал свою позицию тем, что, по его мнению, в день голосования имели место серьезные нарушения закона, и они не были расследованы.
Комментируя итоги исследования, Акиф Гурбанов отметил, что они свидетельствуют о слабом внимании к теме выборов на телеканалах.
"Во-вторых, на телеканалах и вообще в СМИ, финансируемых государством, содержится только позитивная информация о власти. Альтернативных мнений на телевидении вообще нет. К сожалению, эта тенденция накладывает отпечаток в целом на характер избирательной кампании. Она характеризуется препятствиями для оппозиционных и независимых кандидатов. Получается так: телеэфир формирует мнение о безальтернативности власти. Это очень опасный тренд, сбивающий Азербайджан с пути демократии", - подчеркнул глава ИДИ.
По его словам, организация на следующей неделе также распространит отчет по мониторингу избирательной кампании, в котором будет дана оценка процессу регистрации кандидатов в депутаты. ИДИ также намерен провести новый мониторинг СМИ в октябре.
Член Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Татьяна Крючкина согласилась с мнением, что телеканалы Азербайджана не обеспечивают плюрализм мнений.
"Телеканалы пропагандируют только действия власти. Об оппозиции предпочитают ничего не говорить, а если говорят, то все в негативном свете. Оценивать, как освещают телеканалы выборы, пока рано, это можно будет сделать уже во время предвыборной агитации. Но, как правило, обычно баланс и плюрализм обеспечиваются во время показов выступлений кандидатов на Общественном телевидении, что предусмотрено законом. А все остальные телеканалы напрямую или косвенно работают в пользу партии власти", - отметила Крючкина.
На ее взгляд, интерес в обществе к выборам слаб, что вызвано недоверием к демократичности предвыборного процесса.
"На этих парламентских выборах интерес к избирательной кампании вообще упал почти до нуля в связи с отказом от участия одной из ведущих оппозиционных сил - Национального совета демократических сил и входящей в него партии Народного фронта", - пояснила Крючкина.
Напомним, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Азербайджана 6 октября обнародовала список СМИ, выразивших готовность предоставить возможности для предвыборной агитации на парламентских выборах на платной основе. Участники выборов в Азербайджане сочли высокими тарифы на агитацию в СМИ.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
18 декабря 2024, 15:46
-
18 декабря 2024, 10:23
-
18 декабря 2024, 09:00
-
18 декабря 2024, 07:35
Кубанский судья обжаловал приговор по делу о гибели человека в ДТП
-
18 декабря 2024, 06:44
Дело о нападении школьника с ножом на одноклассников в Краснодаре дошло до суда
-
17 декабря 2024, 14:15
Волонтеры откликнулись на призыв помочь спасти пляжи Анапы от мазута