Азербайджан не имеет условий для проведения свободных выборов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Действующее законодательство Азербайджана обеспечивает полный контроль власти над результатами выборов, заявили участники круглого стола в Баку. Принявшие участие в обсуждении оппозиционеры разошлись во мнении о том, стоит ли их партиям принимать участие в предстоящих парламентских выборах.
По Конституции Азербайджана, выборы нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет в первое воскресенье ноября (в этом году попадает на 1 ноября). Выборы проводятся по мажоритарной системе. В парламент избирается 125 депутатов по одномандатным избирательным округам.
Члены правящей партии обсуждать улучшение выборной системы отказались
Сегодня в бизнес-центре Landmark в Баку состоялся круглый стол на тему "Анализ избирательного законодательства: международные нормы, проблемы и перспективы". Встреча была организована неправительственным Институтом демократических инициатив (ИДИ), который представил на обсуждение исследование о перспективах совершенствования избирательной системы, передает корреспондент "Кавказского узла".
ИДИ провел анализ законодательства на предмет его соответствия международным обязательствам Азербайджана в области демократических выборов и стандартам Совета Европы и ОБСЕ, рассказал на круглом столе председатель организации, член Центральной избирательной комиссии страны Акиф Гурбанов.
Документ уже обсуждался с представителями десяти политических партий и движений, однако правящая партия "Ени Азербайджан" на предложения дискуссии не реагирует. На сегодняшний круглый стол ее представители также не пришли.
На его взгляд, инициатива преследует привлечения внимания общества к предстоящим парламентским выборам, содействие совершенствованию избирательной практики. Для этого исследование будет представлено также в соответствующие государственные органы и международные организации.
9 октября 2013 года в Азербайджане состоялись очередные президентские выборы, победу на которых в третий раз предсказуемо одержал действующий глава государства Ильхам Алиев. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна статья "Выборы президента Азербайджана (2013)".
Действующая избирательная система обеспечивает безнаказанность в случае нарушений
Юрист Алескер Мамедли представил обзор части исследования под названием "Взгляд на конституционную избирательную систему, Избирательный кодекс и смежные законы: проблемы и предложения".
В Азербайджане фактически возникла угроза устранения выборов как института
"В Азербайджане фактически возникла угроза устранения выборов как института, обеспечивающего формирование ветвей власти на основе свободного волеизъявления народа. Ибо с каждыми выборами политические силы и общество утрачивают доверие к выборам как к демократическим процессам", – заявил он.
Так, по словам эксперта, на всех президентских выборах в стране после 1992 года средний процент голосов в пользу избранного главы государства составлял 85,5. На пяти референдумах средний показатель голосов, поданных в пользу предложений власти, составил 89,76%.
"На парламентских и муниципальных выборах также 90% мест доставались лицам, представляющим интересы власти. Такая статистика подавляющего доминирования большинства не может реально отражать настроения в обществе. Общество не может быть столь монолитным и однородным", – сказал Мамедли.
Для сравнения он отметил, что "даже в полуавторитарной России на последних пяти президентских выборах победитель набирал в среднем 62,26% голосов".
По мнению Мамедли, Конституция Азербайджана не отражает роль и место политических партий в жизни общества. Проведение выборов только по мажоритарной системе, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов в своем округе, также ограничивает роль партий. Еще одной проблемой стало устранение в 2009 году пункта, запрещающего избираться президентом более двух раз подряд.
За последние пять лет сократились также сроки избирательной кампании (с четырех месяцев до двух) и этапа агитации (с 60 дней до 3 недель). Кроме того, продолжил Мамедли, в избирательных комиссиях баланс нарушен в пользу представителей действующей власти.
На систематические нарушения на выборах влияет и отсутствие в стране независимой судебной власти, которая устраняла бы их. "Негативно влияет на предвыборную среду и проблема со свободой собраний. В 2012 году в 2400 раз были увеличены размеры штрафов за организацию и участие в несогласованных митингах! С 13 манатов (12,3 долларов) до 30 тыс. манатов (28,6 тыс. долларов)", – отметил юрист.
Политические стороны также практически не имеют доступа в эфир для бесплатного ведения агитации во время выборов.
"За последние 5 лет государственные телеканалы и общественное телевидение получили от государства помощь на 400 млн долларов. При этом только один канал предоставляет бесплатный эфир для кандидатов, причем в очень ограниченном времени", – отметил он.
Телеканалы, финансируемые за счет средств налогоплательщиков, должны обеспечивать равный доступ всем политическим силам в эфир, заявил Мамедли.
"Мы считаем, и в наших рекомендациях это отражено, что государственное и общественное телевидение еженедельно должны бесплатно предоставлять эфирное время для агитации в объеме не менее семи часов. Максимальный тариф политической рекламы на платной основе не должен превышать минимальную ставку коммерческой рекламы", – подчеркнул он.
ЦИК выдает разрешения структурам, которые и призваны осуществлять общественный контроль за его деятельностью
Кроме того, сейчас в стране действует норма, по которой для проведения экзит-полов необходимо разрешение ЦИК.
"То есть ЦИК выдает разрешения структурам, которые и призваны осуществлять общественный контроль за его деятельностью", – добавил он.
Нижестоящие избирательные комиссии руководствуются исключительно инструкциями ЦИК, а не законами, заявил в свою очередь глава ИДИ Акиф Гурбанов.
"ЦИК в нарушение статьи 106 Избирательного кодекса установил порядок для так называемых "протоколов-черновиков", составляемых после подсчета голосов на участках. Такой порядок позволяет переписывать нужные данные, если в протоколе возникают нестыковки. Это правило было принято после того, как из-за нестыковок в протоколах, отправленных в ЦИК и выданных наблюдателям, пришлось отменить результаты голосования в 12 округах на парламентских выборах 2005 года", – сказал Гурбанов.
Экспертными группами при ЦИК, рассматривающими жалобы на выборах, также руководят члены избиркома. Еще один член ЦИК возглавляет группу, проверяющую соблюдение правил агитации.
Несмотря на то, что на участках установлены камеры, в качестве доказательств их записи практически невозможно использовать, поскольку их не выдают заинтересованным сторонам, заключил Гурбанов.
Власти Азербайджана игнорируют рекомендации международных организаций
Юрист Самед Рагимли рассказал участникам круглого стола о случаях, когда ЕСПЧ подтверждал нарушения избирательных прав в Азербайджане. Так, по парламентским выборам 2005 и 2010 годов Страсбургский суд удовлетворил 12 жалоб из Азербайджана. Они касались жалоб на отказы в регистрации кандидатов, ликвидацию регистрации, необоснованную отмену результатов выборов и бездействие суда при исследовании этих случаев.
Правительство не исполняет решения ЕСПЧ в части, касающейся устранения недостатков избирательной системы, и ограничивается выплатой штрафов, заявил Рагимли.
Ухудшение ситуации с соблюдением демократических норм на выборах констатировал в своем выступлении и председатель Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.
Международные наблюдатели от ОБСЕ на президентских выборах 2008 года признали наличие нарушений в 23% избирательных участках, где велось обсуждение, на парламентских выборах 2010 года – в 32%, а на президентских выборах 2013 года – 58%. По мнению Гасанли, "вместо выборов фактически происходит узурпация власти".
"Для властей уже не важно, каковым будет заключение бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Они приглашают миссию для того, чтобы придать видимость легитимности выборов, поскольку это единственная международная наблюдательная миссия, проводящая мониторинг на профессиональной основе", – заявил Гасанли.
Одной из главных проблем выборов в Азербайджане является отсутствие партийной демократии, заявил в свою очередь глава партии "Великое созидание", депутат парламента Фазиль Газанфароглу. По его мнению, в стране нет условий для развития независимых политических партий.
Мажоритарная система выборов "грешит недостатками и даже при честных выборах не обеспечивает представительства большинства", считает участник дискуссии, глава меджлиса движения "Республиканская альтернатива" Эркин Гадирли.
"Теоретически при этой системе большинство может получить партия, набравшая по всей стране меньшее число голосов. Так, партия может в 51% округов одержать победу с минимальным перевесом, а в остальных округах с треском провалиться, и все равно она получит большинство мест в парламенте", – сказал Гадирли.
По мнению Гадирли, в отсутствии демократических выборов в стране заинтересованы не только власти, но и иностранные нефтяные компании, которым при демократически избранном парламенте сложнее будет добиваться ратификации нефтяных контрактов.
В оппозиции нет единства по поводу возможного бойкота выборов
У оппозиции достаточно оснований для бойкота выборов, заявил на круглом столе лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы.
"В стране нет атмосферы политической конкуренции, равных возможностей для агитации, избирательные администрации под контролем власти", – сказал он.
Вместе с тем, продолжил Гаджилы, тактика бойкота была приемлемой до 2005 года, когда власти еще "имитировали мягкий переход к демократии". Сейчас же правящая верхушка, опираясь на денежный ресурс, считает возможным обходиться без поддержки народа и международного сообщества и проводить выборы, полностью игнорируя призывы к обеспечению справедливых условий.
Нынешняя ситуация не безнадежна, продолжил политик. По его словам, денежный ресурс властей резко сокращается благодаря падению цен на нефть и сокращению масштабов ее добычи в стране. Поэтому оппозиция должна принять участие в выборах, чтобы способствовать росту политической активности граждан, подчеркнул Ариф Гаджилы.
Отсутствие минимальных условий для честных выборов уже ставит под сомнение их легитимность
Участие оппозиции в выборах будет использовано властью для создания иллюзии реальной конкуренции, возразил Гаджилы зампред партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы.
"Для признания выборов недемократическими нет необходимости участия в них оппозиции и доказательств фальсификации. Отсутствие минимальных условий для честных выборов уже ставит под сомнение их легитимность", – сказал Гахраманлы.
Поэтому, продолжил он, оппозиции нет смысла выдвигать своих кандидатов.
"Неизбежное углубление экономического кризиса из-за падения нефтяных доходов повлечет рост массового недовольства, и оппозиция должна сохранить доверие народа, чтобы в решающий момент возглавить протестное движение и не допустить скатывания ситуации в хаос", – заявил Гахраманлы.
Внимание на экономическом контексте выборов сфокусировал и исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли. По его словам, парламентские выборы 2005 года проводились при росте ВВП в 19%, президентские выборы 2008 года – в 31,8%, но затем пошло снижение. Во время парламентских выборов 2010 года рост ВВП составлял 12%, а президентских выборов 2013 года – 9%. Нынешние же парламентские выборы будут проходить в обстановке экономического кризиса.
"Я считаю, что демократические силы могут использовать участие в избирательной кампании для разъяснения народу реальной картины в стране и активизации граждан", – сказал Джафарли.
По итогам обсуждения было объявлено, что исследование ИДИ с учетом высказанных замечаний и предложений будет усовершенствовано и представлено широкой общественности.
"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правящей партии Азербайджана относительно критики оппозиционерами условий для проведения демократических выборов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 16:47
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"