Правительство Армении предложило изменить структуру госдолга
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Армянское правительство инициировало поправки в закон о государственном долге, согласно которым из него извлекается долг Центробанка страны для возможности привлечения новых кредитов. С учетом падения экспорта это приведет к серьезным экономическим последствиям, считают эксперты.
19 июня на внеочередном заседании парламента Армении правительство предложило внести изменение в закон "О государственном долге", в частности, заменить термин "государственный" на "правительственный". По действующему закону госдолг Армении не должен превышать 60% ВВП, а согласно поправкам данное ограничение будет распространяться только на долг правительства, оставив вне расчета задолженность Центрального банка.
В случае принятия поправок в закон Центробанк получит возможность брать неограниченные кредиты у международных финансовых структур, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян. Он отметил, что из 4,6 миллиарда долларов США внешнего долга на долю правительства приходится более 4,1 миллиарда, остальная сумма – долг Центрального банка.
По его мнению, разделение внешнего долга позволит правительству рассчитывать на дополнительные кредиты для обеспечения бюджетных расходов.
"Государство обслуживает внешний долг в основном за счет экспорта и трансфертов. Однако за последние годы у нас зафиксирован спад внешнего торгового оборота примерно на 2-2,5 миллиарда долларов, а объем трансфертов в 2015 году упал на 40%", - подчеркнул Хачатрян.
Экономист считает, для армянской экономики возможность получения неограниченных кредитов Центробанком с учетом падения экспорта и объема трансфертов грозит дефолтом. По его мнению, Армения рискует повторить судьбу Греции, которая, несмотря на ряд предпринятых экономических преобразований, таких как реформа пенсионной системы и сокращение бюджетных расходов, в итоге была признана неплатежеспособной - ее имущество было выставлено на продажу, чтобы выплатить долги.
"Правительство Армении может, конечно, продолжить занимать, чтобы выплачивать долговые обязательства, что также приведет к увеличению внешнего долга, но это чревато серьезными последствиями для экономики страны", - заключил Хачатрян.
Экс-глава Центробанка Баграт Асатрян также считает, что исключение из внешнего долга доли, причитающейся Центральному банку, предпринимается для получения новых кредитов.
"Предусмотренный законом размер внешнего долга приближается к 60% ВВП, и чтобы получить новые кредиты, нужно внести изменения в закон", - отметил он.
Избавление государственного долга от долговых обязательств Центробанка - распространенное явление в международной практике, заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель аналитического центра "Альтернатива", экономист Татул Манасерян.
По его мнению, предложенные правительством поправки не повлекут последствий для армянской экономики.
Предоставленные международными финансовыми структурами кредиты были использованы неэффективно, заявил депутат от фракции "Наследие", член парламентской комиссии по экономическим вопросам Теван Погосян. По его словам, грамотное вложение полученных кредитов в экономику для реализации долгосрочных проектов позволило бы выплатить взятый кредит с процентами без необходимости брать новые займы.
Кроме того, депутат считает, что если внешний долг превысит предусмотренные законом 60% ВВП, это сделает страну некредитоспособной.
"Мы окажемся в такой ситуации, при которой международные финансовые организации перестанут выделять кредиты, считая экономику нашей страны неэффективной", - пояснил Погосян, добавив, что поправки в закон являются "искусственными".
В свою очередь экономист Ашот Егиазарян считает, что говорить об угрозе дефолта преждевременно, несмотря на то, что "экономические показатели вызывают опасения". По его словам, основную часть своего внешнего долга Армения накопила после финансового криза 2008-2009 годов.
"Именно тогда наблюдалась интенсивная динамика, а при снижении темпа развития экономики и увеличении внешнего долга, который уже составляет 40% ВВП, рассчитывать на получение новых кредитов не стоит", - заявил экономист.
Он отметил, что установленный законом предел государственного долга является критерием, который исключает возможность неплатежеспособности государства.
Напомним, 19 июня парламент Армении в первом чтении одобрил повышение акцизов на бензин, дизельное топливо, водку и сигареты. Также предполагается установить акциз на используемый транспортными средствами сжиженный газ. Поправки в закон должны вступить в силу с 1 января 2016 года. Правительство объяснило необходимость повышения акцизных ставок вступлением в Евразийский союз. Повышение акцизных ставок на ГСМ приведет к очередному росту цен на товары и услуги, а число проживающих за чертой бедности увеличится, посчитали опрошенные "Кавказским узлом" армянские эксперты.
18 мая Национальное собрание Армении приняло в первом чтении поправки к закону "О государственных пошлинах", предусматривающие выплату работодателями пошлин за прием на работу граждан иностранных государств. Законопроект также разработан с учетом аналогичных ставок, действующих в других странах Евразийского экономического союза.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36