Правозащитники заявили о необходимости перевести медслужбу ФСИН в подчинение Минздраву
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В местах лишения свободы в России зачастую нарушаются права заключенных на медицинскую помощь, медики часто идут на поводу у правоохранителей и следствия, врачи относятся к подозреваемым, как к уже приговоренным преступникам. В тяжелом положении зачастую оказываются выходцы из регионов Кавказа, отбывающие наказания в удаленных регионах, где есть проблемы с общественным контролем над условиями содержания и лечения, заявили участники прошедшей в Москве пресс-конференции.
Пресс-конференция на тему: "Человек в тюрьме: право на охрану жизни и здоровья", прошедшая в Независимом пресс-центре в Москве, не привлекла особого внимания журналистов: мероприятие посетили лишь трое представителей СМИ. Организатором пресс-конференции выступил московский региональный общественный благотворительный фонд "Социальное партнерство", организованный в 1990 году Эллой Панфиловой и Галиной Старовойтовой, передает корреспондент "Кавказского узла".
Коснувшись доклада комитета "Гражданское содействие" о положении чеченцев и ингушей в российских тюрьмах и колониях, участники конференции вспомнили уроженца Чечни Зубайра Зубайраева, чью историю подробно освещал "Кавказский узел", отметив, что в схожих ситуациях ОНК не всегда могут прийти на помощь: согласно закону, осужденный отбывает наказание по месту жительства, но данное правило не действует для осужденных за преступления террористической направленности.
Таким образом, кавказцы отбывают наказания "крайне далеко от дома", особенно "пользуются популярностью регионы", где местные наблюдательные и общественные структуры работают слабо, прокомментировал Блохин.
"В частности, речь идет о Чечне. Руководитель местной ОНК Аминат Мальсагова выезжала в Омск, где была шокирована отношением к чеченцам", - сказал Борщов.
Полная версия представленного 31 марта в Независимом пресс-центре доклада комитета "Гражданское содействие" "О положении жителей Чеченской Республики и Республики Ингушетия в учреждениях пенитенциарной системы за период с сентября 2011 года по август 2014 года" опубликована "Кавказским узлом". В докладе представлена информация об особенностях отбывания наказания жителями Чечни и Ингушетии, принятых мерах для предотвращении дискриминации, пыток чеченцев и ингушей в местах принудительного содержания, правовой защите жертв и сохранившихся или возникших проблемах с исполнением положений национального закона и международных актов.
Больные в учреждениях системы наказаний содержатся в "пыточных" условиях
Выступившая на пресс-конференции президент фонда "Социальное партнерство" Любовь Волкова напомнила, что после принятия в 2008 году закона "Об общественном контроле за пенитенциарной системой" члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) получили возможность контролировать условия содержания больных людей в медучреждениях системы наказаний. При этом эти условия она охарактеризовала как "пыточные".
"После принятия закона мы переходим к глубинам пенитенциарной системы, то есть не просто общественному контролю, а контролю над пыточными условиями содержания больных людей", - заявила Волкова.
В качестве примера она привела историю гражданина Армении, 59-летнего ветерана Афганской и Карабахской войн Сурена Габриеляна, который в данный момент находится в критическом, по определению Волковой, состоянии в больнице СИЗО "Матросская тишина".
"На выборах президента Армении (голосование состоялось 19 февраля 2013 года, - прим. "Кавказского узла") Габриелян участвовал в агитации на стороне оппозиционеров", - рассказала Волкова, заявив, что после поражения оппозиции Габриелян стал жертвой преследований и был взят под стражу, однако мера пресечения была изменена по состоянию здоровья.
В тюрьме в Армении Габриеляну были поставлены диагнозы: цирроз печени, гипертония, сахарный диабет. Каждая болезнь протекала с осложнениями и "по самым тяжелым степеням", пояснила Волкова.
"Не дожидаясь суда, осенью 2013 года Габриелян бежал в Россию, но в аэропорту его по запросу армянской полиции взяли силовики и поместили в "Матросскую тишину", - рассказала президент фонда "Социальное партнерство".
Тюремная медицина не выполняет свои прямые функции
В больнице №20 "Матросской тишины" диагнозы подтвердили, но выпустить из учреждения отказались, поскольку болезни совместимы с жизнью.
"Когда мы (члены ОНК) посещали Габриеляна, он выехал к нам уже в инвалидной коляске. Ноги отечны до паха, в струпьях. Смотреть на человека невозможно – он гниет заживо, это полутруп", - отметила Волкова.
Общественники сосредоточились на теме судебной медицины после гибели Сергея Магнитского, заявил на пресс-конференции председатель правления фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщов.
"Тюремная медицина не выполняет свои прямые функции, не является той медициной, которой должна быть, что является нарушением подписанных Россией Европейских пенитенциарных правил (приняты в 1987 году и периодически обновляются. - Прим. "Кавказского узла"), где прописано, что право на медицинское обеспечение заключенных является таким же, как и на воле – оно не должно быть ограничено. Тем не менее, норма не выполняется, система закрыта, не прозрачна, а значит, есть почва для произвола", - отметил Борщов.
"Врачи относятся к подозреваемым, как к уже приговоренным преступникам"
В Ростовской области члены ОНК провели мониторинг ситуации с оказанием медпомощи бывшему мэру Махачкалы Саиду Амирову, рассказал председатель Комиссии экспертного совета уполномоченного по правам человека в РФ, сопредседатель Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции, председатель ОНК Ростовской области Леонид Петрашис.
Материалы о расследовании дела Амирова и суде над ним "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Дело Саида Амирова"
Экс-чиновник, напомнил Петрашис, сильно болен. Это инвалид первой группы, парализованный ниже пояса, и передвигаться самостоятельно мужчина не может. Впрочем, физическое состояние не стало проблемой при нахождении в следственном изоляторе – Амиров находился в так называемом "СИЗО центрального подчинения", в прошлом - изоляторе ФСБ, считающемся наиболее комфортабельным СИЗО, насколько это возможно.
"Мы сделали вывод, что при желании система ФСИН способна обеспечить зэка весьма достойными условиями проживания, высоким уровнем медобслуживания и сопровождения. По Амирову не было никаких замечаний. Работали четыре медика, в том числе привлеченные со стороны специалисты. Сейчас за счет ФСИН идет установка лифта", - прокомментировал Петрашис.
Независимо от того, виновен ли человек в преступлении, к нему должно быть гуманное отношение
В интервью корреспонденту "Кавказского узла" уже после пресс-конференции председатель ОНК Ростовской области рассказал, что улучшенные условия в СИЗО стали следствием финансового положения Амирова, способного заплатить за комфорт.
Дополнение "Кавказского узла" 06.04. 2015: В частности Леонид Петрашис дословно сказал: "Понятно, что вы, даже находясь на свободе при наличии власти и материальных средств, будете получать более качественную медицинскую помощь. То же самое и здесь, потому что мы часто встречаемся с инвалидами первой группы, которые находятся в местах лишения свободы, и, конечно, такого внимания им нет".
"Конечно, другим инвалидам первой группы такого внимания не оказывается. Тем не менее, медзаключения доказывают, что Амиров, которому вменяются тяжкие преступления, может находиться под стражей. Причин для замены меры пресечения нет", - отметил Петрашис.
В прочих 19 изоляторах Ростовской области "ситуация совсем иная". Врачи относятся к подозреваемым, как к уже приговоренным преступникам, "спустя рукава", заявил Петрашис.
"За последний квартал были проведены встречи с областным руководством МВД, прокуратуры и ФСИН, по которым были проблемы. 80% из них связаны с человеческим фактором – это не недостаток медпрепаратов и оборудования, а именно отношение врачей пенитенциарной службы к своим обязанностям. На это неоднократно указывал начальник главного управления ФСИН Ростовской области Сергей Смирнов. Независимо от того, виновен ли человек в преступлении, к нему должно быть гуманное отношение", - сказал Петрашис.
"Хорошие врачи не идут работать в тюремную медицину"
"Даже безупречные нормативные акты могут быть сведены на нет небрежным отношением со стороны сотрудников медслужбы", - заявил на пресс-конференции заместитель председателя ОНК Ростовской области Юрий Блохин.
"Основная задача – обеспечить кадровый отбор, но в российской медицине итак существуют проблемы, а в тюремной – условия еще хуже, и заработная плата не позволяет компенсировать недостатки. Туда идут не самые лучшие специалисты, которым помимо медицины необходимы знания нормативных актов и человечность", - указал Блохин.
В целом же общественники видят решение обсуждаемой проблемы в переводе медслужбы пенитенциарной системы из подчинения ФСИН в подчинение Минздрава.
"Сегодняшние условия были продиктованы в 1934 году ГУЛагом... Сегодня тюремщики не противостоят переводу, но отказывается сам Минздрав", - сказал Борщов.
Медицинская и санитарная служба должны быть выведены из управления ФСИН
Участники конференции также заявили, что после посещения учреждений системы наказаний членами ОНК в 66% актов и заключений отмечается нарушение условий содержания заключенных и санитарно-гигиенических правил и норм. Чтобы предотвратить данные нарушения, участники конференции предложили вывести санитарную службу из подчинения МВД и ФСИН и подчинить главному санитарному врачу РФ.
Также, по мнению правозащитников, необходимо пересмотреть постановление правительства РФ №54 "О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью". Часть лиц, кого медкомиссия решила освободить, не доживают до освобождения, что свидетельствует об антигуманности постановления и отсутствии возможности освободиться из СИЗО фактически умирающих граждан, отметили правозащитники.
Так, в Ростовской области до рассмотрения представления к освобождению умерли 37 из 55 человек, которым медкомиссия "дала добро". Судебная тяжба достаточно продолжительная, почти всегда прокуратура подает апелляцию, что затягивает процесс, и граждане умирают до окончательного вступления в силу решения суда, отметили участники конференции.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
10 ноября 2024, 12:17
-
10 ноября 2024, 10:26
-
10 ноября 2024, 08:34
-
10 ноября 2024, 07:37
-
10 ноября 2024, 05:49
-
09 ноября 2024, 21:44