Менее половины жителей Волгоградской области внесли обязательные платежи на капитальный ремонт жилых домов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Менее половины жителей Волгоградской области оплатили счета за капремонт многоквартирных домов по итогам первых трех месяцев рассылки счетов. В регионе ведется недостаточная кампания по информированию населения о формировании фонда капремонта многоквартирных домов, отметили участники прошедшего 10 марта в Волгограде "круглого стола".
Как сообщал "Кавказский узел", парламент Волгоградской области принял закон об организации капитального ремонта в декабре 2013 года, при этом участники обсуждения законопроекта говорили о его недоработанности. С ноября 2014 года жители многоквартирных домов области обязаны ежемесячно перечислять взносы на капитальные работы в своих домах из расчета 5 рублей 6 копеек за один квадратный метр. Уже в начале декабря жители Волгограда жаловались на ошибки в платежных документах за капремонт. В феврале жители микрорайона Спартановка заявили об отказе подписывать договоры о формировании фонда капремонта в редакции, предложенной региональным оператором.
Проблема обсуждалась на прошедшем 10 марта в Волгограде "круглом столе", в котором приняли участие представители власти и общественных организаций, передает корреспондент "Кавказского узла".
На реализацию закона о капремонте поступает много нареканий от граждан, заявила руководитель инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области Надежда Каминская.
"С момента перестройки некоторые дома перешли в разряд аварийных, поэтому государство принимает, может быть, непопулярную меру - проведение капремонта", - отметила Каминская. По ее словам, "не утихают споры: нужен капремонт или нет".
С момента перестройки некоторые дома перешли в разряд аварийных, поэтому государство принимает, может быть, непопулярную меру - проведение капремонта
Основная цель дискуссии — показать прозрачность схемы капремонта, заявил председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Олег Николаев.
"Граждан волнует сохранность денежных средств — взносов на капремонт, - заявил он. - Переживать за их сохранность нет никаких оснований. Все взносы аккумулируются на счетах. Основанием для перечисления денежных средств подрядчикам выступает акт выполненных работ, который содержит три подписи — представителя органа местного самоуправления, руководителя фонда капремонта и представителя собственника, уполномоченного общим собранием подписывать данный документ".
Николаев заявил о "многоуровневой системе контроля над денежными средствами" и проведении еженедельных семинаров по теме капремонта на базе учебно-курсового комбината.
Латышевская: большая часть проблем связана с тем, что жители не были достаточно информированы
"Народный стройконтроль" представил протокол разногласий, и предложения из него "уже учитываются", заявила сопредседатель организации Наталья Латышевская.
"Большая часть возникших проблем связана с тем, что население не было своевременно информировано, - сказала она. - Ответственно заявляю: в Волгограде информационная кампания была провалена с треском. И это не вина регионального фонда, а вина муниципалитета. В подавляющее большинство дворов никто не заходил, а если вешали объявление о встрече, то назначали ее на три часа, когда люди на работе, но если встреча все же состоялась, то на вопросы отвечали абсолютно некомпетентные люди".
По ее словам, "когда началась реализация программы в октябре, люди абсолютно были не подготовлены". "Сегодня нужно поставить информационную кампанию на новый уровень. Появились люди, которые призывают не платить. Это абсолютно неправильно. Есть федеральный закон, и его нужно исполнять. Сегодня проблема в том, что у людей нет доверия, и нужно сделать все, чтобы его вернуть", - считает Латышевская.
в Волгограде информационная кампания была провалена с треском
По словам сопредседателя "Народного стройконтроля", движение подготовило "целый ряд предложений" по проблеме, которые будут озвучены в ходе запланированной на 11 марта общегородской конференции "Капитальный ремонт: Ясность! Надежность! Ответственность".
В частности, общественники предлагают внести изменения в действующий региональный закон о капремонте, продлив срок определения способа формирования фонда капремонта из-за недостаточной разъяснительной работы. Латышевская заявила также об отсутствии доверия к подрядным и субподрядным организациям.
"Мы хотим ввести обязательное страхование подрядчиками рисков за неисполнение взятых на себя обязательств, - добавила она. - Кроме того, нужно обязательное согласование сметы работ по капремонту с собственниками жилых помещений многоквартирных работ".
Еще одно предложение "Народного стройконтроля" - ввести платежные каникулы сроком на пять лет для многоквартирных домов, в которых капремонт был сделан не позднее ноября 2014 года, а также тех домов, где не прошло пяти лет со дня их ввода в эксплуатацию.
"В течение трех лет работал 185-й федеральный закон, где было софинансирование капремонта, - пояснила Наталья Латышевская. - У нас есть дома, где жители начали получать платежки по новому капремонту, тогда как еще не рассчитались со старым. Это очень серьезная ситуация, таких домов достаточно много".
Использовать надо все, вплоть до клубов по интересам
О необходимости широкой информационной работы с населением заявил руководитель центра содействия развитию общественного контроля в сфере ЖКХ в Волгоградской области Олег Капустин. "Использовать надо все, вплоть до клубов по интересам. Вопрос: платить или не платить, вообще не подлежит обсуждению, - сказал он. - Это данность, которую мы должны принять".
Информационная работа должна быть постоянной, а не однократной, считает эксперт Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Текучева. "Чем больше регфонд работает, тем больше вопросов к нему возникает у собственников", - отметила она.
Сигаев: ситуация с капремонтом в Волгоградской области довольно неплохая
"По сравнению с другими субъектами РФ у нас (Волгоградской области. - Прим. "Кавказского узла") позиция достаточно позитивная, она позволяет говорить, что план на 2015 год по капремонту в большей степени будет реализован", - отметил генеральный директор Регионального фонда капремонта многоквартирных домов Волгоградской области Сергей Сигаев.
По итогам начислений платы за капремонт собственниками за первые три месяца реализации закона оплата составляла 44 процента, заявил Сигаев. За январь всем собственникам помещений начислено порядка 540 млн рублей, в настоящий момент на спецсчетах фонда капремонта находится более 190 млн рублей, пояснил он.
"Были определенные трудности, в настоящий момент все они решены, - заявил гендиректор фонда капремонта. - Это взаимодействие со всеми кредитными организациями на территории области. Была проблема определения плательщиков, в настоящий момент она решена. Сейчас мы готовим новый платежный документ за февраль, где будет устранена строка "неучтенные платежи", которая вводила в заблуждение очень многих собственников. Из месяца в месяц мы шероховатости снимаем, чтобы максимально снимать негативную составляющую".
В настоящий момент в регионе определено 323 дома для капремонта в 2015 году, они обследованы, согласовываются виды и объемы работ с жителями, проинформировал Сигаев.
либо взамен старого договора мы будем рассылать новый, либо будем рассылать протокол разногласий
По его словам, "замечания собственников будут учитываться". "В ближайший месяц протоколы общих собраний, все виды и объемы работ будут утверждены, и мы через месяц-полтора сможем говорить, что краткосрочный план в границах муниципальных образований и в целом в Волгоградской области будет утвержден, после чего мы приступим к отбору подрядных организаций", заявил он.
По словам источника, "кое-какие вопросы возникали в части рассылаемого договора по формированию фонда капитального ремонта". "Фондом капремонта создается общественный совет, - сказал он. - Все протоколы разногласий, предложения общественных организаций мы учитываем, рассматриваем и после обсуждения на общественном совете примем единое решение, которое будет удовлетворять все стороны нашего широкого процесса, будет принято решение — либо взамен старого договора мы будем рассылать новый, либо будем рассылать протокол разногласий".
Сигаев отметил, что общественный совет соберется в третьей декаде марта.
Удахин: важно, как деньги будут расходоваться
"У меня нет сомнений, что деньги не будут пропадать со спецсчетов, но очень важно, как они будут расходоваться, - высказал свою точку зрения представитель регионального отделения Общероссийского народного фронта Андрей Удахин. - Это деньги не федеральные, и они не регламентируются 44 ФЗ (о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. - Прим. "Кавказского узла"), но прозрачность того, с кем будут заключаться контракты, какова будет стоимость работ, очень волнует".
По его мнению, "было бы правильно, чтобы траты со спецсчетов регламентировались 44-м ФЗ". "Работа делается большая, но мы общаемся с людьми и видим, что люди до сих пор не понимают, для чего этот платеж, как он будет расходоваться. Здесь нужно больше работать с населением", - добавил Андрей Удахин.
Удахин обратил внимание на взимание банковской комиссии при оплате платежек. "Людей это очень беспокоит", - отметил он.
По словам Надежды Каминской, эта проблема касается только спецсчетов, которые открыли 236 товариществ собственников жилья региона. "Именно по этим домам начисляется комиссия, - сказала она. - Остальные дома идут только через Сбербанк, и там комиссии нет. Наше желание, чтобы этих процентов не было, но это пока не урегулировано на законодательном уровне".
Ошеров: дефицит фонда капремонта в области до 5 млрд долларов
Председатель правления общественного объединения Ассоциации советов многоквартирных домов Андрей Ошеров заявил, что "дефицит фонда капремонта в Волгоградской области, по моим самым грубым подсчетам, от 3 до 5 млрд рублей".
"Мы уходим от акцентирования на главной проблеме. Сейчас платеж за капремонт — обязанность собственника. Но у людей возникает вопрос о том, что государство или муниципалитеты свои обязательства не выполняют по ст.16 закона "О приватизации (приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта. - Прим. "Кавказского узла"). Если этот острый момент обходить, никогда мы платежи свыше 50 процентов не соберем, а вслед за эти будет крах фонда со всеми вытекающими негативными последствиями", - считает он.
"Мы уже 20 лет собственники, - возразила Надежда Каминская. - Есть судебная практика, многие собственники обращались в суды по этой статье. Когда была приватизация в 1992 году ни в одном доме не сохранились акты технического состояния. В каком состоянии передавались они собственнику? Если у кого-то сохранились такие документы, в частном порядке обращайтесь в суд. Муниципалитет же заключил договора, и за свои муниципальные квартиры оплачивает".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31