Участники армяно-азербайджанского проекта заявили о критической ситуации в приграничных селах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Жители приграничных сел в Азербайджане и Армении подвергаются смертельной опасности, ситуация в населенных пунктах критическая, заявили участники армяно-азербайджанского проекта после изучения ситуации в 20 селах.
Несмотря на формальное действие с 1994 года режима прекращения огня, армяно-азербайджанский конфликт все еще остается нерешенным. Перестрелки и активные обстрелы на линии соприкосновения войск происходят почти ежедневно на линии фронта и армяно-азербайджанской границе.
Исследование "К безопасному будущему: голос людей в приграничных районах Армении и Азербайджана" было презентовано 16 февраля в Баку в международном пресс-центре. В рамках совместного армяно-азербайджанского проекта были исследованы проблемы в 20 приграничных селах Армении и Азербайджана.
Отчет основан на полевых исследованиях, проведенных азербайджанским Обществом гуманитарных исследований и армянским Институтом гражданского общества, при поддержке базирующейся в Лондоне организации Saferworld. Проект реализован при финансовой поддержке МИД Швейцарии.
"Ежедневные обстрелы создают особые проблемы для гражданского населения"
Часть отчета по Азербайджану написал эксперт, член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. Раздел по Армении был подготовлен Майей Бархударян из Института гражданского общества.
Текст исследования отредактирован международным экспертом Гансом Гутбротом, при консультативной поддержке Табиба Гусейнова и Наны Гамкрелидзе из Saferworld.
"Целью исследования была оценка нужд и потребностей жителей приграничных сел, доведения их голоса до государственных органов и международных организацией, оценка ущерба от инцидентов", - сообщил менеджер Saferworld по проектам на Кавказе Табиб Гусейнов.
Проект был реализован в течение одного года, с января 2014-го по январь 2015 года. При этом начало полевых исследований пришлось на эскалацию ситуации в конце июля – начале августа 2014 года, что "наиболее выпукло обнажило проблемы и нужды приграничных сел", сообщил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.
Ранее не проводилось систематической общедоступной регистрации инцидентов, направленных против гражданских лиц и их имущества, подчеркнул Гасанов.
"Эскалация и ежедневные обстрелы создают особые проблемы для гражданского населения, проживающего рядом с линией фронта. Армения и Азербайджан имеют большое количество населения, проживающего в непосредственной близости от их общей границы, которая была превращена в военизированную линию фронта. Азербайджан также имеет гражданское население, проживающее вблизи линии соприкосновения вокруг Нагорного Карабаха", - заявил эксперт.
"Мелкое подсобное хозяйство является единственным средством заработка"
Прифронтовые общины больше всех страдают от последствий долгосрочного конфликта, говорится в исследовании "К безопасному будущему: голос людей в приграничных районах Армении и Азербайджана".
"Они особенно подвержены эскалации конфликта, воздействию регулярных перестрелок, и минной опасности. Отсутствие надлежащего международного контроля создало опасную среду, в результате чего гражданские лица и их имущество неоднократно становились мишенью противостоящих вооруженных сил", - отмечается в отчете.
В то же время неразрешенный конфликт "подрывает жизнедеятельность населения в этих районах, пострадавших от конфликта", говорится в отчете. Из-за перестрелок и минной опасности люди, живущие в этих районах, не могут использовать существенную часть своих сельскохозяйственных угодий и пастбищ.
Согласно исследованию, в приграничных селах практически отсутствуют возможности для трудоустройства или получения дохода.
"Мелкое подсобное хозяйство является единственным средством заработка на жизнь, и даже эту возможность подрывает неразрешенный конфликт и неэффективная социальная инфраструктура", - говорится в документе.
Стороны конфликта намеренно стремятся "нанести встречный ущерб по гражданским объектам", отметил менеджер проектов Saferworld по Кавказу Гусейнов.
"Стороны конфликта должны придерживаться Женевский конвенций и не избирать мишенями гражданские лица и объекты", - подчеркнул он.
"Необходимо принять меры по защите гражданского населения"
В отчете выдвинуты рекомендации по усилению безопасности, социальной защиты, развитию инфраструктуры в приграничных селах, вовлечению местного населения в проекты по решению собственных нужд, рассказал автор отчета с азербайджанской стороны, известный эксперт Тогрул Джуварлы.
Так, по его словам, жители сел по обе стороны границы просят дать им больше возможностей для трудоустройства. Некоторые из них предложили восстановить местные малые предприятия и фабрики.
По обе стороны границы местные предприниматели жалуются на фактическую невозможность получения банковских кредитов, что не дает им возможности расширить ассортимент товаров. В результате, они могут предложить покупателям только ограниченный список продукции по завышенным ценам, рассказал эксперт.
"Как выяснилось, в обеих странах имеются небольшие программы для решения этой проблемы. Дальнейшее развитие таких программ позволит местным жителям покупать товары и пользоваться различными услугами по умеренным ценам, не выезжая из села. Когда что-то меняется к лучшему, люди это замечают", - подчеркнул Тогрул Джуварлы.
Что касается вопросов безопасности, то, как подчеркнул Джуварлы, лучшим решением "стало бы политическое урегулирование конфликта".
Однако пока это не произошло, необходимо принять меры по защите гражданского населения, заявил эксперт. На взгляд Джуварлы, меры по укреплению доверия должны включать в себя "практические шаги по обеспечению нужд и интересов жителей приграничных сел".
К примеру, правительства Армении и Азербайджана могли бы достичь соглашения о прекращении огня во время сезонных полевых работ, или договоренностей по прекращению огня во время похорон и других церемониальных мероприятий, заявил Тогрул Джуварлы.
"Европейскому союзу и ОБСЕ следует расширить мандат своих миссий и особых представителей в зоне конфликта и дать им больше полномочий и возможностей заниматься проблемами приграничных сел, включая регулярное посещение этих сел, совместное расследование инцидентов, приведших к гибели или ранению людей и повреждению имуществ", - считает Джуварлы.
На его взгляд, местное население приграничных сел также следует "активно вовлекать в проекты гражданского общества, чтобы они принимали активное участие в решении проблем своих общин".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
09 ноября 2024, 21:44
-
09 ноября 2024, 14:18
-
09 ноября 2024, 12:20
-
09 ноября 2024, 08:36
-
09 ноября 2024, 06:47
-
08 ноября 2024, 23:35