Закон "О налоге с оборота" в Армении не способствует легализации бизнеса, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Внесение изменений в закон о налогах для малого и среднего предпринимательства в Армении в нынешних сложных экономических условиях несвоевременно и не способствует выведению бизнеса "из тени", уверен экономист Ваагн Хачатрян. Новые требования закона к документообороту не могут быть соблюдены всеми субъектами малого и среднего бизнеса (МСБ), поскольку их поставщики - крупные предприниматели - не хотят легализовываться, считает экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян.
Как сообщал "Кавказский узел", поправки в закон "О налоге с оборота" вызвали протест среди предпринимателей. Более 500 представителей малого бизнеса 26 января собрались у здания правительства Армении, требуя отменить нововведения.
Согласно вступающим в силу 1 февраля 2015 года изменениям в законе "О налоге с оборота", предприятия с годовым оборотом до 58 миллионов драмов (около 100 тысяч долларов США) должны выплачивать 1% налога с оборота вместо прежних 3,5%. Одновременно предприниматели обязаны предоставлять в министерство финансов Армении отчеты и счет-фактуры на каждый товар, иначе будут оштрафованы налоговой службой.
Егиазарян: МСБ имеет как экономическое, так и социальное и политическое значение для Армении
Поправки в закон - правильное решение правительства Армении, поскольку их цель - стимулировать предпринимателей работать в рамках закона, но существуют определенные сложности, связанные с тем, что МСБ не желает раскрывать сведения поставщиков, опасаясь навредить им, считает экономист Татул Манасерян.
"Тот, кто не предоставляет документацию, лезет в карман не только малому и среднему бизнесу, но и в карман населения, потому что соответствующий налог в казну не взимается", - заявил Манасерян корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, нужно "ломать подобные устои" для создания благоприятных условий бизнесу и экономике.
По мнению Манасеряна, вступление в силу поправок необходимо сопроводить разъяснительными мероприятиями с предпринимателями и донести, что от "прозрачного" ведения дел выигрывают все.
"Закон не требует от малого и среднего бизнеса дополнительных расходов на ведение бухгалтерии. Предпринимателям нужно всего лишь иметь соответствующие документы", - отметил экономист.
Однако экономист Ашот Егиазарян считает, что государство не должно вносить изменения в Налоговый кодекс во время кризиса, даже если эти изменения ставят целью вывести бизнес "из тени". По его мнению, те предприниматели, которые не показывают реальный доход, не желают превысить основной критерий среднего и малого бизнеса – 58 миллионов драмов.
Егиазарян отметил, что малый и средний бизнес имеют не только экономическое значение для страны, но и социальное и политическое.
Хачатрян: Минэкономики дало отрицательный отзыв поправкам к закону
Бывший мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян считает, что у малого и среднего бизнеса требуют документы, которые они при желании не смогут предоставить.
"Представители малого и среднего бизнеса должны требовать соответствующие документы на товар у крупного предпринимателя, которого с помощью поправок к закону правительство хочет привести в налоговое поле", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хачатрян.
По мнению экономиста, для этого есть более простой механизм – надо проводить точный учет импортируемого в страну товара непосредственно на границе.
Хачатрян считает, что недовольство представителей малого и среднего бизнеса заключается в том, что "они понимают, во что обойдется ежедневная и периодическая проверка налоговыми службами, которые будут требовать соответствующую документацию для каждого товара в отдельности".
По данным Хачатряна, министерство экономики Армении дало отрицательный отзыв поправкам к закону.
Экономист уверен, что крупный бизнес подобным механизмом не вывести из тени, наоборот, поправки к закону создадут проблемы для малого и среднего бизнеса.
"Ювелиры, к примеру, приобретают инструмент, изготовленный кустарно, и на него нет соответствующей документации. Золото покупают в виде сырья, и документа у человека, который сдает лом, тоже нет", - привел пример Хачатрян.
Малый и средний бизнес, по словам Хачатряна, должен решать проблему занятости, а не рассматривать возможности пополнения бюджета за счет налоговых сборов. Он также отметил, что в Европе и США порядка 60% рабочих мест приходятся именно на малый и средний бизнес.
Экономист уверен, что подобными изменениями не решить экономических проблем. "Если правительство желает вывести бизнес из тени, необходимо серьезно бороться с коррупцией", - заявил Хачатрян, добавив, что для этого нужно политическое решение и воля.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
27 декабря 2024, 04:04
-
26 декабря 2024, 23:11
-
26 декабря 2024, 20:32
-
26 декабря 2024, 15:07
-
26 декабря 2024, 13:10
1Комментарии в сети обернулись для волгоградцев обвинением в поддержке терроризма
-
26 декабря 2024, 11:27
2