Армянские эксперты заявили о спорных моментах в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
О недоработках в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС, связанных с правами экспортеров, оформлением грузов на границах, проблемами юридического характера заявил экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян. Полноправным членом союза Армения станет после выравнивания таможенных тарифов, предположил политтехнолог Карен Кочарян.
Как сообщал "Кавказский узел", договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) был подписан на саммите СНГ в Минске 10 октября. 14 ноября Конституционный суд Армении признал соответствующим основному закону страны договор о вступлении страны в Евразийский экономический союз. 18 ноября комиссия правительства РФ одобрила проект присоединения к ЕАЭС.
25 ноября в парламенте Армении начались слушания по присоединению страны к Евразийскому экономическому союзу. В ходе слушаний, в которых принимает участие общественность, представлена структура ЕАЭС, обсуждены положительные и отрицательные стороны вступления в него Армении.
Кочарян: в случае политических проблем Армения сможет выйти из ЕАЭС
На данном этапе существуют проблемы, связанные с экономической ситуацией в России, считает политтехнолог Карен Кочарян.
По его словам, экономическая ситуация в Армении "в определенной степени зависит от экономики России, в частности, трансфертов из РФ".
Однако в последние два месяца количество трансфертов из России в Армению снизилось на 20%, заявил со ссылкой на статистические данные политтехнолог.
"Если эта тенденция будет продолжаться, то, естественно, на этом уровне у Армении будут проблемы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Карен Кочарян.
Вместе с тем он добавил, что проблема была бы актуальной и в том случае, если бы Армения не вступила в ЕАЭС.
В составе Евразийского экономического союза, по мнению политтехнолога, положение страны "будет зависеть от поведения властей Армении и России", причем "от их отношений не только межгосударственных, но и личностных".
Кочарян также назвал "дипломатической промашкой" факт того, что каждый член ЕАЭС при принятии решений будет иметь по три голоса, а Армения до февраля 2016 года - всего один голос.
"Это может быть цена за уступки в экономическом плане со стороны всех трех стран (России, Казахстана и Беларуси). В течение 2015 года страны-члены ЕАЭС согласились не распространять на определенное количество товаров установленные союзом таможенные пошлины", - сказал Карен Кочарян.
После выравнивания таможенных тарифов Армения "станет полноправным членом союза", предположил политтехнолог.
Карен Кочарян также придал большое значение восстановлению Абхазской железной дороги, вокруг открытия которой, по его словам, ведутся переговоры. "Вне зависимости от того, станем ли мы членом Евразийского союза или Евросоюза, Абхазская железная дорога для Армении – это кислород", - сказал политтехнолог.
По словам Кочаряна, на уровне Министерства транспорта и связи Армении делались "обнадеживающие заявления по восстановлению функционирования дороги".
Вопрос о восстановлении железнодорожного сообщения Москва-Сухум-Тбилиси был поднят на встрече президента России Владимира Путина и президента Абхазии Рауля Хаджимбы в Сочи. В частности, Путин заявил, что Абхазия и Россия имеют потенциал для восстановления работы железной дороги и предложил "вместе с другими партнерами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухума, Тбилиси и далее, с одной стороны на Армению, с другой стороны на Россию". Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября заявил, что не имеет никакой информации о переговорах по теме восстановления железнодорожного сообщения.
Политтехнолог также прокомментировал ситуацию с тем, что Нагорный Карабах не является членом ЕАЭС.
"Армения вступает в ЕАЭС без Карабаха, поскольку НКР – независимое государство и может вести свою собственную политику", - заявил Карен Кочарян.
В то же время он считает, что таможенный пункт на границе Армении и Нагорного Карабаха, который должен быть создан согласно договору о присоединении к ЕАЭС, "будет фиктивным, о чем обговорено со всеми членами союза".
"ЕАЭС – не политический, а экономический союз, и никто из членов не поменяет своего отношения к данному вопросу. А если вдруг кто-нибудь решит пересмотреть этот пункт, если союз станет политическим, и будет требовать от Армении отказаться от Карабаха, то страна может в любой момент выйти из состава ЕАЭС", - сказал Кочарян.
Хачатрян: ЕАЭС является для Армении политическим союзом
Основная проблема в связи со вступлением Армении в ЕАЭС "состоит в экономическом аспекте", считает экс-мэр Еревана, экономист Ваагн Хачатрян.
В частности, экономист отметил, что до сих пор не доработаны положения в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС, несмотря на то, что Конституционный суд признал документ соответствующим основному закону страны.
В связи с вступлением Армении в ЕАЭС возникает много вопросов, ответы на которые нельзя найти в договоре, отметил Хачатрян.
В частности он отметил проблему, связанную с армянскими экспортерами. Пока неизвестно, какую процедуру экспортеры должны проходить на армяно-грузинской и грузино-российской границах, заметил Ваагн Хачатрян.
"Армянские экспортеры должны уже сейчас наверняка знать, что их ожидает, что они могут получить от этого союза", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Ваагн Хачатрян.
Наверняка к старой схеме прохождения границы прибавятся новые процедуры, что причинят дополнительные неудобства для экспортеров, считает Ваагн Хачатрян.
Также, по его мнению, недостаточно "проработана юридическая сторона осуществления предпринимательской деятельности".
Юридическое лицо, зарегистрированное в одном государстве-члене Таможенного союза, должно иметь возможность беспрепятственно работать и в других странах – членах того же союза, заметил эксперт.
"Но на сегодняшний день армянские предприниматели для осуществления своей деятельности в той же России, Казахстане или Беларуси должны зарегистрироваться и в этих странах", - отметил Хачатрян.
По его словам, для Казахстана и Беларуси подобные вопросы разработаны. Что касается Армении, то он считает, что эти механизмы "приобретают несколько иной характер, поскольку страна не имеет никаких общих границ со странами-членами ЕАЭС".
"А говорить о Таможенном союзе, не имея общей границы, уже бессмысленно. Это тоже классическая формулировка таможенных союзов. В случае с Арменией, это новое явление. ЕАЭС – не политический союз, на чем и настаивали Казахстан и Беларусь. ЕАЭС должен функционировать как экономический союз, однако для Армении он именно союз политический и при ее вступлении в него экономическая сторона особо не рассматривается", - заявил Ваагн Хачатрян.
Открытие Абхазской железной дороги Хачатрян считает на данном этапе невозможным. С экономической стороны это не выгодно самой Грузии, заметил эксперт.
"В любом случае, нужно иметь в виду, что для Армении Абхазская железная дорога никогда не играла особого значения. Большую значимость для нас еще при Советском союзе имела железная дорога через Нахичевань. 90% железнодорожных перевозок осуществлялись именно через Нахичевань", - отметил Хачатрян.
Вместе с тем, по его мнению, поскольку Абхазская железная дорога имеет политическое значение, то с ее открытием "закончатся трения между Грузией, Россией и Абхазией".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32