Участники протестной акции в Армении потребовали от властей освобождения политзаключенных
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Ереване около 50 человек 9 сентября приняли участие в акции за свободу политзаключенных в Армении, передает корреспондент "Кавказского узла". По данным участников мероприятия, сегодня в стране за решеткой по политическим мотивам находятся 17 человек.
9 сентября в ряде стран по инициативе гражданского движения армянской диаспоры "Армянское возрождение" прошли акции протеста, направленные на привлечение внимания международных сообществ к вопросу политзаключенных в Армении. По словам одного из организаторов акции, председателя совета военно-патриотической организации "Хачакир" Гагика Саруханяна, мероприятия в поддержку политзаключенных прошли в России, Эстонии, Чехии, Франции, Швейцарии, Швеции, США, Бельгии, Италии, Ливане и других странах.
К акции в столице Армении присоединились представители гражданских инициатив "Право и содействие", "В поддержку Володи Аветисяна", "Шант и свобода", "Союз во имя справедливости".
В своем выступлении Гагик Саруханян подчеркнул, что политика властей республики привела к тому, что граждане Армении, даже будучи на воле, чувствуют себя несвободными.
"Все мы заключенные уголовно-исправительного учреждения, а Армения – большая тюрьма", - отметил активист.
Акция за свободу политзаключенных в Армении. Ереван, 9 сентября 2014 года. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян
Участники акции зачитали обращение к международной организации Amnesty International с просьбой о содействии в освобождении 17 политзаключенных в Армении. Под документом в разных странах подписались сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи, филиалов движения "Армянское возрождение" в Москве, Лос-Анджелесе, Торонто, Париже, Праге и других городах. Также инициативу поддержали активисты фонда "Программа невиновности Армении" и группы "Борьба против олигархии".
"После распада Советского Союза в государственных структурах Армении укоренились такие явления как коррупция, авторитарная диктатура и преступно-олигархическая система, которая управляется Кремлем посредством служб безопасности и полиции", - говорится в обращении.
Авторы обращения отмечают, что в подобных условиях борьба за свободу, независимость, справедливость и правосудие стала невозможной, поскольку активных граждан, которые выходят на улицу выразить свое мнение, немедленно арестовывают, подвергая насилию и жестоким избиениям.
"Люди месяцами лишаются свободы, находясь в тюрьмах, лишаются возможности видеться со своими семьями, а суды проводятся на основании ложных обвинений коррумпированных прокуроров и судей, которые в конечном счете приводят к лишению свободы граждан на года", - отмечают авторы обращения.
Активисты считают преследование Шанта и Шагена Арутюнянов способом "расправы с семьей"
Представитель инициатив "Союз во имя справедливости" и "Право и содействие" Сюзанна Симонян раскритиковала ходатайство прокурора, представленное суду 8 сентября в ходе процесса над арестованными участниками акции 5 ноября 2013 года.
"Достаточно запроса прокурора для сына Шанта Арутюняна, несовершеннолетнего Шагена, о лишении свободы сроком на 5 лет, чтобы понять, что власти решили просто расправиться с этой семьей”, - отметила в своем выступлении Симонян, добавив, что жизнь 17 политзаключенных в Армении находится под угрозой.
По мнению одного из основателей фонда "Шант и свобода" Феликса Айрапетяна, бороться с явлением политзаключенных в Армении пока никаким образом не удается.
По его словам, согласно оценке Amnesty International, в Армении политзаключенными считаются лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и 13 участников акции 5 ноября 2013 года, а также полковник запаса Володя Аветисян.
Феликс Айрапетян также раскритиковал ходатайство прокурора для арестованных активистов по делу Шанта Арутюняна.
"После определенных событий в стране, таких, как действия "лидеров" после выборов, граждане Армении умерли в политическом смысле. Вокруг этих "лидеров" собирались люди, которые поддерживали их, однако те исчезали, оставив эту поддержку лишь в нашей памяти", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Айрапетян.
Он также добавил, что сокращением числа политзаключенных с самим явлением не справиться, оно изменится лишь при изменении ценностей в государстве.
5 ноября 2013 года во время акции "Марш миллиона масок" в Ереване произошли стычки с полицией. По данным властей, в ходе беспорядков пострадали восемь полицейских и подросток, были задержаны 37 человек. 20 участников акции, в том числе Шант Арутюнян, были арестованы. Им было предъявлено обвинение в сопротивлении представителю власти с применением насилия, позже его переквалифицировали в хулиганство. 29 августа судебное следствие по делу участников "Марша миллиона масок" было завершено.
8 сентября в ходе заседания суда в Ереване по делу участников "Марша миллиона масок" прокурор потребовал признать лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна виновным и приговорить его к 7 годам лишения свободы. Остальным подсудимым обвинение требует назначить наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8,5 года.
Участница акции архитектор Карине Хуросян пришла поддержать политзаключенных.
"Мой народ требует свободы политзаключенным, я должна быть вместе с народом. У меня нет партии, кроме народа. Народ – моя партия, - убеждена жительница Армении. - Самое страшное, когда в стране нет законов, либо они есть, но не действуют. Не действует правовая система, прокуратура, судебные инстанции. И наступает момент, когда общество устает. Устает от борьбы, поскольку он не видит горизонта своего будущего".
По мнению режиссера Тиграна Хзмаляна, отсутствие "остроты ощущения политзаключенных в Армении" объясняется тем, что большая часть народа ощущает собственную несвободу и при этом не осознает исключительности положения политзаключенных.
"Эти 17 человек, которых мы считаем политзаключенными, не так сильно отличаются от нас. Большинство людей также лишены работы, понижены в правах, спасаются от кредиторов-банков, не могут содержать семьи. Степень ущемленности в политических и гражданских правах практически универсальна", - отметил Хзмалян.
Режиссер считает, что "народ оцепенел от ужаса, отвращения, безысходности". Однако, по его мнению, рано или поздно эта ситуация изменится, поскольку лишение людей возможности бороться за свои права конституционными способами приводит к тому, что они прибегают к другим, не всегда мирным методам борьбы.
Реакция общества на запрос прокурора для участников акции 5 ноября 2013 года, по мнению Тиграна Хзмаляна, более чем спокойная, потому что "никто другого и не ожидал, никто не ожидал справедливого суда".
"Люди потрясены, может быть, лишь тем, что несовершеннолетнего сына Шанта Арутюняна Шагена хотят лишить свободы на 5 лет. Это лишний раз доказывает, что мы живем в тюрьме. Некоторые не сидят, а ходят, но от этого тюрьма тюрьмой быть не перестает", – отметил Хзмалян.
Цель акции, по его словам, превратить пассивную солидарность общества в активную.
Жена Шанта Арутюняна: борьба с несовершеннолетним сыном указывает на слабость власти
Жена лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна Рузанна Бадалян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" отметила, что запрос прокурора для активистов 8 сентября привел ее в состояние шока. Таких больших сроков как для своего несовершеннолетнего сына Шагена, так и для остальных активистов она не ожидала.
"Запросить 5 лет лишения свободы несовершеннолетнему ребенку из-за того, что он попытался защитить собственного отца, когда над тем применялось насилие, либо говорит о том, что власти пытаются припугнуть общество самыми жестокими методами – репрессиями, давлением, либо они настолько слабы, что боятся борьбы 15–летнего ребенка”, - отметила Бадалян.
Она считает, что приписанная Шагену статья не имеет ничего общего с его действиями во время акции протеста.
"Ребенок, чтобы защитить своего отца, один раз ударил полицейского, из-за чего его хотят лишить свободы на 5 лет, что просто очень смешно, поскольку это приравнивается к наказанию за убийство", - подчеркнула Рузанна Бадалян.
Также она отметила, что, несмотря на то, что запрос прокурора – не вердикт, от судьи ничего хорошего не ожидает.
Жена Шанта Арутюняна рассказала, что в социальных сетях и медиапространстве широко обсуждается эта тема и критикуются действия властей, однако выйти на улицу, чтобы принять участие в протестной акции решаются немногие, поскольку "до сих пор не понимают, что вопрос не в Шанте и ни в Шагене, эта проблема касается каждого из нас".
Рузанна Теморян, жена арестованного по делу "Марша миллиона масок" активиста Липарита Петросяна в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" подчеркнула, что суд не учитывает никаких смягчающих обстоятельств.
"У Липарита четверо детей, двое из которых несовершеннолетние. У него выявлен сахарный диабет и опухоль в кишечнике", - рассказала женщина.
Рузанна Теморян пожаловалась на условия содержания в УИУ "Нубарашен", где находится ее муж. По ее словам, Липарит не принимает никаких лекарств, ему не оказывается медицинская помощь, несмотря на представленные в суде медицинские справки.
Организаторы и участники акции заверили, что продолжат свою борьбу, пока не добьются освобождения политзаключенных из тюрем.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43