После августовских событий в Южной Осетии сотни местных жителей и беженцев продолжают жить в разрушенных и ветхих домах
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Спустя шесть лет после начала военных действий в Южной Осетии в Цхинвале постепенно стираются внешние следы войны. По данным Минстроя, с тех пор было построено более 400 новых домов, отремонтировано более 800. Часть местных жителей, которые потеряли жилье, получили квартиры в новых микрорайонах. Однако до сих пор в Цхинвале некоторые местные жители живут в разрушенных домах, также продолжает оставаться болезненной проблема размещения беженцев.
Как писал "Кавказский узел", во время конфликта в 2008 году пострадало порядка 3,5 тысячи домов. После окончания военных действий власти Южной Осетии с помощью российских средств приступили к восстановлению поврежденного жилья и строительству нового. В частности, в Цхинвале были построены новые микрорайоны "Московский" и "Солнечный".
В Южной Осетии восстановлено более 800 домов, еще 400 построено, заявляют в Минстрое
По данным Минстроя, всего в 2008 году было разрушено частично или полностью 3345 домовладений.
"С тех пор было построено полностью более 400 домов. Частично было восстановлено более 500 домовладений. Более чем в 300 муниципальных домах были заменены кровли и стеклопакеты, но внутренние отделочные работы проведены не во всех разрушенных квартирах. Кроме того, из-за проблем с финансированием на многих объектах не завершены восстановительные работы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства строительства Южной Осетии.
Многие местные жители и беженцы продолжают жить в разрушенных и аварийных домах
С 2008 года было создано множество программ первоочередного восстановления жилья, менялись структуры, комитеты и ГУПы по реализации программ восстановления. Вся работа по строительству разрушенной инфраструктуры проводилась с 2008 по 2011 года комитетом по реализации программы восстановления под руководством Зураба Кокоева. Сегодня этот комитет ликвидирован специальной контрольной комиссией. Частично документация, хранившаяся в комитете по восстановлению, передана в Минстрой.
Не полностью реализована программа восстановления жилья ветеранам Великой Отечественной войны, однако некоторым ветеранам восстановили дома, заменили кровлю домов, поставили в окна стеклопакеты.
Дом одного из ветеранов, Ивана Алборова, получивший разрушения в результате прямого попадания снаряда, до сих пор не восстановлен.
"Мой дед был ветераном ВОВ, бабушка была ветераном тыла. У них был большой двухэтажный частный дом. 8 августа 2008 года первый этаж дома был частично разрушен в результате прямого попадания снаряда, были уничтожены две комнаты нижнего этажа, разбиты двери, окна и оконные рамы. Пулями и осколками продырявлена крыша дома, которая в дождь протекает. Стены и потолки в комнатах также повреждены и в трещинах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" внучка ветерана Марина Козаева.
Члены семьи неоднократно писали заявления в комитет по реализации программы восстановления с просьбой восстановить дом, однако вопрос так и не решен, рассказала женщина.
"Приходили разные комиссии по оценке ущерба, однако до сих пор наш дом не восстановлен. За последние шесть лет состояние домовладения ухудшилось - дом дал осадку, трещины стали шире, электропроводка из-за протекающей крыши постоянно замыкает, приходится вызывать электриков. Мы даже не можем поставить стекла на место выбитых, так как осколками были искорежены оконные рамы. При малейшем землетрясении дом может рухнуть. В нем опасно находиться", - сказала Марина Козаева.
В аварийном девятиэтажном корпусе в Цхинвале по улице Октябрьская, 139 до сих пор в разрушенных квартирах проживают более 20 семей. Дом находится близ границы с Грузией. В 2008 году, по словам жителей, по многоэтажному дому велся прицельный огонь с позиций, расположенных возле села Никози. От обстрелов стены дома с одной стороны полностью разрушены. Часть бетонной стены отделилась от общей конструкции и нависает над прохожими.
Многие из тех, кто проживал здесь, заколотили двери квартир наглухо из-за полной непригодности их к проживанию. По госпрограмме некоторые из тех, кто лишился квартир, были переселены в микрорайон "Солнечный".
"Почти целые пролеты этажей пустуют. Но даже в тех квартирах, которые, на первый взгляд, целы и невредимы, опасно жить. Заключения об аварийности этого дома выдали и МЧС Южной Осетии, и различные российские жилищные комиссии. Мы ходили в разные правительственные инстанции с просьбой переселить нас... Но пока свободного жилья для нас нет - такой ответ мы получаем во всех правительственных кабинетах", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница многоэтажного дома Мэри.
Беженцы из Грузии проживают в коллективных центрах на окраинах Цхинвала. В основном это беженцы, покинувшие свои дома во время грузино-осетинского конфликта 1991-1993 гг. Есть среди них и беженцы 2008 года. В настоящее время на учете в комитете по миграционной политике Южной Осетии состоят 356 беженцев (194 семьи), вынужденно перемещенных лиц - 501 человек (209 семей).
В здании бывшей турбазы "Осетия" проживают 136 человек (63 семьи). Из них 35 семей беженцев и 21 семья вынужденно перемещенных лиц (ВПЛ). Кроме них в здании турбазы проживают жители города, не имеющие собственного жилья, но не состоящие на учете в комитете по миграционной политике.
На втором месте по количеству проживающих - общежитие СПТУ-131, расположенное на окраине Цхинвала. В общей сложности там проживают 99 человек - 42 семьи. Из них 13 семей - беженцы, 15 - ВПЛ. В общежитии также проживают не имеющие своего жилья жители республики, не состоящие на учете в комитете.
Пять семей беженцев и ВПЛ проживают в общежитии в районе БАМ. В общей сложности в этом общежитии проживают 28 семей (80 человек). В здании Лицея искусств живут еще шесть семей вынужденных переселенцев, а в общежитии СМУ - четыре семьи.
Беженцы и ВПЛ проживают также в общежитии сельхозтехникума в микрорайоне Цхинвала "Шанхай". Некоторых из размещенных здесь беженцев расселили в двух домах, которые были построены по проекту УВКБ ООН, но впоследствии были разрушены в августе 2008 года. После августовской войны дома были восстановлены силами Международного комитета Красного Креста. Несколько семей были заселены в новые дома микрорайона "Солнечный".
В общежитии "Заготзерно" проживают 16 семей - 31 человек. Из них 12 семей - беженцы, преимущественно из Грузии, четыре семьи - жители города, не имеющие собственного жилья. Сюда, в отличие от остальной части Цхинвала, не подведен природный газ. Летом для приготовления обеда люди пользуются электрическими плитами, дровяными печами обогреваются зимой. На все 16 семей приходится один санузел.
"Мы уже на протяжении нескольких лет живем в невыносимых жилищных условиях и антисанитарии. Живу я на первом этаже, и если наверху кто-нибудь ходит, то штукатурка от потолка осыпается прямо на стол, где мы едим. Вода у нас идет только холодная, и то во дворе", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Грузии.
Здание "Заготзерно" находится в аварийном состоянии, об этом свидетельствует заключение МЧС. "Это здание непригодно более для жилья, но нам некуда пойти больше, вот и живем здесь со своими детьми, и каждый день надеемся и ждем, что когда-нибудь на нас кто-нибудь обратит внимание и поможет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" другой обитатель этого здания.
Как отмечают жильцы общежития, они не получали ни от кого помощи, кроме организации "Красный Крест" в виде продуктов питания.
"Я оставил свое жилье в Грузии и вместе с дочкой, которая на тот момент ждала ребенка, бежал сюда, в Цхинвал. Здесь я стал дедушкой. Нам выделили одну комнату, по здешним меркам, она самая комфортная. Когда-то здесь располагался кабинет директора завода "Заготзерно". О новом жилье пока и не мечтаем. Кое-как выживаем. Дочь работает на мойке автомашин, я присматриваю за внуком", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бежавший из Грузии в 2008 году Эдик Зозиев.
Мэр: в сентябре 120 семей получат новое жилье
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" мэр Цхинвала Алан Алборов, в сентябре около 120 семей, проживающих в аварийных разрушенных домах по улице Маяковского, 1, улице Октябрьская, 139 и Октябрьская, 137, будут заселены в новые 36-квартирные дома микрорайона "Северный".
"Уже в сентябре планируется сдача в эксплуатацию четырех 36-квартирных корпусов, куда мы намерены заселить 120 семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В первую очередь это будут те семьи, которые, по данным нашей жилкомиссии, нуждаются в новом жилье", - сказал Алборов.
Лучшим вариантом решения проблемы беженцев и ВПЛ было бы строительство жилья беженцам в тех местах, где сочтет нужным государство, с учетом мнения беженцев, а вынужденных переселенцев - вернуть в места прежнего проживания, считают в комитете по миграционной политике.
"По большому счету главной причиной переселения вынужденно перемещенных лиц, граждан РЮО, была грузинская агрессия в начале 1990-х годов. В настоящее время Россия надежно охраняет безопасность Южной Осетии, и причина, побудившая вынужденных переселенцев бросить свое жилье в приграничных селах, исчезла. Люди могут вернуться в села", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник комитета по миграционной политике.
Он отметил, что российский закон "О вынужденных переселенцах" гласит, что статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. "Тем более что у многих в селах осталось жилье. В целом законодательство не предусматривает пребывание гражданина в статусе беженца или вынужденного переселенца на постоянной основе, бесконечно", - указал чиновник.
Он также добавил, что вынужденные переселенцы в большинстве своем - это жители приграничных сел Цхинвальского района, инфраструктура в которых в настоящее время развивается. "Села электрифицированы, есть транспортное сообщение, проведены дороги, строятся детские сады и школы. Чем существовать в непростых условиях коллективных центров, лучше жить достойно в родных местах", - уверен сотрудник комитета.
По его словам, в настоящее время комитет не располагает такими средствами, чтобы оказывать беженцам и переселенцам финансовую или иную помощь.
"До августовских событий государство выделяло по 250 тысяч рублей на приобретение жилья для беженцев и ВПЛ. Будущим владельцам жилья была предоставлена возможность выбора места жилья. В результате были куплены 12 домов частного типа и квартиры в селе Хетагурово Цхинвальского района", - уточнили в ведомстве.
Составленная комитетом по миграционной политике программа создания поселка из 175 домов для беженцев и вынужденных переселенцев была предложена в виде проекта в Инвестиционную программу республики, однако составители программы пока не учли это предложение, резюмировал представитель комитета.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
17 ноября 2024, 22:41
-
17 ноября 2024, 21:50
-
17 ноября 2024, 20:02
-
17 ноября 2024, 16:42
-
17 ноября 2024, 14:44
-
17 ноября 2024, 11:41